Пирог очень простой в исполнении и довольно быстрый, в общем совсем нехлопотный и при этом очень-очень вкусный!!! Невероятно нежное тесто, ароматная начинка. В общем, достоин вашего внимания. Рецепт с сайта Харч. ру. с небольшими моими изменениями. Оформление моё.
тесто:
мука пшеничная — 200 гр.
масло сливочное — 130 гр.
сахар — 70 гр.
желток яичный — 1 шт.
разрыхлитель теста — 1 пакет
начинка:
пюре овощное (из тыквы) — 2 стак.
молоко сгущенное — 1 бан.
яйцо куриное — 2 шт.
ванильный сахар — 1 пакет
цедра апельсина (небольшой) — 1 шт.
крахмал — 1 ст. л.
Подготовить продукты. Хозяйка сайта в своих рецептах обычно пишет "пакет ванили". Что она имеет под этим в виду: ванильного сахара, ванилина? Что значит "ванили"? Я взяла ванильный сахар. От себя добавила цедру апельсина и крахмал, в рецепте нет этих ингредиентов, и уменьшила количество сгущенки до 300 г. и разрыхлителя до 1 ч. л.
Желток растереть с сахаром. Сделать это довольно трудно: 1 желток и 70 гр. сахара... Ну, уж как-нибудь. Влить растопленное сливочное масло и перемешать.
Сверху просеять муку с разрыхлителем.
Замесить эластичное тесто. Завернуть в пакет и убрать в холодильник.
Тыкву нарезать небольшими кусочками. Влить немного воды и потушить до мягкости. Отвар слить.
Тыкву пюрировать. Добавить ванильный сахар, цедру, крахмал и перемешать.
Влить сгущенку и снова перемешать.
Вмешать взбитые яйца.
Тесто руками распределить по дну и бортикам формы диаметром 25-26 см и глубиной 4,5 см, раскатать его невозможно, слишком нежное, многократно наколоть вилкой.
Влить начинку.
Выпекать при t 200* С. 10 минут и еще 45 минут при 170*С. Затем духовку выключить и выдержать в ней пирог еще 10 минут.
Пирог остудить, аккуратно освободить от формы.
При желании украсить. Я расписала пирог шоколадом и посыпала серебрянными бусинками.
Очень нежный, ароматный пирог. А, главное, что вкус тыквы не доминирует.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото