Это одна из разновидностей фаршированной хамсы по-турецки. Рыбка хочу я вам сказать вкуснейшая! И это говорю вам я - не особый любитель сего продукта. Ну вот правда, ооочень вкусно получилось, хоть и рыбка мягко говоря не самая ценная и популярная, по крайней мере в наших краях. Да, повозится конечно немного придется, но как по мне оно того стоит. Замечательный рецептик, который к тому же не ударит по вашему бюджету.
Я не утверждаю, что такая рыбка понравится всем, ведь хамса на любителя, но если кто-нибудь захочет попробовать - милости прошу! Угощайтесь!
500 гр. хамсы (лучше выбирать рыбку покрупнее, так же вместо хамсы можно взять мелкие сардины или салаку)
3-4 веточки петрушки
100 гр. грецких орехов
100 гр. панировочных сухарей
50 гр. оливкового масла
несколько лавровых листиков
сок одного лимона
1 ч.л соли
1 ч. л. сахара
Первым делом хамсу нужно почистить - поотрывать головы, вынуть внутренности и хребты. Промыть и дать воде стечь.
Грецкие орехи мелко порубить ножом, можно измельчить блендером, но мне больше нравятся именно рубленные. Петрушку мелко нарезать.
Смешать орехи с панировочными сухарями и петрушкой. Где-то 5-6 рыбешек (самых мелких и некрасивых) очень мелко порезать и добавить в начинку, посолить по вкусу.
Нафаршировать рыбку полученной начинкой. Просто уложить начинку на одну половинку хамсы и накрыть второй.
Если же хамса сильно мелкая, то можно взять одну "распластанную" рыбку, уложить на нее начинку и сверху накрыть второй рыбкой.
Плотненько уложить хамсу в форму запекания, положить несколько лавровых листиков и полить сверху оливковым маслом.
Сок лимона смешать с сахаром и также полить сверху рыбку.
Слегка присолить.
Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до t 180* С. духовку на 10-15 минут.
Затем снять фольгу и вернуть рыбку в духовку еще на 5-7 минут.
Подавать хамсу можно сразу тёплой, а можно и остывшей, с любым гарниром, салатом или соусом по вкусу.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник