Казачья кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Казаки жили хорошо, зажиточно, и никогда у них не было недостатка в хорошей рыбе. Предлагаю старый казачий рецепт приготовления белой рыбы. Конечно, лучшая рыба для этого блюда - судак. Казаки часто готовили это блюдо в казане на открытом огне, но и на плите мы прекрасно его приготовим. Простые составляющие, которые вкусны и сами по себе, соединяются в замечательное и очень вкусное блюдо! Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
филе рыбное (желательно филе судака) — 600 гр.
картофель (3 шт.) — 600 гр.
лук репчатый (~ 300 г) — 3 шт.
томаты протертые — 350 гр.
сахар — 1,5 ст. л.
лист лавровый — 2 шт.
соль — 1 ст. л.
масло растительное — 1/2 стак.
мука пшеничная / мука — 3 ст. л.
перец чёрный — 1/2 ч. л.
вода — 150 мл.
Наши исходные продукты
Филе судака нарезаем не особо мелкими ломтиками
Муку смешиваем с 1/3 ст. л. соли и щепоткой чёрного перца
Разогреваем сковороду с растительным маслом, каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной смеси и выкладываем на сковороду
Жарим на достаточно сильном огне с двух сторон до корочки. Перекладываем рыбу в отдельную ёмкость.
Лук нарезаем, выкладываем в ту же сковороду, подливаем растительное масло и жарим до начала зарумянивания
Протертые помидоры смешиваем с 1/3 ст. л. соли, сахаром и перцем.
Вливаем воду.
Томатную заливку выливаем в сковороду с луком и тушим минут 10.
Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Чистим картошку и нарезаем. Если картофель мелкий, нарезаем кружочками, толщиной до 1 см, если крупная - полукружьями.
Берём глубокий сотейник, вливаем остатки растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем нарезанный картофель и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Присыпаем солью.
На картофель выкладываем слой рыбы.
На рыбу выкладываем томатно-луковую зажарку.
Жарим на небольшом огне без крышки минут 10, чтобы выпарилась лишняя влага.
Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до малого и тушим ещё минут 25.
Выкладываем на тарелку. Налетай! Честно говоря, не ожидала, что это так вкусно!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник