Хочу предложить рецепт штрейзельных пирожных (Zwetschgenkuchen / Pflaumenkuchen). Рецепт взят с немецкого сайта, автор Silvia, спасибо ей огромное. Сливовые пирожные - лёгкие в приготовлении и украсят ваш праздничный стол. Спелые сочные сливы, хрустящий песочный корж — беспроигрышный вариант. Для небольшой семьи это быстрый вариант приготовления десерта. Готовится из доступных продуктов. В сезон слив порадуйте себя и близких вкусным десертом.
штрейзель:
масло сливочное — 125 гр.
сахар — 80 гр.
соль (щепотка)
ванильный сахар (8 гр.) — 1 пакет
хлопья овсяные — 50 гр.
мука пшеничная — 200 гр.
начинка:
слива (сорт венгерка) — 300 гр.
дополнительно:
сахарная пудра (по желанию)
мороженое (по желанию)
мята (по желанию) — 5 шт.
Сливы помыть, обсушить, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками.
Готовим штрейзель. Масло растопить на небольшом огне.
Снять с огня. Слегка остудить.
В масло добавить сахар, соль, ванильный сахар, хлопья овсяные.
Добавить муку.
Перемешать ложкой, до получения штрейзеля.
Десертные формочки смазать маслом (формы сквозные, без дна).
Выставить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Размер моих 7,6х7,6, высота 5 см.
На дно формы выложить штрейзель, примерно 2 ст. л., плотно прижать ложкой или крышкой для десертной формы.
Выложить начинку - сливу.
Сверху выложить 2 ст. л. штрейзеля (не прижимать).
Заполнить все формочки.
Выпекать в разогретой духовке до t 200* С. 30 мин.
Остужать в форме примерно 40мин..
Остывшие освободить аккуратно из форм. Пройтись по краям форм пластмассовым ножом, форму тянуть наверх, выпечка остается на противне.
Выложить на блюдо.
Можно присыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Мой вариант не праздничный с мятой.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник