Немного Грузии на стол!! От одного названия грузинских блюд уже становится вкусно! Сациви - густой соус на размолотых грецких орехов, бульоне из птицы с определенным набором специй. Традиционно соусом заливается отварной курицы или индейки. Это невероятно ароматное, по домашнему вкусное блюдо.
для бульона:
курица — 1500 гр.
лист лавровый — 2 шт.
перец черный (горошком) — 10 шт.
перец душистый (горошком) — 5 шт.
лук репчатый — 1 шт.
шафран — 0.25 ч. л.
для соуса:
орехи грецкие — 100 гр.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 4 зуб.
хмели-сунели — 2 ч. л.
уксус (винный) — 2 ст. л.
кориандр (зерна) — 0,25 ч. л.
перец красный жгучий (хлопья) — 0,25 ч. л.
корица (молотая) — 0,25 ч. л.
масло сливочное — 30 гр.
дополнительно:
кинза (свежая) — 0,25 пуч.
гранат — 1 шт.
В первую очередь разделать и отварить курицу. По желанию можно отварить птицу целиком и разделать ее после. В воду где будет вариться курица добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист и луковицу.
Варить бульон на небольшом огне, снимая образующуюся пену, до готовности птицы. Бульон посолить по вкусу, извлечь мясо, процедить и добавить шафран. Накрыть крышкой и дать время ему настояться.
Грецкие орехи перебрать, немного подсушить на сковороде и измельчить с чесноком. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой ступкой или блендером. Всыпать хмели - сунели, измельченные в ступке зерна кориандра, хлопья перца чили по вкусу, корицу.
В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить нарезанный кубиками репчатый лук. Добавить ореховую массу. Влить половник бульона и довести соус до кипения. Непрерывно мешая соус, добавить еще бульон, чтобы соус приобрел более жидкую консистенцию.
Пока соус закипает, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
Перед закипанием влить винный уксус.
Дать покипеть соусу минуту, снять с огня и залить им подготовленное куриное мясо. Оставить до полного остывания.
Подавать курицу под соусом «сациви», посыпав блюдо зеленью кинзы и зернами граната.
Моя мечта побывать в Грузии! Грузинская кухня невероятно богатая, самобытная и уникальная. На ее традиции и гостеприимство ничто не может повлиять. Кто то из знакомых посетивших Грузию сказал: Еда настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.«Настораживает одно: в стране, где названия блюд звучат как песня, съесть предстоит вдвое больше блюд, чем предполагалось изначально».
слова и фото автора
источник и пошаговые фото