В этом году в Екатеринбурге вновь состоялся ежегодный международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия», и я хочу показать вам работы, украсившие город.

Название:
Colored talismans and the old new spells (Цветные талисманы и старые-новые заклинания)Художник: Элиан Чали (г. Кордова, Аргентина)
Локация: ул. 8 марта, 62

Геометрические абстракции и контрастные цветовые решения — фирменный стиль Чали.
"Существует много стран, а значит и очень много контекстов, условий. Абстракции и геометрия делают меня большой частью этой среды без особых проблем — говорит художник. — Заклинания обозначают ограничения, представленные сегодня в городской среде, а цветные талисманы — это та ценность, за которую мы цепляемся, когда сталкиваемся с негативом. Каким-то образом стена стремится прорезаться с помощью чар и заклинаний времени, в котором мы живем, и стать частью нашей повседневности".Немного мудрёно, на мой взгляд, но сама работа мне нравится — яркая и красивая, она разбавляет серый цвет окружающих зданий и украшает строгое здание УрГЭУ.
Кстати, работы Элиана Чали представлены в 30 странах мира, видимо, именно поэтому посмотреть на его работу приезжали Евгений Куйвашев (губернатор Свердловской области) и Светлана Учайкина (министр культуры области). Приобщились, так сказать, к прекрасному))
Название: «Близок локоть, да не укусишь» Художник: Taneli Stenberg (Хельсинки, Финляндия)
Локация: Банковский переулок, 10


Лиса изображена на стене жилого дома. Она тянется за ягодами, хотя они висят гораздо ближе — у нее за спиной.
По словам автора, ему
«хотелось рассказать историю о том, что нужно обращать внимание на окружающее нас в настоящем, а не грезить недостижимым. Наслаждаться текущим моментом. Ягоды — это символ того, что нужно жить сегодняшним днем». Работа выполнена в мягкой цветовой гамме.
«Я надеюсь, что с помощью цвета мне удалось передать ощущение спокойствия. Чтобы любой прохожий мог остановиться, посмотреть на мою работу и немного выдохнуть. Когда я узнал, что еду на “Стенограффию” в Россию, я сразу подумал об иллюстрациях к сказкам от Ивана Билибина – это одни из моих самых любимых работ. В своих картинах он использует приглушенные цвета, и это дает ощущение некой гармонии и волшебства. Такой же прием я использовал и в своей работе» — говорит художник.
Название: «Крепыш» Художник: Денис Vertigo, г. Самара
Локация: ул. Ленина, 22


На ставнях киоска художник изобразил своего котейку, ожидающего возвращения своего хозяина из поездки.
«Этот кот жил у меня в Самаре, и были моменты, когда я уезжал на долгое время в другие города. Тогда он был маленьким, и я его назвал Крепыш. Так это имя и пошло с ним. Он очень крепкий оказался такой котик, всё время меня терпеливо ждал. Сейчас у Крепыша все хорошо, он живет у младшего брата. Когда-то я делал зарисовки, где он с разных ракурсов изображен. В итоге получилась работа-посвящение животному, который тебя ждет и которого нужно любить», — рассказал художник.
Название: «Жабий дом» Художник: Андрей Beat. c, г. Москва
Локация: пр. Ленина, 56


Любимый персонаж Андрея сидит за рабочим столом и читает книгу.
Как сказал сам художник, он отразил момент того, как он ищет вдохновение:
«Здесь я хотел показать свой рутинный творческий процесс. И эта маленькая будочка-киоск как комната, маленький жабий домик, в котором он сидит и что-то там себе надумывает».Название: Без названия Художник: Андрей Beat. c, г. Москва
Локация: ул. Малышева, 84


Ещё одна работа этого же художника — розово-голубая лягушка в момент охоты на летучую мышь. В рисунке использованы яркие цвета: оранжевый, голубой и розовый.
Андрей говорит, что
«картинка может быть приятна, может отторгать, вызывать разный спектр эмоций. Если говорить о работе на Малышева, я старался сделать что-то забавное и не особо навязчивое, хотя и выглядит это достаточно массивно благодаря темным пятнам».Название: «Манифест о свободе и несвободе» Художник: Георгий Куринов, псевдоним GOOZE, г. Краснодар
Локация: ул. 8 марта, 7


Работа воплощает размышления о выборе между свободой реальной и кажущейся.
«Мне хочется отразить чувство, когда внутри закипает ощущение огромной свободы и хочется резко что-то поменять. Но по какой-то неведомой причине, ввиду определенных обстоятельств ты не можешь это реализовать – как будто на месте топчешься, как мустанг», — сказал художник.
Название: «Connections» Художник: дуэт Zebu (Деннис Гертнер и Линн Леманн), Германия
Локация: ул. Мамина-Сибиряка, 10

«Наш мурал символически отображает то, насколько важен коннект между людьми. Подобные связи создают коммуникацию и обмен [опытом], которые являются основой солидарности, толерантности и эмпатии. По нашему мнению, это вещи, которые важны для общества» — говорят авторы.
Название: Sun is shining, weather is sweetХудожник: Roberto Ciredz (г. Кальяри, о-в Сардиния, Италия)
Локация: ул. 8 марта, 70


Своими работами Роберто старается привлечь внимание к проблемам экологии, в частности, к таянию ледников в Антарктиде из-за глобального потепления. На стене 12-этажного здания он нарисовал 3D-мурал с глубоким ледяным разломом.
Название: «xoxo»Художник: Anetta Lukjanova (Хельсинки, Финляндия)
Локация: ул. Шейнкмана, 57


На здании офиса продаж и обслуживания сотового оператора Мотив художница изобразила знакомый всем сюжет. Главным элементом в этой работе стал телефон.
«В этом случае сам персонаж не важен от слова совсем, это просто незнакомка, которую запечатлели делающей селфи» — пояснила Anetta. — Селфи и фото — это быстро запечатленные моменты из жизни людей, над которыми они не особо задумываются. Когда ты постишь селфи в сторис, ты щелкаешь себя и сразу же выкладываешь. Это сиюминутное действие, ты сразу же видишь результат. Когда я рисую на стене, то техника превращается в «медленную». Это значит, что рисунок будет «жить» тут 5-10 лет. Моя работа совмещает «моментальные» и «текучие» образы, в каком-то плане бессмысленное и значительное».Название: «Июль»Художник: Наталья Пастухова, Екатеринбург
Локация: троллейбус №20


У работы этой уральской художницы нет адреса на карте, потому что впервые за всю историю фестиваля рисунок сделан на троллейбусе (маршрут №20). Наталья нарисовала двух драконов, которые стремятся навстречу друг другу и встречаются в одной точке в окружении летних луговых трав.
«У меня было несколько эскизов для этого проекта. И все они были про лето. Один из них был с цветами, я про себя его называла «8 марта» – там мимозы, васильки и маки, и троллейбус как будто дарит дамам цветы. Остальные были про летние травы, высокую траву, луговые, яркие и сочные цвета. Когда я думала про эскиз, я думала про ощущение лета, которое я хочу продлить – яркое, контрастное, очень насыщенное по цвету. И ещё про движение троллейбуса. Когда он проезжает мимо тебя, он такой длинный, вытянутый, как лента. И так там появились 2 дракона, которые струятся по корпусу троллейбуса навстречу друг другу и встречаются в одной точке. Я представляю: будет мрачная осень, белая зима и будет ехать мой июльский троллейбус».Название серии работ: «Пазл Урал» Художница: Анастасия Пищугина, г. Екатеринбург
Локация: ул. Луначарского, 135 и Почтовый переулок, 9



В своих работах Анастасия использует образы культуры древнего Урала. На заборе из сетки рабицы художница поместила проволочных ящериц, лосей и уток. А на другой локации, помимо плетеных фигур, добавлен геометрический орнамент из светоотражающей ленты, отсылающий к финно-угорским узорам.
«Свою миссию я вижу в популяризации культуры. Например, у нас в краеведческом музее стоит экспонат Шигирский идол, самая древняя деревянная скульптура, и в целом Урал имеет очень богатую историю. Но местные жители порой не знают всего этого. Люди делятся 50 на 50: есть те, кто считывает эти образы и знает хотя бы, где находится этот музей, и есть абсолютно не погружённый зритель, которому я все объясняю. Но если даже он не сходит в музей, то хотя бы на мусорку, где теперь находится арт-объект, он ходит каждый день» — считает художница.Название: Health barХудожники: Hot Singles in Your Area, г. Екатеринбург
Локация: ул. Первомайская, 1ж

Своей работой художники пытаются привлечь внимание к реконструкции исторических зданий. Они поместили на здание шкалу здоровья, знакомую многим по играм Legend of Zelda, Warcraft или StarCraft. Health Bar будет отражать состояние здания, но котором он установлен. Сейчас огни горят зеленым, а столбик заполнен на 60%. Если состояние постройки будет ухудшаться, огни будут гореть оранжевым или красным.
«Этот объект интерактивен. Он будет меняться вслед за состоянием здания. Отвалилась штукатурка — минус одно деление на шкале. Отремонтировали недавно появившуюся пробоину — плюс одно деление», — пояснили участники команды. — Может быть, таким объектом у нас получится вызвать интерес и нежное отношение к архитектуре». Спасибо за внимание!
P.S. Пара фоток сделана мной, остальные взяты из группы Стенограффии в ВК.
https://silverina1.livejournal.com/325006.html