ПРИШЕЛ. УВИДЕЛ. ЗАВАРИЛ. |
Ингредиенты:
кофе - 30 гр
вода - 200 мл
мёд - 40 гр
Ингредиенты для ГЛЯСЕ
8-10 гр натурального кофе
20-25 гр сахара
50 гр сливочного мороженого
Способ приготовления напитка Мокко:
Прогреваете сливки на водяной бане, растворяете в них шоколад, доливаете на дно бокала, аккуратно выкладываете на горячий шоколад взбитое кипяченое молоко, и на немного остывшее молоко выливаете кофе.
Ингредиенты для кофе по-турецки:
кофе молотый - 1 ч л
сахар - 1,5 ч л
вода - 3/4 стакана
ром - четверть стакана
гвоздика - 2 шт
корица молотая - 1 щепотка
какао- порошок - пол ч л
сливки густые - 2 ст л
Ингредиенты холодного кофе с шоколадом:
1.5 стакана порошка какао
3 чайные ложки сахара
1 стакан кофе
2 чайные ложки молока
лед
Серия сообщений "кофе":
Часть 1 - Кофе с мороженым
Часть 2 - кофе - это удовольствие, наслаждение, искусство
Часть 3 - ПРИШЕЛ. УВИДЕЛ. ЗАВАРИЛ.
Часть 4 - К Л У Б Н И Ч К А
Часть 5 - кофе + талант = шедевр
...
Часть 28 - Домашний кофейный уголок
Часть 29 - Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра...
Часть 30 - 10 способов приготовить вкусный горячий шоколад
Метки: глясе мокко кофе по-турецки шоколад мед |
необычные дизайнерские решения |
Современное сочетание практичности и креатива :)
Дверца с сюрпризом)
Вторая жизнь скутера
Кровать. где места хватит всем!
6.
Для самых маленьких и не только.
Вариант оформления изголовья кровати.
Обои, которые изменяются при нагревании.
Для тех, кто любит вешать одежду на спинку.
Кровать в полу, чтобы не упасть.
Разрешите пожать Вашу руку!
Библиотека под потолком.
Оригинальная римская штора.
Практично и мило.
Метки: дизайн интерьер современно удобно быт нра фото идея |
в понедельник - голубцы! это святое |
С таким блюдом голубцов - понедельник не будет днем тяжелым.
Нам потребуется :
1 кочан капусты (1,5 кг)
1 стакан риса
700 г грибов
2 луковицы
1 морковь
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. муки
зелень
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Кочан очистить от верхних листьев, разобрать, срезать черешки. Опустить листья на несколько минут в кипяток.
Рис сварить до полуготовности, морковь и лук очистить, нашинковать. Грибы мелко нарезать, обжарить с овощами на растительном масле. Соединить с рисом, посолить, поперчить.
Соус: муку обжарить на растительном масле, добавить 2 стакана воды и томат-пасту, перемешать, посолить. Варить 3 минуты.
Выложить начинку на лист капусты, свернуть конвертиком.
Обжарить голубцы на растительном масле, выложить в форму.
Залить соусом, запекать 30 минут в духовке при температуре 200 градусов С.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Метки: грибы капуста рис томат голубцы вкуснятина |
"УКРАИНСКИЙ БАЙКАЛ" |
Одна из легенд гласит, что когда-то Полесье было морем, а в нем плавали киты. Затем море высохло. Осталось лишь самое глубокое его место – там, где сейчас озеро Свитязь. А кит, который здесь остался, превратился в живописный остров с романтичным названием «Остров влюбленных». По глубине озеро не имеет равных в Украине – свыше 58 м. Потому и зовут его «Украинским Байкалом». К тому же здесь, как и на Байкале, бывают самые настоящие «морские» штормы.
Рыбы в этих краях хоть пруд пруди. И столько видов, что все и не запомнишь, чтобы сосчитать. В некоторых озерах живут раки. Словом - скоро лето ..
.
Метки: озеро свитязь шацкие озера полесье байкал рыбалка фото |
БАЙКАЛ |
Чудо-озеро Байкал – это самое что ни на есть море. Ещё, если помните, в песне поётся: «Славное море, священный Байкал». Все, кому посчастливилось насладиться бескрайностью байкальских просторов, никогда в жизни этого не забудет!
|
ажурные узоры - на любой вкус |
Метки: ажуры крючком модели лета вязание досуг нра |
inspired by life |
Метки: inspiration мотивация картинки нра |
хутор заходящего солнца |
Этрета в переводе означает "хутор заходящего солнца" славится именно этими мощными белыми скалами причудливой формы. Место стало известным благодаря полотнам Делакруа, Коро, Будена и других художников конца XIX века. Городок посещали Гюго, Жид, Ги де Мопассан. Жак Оффенбах построил здесь виллу Орфей. Главная достопримечательность города создана самой природой: «Тройная арка» и «Игла», природные скульптуры, вырубленные в утесах морскими волнами. В Этрета Клод Моне создал не одну картину, а Ги де Мопассан описал этот городок в одном из своих рассказов: "…Впереди поднималась скала необыкновенного вида – круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны». А самый красивый вид на скальные ворота, сформированные ветром и волнами, открывается с проложенной высоко над берегом Тропы таможенников.
клод моне
гюстав курбе
Этрета - это тишина и покой бесконечных утесов, где мало гуляющих, чайки кричат над головой, а на бескрайнее море можно смотреть часами.
Метки: хутор солнце этрета скалы моне нормандия |
счастье и радость |
СВЕТЛО - ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА БЕЛАЯ, КАКАЯ МИЛАЯ, КАКАЯ СМЕЛАЯ !
добрые и веселые друзья !
Метки: собаки стихи бальмонт нра померанский шпиц фото |
самая вкусная рыба - сом |
Ингредиенты:
филе сома — 4 шт
муки — 2 стол. л.
сливочного масла — 100 гр
кукурузной муки — 2 стол.л.
смесь перцев – ½ ч.л.
сушеного тимьяна — ½ ч.л.
сушеного базилика — 1 ч.л.
сушеный лук – 1 ч.л.
соль по вкусу
Количество порций: 4
Описание приготовления:
В большой пластиковый закрывающийся мешок поместить муку, кукурузную муку, сухой зеленый лук, сушеный базилик, сушеный тимьян, смесь перцев (по усмотрению), соль. Затем вложить филе сома, встряхнуть мешок, чтобы рыба хорошо перемешалась со специями.
Нагреть большую неглубокую сковороду на среднем огне. Растопить на ней сливочное масло. Когда масло нагреется - выкладываем филе сома. Обжаривать рыбу от 6 до 8 минут с обеих сторон, пока не будет легко прокалываться вилкой. Дать немного остыть и подавать.
ВОТ ЭТО РЕЦЕПТ!
НО если бы не кум, который круглый год рыбачит, такого СОМА мы бы не едали. Вы знаете, это просто фанат речного отдыха. Он и нас заряжает этой энергией, благодаря ему мы столько всего интересного знаем о рыбе. Например, когда сом плывет, то своей головой он оставляет белый след на поверхности воды и создает разрезанную волну, выпускает пузыри с воздухом, задевая предметы, лежащие на дне, где часто прячутся раки и другая живность, также по всплескам на воде. Дети были просто в восторге, когда увидели это своими глазами.
Рыбалка - это прекрасное времяпрепровождение на свежем воздухе всей семьи. А главное - чтобы был клев. Если это реки с сильным течением - остановитесь на бровках, свалах, входах и выходах. В тихих водоёмах непременно выбирайте омуты и коряжники, так же сом любит места заросшие водорослями.
Вот сейчас то время, когда сом еще не вышел из зимней спячки. А вы думали, что в спячку впадают только медведи? Так вот, после выхода из зимней спячки сом еще долгое время не идет на нерест (не менее месяца) и усиленно питается другой рыбой, отдавая предпочтение рыбе с икрой. За это время он стремительно набирает вес, пожирая все подряд, даже червей, на которых он, обычно, не обращает внимания. Сом не брезгует любой из рыб, но телосложение его не позволяет ему долго гонять за рыбой, поэтому он охотится из засады на мимо проходящую стайку. Иногда сом выскакивает из воды над стаей рыб и громким всплеском, что делается благодаря его мощному хвосту, оглушает рыбу. Сомы более крупных размеров (свыше 25 кг) ужасно неповоротливы и поэтому для поимки рыбы им приходится хитрить. Он оседает в месте, где часто ходят стаи мелких рыб и полураскрыв пасть замирает и ожидает когда одна из них будет проплывать мимо, именно в этот момент сом с большой силой всасывает воду вместе с рыбами в свою огромную пасть.
Но наш кум предпочитает на сома останавливаться вдоль круглых берегов глубоких ям, причем берега могут окружать такую яму , где много зарослей и рыбаку надо сначала очистить место ловли металлическими граблями или веслом. Также поудить сома на крючок можно в ямах, вокруг которых плетутся ветки ив, торчат корни деревьев. Проверить яму на наличие сомов с помощью живца, который за губу цепляется на крючок и опускается в проверочное место, через день-два смотри: если наживки нет и там нет язей и черепах, то такое место можно считать активным, в противном случае нужно пробовать счастье в другом месте. А еще счастье - это уха из сома на костре.
Словом, отдых на рыбалке - это масса впечатлений, позитива, воспоминаний и хорошего настроения для всей семьи!
Выберитесь хоть один раз с семьей на рыбалку - и вы узнаете столько всяких интересных тонкостей об этом непростом, но очень увлекательном занятии. И что важно - приятное с полезным и на свежем воздухе. Красота!
Метки: сом рыбалка ловля рыбы сом с базиликом рецепты отдых для семьи природа реки |
дело в шляпке |
Метки: шляпки вязание мода лето |
ОДА ДАМСКОЙ ШЛЯПКЕ |
Галантные французы считают, что женщина без шляпки, как Париж без Эйфелевой башни.
...И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
Поэт Серебряного века Александр Блок посвятил стихи, таинственной незнакомке. Художник XIX века Иван Крамской написал «Портрет неизвестной»: надменный, загадочный взгляд из под густых ресниц, на голове черная бархатная шляпка с белым страусовым пером.
На протяжении веков шляпа была неотьемлемой частью женского образа. Но мы живем в век высоких технологий, когда во всех сферах бытия превалирует принцип удобства и практичности. Это относится к одежде и ее деталям, в том числе, к головному убору. В отличие от прошлых веков, большинство эмансипированных женщин уже не придают столь важного значения такому атрибуту одежды, как шляпа, и даже зимой предпочитают ходить без головного убора, не говоря уже о теплых летних месяцах.
И все таки приятно отметить, что еще не перевелись дамы, которые сохраняют верность шляпке, и благодря им, она постепенно начинает возвращать свои позиции модного элемента дамского гардероба. Ведь еще 100 лет назад, на рубеже XIX - XX веков, шляпка становилась атрибутом, определяющим характер дамы и ее склонность к творческому самовыражению. Более того, она представляла собой почти культовый предмет, существующий на грани художественной фантазии и обыденной жизни.
Но давайте вернемся в прошлое и попробуем заглянуть в те времена, когда шляпа была не просто головным убором, а являлась истинным произведением искусства и вдохновляла художников и поэтов к написанию шедевров. С древних времен головной убор наделяли магическими свойствами. Исторически он был символом власти, успеха, знатности, богатства - недаром еще греки украшали голову воина, победителя соревнований или поэта венком из строго определенных "материй" - от листьев дуба или лавра до овечьей шерсти. В переводе с латинского, слово "корона" означает венец. Его магическое значение для правителей государств было известно давно: например, символом самодержавной власти в России была шапка Мономаха, которую Петр I заменил на императорскую корону.
Крылатое словосочетание "дело в шляпе" возникло в XVI веке в сфере юриспруденции: на Руси во время суда в шапку клали восковые шарики, и тяжбу выигрывал тот, кому принадлежал первый вынутый шарик. Со временем выражение стало синонимом успешного завершения дела, хотя порой звучит с оттенком иронии.
Самым необычным временем в истории дамской шляпы был XVIII век. Во второй его половине тон в моде задавала французская королева Мария Антуанетта. Шляпы представляли тогда огромные сооружения, достигающие метра в диаметре. В сложные композиции из бантов, перьев и кружевов даже монтировались различные механизмы, которые приводили в движение, например, фигурки райских птиц или огромных бабочек. Шляпы венчали букеты из живых цветов, которые длительное время сохраняли свежесть, поскольку стояли в укрепленных на шляпе вазах с водой. Шляпы также увенчивали моделями парусников, плавающих в пруду лебедей, замков и других сооружений.
Чего только стоит шляпка куклы Пандоры ювелирной работы, которая являлась миниатюрным образцом дамской моды 1770 годов. Поскольку журналы мод появились в конце XVIII века, до этого придворные модницы для выбора нарядов использовали разодетых кукол, которых стали называть «пандорами». В древнегреческой мифологии существует предание о том, как боги создали красавицу Пандору, чтобы отомстить разгневавшим их людям. Гефест слепил ее из лучшей глины, а Афина одела в роскошное серебряное платье и увенчала золотым венцом. По замыслу Зевса, красавица должна была принести людям несчастье, соблазны и разорение. Так оно и случилось. Бальные одеяния XVIII века порой стоили целого состояния. Кукла – Пандора несла соблазн светским модницам, а их отцам и мужьям несла разорение. Миниатюрная шляпка Пандоры, выполненная из золота, бриллиантов и изумрудов, представляет собой замечательный образец ювелирного искусства и одновременно является моделью дамской шляпки галантного века. Полюбуйтесь -
Посещение шляпного салона всегда было событием для модниц, а примерка шляп напоминала театральное действо - спина выпрямлялась, движения рук приобретали грациозность, а взгляд становилса надменно – загадочным. Один из модных шляпных салонов с иронией называли «смерть мужьям». И тем не менее, кавалеры никогда не пытались отказать даме в посещении салона шляп, заранее зная, что сопротивление бесполезно. В этом «сражении» победа всегда была и будет за представительницами прекрасного пола, на знамени которых начертано «Виват дамской шляпке!»
Метки: шляпа крамской блок мода история |
Дорогу осилит идущий |
Метки: самообразование самосовершенствование полезные советы |
что за прелесть эти фиалочки :) |
Метки: цветы фиалочка моя работа фото макро нра |
Необычные законы и запреты |
Австрия
В Австрии нельзя фотографировать полицейских или их машины, даже если они находятся на заднем плане.
Дания
Перед тем как завести машину, Вы должны проверить работу фар, тормозов, сцепления и звукового сигнала, а так же заглянуть под машину, чтобы убедиться что там нет детей.
Израиль
В Хайфе запрещено брать с собой медведей на пляж.
Германия
Подушка может рассматриваться как "пассивное" оружие.
Шотландия
В воскресенье запрещено ловить рыбу.
Таиланд
Водитель за рулем автомобиля обязательно должен быть одет в рубашку.
Штраф 600 долларов, если Вы выплюнете жвачку на тротуар, за неуплату - арест.
Никто не может наступить на национальную валюту.
Мексика
В г. Гвадалахара женщины, которые работают на правительство города, не могут носить мини-юбки или другую "провокационную" одежду в рабочее время.
Нельзя оскорб##ть чужие усы, рисуя себе под носом пальцем такие же - воображаемые.
Бородатым женщинам запрещено показываться в общественных местах.
Саудовская Аравия
От г. Джидах до г. Рияд проложено две дороги: одна - для мусульман, другая - для "неверных".
ЮАР
Огнемет официально признается допустимым противоугонным средством.
Иран
После полового сношения с животным животного следует зарезать и закопать, не съедая.
По закону, каждый человек обязан сморкаться не менее трех раз в день.
Швейцария
Мужчинам после 10 часов вечера запрещено мочиться в унитаз стоя. Только сидя. Закон, кстати, совсем свеженький, принят недавно.
Китай
Существует закон, согласно которому в колледже могут учиться только сообразительные люди.
Новая Зеландия
Кабанам под угрозой судебного преследования запрещено раскапывать по ночам поля для гольфа.
Метки: закон юмор нра |
календарь - пирожные. вуаля! |
Большой молодец Pierre Hermé – продумал кондитер-план на весь год и теперь может до следующего Рождества жить и не тужить. Восхищения дегустаторов гарантированы, сам Люксембургский сад будет апплодировать – и все благодаря сумасшедшей фантазии!
Р Е К О М Е Н Д У Ю - Коллекция macarons с лирическим названием «Les Jardins». Миндальные пирожные разложили по полочкам, а точнее – по месяцам. С каждого первого числа – новый вкус, необычный и в то же время очень свойственный Парижу: тут много роз и жасмина, цитрусовые нотки, шоколад, ваниль…Честь отдается, в первую очередь, цветам, и пряностям и не только…Именитый кондитер уже в феврале планирует собрать урожай малины, в марте отправляется в лес и горы за лисичками (представьте себе – для macarons!) и зеленым чаем, в августе будет баловать фенхелем в карамели, а в октябре и ноябре откроет теплые ноты имбиря, аниса и фиалок… В общем, вскружит голову как macarons, всем сладкоежкам и гурманам.
Метки: пирожные сладости шоколад ваниль миндаль удовольствие |
Кубок признания |
Я получила от Вас замечательный кубок Признания! Очень - очень благодарна!
Приятно, что то, чем я пополняю свой дневник - вызывает интерес, иногда вызывает какие-то чувства, побуждает написать ответ.
Всегда жду комментариев!
С неменьшим интересом пролистываю ваши дневники, что дает потрясающую возможность окунуться в мир природы, искусства, науки, истории, рукоделия и многого-многого другого. Огромное спасибо за ваши светлые, добрые, интересные посты! :)
Следуя правилам конкурса - с превеликим удовольствием выражаю свое почтение и торжественно передаю Кубок Признания тем, чьи посты за последнее время я очень полюбила и частенько перечитывала -
От всей души поздравляю, желаю хорошего настроения и жду новых встреч :)
Правила эстафеты «Кубок Признания» для тех, кто еще не знает:
1. После получения кубка передать его по эстафете десяти понравившимся Вам дневникам и поместить ссылки на эти сайты на своей странице.
2. Уведомить награжденных для того, чтобы они зашли на Ваш блог за наградой.
3. Поблагодарить вручившего Вам награду, и разместить на своей страничке прямую ссылку на его дневник.
Метки: кубок признания нра поздравления |
КРОКУС - ШАФРАН |
Промышленное выращивание шафрана продолжается уже более 3500 лет, и на протяжении всего этого времени пряность, добываемая из высушенных рыльцев цветка, остается самой дорогой в мире. Благодаря необыкновенно богатому составу, шафран используется для ароматизации и окраски в пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской отрасли. На основе пигментов шафрана древние персы умели делать краски, о чем свидетельствуют найденные в Ираке изображения животных на стенах пещеры, возраст которой составляет 50000 лет.
В доисторические времена активная торговля шафраном достигала высочайшего пика во 2 тысячелетии до нашей эры на острове Крит. А культивированием этого растения занимались древние персы в 10 веке до нашей эры. Высушенный шафран вплетали в ковры, желтый блестящий краситель, добытый из пыльников, использовали для окраски одеяния персидских аристократов и погребальных полотен, им окрашивали свадебные покрывала, предназначавшиеся для первой брачной ночи, шафран использовали в качестве жертвенного ритуального подношения своим богам, применяли как специи и лекарственное средство. Для лечения меланхолии и депрессии древние персы устилали цветками шафрана свои постели, из цветков готовили ванны и устраивали настоящие СПА-процедуры, добавляли пряность в чай и в рецепты персидской кухни.
Промышленное выращивание шафрана продолжается уже более 3500 лет, и на протяжении всего этого времени пряность, добываемая из высушенных рыльцев цветка, остается самой дорогой в мире. Благодаря необыкновенно богатому составу, шафран используется для ароматизации и окраски в пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской отрасли. На основе пигментов шафрана древние персы умели делать краски, о чем свидетельствуют найденные в Ираке изображения животных на стенах пещеры, возраст которой составляет 50000 лет.
В доисторические времена активная торговля шафраном достигала высочайшего пика во 2 тысячелетии до нашей эры на острове Крит. А культивированием этого растения занимались древние персы в 10 веке до нашей эры. Высушенный шафран вплетали в ковры, желтый блестящий краситель, добытый из пыльников, использовали для окраски одеяния персидских аристократов и погребальных полотен, им окрашивали свадебные покрывала, предназначавшиеся для первой брачной ночи, шафран использовали в качестве жертвенного ритуального подношения своим богам, применяли как специи и лекарственное средство. Для лечения меланхолии и депрессии древние персы устилали цветками шафрана свои постели, из цветков готовили ванны и устраивали настоящие СПА-процедуры, добавляли пряность в чай и в рецепты персидской кухни.
Направив войско в завоевательный поход в Кашмир, Александр Македонский разбил свой лагерь среди равнины, сплошь покрытой бутонами фиолетовых цветков. За ночь цветки крокусов раскрылись, а утром воины обнаружили, что все их одежды стали золотисто-желтого цвета, не смотря на то, что спали они в палатках. Полководец сперва решил, что на его армию подействовало колдовство персидских шумеров, и приказал отступать без боя. В последствии, наслышанный о глубокой вере персиян в силу шафрана, Александр Македонский заподозрил, что растению присущи наркотические свойства, поэтому во время азиатских кампаний принуждал воинов пить шафранный чай и есть рис с шафраном, а сам принимал ванны из настоек растения и с каждой процедурой глубоко убеждался, что магическое растение-афродизиак помогает в исцелении многочисленных ранений, возвращает ему силы и бодрость.
В древнегреческой культуре шафран был популярен в 8-3 в до н.э., при раскопках древних цивилизаций были найдены фрески, датируемые даже 17 в до н.э., на которых изображались богини, собирающие рыльца шафрана. По убеждениям ученых, древние греки также изображали на фресках, датируемых разными эпохами, использование шафрана в процессе остановки кровотечения. Вместе с произведениями Овидия до нас дошла древнегреческая легенда о шафране, в которой говорится о трагической любви красивого юноши по имени Крокус к нимфе Смилакс. Нимфе льстило внимание красавца и продолжительное время она наслаждалась идиллическим отношением юноши. Но вскоре Смилакс надоели его ухаживания, и однажды, когда Крокус преследовал ее в лесу недалеко от Афин, нимфа привела его к богам, которые превратили пылкого юношу в красивый фиолетовый цветок с ярко-оранжевымм пыльниками, символизирующими его огненную страсть к Смилакс. Другая легенда о крокусе рассказывает, как греческий бог Гермес влюбился в юношу, которого убил по ошибке. Когда кровь Крокуса пролилась на землю, он превратил ее в цветы шафрана.
Древнеегипетская царица Клеопатра применяла шафран в ваннах для купания до встречи со своими любовниками, полагая, что шафран принесет ей большее удовлетворение. Шафран ценят и в Индии, где его уникальный оттенок является олицетворением красоты и официальным цветом буддийской одежды
В фармацевтике шафран известен своими болеутоляющим и спазмолитическим воздействием на пищеварительные органы, а в средние века шафран применяли для вызова абортов. Любопытно, что применение шафрана в количестве более 10 граммов приводит человека к летальному исходу. В средние века шафран стал настоящей роскошью на вес золота. За подделку и фальсификацию пряности в те времена грозило суровое наказание. Уже тогда удалось найти метод, определяющий с высокой точностью чистоту приправы: к раствору порошка шафрана добавляли немного пищевой соды, и если раствор оставался желтый, значит он был сделан из натурального шафрана. Но если раствор мутнел и приобретал красноватый оттенок - значит вместо шафрана была подмешана куркума. Другой метод оценки был основан на плотности порошка шафрана: к раствору добавляли муку или тальк, и ожидали, что выпадет в осадок. Порошок шафрана должен быть тяжелее вводимых в раствор примесей.
После падения греко-римской империи производство шафрана резко снизилось. Однако мир испытывал недостаток пряности, в результате спрос в Европе на шафранные специи резко возрос. Начатые крестовые походы сделали и вовсе шафран недоступным для импорта, с острова Родос осуществляли поставки только в две точки - на Север и Центр Европы. Из-за чего между сословиями феодалов вспыхнули враждебные отношения. В средневековый период в 1374 году произошла известная историкам настоящая 14-недельная шафранная война. Дворянин барон Бечбург ограбил более богатых купцов, напав на трейдеров, везущих на суднах из Ливана в Швейцарский город Базель около 400 кг (по некоторым источникам 360 кг) шафранных нитей. Впоследствии купцы осаждали крепость при помощи сотни огнестрельных катапульт, в которой барон спрятал добычу, и отвоевали специи. Во избежание пиратских краж жители Базеля начали сами культивировать луковицы крокуса в пределах города и тщательно оберегали их от распространения за границы Базеля. Но 10-летия подряд оставались без урожая, поэтому были вынуждены отказаться от промышленного выращивания культуры. Вслед за Швейцарией в скором времени эту культуру более успешно стала возделывать Великобритания. Торговым центром по продаже шафрана в Великобритании стал единственный город Эссек, в котором почва и климат оказались наиболее благоприятными для его выращивания. По окончании распрей с Азиатскими странами Европе открылся ввоз специй других производителей и англичане вместе с монополией утратили выгоду. Кроме того, помимо шафрана европейцы открыли для себя новые экзотические пряности и продукты - кофе, какао, ваниль. А сами отказались от выращивания шафрана и возвратились к возделыванию картофеля и кукурузы. Только на юге Франции, в Италии и Испании культ шафрана прочно обосновался
Вместо пряного шафрана (осеннецветущего вида Crocus Sativus с 3 пыльниками, которые в высушенном состоянии содержат более 150 летучих соединений) были широко распространены подделки, порошок растения сафлоры, дающий желтое окрашивание шелка. Сегодня на азиатских рынках торговцы по-прежнему впаривают туристам сафлор под видом кулинарного пряного шафрана, отличить который можно неворуженным глазом: подлинные нити шафрана имеют 2-3 см в длину, воронкообразные с зубчатыми краями темно-малиновой окраски, тогда как сафлор намного короче и имеет желтый цвет. Основными и ведущими производителями шафрана являются Иран и Испания, выращивают приправу и в старнах Средиземноморья - Турции, Греции, Индии, Марокко и даже Швейцария занимается его культивированием. На эти страны приходится до 80% производства продукции, это около 300 тонн в год. Сбор цветков шафрана представляет собой невероятно трудоемкий процесс, в котором используется исключительно ручной труд. Поэтому шафран является наиболее дорогой специей в мире. Чтобы собрать 450 грамм шафрана, необходимо оборвать от 50000 до 75000 цветков, а чтобы вырастить такое количество, необходима площадь, равная футбольному полю. Крупнейшими импортерами шафрана считаются Германия, Италия, США, Франция, Швейцария и Великобритания
Метки: крокус шафран специи цветы история |
свадьба vs. семейная жизнь |
Перед свадьбой:
ОН: Ура! Наконец-то! Я уже дождаться не мог!
ОНА: Может мне уйти?
ОН: Нет, даже не думай об этом!
ОНА: Ты меня любишь?
ОН: Конечно!
ОНА: Ты мне когда-нибудь изменял?
ОН: Нет, как тебе такое в голову пришло?
ОНА: Будешь меня целовать?
ОН: Буду!
ОНА: Будешь меня бить?
ОН: Ни в коем случае!
ОНА: Могу тебе верить?
После свадьбы - читать снизу вверх.
Метки: тру свадьба семейная жизнь психология отношения |
огромные собаки |
Метки: собаки фото нра |
фразочки |
Намерения реформировать цирк, соединив наивность народного зрелища с политической актуальностью не так-то просто...
Серия сообщений "Кино":
Часть 1 - любимчик Пирс Броснан
Часть 2 - фразочки
Часть 3 - марио пьюзо и кинофильм
Часть 4 - гари купер
...
Часть 22 - Доброе утро! Любви и добра!
Часть 23 - Вечер кино с VAV
Часть 24 - Сериал "Кёсем Султан". Смотреть онлайн
Метки: цирк дрессура политика шаржи |
очень приятно |
Харьковский "Металлист" впервые в своей истории вышел в 1/4 финала еврокубков.
П О З Д Р А В Л Я Е М !!!
Метки: футбол гол металлист еврокубок |
Т Е М А |
В Китае пользователям интернета запрещено пользоваться псевдонимами («никами»). Отныне для регистрации на сайтах, форумах и т.п. необходимо указать настоящее имя, паспортные данные, адрес и телефон. (может и родословную своей собачки?)
Власти республики объясняют нововведение тем, что «безымянная информация» часто бывает опасна для общества, а люди должны чувствовать ответственность за то, что размещают в интернете.
Парламент КНР решил, что электронная сеть должна оставаться под контролем государства и помогать экономическому росту страны. Для этого они решили отказаться от свободы слова и неприкосновенности частной жизни даже в интернете.
К слову, в Китае давно заблокирован доступ к таким популярным сервисам как Twitter, Facebook и YouTube.
Метки: китай новости |
салатики - салатики |
Нам понадобится для приготовления :
500 г цветной капусты, 300 г кукурузы (в летнее время - вареные початки), 100 мл кукурузного масла, 1 вар.яйцо, 1 ч.л. мелко натертого имбиря, зеленый укроп, соль.
Кукурузное масло смешать с натертым имбирем и дать постоять.
Капусту разобрать на соцветия, кукурузу сварить и снять зерна с початков. Укроп промыть, просушить, мелко порубить.
Соединить капусту с кукурузой и зеленью, заправить имбирно-кукурузным маслом, посолить,посыпать зеленью, перемешать и выложить на блюдо. Дольками яйца с кукурузой можно украсить.
Метки: капуста кукуруза имбирь укроп масло салат |
салатики - салатики |
Ингредиенты:
1/2 кочана синей капусты, 1 банка консервированного горошка, 4 яйца, 200 гр куриного филе, 200 г копченой колбасы, 1 маринованный огурец, 1 кислое яблоко, 1 средняя луковица, 1 морковка.
Майонез: 3 яйца, 1/2 ч.л. горчицы, 1/2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, около 200 мл рафинированного подсолнечного масла, соль.
Все ингредиенты нарезать, соединить, перемешать. Майонез взбивать в блендере до загустения. Залить салат майонезом, украсить и на стол.
Метки: капуста горошек яйца колбаса огурец яблоко лук морковь салат |
женщина - это женщина |
Дама сдавала в багаж
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку
НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ
Метки: дамские принадлежности женские аксессуары нра |
салатики - салатики |
весенний
САЛАТ - КОКТЕЙЛЬ
Нам понадобится:
2 куриные грудки
150 г маринованых грибочков
150 г ананаса
1-2 листика салата
200 г йогурта
2 ст л сухого белого вина
соль, перец и др. специи - по усмотрению
ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Отварные грудки разделить на волокна. Грибы откинуть на сито (если крупные - порезать). Ананас нарезать соломкой или кружочками (специальной формой)
Все ингредиенты смешать. А пока приготовить СОУС : смешиваем йогурт с вином,солью, перцем.
Далее берем салатницу или широкий бокал - на дно выкладываем листья салата, выкладываем нарезанные продукты.
Соус подавать отдельно (но все очень индивидуально) .
Приятного аппетита !!!
Метки: курица ананас грибы салат йогурт вино |
с новым весенним годом |
Многие знают, что Новый год на в старину далеко не всегда отмечали 1 января. Тогда все было логичнее: начало календарного года совпадало с началом года природного и выпадало на первый день весны. 1 марта (14 марта по новому стилю) наши предки отмечали Овсень малый. Это считалось временем, когда природа просыпается, начинается новый период в жизни животных и растений, новый сельскохозяйственный цикл. С современным Новым Годом соотносятся и зимние праздники древних славян. Главный из них – это Коляда – праздник зимнего солнцеворота. Существует легенда, что Коляда и Овсень – братья близнецы. Но последний появился на свет чуть позже и считался вторым, младшим. Поэтому сначала праздновали Коляду, а с приходом весны и Нового года по деревням ходили «овсенщики», славившие Овсеня и певшие в его честь песни. Одна из особенностей исполнения таких песен – громкий крик. При обращении к хозяевам дома участники обхода обычно спрашивали разрешения и, получив таковое, пели. Наиболее значимые (призванные обеспечить благополучие дому и семье) овсени исполнялись хозяину и его старшим сыновьям. Содержание их во многом совпадает с традиционными мотивами русских колядок: «Три терема во дворе хозяина: в одном из них сам хозяин, как ясен месяц, во втором – хозяйка, как солнышко, в третьем – их детушки, как часты звездушки»... А еще Овсень почитался нашими предками как божество, возжигающее солнечное колесо и дарующее миру свет. Поэтому неудивительно, что он считался весенним богом, воплощением весны.
По некоторым поверьям, Овсень приезжал на огромном коне и вез с собой Новый Год. Встречали его кашей, которую хозяйки варили ночью. Существовал даже специальный обряд: сначала нужно было принести из амбара крупу и затопить печь. Крупы нельзя было касаться, пока печь не истопится. В процессе приготовления каши, следовало шептать заклинания на будущий урожай, после чего горшок с кашей с поклоном ставили на огонь. По этой каше гадали. Если она вылезла из горшка или сам горшок лопнул – дому грозила большая беда. Если каша удалась – значит, Овсень доволен хозяевами и пошлет им в новом году всяческие блага.
Так продолжалось с глубокой древности до 1348 года, когда православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. Перенос должен быть поставлен в связь с возрастающим значением христианской церкви в государственной жизни Древней Руси. Сентябрьский новый год утверждался церковью, следовавшей слову Священного Писания; установив и обосновав его библейской легендой, русская православная церковь сохранила эту новогоднюю дату вплоть до современности как церковную параллель гражданскому Новому году. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно, в ознаменование покоя от всех житейских забот.
Но, как известно, с традициями бороться очень непросто. А потому народ упорно продолжал встречать Новый год по старинке 1 марта – с началом весны. Отголоски обычаев того далекого праздника сохранились до сих пор в некоторых обрядах Масленицы. Одно время на Руси было даже два Новых года: один по старинке встречался в марте, а другой – через несколько месяцев, в сентябре
Метки: традиции весна новый год |
таке життя) |
Валєра і віскас їв, і шпалери в коридорі дер, але жінка все одно називала його козлом, а не котиком.
Метки: ржач улыбнуло |
ВИШЕРА и восемь границ |
Река Вишера - одна из самых крупных уральских рек.
Это уникальная точка Урала - в ней сходятся восемь (!) границ: Европы и Азии; Пермской, Свердловской областей и Республики Коми; а
также водораздельные пространства трех великих рек России - Оби (Пурма), Печоры (Малая Хозья) и Волги (Вишера). 25 июля 1997 года
здесь был установлен памятный столб "Европа—Азия" .
Метки: урал вишера границы реки |