Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка "Селянка", в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления , как-то солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы.
Первый раз я солянку попробовала в ресторане на Белорусском вокзале и с тех пор для меня она самое вкусное первое блюдо. Поинтересовалась у повара рецептом, он мне его любезно дал. Пробовала я солянку и в других ресторанах,но только в трёх понравилась. Солянка не дешевый суп.
Я поступаю так, у меня остаются маленькие кусочки колбасы, ветчины (мясных изделий) я их режу и замораживаю, как только насобираю,готовлю любимую.
Заканчиваю вводную часть, приступаем к приготовлению.
для 5-ти литровой кастрюли:
600-700 граммов свинины или говядины на косточке (можно вообще-то любое мясо)
300 граммов копченых рёбрышек
300 граммов потрошков (сердце, желудки, чуть-чуть печенки куриной
300 граммов свиных или говяжьих почек
200 граммов ветчины
200 граммов копченой колбасы
3 штучки сосисек
1 луковица
2 солёных огурца
1 банка маслин
1 небольшая банка каперсов (при желании 1/2 банки)
2 столовые ложки томатной пасты
1 ложка растительного масла для жарки
немного сливочного масла
свежая зелень (я люблю укроп)
лимон
сметана
соль и молотый перец по вкусу
Все продукты на фото не поместились.
Необходимо сварить бульон. Говядину или свинину (у меня свинина) на косточках копчёные ребра положить в кастрюлю, залить водой, когда вода закипит, снять пену, огонь уменьшить, продолжить варить примерно 1-1,5 часа. К свинине порезать и добавить потрошка, они варятся с ней те же 1,5 часа.
Тем временем , порезанные и замоченные НА НОЧЬ, почки промываем и отвариваем (3 минуты), за тем ещ ёраз промываем и добавляем их тоже в бульон.
Пусть себе варятся, а мы приступаем к нарезке соломкой остальных продуктов (колбасных изделий и копченостей, оливки (можно резать, можно целые, я люблю целые) и ещё и жидкость от них выливаю в бульон, огурцы, каперсы режем в отдельную чашку (сразу все не добавляйте, чтобы не перекислить или пересолить)), вводите постепенно и пробуйте, а там по вкусу.
Затем режем лук и обжариваем в растительном и сливочном масле, а потом с добавлением томатной пасты.
Вынимаем мясо, разделываем его и назад в бульон со все остальным, что нарезали и варим ещё 30 мин. Добавляем зажарку, варим ещё 5 мин, потом пробуем и солим, иногда я вообще не солю, так как колбасы, огурцы отдают свою соль и мне вполне хватает и перчим.
Ещё признаюсь, что после того, как солянка приготовилась, стою и снимаю ложкой лишний жир от колбас, мне не нравятся очень жирные супы.
На этом всё.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник