Это мой любимый фирменный вариант запеченных яблок. Благодаря нюансам это простое блюдо становится изысканным десертом.
штрейзель:
масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
корица — 1/3 ч. л.
хлопья овсяные — 2 ст. л.
мука пшеничная — 1 ч. л.
соль — 1/4 ч. л.
яблоко — 2 шт.
[/u]соус:[/u]
масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
сахар коричневый — 2 ст. л.
корица — 1/3 ч. л.
Рецепт очень простой и быстрый, поэтому подходит как для нежданных гостей, так и для тех случаев, когда хочется чего-то вкусненького, да побыстрее.
Включаем духовку на t 200* С.
Готовим коричный соус, которым будем смазывать яблоки перед запеканием: смешиваем мелкий коричневый сахар, корицу и растопленное сливочное масло.
Яблоки очищаем, удаляем семенную коробочку, разрезаем пополам. Делаем частые глубокие надрезы, но не разрезаем яблоко до основания.
Форму слегка смазываем маслом, кладём в неё яблоки и очень тщательно смазываем их соусом, стараясь, чтобы он попал и в надрезы. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.
Достаём яблоки, снимаем фольгу и запекаем ещё 10 минут.
Готовим штрейзель: смешиваем растопленное сливочное масло, корицу, муку, соль и овсяные хлопья.
Достаём яблоки. Они уже должны быть достаточно мягкими. Время запекания зависит от сорта и величины яблок, если яблоки ещё не пропеклись, поставьте их снова в духовку под фольгу.
Если яблоки готовы, то на каждое яблоко кладём овсяный штрейзель.
Запекаем ещё 10 минут без фольги.
Подавать немедленно с шариком ванильного мороженого. Этот пункт обязателен! Нежные тёплые коричные кисло-сладкие яблоки с холодным тающим мороженым и хрустящим овсяным штрейзелем - это восхитительно!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник