Аджуа – это турецкое пирожное с финиками. Готовится оно быстро и просто. Тесто без яиц и сахара, на основе манной крупы, главной составляющей и отличительной особенностью турецких, да и всех арабских сладостей. Оно замечательно гармонирует со сладостью финиковой начинки. Пирожные очень вкусные и ароматные. Самое главное, выпекать их при высокой температуре, тогда они будет рассыпчатыми, нежными и мягкими. Поскольку приближаются любимые всеми праздниками, предлагаю приготовить пирожные в Новогоднем стиле : в виде ёлочек, снеговиков и колокольчиков. Тесто очень приятное и легкое в работе. Так что с формовкой пирожных можно пофантазировать.
">]
мука — 50 гр.
молоко сухое — 10 гр.
крупа манная ( ТМ Мистраль) — 200 гр.
масло сливочное (растопленное: 75 гр.. - в тесто, 10 гр.- в начинку) — 85 гр.
вода (комнатной температуры) — 90 мл.
финик (очищенный от косточки или финиковая паста) — 100 гр.
ванилин — 1 щепоть
Всыпать в миску манную крупу, 25 г. муки и сухое молоко. Манную крупу я использовала ТМ Мистраль. Она такая меленькая, нежная и слегка сладковатая. Просто идеально подходит для приготовления пирожных.
Перемешать сухую смесь.
Добавить 75 гр. растопленного сливочного масла, 90 мл. воды и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре для набухания,
прикрыв миску пищевой пленкой.
Добавить 25 гр. муки и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 15 минут.
Для начинки перемолоть финики с 10 гр. растопленного сливочного масла, добавить ванилин и хорошо перемешать.
У меня была готовая финиковая паста, которую мне подарила Аллочка. Я ее просто перемешала с растопленным маслом и ванилином.
Сначала покажу, как формовать пирожные без формочек. Сделать лепешку из теста.
В середину положить начинку.
Сформовать шарик.
Прижать донышком стакана, бокала или рюмки.
Вот такие пирожные получаются, но я решила сделать Новогодний вариант пирожных. Для этого я использовала специальные формочки. Четвертую часть теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мм.. и вырезать кружочки.
Оставшееся тесто разделить на небольшие кусочки и наполнить ими формочки.
Конус вдавить в тесто, получится углубление.
С помощью кондитерского мешка выдавить начинку в получившееся углубление.
Кружками из теста закрыть наполненные пирожные. Выложить пирожные на застеленный бумагой для выпечки противень.
Выпекать в разогретой до t 250* С. духовке 12 минут.
Украсить пирожные по своему желанию. Я воспользовалась сахарной глазурью. Способ ее приготовления можно посмотреть в моем рецепте.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник