Куриное рагу в томатном соусе |
Ингредиенты:
Куриная грудка – 3 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 3 зубочка
Оливковое масло – 30 мл
Орегано – 1/2 ст. л.
Тимьян – 2 ст. л.
Томатная паста – 200 гр
Куриный бульон – 370 мл
Горчица – 1/2 ст. ложки
Соль и перец – по вкусу
Метки: птица крупы овощи рис |
Куриный пирог в горшочке |
Ингредиенты:
Сливочное масло - 6 столовых ложек
Лук - 1 шт
Картофель - 750 г
Морковь - 6 шт
Грибы - 300 г
Коньяк - 100 мл
Мука - 6 столовых ложек
Куриный бульон - 2 стакана
Молоко - 1 стакан
Курица (вареная/тушеная) - 1 шт
Горох (замороженный) - 1 стакан
Петрушка
Тимьян
Шалфей
Соль - 3 чайных ложек
Черный перец - 1 чайная ложка
Слоеное тесто - 1 лист
Яйцо (желток) - 1 шт
Метки: овощи грибы птица пироги бобы |
Лапшевник |
Ингредиенты:
Вермишель 250 г
Творог 250 г
Кисель в брикетах 1 шт
Яйцо куриное 4 шт
Изюм темный 30 г
Сахар песок 3 ст.л.
Метки: творог пироги |
Шоколадное печенье "Лакомка" |
Очень вкусное шоколадное печенье!
Ингредиенты:
225 г размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахарной пудры
1 чайная ложка ванильной эссенции
1 стакан муки
2 столовые ложки крахмала
2 столовые ложки какао
1/4 чайной ложки соли
50 г плиточного шоколада
Метки: печенье шоколад сладкая выпечка |
Глазированный сырок |
|
Как сделать глазированные сырки:
1. Творог хорошо смешать с сахаром. Немного взбить.
2. Шоколад растопить на водяной бане.
3. Взять формочки для кексов (у меня были бумажные), аккуратно нанести шоколад на стенки формочки и поставить на пару минут в морозильную камеру.
4. Достать шоколадные формочки, наполнить творогом и сверху полить растопленным шоколадом.
5. Убрать глазированные сырки в холодильник для застывания шоколада.
6. Я брала на пробу совсем небольшую порцию, поэтому сделала только 3 глазированных сырка. Но можно увеличить количество ингредиентов.
Метки: творог |
Бэбибел (Babybel) |
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Метки: сыр |
Аббе де Белло (Abbaye de Belloc) |
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
http://povar.ru/wiki/sorta_syra/abbe_de_bello_Abbaye_de_Belloc-162.html
Метки: сыр |
Ванильные сырники |
Ингредиенты:
500г творога (5-9%)
10г ванильного сахара
3 яйца
6 ст.л. манной крупы
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
Метки: крупы творог |
Дракон из курицы с беконом |
Еще одна эффектная и вкусная новогодняя закуска из куриного филе и бекона. Готовится легко, а затем просто выкладывается в форме дракона.
Ингредиенты:
Метки: птица бекон |
Корочка для пирога |
Метки: тесто пироги |
«Ферреро» от Alejandro Bello |
Я много путешествую, да и переезжаю часто из страны в страну, поэтому, естественно, часто посещаю рестораны различного « ранга», от обычных деревенских таверн до « мишленовских» ресторанов. Не знаю, то ли у меня очень высокие требования к вкусу и качеству еды, то ли у меня очень « капризный» вкус, в любом случае, на сегодняшний день вряд ли наберется более, чем полусотни ресторанов в разных городах и странах, куда я всегда возвращаюсь с большим удовольствием. Рецепт, который выложу ниже, принадлежит одному из моих любимейших шефов Alejandro Bello, шефу и владельцу ресторана «El Lajar de Bello” на Тенерифе (Канарские острова), куда я каждый раз хожу с большим удовольствием.
Это типично испанское блюдо, т.к. в его основу входит миндаль и кровяные колбаски Morsillas. Насколько они доступны в продаже в других странах, я не могу сказать, но их вполне можно заменить немецкими, итальянскими или финскими кровяными колбасками. Рецепт оригинален во всех отношения, поэтому, не смотря на возможную «сложность добывания» продуктов, все- таки решила его опубликовать. В дальнейшем постараюсь выложить еще несколько авторских рецептов от Алехандро, заслуживающих внимания и комплиментов.
http://www.carina-forum.com/ricette/appetizers/carne/0000028.php
Метки: колбаса и ко орехи |
Быстрая закуска из шампиньонов |
Метки: грибы |
Салат «Премьер Шарон» |
Конкурсное!
Конечно же, к покойному Премьер министру Израиля этот салат не имеет никакого отношения, также как и к актрисе, показывавшей свое обнажённое тельце миллионам кинозрителей. Просто делал его я впервые и использовал сорт хурмы, который называется «Шарон».
Есть версии, что это гибрид хурмы с яблоком. Этот фрукт имеет более плотную мякоть и менее приторный и вяжущий вкус, чем хурма. На основании вышесказанного у меня и появилась идея использовать его в салате.
Лисапед, если чо, тоже я придумал…ггг
Метки: овощи фрукты сыр |
Вариации на тему стейка из говядины |
Серия «Кухня холостяка»
Последнее время очень подсел на говядину во всяческих её проявлениях и начал периодически экспериментировать. Но сегодня классика! Просто кусок жареного мяса. И без лекций на тему «Стейки бывают из…». Вообще, будет звучать странно, но это был у меня завтрак. Впрочем, сие может быть любой трапезой – главное, чтобы мясо было качественное, а мысли светлыми…
Метки: говядина |
Торт "Баноффи" |
Ингредиенты:
Метки: торты печенье фрукты сладкая выпечка |
Соус-рагу с креветками и копчеными колбасками |
|
1. На каждой креветке сделать ножом продольные надрезы, но не дорезая до конца, чтобы получилась своеобразная бабочка. Отложить креветки в сторону.
2. В большой чугунной кастрюле разогреть масло, высыпать репчатый лук и жарить на медленном огне, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, в течение около 30 минут. Добавить в кастрюлю томатный соус и готовить, помешивая, до легкого загустения, около 30 минут. Выложить в кастрюлю резаные помидоры, сельдерей, болгарский перец и налить 2 стакана воды.
3. Довести содержимое кастрюли на среднем огне до кипения, уменьшить огонь до средне-слабого и готовить около 30 минут, до легкого загустения. Добавить в кастрюлю 3 зубчика чеснока, налить 1 стакан воды и готовить еще 30 минут. Затем выложить в кастрюлю колбаски и тушить 30 минут (по желанию можно добавить 1-2 стакана воды, чтобы соус получился реже).
4. Тем временем рис отварить в воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
5. Выложить в кастрюлю зеленый лук, петрушку, специи и 3 зубчика чеснока. Тушить 10 минут. Выложить в кастрюлю креветки и на среднем огне довести до кипения.
6. В отдельной посуде развести крахмал в 1/2 стакана воды. Вылить эту смесь в кастрюлю с соусом и готовить, помешивания, до загустения, около 3 минут.
Подавать соус с отварным рисом.
Метки: колбаса и ко креветки |
Сладкоежкам посвящается |
|
Печенье с беконом и сыром |
150г бекона
260г муки
1 ½ ст.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
¼ ч.л. красного перца
75г масла 250г твердого сыра
250мл молока
Метки: бекон печенье сыр |
Овощи в молочном соусе |
Метки: овощи |
Сибас с овощами |
До Нового года - меньше двух недель, а это значит, что самое время подумать о праздничном меню. Если вы хотите отойти от традиций и удивить гостей чем-нибудь эдаким, то советуем подглядеть кулинарные идеи для Нового года у Сержа. Сегодня он готовит свежайшего сибаса с невероятно вкусной (проверено!) овощной закуской. Помимо того, что это нетрадиционное блюдо для праздника, оно совсем не тяжёлое. На TVJAM стартуют новогодние недели с Сержем Марковичем!
Метки: рыба овощи видео |
Паштет-пирог из печени с вином |
Нежнейший паштет-пирог из печени с вином
Состав: печень - 500 г, репчатый лук - 2-3 шт., сухое красное вино - 100-150 г, коньяк - 50 г, перепелиные яйца - 6-8 шт., сливочное масло - 150 г или больше, растительное масло, соль, перец - по вкусу.
Метки: субпродукты вино |
Салат "Сирень" |
Сирень делается из тертых белков и петрушки!,а чтобы сделать фиолетовую сирень просто тертый белок подкрашиваем соком свежей свеклы!
Сам салат может быть любой!
В данной композиции рецепт следующий:
500 гр. вареных кальмаров
1 уп. крабового мяса т(палочек)
3 яйца
1 б. кукурузы
200 гр. сыра
Все мелко режем и смешиваем с майонезом(можно еще добавить лук,для любителей поострее т. к. салат получается оч. нежный)
1.
Метки: моллюски морепродукты |
Торт без выпечки «Зефир с киви в творожном желе» |
Если бы вас спросили: «Вы хотите приготовить вкусный торт, даже не замарав ни разу руки в муке?». Что вы бы ответили? Думаю, многие сказали бы: «Конечно!»
Тем более, результат получается очень вкусный и красивый!
Ингредиенты:
— зефир 500 г
— желатин 50 г
— сахар 1 ст.
— киви 3 шт.
— ванильный сахар 2 пачки
— творог 300-350 г
— сметана 300-350 г
— кокосовая стружка
Приготовление:
Зефир порезать на 2 половинки.Выложить очень плотно в разъемную форму.Киви почистить и порезать дольками.Разместить киви между зефиром.Желатин развести в остывшей кипяченой воде. Растворить на водяной бане.Взбить творог, сметану, сахар (ванильный и обычный).В конце добавить желатин.Залить этой массой зефир.Поставить в холодильник на ночь.Затем достать.Посыпать сверху торт кокосовой стружкой. И все — можно кушать!
1.
Метки: торты фрукты желе |
Салат "Собор Парижской Богоматери" |
Лет 100 назад нашла этот рецепт в какой-то газете с программой ТВ и с тех пор в моей семье он пользуется большим успехом.
Ингредиенты:
Грибы 0,5 кг (можно 1 банку консервированных)
Крабовые палочки 200 гр
Ветчина 300 гр
Отварной картофель в мундире 3 средних клубня
Маслины б/к 1 банка ( у меня маслин не оказалось, положила оливки с лимоном,получилось еще вкуснее!)
Лук репчатый 2 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Майонез
Метки: грибы рыба колбаса и ко овощи |
Миндальный пирог с киви |
Метки: орехи фрукты торты сладкая выпечка |
Новогоднее фисташковое и вишневое печенье |
Ингредиенты:
► Сливочное масло - 150 г
► Сахар - 100 г
► Яйца - 2 шт
► Ванилин - 1/2 ч.л
► Мука - 400 г
► Разрыхлитель - 1 ч.л
► Соль - 1/2 ч.л
► Желатин - 85 г
► Фисташки - 100 г
► Вишня - 100 г
Очищенные фисташки измельчить в блендере.
Сварить вишню с 1 ст.л сахара, процедить. Сироп охладить.
Взбить сливочное масло, сахар, яйца и желе (в сухом виде) до пышной массы.
Разделить массу на две равные части.
В одну массу добавить вишневый сироп, в другую измельченные фисташки.
Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Из теста сформировать шарики, примерно 2 см диаметром и разложить на смазанном маслом и присыпанном мукой листе.
Обмакивая вилку в муку, слегка прижать ее к поверхности печенья, расплющивая его.
Выпекать в разогретой до 175 °С духовке, в течении 8-10 минут.
Метки: печенье орехи ягоды сладкая выпечка |
Салат новогодний с курицей и черносливом «Тиффани» |
400 г куриного филе
200 г твердого сыра
100 г винограда зеленого и красного без косточки
100 г миндаля
6 плодов чернослива
3 куриных яйца
1 кочан салата
майонез
Способ приготовления:
Куриное филе до готовности обжарить, нарезать на кубики.
Замочить чернослив на 15 мин в горячей воде, добавив (не обязательно) несколько капель коньяка, нарезать соломкой.
Измельчить миндаль, на средней терке потереть яйца и сыр.
Выстелить блюдо салатными листьями, выкладывать салат так: сначала перемешанную с черносливом курицу, затем сыр, яйца, все слои посыпать миндалем и промазывать майонезом.
Повторить слои необходимое количество раз.
Перед подачей на новогодний стол оформить салат новогодний с курицей и черносливом «Тиффани» разрезанными пополам ягодами винограда, охладить.
Метки: птица салат с курицей ягоды |
Салат «Зебра удачи» |
150 г легкого майонеза
150 г чернослива
3 отварных свеклы
2 отварных моркови
2 плавленых сырка
1 красный репчатый лук
1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук, чернослив, на терке потереть морковь и свеклу.
Пропустить чеснок через пресс и перемешать его с майонезом.
Выкладывать новогодний салат слоями: лук, свекла, морковь, чеснок с майонезом.
Перед подачей на новогодний стол оформить салат новогодний «Зебра удачи» в виде зебры, потерев сверху сыр и сделав на нем полоски из мелко нарезанного чернослива, охладить и оформить зеленью.
1.
Метки: овощи |
Ризотто с чернилами каракатицы |
Мастер-класс от De Dietrich .
Когда речь заходит о Франции, то помимо архитектуры и моды, вспоминаются гастрономические деликатесы, которые можно попробовать в этой стране. "Французский производитель бытовой техники премиум-класса De Dietrich организовал кулинарный мастер-класс, на котором каждому, кто неравнодушен к французской кухне была предоставлена уникальная возможность приготовить изысканные блюда"
Перед тем, как попасть на мастер-класс, гости приняли участие в конкурсе «Королевский ужин», который выявил самых старательных кулинаров. Лучшие рецепты были оценены авторитетным жюри от компании De Dietrich. Однако настоящий гастрономический праздник ожидал участников на мастер-классе, который проводил известный московский шеф-повар Дмитрий Бабанин. Готовить заявленные блюда (карпаччо из говядины с листьями салатов, жареное филе лосося в имбирно-базиликовом соусе с черным ризотто и запеченными черри) гости должны были под чутким руководством приглашенного эксперта.
В процессе готовки принимала непосредственное участие волшебная техника De Dietrich. На варочной панели Le Piano с неограниченной поверхностью готовить – одно удовольствие: нет зоны ограничения, все пространство индукционной панели в распоряжении кулинара. Духовой шкаф с выдвигающейся панелью с сенсорным управлением Color Matrics – еще один помощник на кухне. Он без труда определит необходимый температурный режим готовки для блюда и необходимое для его приготовления время.
Первым блюдом в меню было карпаччо из говядины с листьями салатов. Двух мужчин Дмитрий попросил выполнить по-настоящему мужскую работу - отбивать тонкие куски говядины, а женщинам, которых было большинство, раскрыл секреты приготовления горчичного соуса для пропитки мяса.
Пока делалась мясная закуска, шеф-повар начал готовить рис и запекать томаты черри в духовом шкафу De Dietrich. Параллельно Дмитрий рассказывал секреты кулинарного искусства на дому: «Если, вы, например, запекаете в этом шкафу рыбу, можете добавить белого вина – получится ароматное блюдо с нежнейшим сладким мясом». Когда говяжья вырезка пропиталась горчично-уксусным соусом, мужчинам было поручено завернуть в отбитое мясо листья свежего салата. Так, на столе оказалось первое блюдо - легкое, но сытное карпаччо из говядины.
Для приготовления второго блюда - жареное филе лосося в имбирно-базиликовом соусе с черным ризотто и запеченными черри - потребовалось больше терпения и времени. Приготовившийся рис вскоре окрасился в черный цвет - Дмитрий добавил в него чернила каракатицы. Куски нежного лосося розовели на сковороде, а черри томились в духовом шкафу. Через несколько минут эти неожиданные сочетания цветов стали роскошной композицией на столе каждого из участников мастер-класса. Рыба была подана на стол с белым французским вином.
Так, гости узнали о виртуозном мастерстве шеф-повара и французской бытовой техники De Dietrich, которые помогли создать кулинарам-любителям настоящие гастрономические шедевры.
Ризотто с чернилами каракатицы (4 порции)
Рис Арборио - 500 г
Сыр пармезан - 100 г
Лук репчатый - 100 г
Чеснок - 3 зубчика
Бульон куриный - 1,5 л
Чернила каракатицы - 20 г
Вино столовое белое - 200 г
Масло оливковое - 50 г
Метки: крупы морепродукты рис |
Коктейль "Голубая лагуна" |
Коктейль "Голубая лагуна"
Придумали: поклонники одноименного фильма. По другой версии создателем коктейля стал художник Поль Гоген после того, как доктор запретил пить абсент и посоветовал поправить здоровье на Таити.
Делается из: водки (2/4), сока лайма (1/4), ликера Голубое Кюрасао (1/4), газировки «Спрайт» (по вкусу). Ингредиенты перемешиваются в бокале.
Подается: в виде жидкости красивого ультрамаринового цвета в высоком бокале.
Пьется: крепко и долго.
Метки: алкоголь алкогольные коктейли |
Печенье на завтрак |
Печенье на завтрак
Ингредиенты:
Сливочное масло - 2 пачки
Яйцо - 2 шт
Темный коричневый сахар - 2 стакана
Мука - 1.75 стакана
Ванилин - 2 чайных ложки
Сода - 1 чайная ложка
Корица - 1 чайная ложка
Соль - 1/2 чайной ложки
Овсяные хлопья - 3 стакана
Ириски (мелко нарубленные) - 1 стакан
Кокосовая стружка - 1 стакан
Молочный шоколад (кусочки) - 3/4 стакана
Духовку нагрейте до 180 градусов. Возьмите сливочное масло комнатной температуры.
Взбейте с яйцами, добавляя по одной штуке за раз
Добавьте коричневый сахар и ванилин (или ванильный экстракт).
Всыпьте корицу, соду и соль.
Хлопья.
Мелко нарубленные ириски.
Кокосовую стружку.
Шоколадные капли или кусочки молочного шоколада.
Метки: печенье сладкая выпечка |
Курица по-пармски |
Ингредиенты:
Куриные грудки без кожицы - 4 шт
Мука - 1/2 стакана
Cыр пармезан (тертый) - 1/2 стакана
Приправа для курицы - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Спагетти - 1 пачка
Сливочное масла - 2 столовые ложки
Зубок чеснока - 3-4 шт
Томатная паста - 1 банка
Сахар - 1/4 чайной ложки
Сливки (жирные) - 1/4 стакана
Соль и черный перец по вкусу
Базилик - 6-8 листьев
Мелко нарезанной петрушкой - 1-2 столовые ложки
Метки: италия птица |
6 способов украшения краёв пирога |
http://vkontakte.ru/just__cook?z=photo-32509740_274565697%2Fwall-32509740_41511
|
Ролл "Мозаика" |
Ингредиенты:
Рис для суши (японский, круглозерный) 200г
Уксус рисовый 20мл
Икра летучей рыбы (тобико) 30г
Водоросли нори (большие листы)1 шт.
Огурцы 100г
Семга 60г
Метки: крупы япония суши и ко рыба рис |
Чешский шоколадный рулет |
Ингредиенты:
Бисквит:
3 яйца
75г муки
15г какао-порошка
90г сахара
Крем:
120г масла
90г сахара
90г молока
13г крахмала
5г какао-порошка
1ч.л. коньяка
Украшение:
50г шоколада
30г сливочного масла
Метки: шоколад чехия рулеты сладкая выпечка |
Украшение для бокала |
|
Кролик в красном вине |
Навеяно негодованием и Францией…
В последняя время, читая ЖЖ ленту или просматривая новости в твитере, я стал задумываться, а что движет людьми, которые пишут в твиттер каждые 30 минут? Неужели им на самом деле нечем заняться? Ну ладно, в ЖЖ есть те кто пишут интересно, есть те кто пишет ОБ интересном, но ведь и тут миллионы тех кто пишет о том что съел на завтрак и какую музыку слушает. А в последнее время все стало еще веселее – те что пишут интересное об интересном, стали публиковать в твитер, а то и в ЖЖ опять же свои завтраки, ужины и встреченные по дороге на работу кучи мусора.
Речь не о кулинарии! Ни ни! А вот о тех, ужасного качества инстаграмных фотографиях, на которых твитертяне, как они сами себя называют, пытаются изобразить свою жизнь. Скажите – когда они занимаются делом? Или это и есть дело – выставить напоказ свою жизнь… И я совсем не против всего этого, я просто понять не могу – им что больше делать нечего? На это же время нужно! А мне тут рецепт оформить некогда…
Почитал я вот так твитерленту и пошел в лес. Поймал кролика. А есть в лесу кролики? Ну, не суть Поймал короче кролика и, применив к нему французский рецепт, так сказать, перелопатив его, то бишь рецепт, на нашенский манер, получил «КРОЛИКА В КРАСНОМ ВИНЕ».
Метки: вино франция дичь |
Суши из картофеля и селедки |
Ингредиенты:
Метки: суши и ко рыба овощи россия |
Салат 'Первая помощь' |
Ингредиенты:
Метки: бобы овощи |
Суп из индейки |
Ингредиенты:
Метки: птица овощи |
Бисквитное пирожное "Рождественская елочка" |
Ингредиенты (на 6 пирожных):
Для бисквита:
- 3 яйца
- щепотка соли
- 75 г сахара
- 100 г молотого миндаля
- 25 г муки
- 25 г крахмала
Для декорации:
- 100 белого шоколада
- 100 г фисташек
Для сахарной глазури (снежных верхушек):
- 3 ст.л сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Сахарная пудра для снега
Метки: пирожные сладкая выпечка |
Миндальный торт с клубникой |
100 г миндаля
100 г муки
30 мл рома (при наличии)
10 г желатина
50 г сахарной пудры с ванилью
100 г сливочного масла
60 г сахарного песка
1 яйцо
50 мл сливок 35-40%
600 г клубники (можно замороженой)
Метки: торты орехи ягоды сладкая выпечка |
Мясные маффины с беконом и зеленью |
Ингредиенты:
Белый хлеб – 1 шт.
Панчетта – 240 гр.
Нарезанный желтый лук – 1 стакан
Сельдерей – 3 стебля
Лук-порец – 1 шт.
Шалфей – 5 больших листьев
Свежий чабрец – 3 веточки
Соль – 1/2 ст. ложки
Молотый перец – 1/2 ч. ложки
Куриный бульон – 1 чашка
Яйца – 2 шт.
Метки: хлеб кексы и ко бекон овощи |
Как выбрать контейнер для продуктов |
У любой хозяйки на кухне всегда найдётся огромное количество всевозможных баночек, коробочек и прочей тары для хранения тех или иных продуктов. Причём на банке из-под кофе запросто может быть написано «Соль», а внутри оказывается сахар или манка… И это не анекдот, это реалии нашей жизни.
Но однажды приходит такой момент, когда разномастные баночки собираются в большой мусорный пакет и выносятся на помойку, а мы отправляемся в магазин за практичными, удобными и такими красивыми контейнерами для продуктов.
У того, кто давненько не покупал такого рода обновку для своей кухни, просто разбегаются глаза: сколько всего можно купить! Тут вам и целые наборы уже подписанных баночек или коробочек, и отдельные ёмкости. А какие формы! Хочешь – квадратные, хочешь – круглые, хочешь – фантазийные. У любого вида контейнеров для хранения продуктов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их все, а Вы выберете для себя то, что подходит именно Вам.
Хитом продаж в советское время были наборы жестяных банок для сыпучих продуктов. Дефицит был страшный, такой набор не стыдно было преподнести в качестве подарка. Яркие круглые или квадратные банки стояли на самом видном месте. Такие контейнеры подходят только для сухих сыпучих продуктов и имеют, к сожалению, не очень большой срок службы. Внутренность жестяных банок быстро облезает, появляется ржавчина, и банки приходится выбрасывать.
На смену жести пришёл пластик. Самые простые пластиковые контейнеры в то же время самые недолговечные. Это довольно хрупкие прозрачные изделия с крышкой, защёлкивающейся на кнопочки. В таких контейнерах продаются торты и салаты. Понятное дело, что для постоянного использования эти контейнеры не подходят, а вот в качестве одноразовой упаковки такие коробочки в самый раз.
Можно уложить ребёнку перекус в школу или взять с собой в дальний путь курочку с картошкой – тонкие пластиковые контейнеры сгодятся для любых продуктов, кроме очень горячих. Самый большой недостаток этих контейнеров – хрупкость, чуть пережал – и треснуло, и к тому же от частого мытья они быстро становятся мутными, тусклыми и непривлекательными. Поэтому для постоянного употребления лучше всего купить многоразовые пластиковые контейнеры.
Каких только пластиковых коробочек, баночек, плошек и чашек не увидишь сейчас в продаже! Прозрачные и цветные, с защёлкивающимися крышками и с «закрутками», обычные и вакуумные – все эти контейнеры приспособлены для самых разных продуктов.
Пластиковые контейнеры прочные, выдерживают и холод морозилки, и разогрев в микроволновке. Наборы контейнеров лёгкие, практичные и обычно состоят из нескольких разных по размеру ёмкостей, складывающихся друг в друга наподобие матрёшек. В сложенном виде набор контейнеров не занимает много места, это важно для наших малометражных кухонь. В пластиковых контейнерах можно хранить практически любые продукты.
Но, покупая такой набор, следует быть очень внимательным. Пластмасса может принести немалый вред. Всё дело в меламине – химическом веществе, содержащем в себе опасный формальдегид. Меламин используется в строительстве, он прочный и термостойкий. Но для производства пищевого пластика он не годится: токсичность посуды из меламина в 70 раз выше нормы.
Яд, содержащийся в пластике с меламином, действует медленно, и, не выказывая никаких внешних признаков отравления, постепенно накапливается в организме. Меламин может спровоцировать изменения генов, которые не лучшим образом скажутся на здоровье следующих поколений. Кроме меламина, в некачественной пластиковой посуде встречается асбест – его добавляют для прочности. В настоящее время асбест запрещён даже в строительстве, что уж говорить о посуде.
Кроме того, яркие сочные краски пластиковой посуды должны всегда настораживать, вряд ли такие контейнеры принесут Вам пользу. Китайским производителям, вероятно, всё равно – они ничтоже сумняшеся лепят всякую химию в сырьё для посуды, поэтому Вам самим надо быть осторожными при покупке новых пластиковых контейнеров.
Обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия. Обращайте внимание на маркировку – некоторые виды пластмасс, вполне безопасные при комнатной температуре, при повышении температуры начинают выделять токсичные вещества. Наилучшим в этом плане является полипропилен, который стойко выдерживает нагрев в микроволновке.
Впрочем, даже если Вы решили купить прозрачные пластиковые контейнеры, без красителей и прочих химических радостей, не думайте, что можно вот так просто взять, положить в контейнер солёный огурец и забыть его на полке холодильника на неделю. Не всякий продукт годится для хранения в пластике. Сыпучие продукты, такие как крупы, макароны и мука, могут храниться достаточно долгое время, а вот мясо, рыба или другие приготовленные блюда могут полежать в контейнере недолго.
Пластиковые контейнеры больше подходят для школьных завтраков или «тормозков» на работу: они и места немного занимают, и гораздо удобнее тех же пакетов. Пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов оборудованы крышками с дозатором, который позволяет высыпать крупу или сахар достаточно аккуратно. Кроме того, они, как правило, имеют эргономичную форму и не занимают много места. Шкафчики, в которых стройными рядами стоят нарядные и удобные контейнеры для круп или макарон, всегда чистые и в них всё на виду.
Для тех, кто ненавидит пластик во всех его проявлениях, существуют контейнеры из стекла, фаянса и металла. Стеклянные контейнеры по форме мало
отличаются от пластиковых, многие имеют пластиковую крышку, но если не набивать ёмкость доверху «с горкой», то контакта пищи с пластиком можно благополучно избежать.
Стеклянные контейнеры абсолютно безопасны и гигиеничны, поэтому они становятся всё более популярными. Единственный их недостаток – хрупкость. И ещё – стеклянные контейнеры нельзя сразу из холодильника ставить в микроволновку, они там лопаются со страшным звуком, проверено!
Ещё один вид удобных стеклянных контейнеров – это банки с плотно закрывающимися стеклянными крышками на защёлках. Они бывают как маленького объёма, 200-300 мл, так и большими, до 1,5 л. Такие контейнеры хороши для хранения продуктов, быстро впитывающих посторонние запахи и теряющих свой аромат, а также продуктов, набирающих влагу из воздуха. В банках с плотно закрывающимися крышками удобно хранить чай, кофе, специи, лимонную кислоту, сахарную пудру, крахмал.
В качестве контейнеров для круп, макарон или муки стеклянные банки не очень удобны – тяжеловаты всё-таки. Но такие банки есть, и некоторые из них выглядят очень привлекательно: представьте себе сплюснутую с боков шестигранную банку, одна из граней которой является крышкой.
Такие банки за счёт своей приплюснутости не занимают много места на полке. Вы можете просто поставить такие банки в ряд крышками вверх, а можете повернуть на одну боковую грань. В любом случае это будет красиво и экономично. Крышки на стеклянных контейнерах могут быть пластиковыми, металлическими и стеклянными, они бывают простыми (защёлкивающимися), закручивающимися или со специальными замочками – выбор огромен.
Керамические контейнеры – это те же стеклянные банки с крышками на защёлках, только яркие. Расцветки могут быть самыми разными: от лубочно-китайских до народно-российских, с кошечками-цветочками или расписанными «под Гжель» – подобрать набор контейнеров можно под любой стиль кухни. Керамические контейнеры часто используются в качестве сахарниц и солонок. А что – удобно, красиво и содержимое не отсыреет.
А приверженцам лаконичного стиля придутся по душе контейнеры из нержавеющей стали. Это внуки тех самых баночек в горошек, что двадцать лет назад были дефицитом. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому в таких контейнерах можно долго хранить любые продукты, особенно сухие. Крышки на них бывают на резьбе, с защёлками или просто прочно захлопывающимися. Что же касается хранения влажных продуктов, то это вряд ли полезно. Во-первых, при контакте с металлом теряются витамины, а во-вторых, во вкусе блюда может появиться металлический привкус. Поэтому используйте контейнеры из нержавеющей стали для хранения круп, сахара и муки.
Вариантом контейнеров из нержавейки можно с небольшой натяжкой назвать наборы эмалированных контейнеров. Они бывают прямоугольными или квадратными, а крышки у них не защёлкиваются, а просто кладутся сверху. Чаще всего такие контейнеры используются в качестве формы для холодца или заливного, а также для хранения продуктов в холодильнике. Хотя эмаль на посуде довольно крепкая, разогревать пищу на плите в эмалированных контейнерах не стоит, эмаль может отколоться. И, конечно, ни в коем случае нельзя использовать такие контейнеры в микроволновке.
И наборы жестяных банок (тех самых!) сегодня тоже можно купить. Сейчас их расписывают намного ярче, чем 20 лет назад. Особенно уместны они будут, если Ваша кухня выдержана в стиле «ретро» или «кантри». Только помните, что влага для жестяных баночек фатальна, на стенках быстро образуются ржавые пятна, которые могут испортить продукт. Поэтому эти банки пригодны только для хранения сухих продуктов. После мытья насухо протирайте банки тряпочкой и дайте им немного постоять перед тем, как насыпать в них крупу или муку.
Если же Вам нужно надолго упаковать в контейнер, скажем, зелень или фрукты, то на выручку придут контейнеры с вакуумными клапанами. Подсчитано, что овощи и фрукты, помещённые в такой контейнер, могут сохранять свою свежесть в 3-5 раз дольше, чем те, которые лежат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Принцип работы вакуумного контейнера прост: продукты помещаются в контейнер, крышка плотно закрывается и специальным насосом из контейнера откачивается воздух. В отсутствии воздуха большинство бактерий попросту гибнет.
Правда, есть одно «но» – не все микробы могут погибнуть в безвоздушном пространстве, некоторым микроорганизмам воздух вообще не нужен. Такие микробы называются анаэробными (способными жить без кислорода), к ним, например, относится опасный вирус ботулизма. Поэтому не стоит слишком долго хранить в вакуумных контейнерах мясные, рыбные или грибные блюда.
В продаже можно встретить три вида пластиковых вакуумных контейнеров. Первые оснащены специальным насосом, при помощи которого через отверстие в крышке вручную удаляется воздух. В контейнерах второго типа электрический насос встроен в крышку, он незаметен и откачивает воздух при нажатии на специальную кнопочку. Но чаще всего в продаже можно встретить контейнеры, в которых насос не предусмотрен.
Крышка в таких контейнерах фиксируется специальными зажимами, а воздух удаляется простым нажатием на центр крышки. Не совсем вакуум, конечно, но всё же лучше, чем обычная банка с крышкой. На дне контейнера обязательно присутствует сеточка, которая предохраняет продукты от влаги, которую они выделяют при хранении. Некоторые контейнеры оснащены индикаторами даты и месяца, чтобы Вы не забыли, когда положили продукты в лоток. Вакуумные контейнеры предназначены для хранения как сухих, так и сырых или свежих продуктов.
Любопытно, что в вакууме гораздо быстрее происходит процесс маринования. Но в любом случае, продукты в вакуумных контейнерах нужно хранить при тех же температурных режимах, что и при других видах хранения. Мясо, рыбу и молочные продукты – в холодильнике, свежие фрукты, овощи и зелень – при температуре 13-15°С, а хлеб – при комнатной температуре. Вакуумные контейнеры делают как из пластика, так и из стекла, так что Вы всегда сумеете подобрать для себя именно то, что нужно.
Вслед за вакуумными контейнерами на нашем рынке стали появляться контейнеры-термосы. Такие контейнеры просто незаменимы в поездках, в них хорошо приносить обед на работу, если вдруг в офисе нет кухни (или микроволновки), а мамы маленьких детей часто используют контейнеры-термосы для детского питания. Все контейнеры-термосы являются вакуумными. Пища сохраняет тепло (или холод) в течении 10 часов.
Ну как, выбрали? Тогда напоследок несколько советов.
• Если тот или иной контейнер в ближайшее время использоваться не будет, то после мытья обязательно вытрите его насухо, иначе мокрые контейнеры могут «протухнуть». Особенно это касается пластиковых ёмкостей.
• Перед тем как уложить в контейнер тот или иной продукт, вымойте его, ополосните водой с лимонной кислотой или содой и вытрите насухо. Это поможет предотвратить размножение нежелательных микроорганизмов.
• Не оставляйте продукты, требующие хранения в холодильнике, в контейнерах на длительное время. При долгом хранении под крышкой скапливается влага и создаётся благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
Удачной покупки!
|
Бри де Монтеро (Brie de Montereau) |
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
http://povar.ru/wiki/sorta_syra/bri_de_montero_Brie_de_Montereau-157.html
Метки: сыр |
Куриный суп с клёцками |
|
1. В большую чугунную кастрюлю положить курицу, сушеный тимьян, насыпать чесночный порошок, 1 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Залить курицу водой так чтобы вода покрыла птицу полностью. Довести содержимое кастрюли на среднем огне до кипения, уменьшить огонь до средне-слабого, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 1 часа. После этого курицу переложить на тарелку, а бульон отставить в сторону.
2. Дать курице остыть, а затем снять с нее шкурку, удалить кости, а мякоть порвать на мелкие кусочки. Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, удалить с поверхности жир (по желанию), выложить куриное мясо в кастрюлю и довести бульон до кипения. Насыпать в бульон 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки черного перца.
3. В миске смешать муку и специи для курицы. Маргарин и жир мелко порубить ножом и смешать с мукой до образования крошкообразной массы. Добавить молоко, замесить однородное тесто. Выложит тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать в жгут, толщиной около 1 см. Порезать жгут на кусочки размером около 2,5 см.
4. В кипящий бульон выложить клецки, по несколько штук за раз, хорошо перемешивая после каждой порции. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне в течение около 15-20 минут.
Подавать суп в порционных тарелках, посыпав рубленой петрушкой.
Метки: птица |
Cладко-острые куриные ножки |
Ингредиенты:
Куриные ножки - 8 шт
Персиково-абрикосовый джем - 120 г
Бальзамический уксус - 50 мл
Свежий имбирь (натертый) - 1 чайная ложка
Красный перец - щепотка
Соль - по вкусу
Гриль поставьте греться на среднем огне. Имбирь мелко натрите.Переложите имбирь в миску. Добавьте джем.Бальзамический уксус. Смешайте до однородной массы.Куриные ножки выложите в миску с маринадом.Каждую ножку "искупайте" в маринаде.Выложите на гриль. Так же можно запечь в духовке или зажарить на сковородке.С обеих сторон обжарьте ножки (25-30 минут).Оставшийся маринад сохраните.И за 10 минут до окончания приготовления смажьте курицу оставшимся маринадом.
Метки: птица варенье и ко |
Творожный пирог с вишней |
Ингредиенты:
Бисквитное печенье 200г
Сливочное масло 120г
Вишня 500г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 160г
Сахар ванильный 8г
Творог 750г
Крахмал картофельный 50г
Сливки 35-40% 200мл
Бисквитное печенье раскрошить. В ту же миску добавить размягчённое сливочное масло. Руками перемешать эти два ингридиента до получения однородной консистенции.Круглую форму выстелить бумагой для запекания. Выложить на дно формы половину полученной в 1м этапе массы, разровнять руками, чтобы было полностью покрыто дно. Второй половиной массы выложить стенки формы, хорошенько прижимая руками.Вишню вымыть, очистить от плодоножек и косточек. 10-12 ягод отложить для украшения пирога. Вишню положить в сито, чтобы дать стечь образовавшемуся соку.Яйца растереть с сахаром-песком и ванильным сахаром. Добавить просеянный крахмал и творог. Хорошо перемешать.На бисквитный корж вылить немного заливки, чтобы было покрыто дно, приблизительно 1/4 всей смеси. Сверху выложить вишню.Залить оставшейся смесью вишню в форме. Выпекать пирог примерно 50 мин. в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.
Метки: творог пироги ягоды |
Шоколадный мусс с коньяком |
Ингредиенты:
Шоколад темный 75г
Коньяк 30мл
Яичный желток 1 шт.
Сливки 30-33% 80мл
Яичный белок 1 шт.
Растопить шоколад на водяной бане. Влить в растопленный шоколад коньяк, перемешать Лучше использовать именно коньяк, так как другой алкоголь может вести себя не совсем предсказуемо, и шоколад "свернется".Снимем шоколад с огня и введем желток, тщательно взобьем смесь.Остудить шоколадную смесь. Взбить сливки до твердых пиков и аккуратно ввести в шоколад. Если шоколадная смесь будет недостаточно остуженной, взбитые сливки "поплывут".Взбить яичный белок и осторожно, в два захода ввести в шоколадную смесь. Вымешивать мусс по часовой стрелки, от краев к центру. Ни в коем случае не взбивать венчиком!Выложить мусс в формы, в которых и будет подаваться десерт, и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Перед подачей можно украсить мусс взбитыми сливками, шоколадный стружкой или сахарной пудрой.
Метки: шоколад алкоголь |
Мясные шарики с моцареллой |
Говяжья лопатка 700г
Яйцо куриное1 шт.
Соль1 ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Майоран 1 ч.л.
Базилик сушеный ½ ч.л.
Моцарелла 200 г
Мука пшеничная 50г
Помидоры Черри 100 г
Из мяса сделайте фарш, добавьте яйцо, соль, перец и зелень.Тщательно вымешайте, чтобы фарш получился однородным и хорошо лепился.Возьмите комочек фарша размером с крупный абрикос и сделайте из него лепешку. В середину положите шарик моцареллы. Заверните сыр в фарш таким образом, чтобы края соединялись внахлест, тщательно скрепите, чтобы нигде не было отверстий, иначе сыр через них может вытечь.Обваляйте шарики в муке и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки.Поставьте в разогретую до 200 градусов духовка и запекайте 20 минут. Затем на каждый шарик положите по половинке помидора черри и шарику моцареллы. Поставьте в духовку еще на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.
Метки: фарш говядина сыр |