Рис, который мексиканские хозяйки готовят дома. Можно сказать, что это упрощенный вариант известного риса по-мексикански в его ресторанной версии, когда в рис добавляют острый чили, сладкий перец и кукурузу. Очень вкусный рис! Обычно мой муж кривится при виде рисового гарнира, но этот рис съел с добавкой, хотя и с неохотой буркнул: "Вкусно..." Попробуйте, это просто. Отличное постное блюдо, да и гарнир замечательный.
рис (белый длиннозерный) — 150 гр.
томаты протертые (или 1 крупный помидор без кожицы) — 1/3 стак.
лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
вода — 250 мл.
соль (или по вкусу) — 1/2 ч. л.
масло оливковое — 30 мл.
зелень (кинза или петрушка) — 1/4 пуч.
перец красный жгучий
лайм (по желанию) — 1/2 шт.
Наши исходные продукты.
Нам нужен качественный длиннозерный рис. У риса должно быть ещё одно обязательное качество - он должен быть чистым, как и для итальянского ризотто его перед готовкой не следует промывать. Очень нам подойдет рис "Жасмин" от "Мистраль".
Если нет готовых протёртых томатов, один крупный помидор разрезаем пополам и натираем на тёрке со стороны разреза, шкурка остается в руке.
В чашу блендера отправляем лук, чеснок, помидорную мякоть, воду и соль.
Измельчаем в однородную массу.
Наливаем в сотейник масло, разогреваем его и высыпаем сухой (!) рис.
При смешивании с маслом рис становится полупрозрачным.
Обжариваем рис, помешивая, до белого цвета, минут 7 - 10.
Вливаем овощную массу и перемешиваем.
Варим рис на среднем огне, помешивая, пока томатная масса не окажется на поверхности, а рис впитает почти всю жидкость.
Потом убавляем огонь до минимума, перемешиваем рис, накрываем плотной крышкой и держим на огне до практической сухости.
Снимаем сотейник с огня и оставляем на 10-15 минут.
Перекладываем рис на сервировочную тарелку, посыпаем резаной зеленью, у меня петрушка, при желании сбрызгиваем соком половинки лайма.
Вот какая красота!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник