Понедельник, 20 Мая 2019 г. 08:12
+ в цитатник
У меня сегодня рецепт замечательного шоколадного кекса. Плотный, бархатный, с насыщенным шоколадным вкусом, подчеркнутым солёными орешками. Терпеть не могу вот эти вот словосочетания типа "мегавкусный", "мегашоколадный" и т.п. Но он именно такой.
тесто:
- 100 гр. арахиса
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сливочного масла + немного для смазывания формы
- 3 яйца
- 200 гр. сахара (я использовала 150 гр.)
- 70 гр. какао-порошка
- 140 гр. пшеничной муки
- 100 мл. растительного масла
- 6 гр. разрыхлителя
глазурь:[u]
- 100 гр. шоколада
- 100 мл. сливок 33-35%
[u]украшение:
- орехи арахис
Арахис выложить на сковороду, нагреть на слабом огне. Через 3-4 минуты переложить в миску и добавить сливочное масло и соль. От жара орехов масло растает и соль впитается
Яйца растереть с сахаром, немного взбить венчиком, пока они посветлеют. Какао смешать с мукой и разрыхлителем, затем просеять на яичную массу. Далее перемешивать тесто лопаткой, постепенно вливая растительное масло. В готовое тесто добавить соленый арахис.
Подготовить форму для кекса диаметром 15 см: смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто и выпекать в разогретой до 160 град. духовке 50-70 минут (ориентируйтесь по своей духовке - у меня на выпечку ушло 40 минут).
Готовому кексу дать остыть, затем убрать в холодильник на несколько часов. Остывший и охлажденный, он легко вынимается из формы.
Полить кекс глазурью. Для ее приготовления разогреть сливки, не доводя до кипения, перемешать. Полить кекс глазурью, украсить орешками, я дополнительно немного посыпала розовой солью.
Сливки для глазури можно взять с меньшим процентом жирности, или даже использовать молоко.
слова и фото автора
источник
Процитировано 19 раз
Понравилось: 10 пользователям
-
10
Запись понравилась
-
19
Процитировали
-
1
Сохранили
-