Рецептов тортиков много не бывает, согласны? А особенно, если это простой, вкусный торт, не требующий великого кондитерского таланта, знаний и времени. Именно таким рецептом я и хочу с вами поделиться.
Удобно его готовить, если формочек для выпекания 3 и их одновременно можно поставить в духовку, а не ждать, когда освободится форма после предыдущего коржа. Крем со сгущенкой можно заменить любым, который вам по душе, тем самым регулировать жирность крема и общую калорийность торта.
мука - 2 стакана
яйцо - 4 шт.
сахар - 1,5 стакана
сливочное масло - 400 гр.
сметана - 200 гр.
грецкие орехи - 1 стакан
изюм - 1 стакан
сода - 1 ч. л.
какао-порошок - 2 ст. л.
сгущённое молоко вареное - 350 гр.
Яйца и сахар соединяю в глубокой емкости, удобной для взбивания миксером.
Ингредиенты взбиваю миксером до образования однородной массы и легкого белого оттенка.
Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. В яично-сахарную смесь выливаю сметану и добавляю 200 грамм сливочного масла (половина от указанного в рецепте количества). Все тщательно взбиваю.
Соду и муку просеиваю через сито и добавляю в тесто, взбиваю до исчезновения комочков.
Всю массу теста делю на 3 равные части, раскладываю в отдельную посуду.
Грецкие орехи обжариваю в духовке, очищаю и прокатываю скалкой, чтобы кусочки были мелкими, но заметными в тесте. Измельчать орехи в крошку я не советую, поскольку тесто теряет ту самую "изюминку".
Изюм промываю и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы полностью впиталась влага. Третью часть теста соединяю с какао-порошком и тщательно всё вымешиваю.
Круглую разъёмную форму застилаю пекарской бумагой и выливаю первую порцию теста, разравниваю ложкой или силиконовой лопаткой.
Выпекаю при t 180* С. в течение 40-45 минут. Аналогично поступаю с остальными коржами.
Для приготовления крема соединяю сливочное масло и сгущенку, взбиваю миксером.
Чёрный шоколад растапливаю на водяной бане, помешивая деревянной лопаткой.
Укладываю коржи на основу, смазываю равномерным слоем крема.
Бока торта можно обсыпать ореховой крошкой или крошкой из печенья.
На последний слой крема наношу сеточку из шоколада. Удобнее всего это делать с помощью кондитерского мешка и подходящей насадки.
Чтобы торт пропитался, оставляю его на пару часов в холодильнике.
Вот теперь самое время ставить чайник, заваривать ароматный чай и звать всех к столу на вкусный торт.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото