старые письма |
Давно забытые под легким слоем пыли
Черты заветные, вы вновь передо мной
И в час душевных мук мгновенно воскресили
Все, что давно-давно утрачено душой.
Горя огнем стыда, опять встречают взоры
Одну доверчивость, надежду и любовь
И задушевных слов поблекшие узоры
От сердца моего к ланитам гонят кровь.
Я вами осужден, свидетели немые
Весны души моей и сумрачной зимы
Вы те же светлые, святые, молодые
Как в тот ужасный час, когда прощались мы
А я доверился предательскому звуку
Как будто вне любви есть в мире что-нибудь
Я дерзко оттолкнул писавшую вас руку
Я осудил себя на вечную разлуку
И с холодом в груди пустился в дальний путь
Зачем же с прежнею улыбкой умиленья
Шептать мне о любви, глядеть в мои глаза?
Души не воскресит и голос всепрощенья,
Не смоет этих строк и жгучая слеза
Афанасий Фет
|
фразочки |
Согласно фэн-шуй, тюльпаны приносят счастье, поэтому люди на Востоке дарят эти цветы тем, кому хотят пожелать благополучия и процветания.
Метки: цветы фен-шуй традиции |
ювелирные украшения |
Колье - изысканный и дорогой вид украшений. Колье имеет «сложное строение» — крупные звенья («гроздья») различной формы, которые обычно расположены в центре, к краям постепенно уменьшаются, иногда переходя в тонкую цепочку. В колье превосходно сочетаются достоинства металла и вставок из различных камней, самоцветов или природных материалов, позволяя художнику-ювелиру создать неповторимый образ, воплотить в жизнь творческую идею.
В разные времена менялся стиль одежды, украшения же претерпевали незначительные изменения.
Метки: украшения ювелирные шедевры бриллианты |
лучшие друзья девушкам дарят бриллианты |
Да-да, многие из нас получают на праздники и не только,такие подарки. Это для нас не просто украшения. Это драгоценность, наполненная уникальным смыслом. Она - изысканное дополнение к нашему стилю, элегантное свидетельство вкуса, приятное воспоминание, а возможно, и маленькая тайна...
Чтобы подаренное украшение в течение многих лет приносило радость, нужно придерживаться определенных правил ухода за ними.
Во время нанесения косметических средств рекомендуется снимать любые украшения:
Не допускайте попадания на ювелирные изделия отбеливающих кремов и мазей.
Снимайте украшения при принятии лечебных ванн, и на время сна.
Йод оставляет, в частности, на золотых изделиях темные пятна.
Их несложно удалить, опустив на 15-20 минут в раствор гипосульфита, применяемого в фотографии (1 чайная ложка на стакан воды).
Затем украшение необходимо промыть чистой водой и вытереть насухо мягкой тканью.
Золотые кулоны, серьги, цепочки, обручальные кольца можно освежить и вернуть им блеск, опустив на 2-3 часа в подслащенную воду (1 чайная ложка сахара на стакан воды), а затем промыть чистой водой и протереть мягкой тканью.
Если украшение потемнело или на нем появились пятна, следует подержать его в мыльном растворе с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды) в течение 10-15 минут, затем промыть и вытереть насухо.
Золотые цепочки удобно мыть в бутылке, слегка потряхивая, пока не очистится.
Еще один метод удаления загрязнений с ювелирных украшений - ватный тампон, смоченный в скипидаре или этиловом спирте.
А если ваше ювелирное украшение с бриллиантиками, то:
Помните, что бриллиант очень хрупок и его следует оберегать от случайных ударов, огня и резкого перепада температур, т.к. в результате механического воздействия могут появиться внутри камня и на его поверхности нежелательные трещинки.
Косметические средства вроде лосьона, мыла, парфюма, пудры и лака для волос могут уменьшить блеск бриллиантов, оставив на них пленку. Бриллианты отталкивают воду, однако буквально притягивают воск и жиры, что приводит к загрязнению камней.
Для того, чтобы оживить блеск бриллиантов, нужно подержать их в теплом мыльном растворе, очистив мягкой щеточкой. Промыть проточной водой и - ВНИМАНИЕ - при закрытом сливном отверстии!!!
Каждое украшение нужно хранить в отдельной шкатулке т.к. трение камня о камень может привести к появлению царапин.
Любые подаренные украшения достойны бережного к ним отношения. Любите их, берегите, балуйте заботой и они долго будут радовать и вас и тех, кто вам их подарил.
Метки: уход за ювелирными украшениями бриллианты подарки |
фразочки |
Метки: философия жизни юмор нра |
психология. тренинг на сплочение. присоединяйтесь! |
Меня всегда интересовала психология человека. Механизмы поведения заложены в нас природой, но мы можем управлять ими. Это очень хорошо показал Д.Карнеги в своей книге "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей". Помню, это была моя первая книга на данную тематику. Но книги - это хорошо, а возможность прочуствовать атмосферу и примерить на себя ту или иную роль в обществе - это еще круче, тем более под руководством профессионалов. Так я полюбила посещение разнообразных тренингов.
Сейчас успешному человеку очень важно уметь работать в команде. А тем более - руководителю. Ведь коллектив состоит из людей разных, каждый - своеобразен, и чтобы обеспечить надежные внутренние межличностные связи между коллегами, нужно потратить много усилий. А достижение наилучшего результата зависит от многих факторов, но главным из них является сплоченность.
Сплочение – это процесс, результатом которого является единение команды на основе мотивации достижения общего успеха. Это важная составляющая бизнеса, учебы, да любого вида деятельности. Нет сомнения в том, что групповая работа сотрудников на 100% приведет к успеху всю команду. Лучший способ вовлечь всех коллег в этот процесс - посетить тренинг на сплочение коллектива. На самом деле, это очень распространенная практика руководителей фирм. Результат тренинга - формирование дружелюбной атмосферы среди сотрудников.
Сегодня интернет дает возможность сэкономить время и средства, поскольку есть чудесная возможность приобрести скидочный купон, чтобы посетить тренинг на сплочение со скидкой от 50% Это будет полезно не только для взрослых, но и для подростков, поскольку получение навыков работы в команде повзоляет повысить степень успешности человека во взрослой жизни. Тем более, как утверждают психологи и социологи, в подрастковом возрасте психика ребенка особо чувствительна ко влиянию всевозможных внешних факторов. И это возможность для родителей положительно влиять на своего ребенка, ведь все, что мы инвестируем - мы инвестируем в будущее!
Метки: психология тренинг |
самолет - хорошо, а олени лучше |
Феномен гомеопатии
Мадлен Эннис (Madeleine Ennis), фармаколог из Королевского университета Белфаста - настоящее бедствие для гомеопатии. Она выступила против заявлений гомеопатов о том, что химическое средство может быть разбавлено до такой степени, что образец не будет содержать практически ничего, кроме воды, и в то же время обладать исцеляющей силой. Эннис решила раз и навсегда доказать, что гомеопатия является просто болтовней.
В своей последней работе она описывает, как ее группа в четырех разных лабораториях исследовала воздействие ультра-разбавленных растворов гистамина на белые кровяные тельца, участвующие в воспалении. К удивлению ученых выяснилось, что гомеопатические растворы (разведенные до такой степени, что, по всей видимости, не содержали даже одной молекулы гистамина), работали так же, как и гистамин.
До этих экспериментов ни одно гомеопатическое средство никогда не срабатывало в клинических испытаниях. Но белфастское исследование свидетельствует о том, что все-таки что-то происходит. "Мы, - говорит Эннис, - не можем объяснить наши находки и сообщаем о них для поощрения других к расследованию этого явления".
Если результаты окажутся реальными, считает она, то последствия могут быть весьма существенными: нам, возможно, придется переписывать физику и химию.
То же самое можно сказать и о голодании. В популярной медицинской энциклопедии 1987 года издания указано, что голодание для человеческого организма вредно. Прошло 20 лет и что мы с вами наблюдали? Правильно: очищение - голоданием. Та же история с гомеопатией. А вы как считаете?
Метки: химия гомеопатия эксперименты здоровье |
нелишне вспомнить. берегите друг друга. |
Мужчина и женщина
Различия в одежде и выборе профессий между мужчиной и женщиной практически стерты, однако, некоторые отличия между полами все еще остаются:
Кожа у женщин тоньше и суше.
За счет особого строения соединительной ткани, а также гормона прогестерона женская кожа растягивается быстрее. У мужчин же она более упруга.
У женщин сердце меньшего размера и поэтому бьется быстрее.
Если у мужчин оно совершает в среднем 72 удара в минуту, то у женщин — 90. Стенки левой сердечной камеры у женщин тоньше и эластичнее, чем у мужчин. Поэтому повышенное кровяное давление для них менее опасно.
Жительницы Европы в среднем живут на 6 лет дольше, чем мужчины.
Причина, по всей вероятности, заключается в том, что женщины в гормональном отношении быстрее выходят из состояния стресса, питаются менее жирной пищей, значительно меньше курят, да и процент алкоголиков среди них ниже.
Корни волос у женщин сидят в коже головы на два миллиметра глубже, чем у мужчин. И поэтому выпадают менее интенсивно.
Вес головного мозга мужчин почти на 14% больше. Но, с другой стороны, полушария головного мозга женщин связаны вдвое более сильными нервами. Поэтому мыслительный процесс у женщин протекает быстрее.
Содержание жидкости в организме женщин составляет около 50–60%, тогда как у мужчин эта цифра равна 60–70%.
В организме мужчин обращается в среднем 4,5 литра крови, а у женщин — 3,6 литра.
Инсульты и инфаркты у мужчин случаются чаще еще и потому, что кровь у них значительно гуще, чем у женщин. Согласно лабораторным исследованиям, в каждой капле крови мужчины содержится на миллион кровяных клеток больше, чем у женщины.
Алкоголь наносит женщинам значительно больший вред, чем мужчинам. Отчасти потому, что их вес меньше, а отчасти по той причине, что у них отсутствует характерный пищеварительный фермент, который нейтрализует алкоголь. Вследствие чего одинаково количество алкоголя оказывает на женщин почти на 30% более сильное влияние.
Женщины менее агрессивны, чем мужчины. Это связано с гормоном тестостероном, которого в мужском организме вырабатывается в 10 раз больше, чем в женском.
Неудачи в любви мужчины переживают легче. Чтобы избавиться от тягостных воспоминаний, им требуется всего 3 месяца, тогда как женщины способны тосковать по ком-то 15 месяцев.
Ежедневно мужчинам требуется на 700 калорий больше, так как обмен веществ у них протекает быстрее и температура тела, как правило, выше.
Этот перечень можно еще долго продолжать. Но стоит ли? Если захотеть - пожалуй этих аргументов уже достаточно, чтобы подумать и сделать правильные выводы. Особенно в периоды обострения.
Ребята, давайте жить дружно.
Метки: жизнь различия полов физиология - психология |
25-летняя Меган Фокс: хронология платики и ботокса. комшар! |
Зачем в свои 20 с хвостиком начинать уродовать себя? Ей от ботокса, наверное, уже улыбаться больно...
Метки: меган фокс ботокс селебритиз |
poets of the fall - sleep sugar |
Метки: video poets of the fall |
ежик не в тумане |
В центре Киева, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка, установлен памятник главному герою легендарного мультфильма "Ежик в тумане".
Ежик изображен, сидя с клумачком на высоком пеньке. Фигурка сделана из дерева, а колючками служат шурупы.
Мультфильм "Ежик в тумане" был снят в 1975 году. Режиссер и аниматор - Юрий Норштейн, художник-постановщик - Франческа Ярбузова, сценарий Сергея Козлова, роли озвучивали Мария Виноградова (Ежик), Вячеслав Невинный (Медвежонок), Алексей Баталов (от автора).
В 2003 году по опросам 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран "Ежик в тумане" был назван лучшим фильмом в истории мультипликации
Метки: ежик памятники мультики приколы нра |
чижик - пыжик |
Мне кажется, каждый знает из детства песенку о Чижике-Пыжике. Но кто бы мог подумать, что герой из этой песенки на самом деле имеет свой прообраз, и в 1994-ом году в городе Санкт-Петербурге открыли памятник в его честь. И оказывается, неспроста. Потому что сам Чижик-Пыжик родом из этого города. Памятник на берегу Фонтанки установили именно поэтому.
Когда-то на другом берегу Фонтанки открыли училище. Это произошло в 1835-ом году, и преподавали там правоведение. Но что общего имеет это училище с Чижиком-Пыжиком? Оказывается, что студентов училища называли Чижиками-Пыжиками, потому как они носили пыжиковые шапки, а еще их мундиры были в зеленых и желтых оттенках. Это одна версия возникновения Чижика-Пыжика, но не единственная.
Согласно второй версии, студентов училища называли пыжиками за то, что они весьма горделиво ходили, демонстрируя свою выправку. А еще они захаживали в свободное от учебы время в один трактирчик, что находился недалеко от училища. Вот так-то, по некой легенде, и появилось всем известное стихотворение про Чижика-Пыжика.
Училище потом закрыли, но стихотворение так и осталось. И не только осталось, но также и разлетелось по миру. Санкт-Петербург дал жизнь еще одному творческому произведению, и спустя много лет все вспомнили, откуда же родом знаменитый Чижик-Пыжик.
Более того, памятник Чижику-Пыжику это самый маленький памятник в городе. Высота его всего лишь одиннадцать сантиметров, притом, что весит памятник Чижику-Пыжику пять килограммов.
Нет ничего удивительного и в том, что памятник Чижику-Пыжику не один раз пытались украсть. И при этом – удачно. Но каждый раз памятник возвращался на свое место.
Несмотря, но весьма юный возраст этого памятника, он уже оброс своими приметами и традициями.
К примеру, для молодоженов обязательно в день свадьбы посетить памятник Чижику-Пыжику, чтобы жених чокнулся с ним рюмкой. Но не просто так, а рюмкой на веревочке, да еще и с клювиком птички. Потому как памятник установлен над водой, и к нему никак не подобраться с берега. Говорят, что это сулит счастливую семейную жизнь. Конечно же, традиция не проверена столетиями, так как памятник весьма молод.
Еще одна хорошая примета, это бросить монетку на Чижика-Пыжика. Порой за день так набирается около трехсот рублей. Конечно же, набирается и немало желающих «поживиться» этой хорошей приметой.
Вот история для сравнения: два памятика - две судьбы.
Метки: питер чижик-пыжик память традиции нра |
писающий мальчик |
Февраль 2012 года выдался настолько холодным, что знаменитому брюссельскому Manneken Pis перекрыли воду. Обычно бельгийцы просто одевают малыша по погоде: у мальчика более 800 костюмов, включая официальные. Сделать мальчику подарок и нарядить его в новые одежки может практически любой - лишь бы костюм не был оскорбительным и не носил рекламный или политический характер.
костюм от клуба друзей писающего мальчика
Метки: культура традиции воспитание приколы нра |
весна.март.тепло. |
Дайте Женщине бурных эмоций.
Вы поймите, ей этого хочется.
Чтобы страстью она полыхала
И ни точки что б в ней не дремало
Дайте Женщине быть красивой,
Несвободной - Вами любимой.
Ведь свободой она прикрывается
Оттого, что одной не справиться
Дайте Женщине Вашей нежности
И не будет тогда неизбежности.
Ведь тогда, сколько б ни было лет,
Будет в Женщине - Женский свет
Дайте Женщине всякой разности:
Чуть порока, а также святости,
И признания... список не кончится.
Дайте Женщине то, что ей хочется!
Метки: фото весна женщины красота поэзия |
весна прописывает диету |
Капуста настоящее спасение для худеющих. Она не только вкусна и полезна, но и помогает сбрасывать килограммы без особых усилий. В ней содержится множество полезных элементов: витамин С укрепляет иммунитет, калий помогает работе сердца, а энзимы и фитонциды улучшают обмен веществ. Капусту нужно есть чаще людям, желающим наладить работу печени, почек и понизить сахар в крови.
Белокочанная, брюссельская, савойская, цветная… Существует несколько видов капусты и все они одинаково полезны и почти не содержат калорий. Капуста мощный детоксикант, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, за эти свойства диетологи даже называют ее "веником для организма".
Капуста полезна не только в свежем виде, но и в тушеном, пареном и, конечно, квашеном. Последний вариант содержит комплекс полезных витаминов группы В и молочную кислоту. Квашеная капуста помогает снизить холестерин и улучшить обмен веществ..
На основе свежей и квашеной капусты можно приготовить большое количество сытных, полезных, но при этом малокалорийных блюд, которые могут составить основу любой нестрогой диеты. Но самым известным капустным блюдом среди худеющих является "боннский супчик". Это легкий овощной суп, который можно есть сколь угодно часто в течение дня. Диета рассчитана на неделю и за это время можно сбросить около 5 кг.
Итак, БОННСКИЙ СУП.
Для приготовления нам понадобится:
500 г белокочанной капусты, 170 г моркови, 170 г сельдерея, 150 г белого лука, 150 г зеленого лука, 300 г цветной капусты, 300 г помидоров, 20 г чеснока, оливкового масла, 2.0 л воды, 1 ст.л. толченого кориандра, 1 ст.л. измельченного тмина, 1 ст.л. порошка карри, 2 высушенных стручка острого красного перца, лавровый лист; немного свежего имбиря, зелень петрушки по вкусу.
Нарезаем овощи соломкой, лук и чеснок измельчить. В кипящую воду опускаем ингредиенты и варим суп до готовности.
В экспресс-варианте капустной диеты допускается употребление супа и только супа в любой момент, как только почувствуете голод. Продолжительность не более трех дней.
Если у вас есть возможность провести полноценную диету, лучше воспользоваться вторым вариантом. Здесь к супу ежедневно прибавляется одно из нижеперечисленных блюд.
1-й день: любые фрукты и ягоды, кроме бананов и винограда
2-й день: любые зеленые овощи. На ужин - одна печеная картофелина с оливковым маслом и луком-пореем.
3-й день: любые фрукты (кроме бананов, винограда) и овощи (кроме картофеля и бобовых)
4-й день: три банана и нежирное молоко.
5-й день: 100 гр куриной грудки или нежирной рыбы, 2 крупных помидора.
6-й день: 100 гр отварной телятины с зеленым салатом
7-й день: дикий рис, обжаренный на масле с морковью и болгарским перцем.
Ну, и разумеется, не забывайте про воду. Пусть она будет негазированной и в количестве не менее 2-х литров в день.
Диета непродолжительная, реальная. Результат - на лице и фигуре гарантирован.
Метки: весна диета капуста здоровье |
надо позаимствовать |
ЛАВКА
Место, где можно купить свежие фермерские продукты, где кормят вкусными обедами и учат детей готовить
Сбылась мечта! В Санкт-Петербурге открылась лавка фермерских продуктов. Здесь можно заказать домашние продукты от фермеров, которые не используют ГМО, пестициды, антибиотики и прочие добавки для животных и растений. Кроме того, в Лавке есть эксклюзивные продукты, которых вы не найдете на рынке: цесарки, петухи, козлятина, ряженка с пенками, изумительная брынза и сулугуни! Заказы принимают по интернету, доставка 2 раза в неделю, можно забирать самим. Находятся на Петроградской стороне, на территории фабрики "Светоч". В будние дни здесь кормят обедами из фермерских продуктов, а по субботам проводят кулинарные мастер-классы для детей.
Метки: козлятина брынза сулугуни |
и снова тирамису |
Нам потребуется:
Печенье «Савойярди» - 400 г
Маскарпоне - 500 г
Яйца - 10 шт
Сливки (35% жирности) - 500г
Сахар - 200 г
Горький шоколад - 25 г
Коньяк - 30 г
Кофе «Эспрессо» - 200 мл
Какао-порошок или натертый шоколад. Я беру молочный.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Отделить желтки от белков. Дальше белки использовать не будем.
Взбить желтки с сахаром до полного его растворения. Добавить маскарпоне и аккуратно перемешать
Отдельно взбить сливки. Аккуратно ввести в крем взбитые сливки
В кофе добавить 1 ст. ложку сахара и коньяк. Если предполагается подавать тирамису детям, то алкоголь можно не использовать или заменить его фруктовым сиропом. Я добавляю обычно абрикосовый - моим нравится. В бокал выложить немного крема, затем слой печенья, смоченного в кофе. Повторить слои. Верхний слой должен быть из крема.
Посыпать десерт какао-порошком и украсить шоколадной крошкой.
Поставить тирамису в холодильник на ночь.
Рекомендую сделать на 8 марта.
Метки: тирамису десерт 8 марта |
войны.факты.подробности. |
Их было трое, кого Президент Рузвельт считал самыми смертельными врагами США: адмирал Ямамото Исороку, вице-адмирал Нагумо Тюити и вице-адмирал Такидзиро Ониси.
Военные действия на европейском континенте в той войне против гитлеровской коалиции никогда не были приоритетными для США. Интересы США тогда лежали на Востоке, и направление главного удара военной мощи страны было сосредоточено на Тихом океане. Главным врагом президента Рузвельта был вовсе не Гитлер, а Япония. Участие в европейских военных действиях было лишь данью своим союзническим обязательствам. Но жало войны для США сидело в загадочной Японии.
Пепел Перл-Харбора смешался с пеплом Хиросимы и Нагасаки. Враги были повержены. Но дай нам бог всегда таких врагов: не загнанных в бункеры, щели и канализационные трубы жалких голых королей, а настоящих самураев, воинов чести и славы. Банзай!
Адмирал Ямамото нашел свою смерть в пламени пылающего сбитого истребителя 18 апреля 1943 года. В его руках, как и положено самураю, был самурайский меч. В июне 1944 года, когда положение стало безвыходным, вице-адмирал Нагумо Тюити совершил сэппуку по кодексу чести бусидо.
О третьем человеке этот рассказ.
Именно он подхватил меч чести из рук павшего (как положено самураю) на лицо, не на спину, сэнсея Нагумо и объял ужасом этого меча все союзнические армии (флот Австралии и Новой Зеландии полностью свернул свои военно-морские операции с возникновением эскадрилий камикадзе) – он основал и возглавил корпуса таранных атак «Симпу токубэцу когэки тай», эскадрильи специальных атак Божественного ветра (по-другому эти же иероглифы «cимпу» читаются как «камикадзе»). Отец камикадзе, он ответил собственным самоубийством за смерти своих сыновей-смертников. Было ему 54 года. 37 из них он отдал императорскому флоту. Банзай!
Божественный ветер. В 1274 году монгольские войска десантирует на Цусиму и Кюсю захватчивый внук Чингисхана. Они уже почти разгромят японских воинов, когда налетит тайфун и полностью разобьет флот Хубилая, а воодушевленные ветром самураи сбросят монголов в море. В 1281 году монголы повторяют высадку и снова происходит чудо – разметан очередным божественным тайфуном-освободителем монгольский флот. Тогда и назвали японцы тайфун Божественным ветром: ками – боги, кадзе – ветер. Камикадзе. С тех пор на белой (в цвет смерти) головной повязке смертников-добровольцев (хатимаки) будут черным по белому читаться два грозных иероглифа: ками и кадзе.
Через 3 месяца сбылось то, что привело к харакири вице-адмирала Нагумо Тюити – японский флот был обречен, Япония находилась на краю поражения, Филиппины и Окинаву было не удержать против превосходящих сил американских авианосцев.
После гибели первых двух самураев Второй мировой, третий самурай принимает историческое решение. Оно отодвинет капитуляцию Японии на два года, принесет новые реки крови с обеих сторон, но запишет в Книгу Жизни небывалый подвиг духа японского воина-смертника, сравнимый лишь, пожалуй, с библейской Масадой иудейской. Больше никогда в истории подобного не случалось.
Япония капитулировала. Но самураи не капитулируют. Наутро после подписания капитуляции вице-адмирал Такидзиро Ониси (уже накануне объявленный странами-победительницами военным преступником, подлежащим суду международным трибуналом), чисто побрился, совершил омовение, подписал все необходимые распоряжения по смерти, приготовил свой самурайский меч, оделся в белоснежные одежды и хатимаки с черными иероглифами, связал себе икры (чтобы упасть на лицо, как положено самураю!) тугим кушаком от кимоно, привел в порядок свои мысли и совершил… нет, не сэпукку!
То, что на низком и простонародном языке называют харакири (живо-дерство), носит смысловой оттенок пренебрежения: иероглифы хара – живот, кири – резать, только наоборот поставленные. Обычно харакири исполняют одним ударом в живот мечом, справа налево и с подворотом. Так можно лишь смыть позор, доказав свою готовность для первого удара.Душа стала святым светлячком и улетела в храм. Бесчестие смыто кровью, честь и уважение потомкам смертника вовеки. (Любая японская девушка благородных самурайских кровей получала при замужестве меч для сэппуку. Так она уходила в случае смерти или императора страны, или мужа – через меч и контрольный взмах. Великие женщины Японии…
Но есть еще уход «дзюмондзи гири». Один, без ангелов, без помощников, самурай сам и только сам приводит приговор в исполнение. Никаких спасительных усекновений главы. Самурай выбирает «дзюмондзи гири», когда он хочет пройти длительный пусть предсмертных страданий самостоятельно. Для этого он совершает два удара мечом и рассекает свое чрево крестообразно. Лодыжки туго привязаны к сидящему телу кушаком, никогда предсмертные конвульсии не оскорбят картины ухода самурая – он умрет по кодексу чести бусидо.
Так ушел из жизни вице-адмирал и самурай Такидзиро Ониси. Человек, стоивший США восьмидесяти процентов потерь американцев в последнем этапе войны в Тихом океане. После разгрома Японии американцы подсчитали, что японские камикадзе затопили 81 крупный военный корабль и вывели из строя 288 боевых судов.
Летчики-смертники Японии, по сути, применяли тактику самопожертвенного тарана еще задолго до официального учреждения эскадрилий камикадзе. Такидзиро Ониси лишь узаконил уже существующее. И это был единственный и первый раз в мировой истории военного искусства, когда смертники были выделены в особый род войск, специально обучались самоубийственному тарану ( без обучения катапультированию, посадке), экипировались специальной техникой – самолетами-бомбами, с которых сбрасывались шасси после взлета
Такидзиро Ониси лишь придал актам самопожертвования добровольных смертников статус официальной и массовой военной доктрины. Первый массированный удар камикадзе был испробован на Филиппинах в октябре 1944 года. Тогда удалось повредить несколько боевых кораблей, а эскортный авианосец, в который угодил первый и единственный самолет-бомба «Зеро», был затоплен. Первый успех позволил быстро развернуть на основе пилотов-добровольцев четыре авиасоединения «Асахи», «Сикисима», «Ямадзакура» и «Ямато», наводивших ужас на корабли противника.
Спасти выдыхающуюся Японию от поражения камикадзе не смогли. Однако и те, кто руководил японскими камикадзе, не были циничными хладнокровными богдыханами в адмиральских погонах. Посылая на смерть, заставляя жертвовать своими жизнями других, распоряжаясь чужими смертями, они готовы были пожертвовать и своей собственной жизнью. Банзай, Ниппон, банзай, самурай Такидзиро Ониси. Вечная им воинская слава и память. Безумству храбрых – банзай!
Омыта и ясна
Теперь луна сияет.
Гнев бури миновал.
Теперь все сделано,
И я могу уснуть на миллионы лет.
Вице-адмирал Такидзиро Ониси, отец кaмикадзе.
Танка, написанная перед совершением дзюмондзи гири.
Вот она восточная культура. Тонкая,мощная,не каждому подвластная.
Метки: история бусидо япония |
волшебные горы Актау |
Рано утром, пока ещё не встало солнце, горы Актау обретают неповторимый фантастический цвет
«Алтын-Эмель»— государственный национальный природный парк в долине реки Или на территории Алматинской области Казахстана
. Парк организован 10 апреля 1996 года. Цель создания парка — сохранение уникального природного комплекса, археологических и историко-культурных памятников, редких и исчезающих видов растений и животных, развитие экологического туризма. Общая охраняемая площадь парка (включая буферную зону) — 520,2 тысяч га. Территория парка включает горный, песчано-пустынный, щебнисто-глиняно-пустынный ландшафтные комплексы
. Бедленд (бэдленд) (от англ. badlands, буквально — дурные, плохие, бесплодные земли) — вид сухого рельефа с глиняными почвами, состоящего из сети холмов с узкими гребнями, пересеченных оврагами. Возникает в результате размыва (эрозии) глиняных пород ветром и сезонными ливневыми потоками. Чрезвычайно сложен для передвижения. Бедленд часто окрашен в самые разнообразные цвета, от чёрных и красных до светлых глин
Актау - это грандиозные меловые горы. Удивительная страна, покоряющая величием и безжизненностью. Но даже здесь самые живучие растения на Земле удивляют своей красотой
Бедленд — один из самых изменяющихся рельефов, поэтому многие палеонтологические находки были сделаны именно в бедленде, после вымывания очередного слоя почвы. Распространён в большинстве горно-пустынных и полупустынных районов мира
Три богатыря - визитная карточка гор Актау.
. Русла рек сухие практически всё время. Красная глина, смываемая с гор, рисует «кровавые» следы по руслу
В сказочных лабиринтах можно легко заблудиться. Человека, ушедшего по лабиринтам, через 10 минут уже невозможно найти.
Горы Актау (Белые горы) это музей далекого прошлого Земли. 15 миллионов лет назад здесь было гигантское озеро-море, теперь – слои осадочных пород причудливых форм и цветов: красного, желтого, голубого и белого. Огромные конические горы напоминают египетские пирамиды. Время от времени здесь находят ископаемые останки динозавров и древних млекопитающих
Метки: горы пейзаж фото уникльность |
альфред оливер "чаепитие в саду" |
Под сенью акаций, хранящих от зноя,
На столике с ножкой дубовой резною -
Фарфор с позолотой - цветочная гамма.
За чаем в саду две прелестные дамы…
С изыском по моде пикантные шляпки,
В батистовой пене воланы и складки
Кокетливых платьев, достойных приёма
У лорда и графа, не то, чтобы дома…
Кулоны на шейках в разрезах перкали
Бликуют на солнце лазурной эмалью,
И веер изящный французской работы
Порхает в руке, прикрывая зевоту
И негу томленья от жаркого полдня…
Столетье назад, но как будто… сегодня
Надушенный август в кануне Успенья…
И пахнет… Так пахнет вишнёвым вареньем!..
Метки: художники природа стихи батист шляпки |
макароны -это важно |
Из твёрдой пшеницы изготавливаются макароны, булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы. Типичные итальянские макароны плохо получаются из обычных мягких и богатых крахмалом сортов пшеницы. Большую часть своих потребностей в твёрдой пшенице Европа и Италия покрывает за счёт импорта из США и Канады. Макароны изготовляются из теста твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью и другими добавками. Хлебное же тесто с избыточным содержанием муки твёрдой пшеницы плохо всходит, поэтому в него добавляют глютен либо муку из сильных сортов мягкой пшеницы.
В ЕС твёрдая пшеница является единственным продуктом, вывоз которого облагается пошлинами
Метки: итпльянская паста макароны лапша |
соус песто |
Пе́сто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра.
Обычный песто хранится в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывается на хлеб.
Классический Pesto alla Genovese приготовляется:
С помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, соли, семян пинии, чеснока, оливкового масла и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (пармезаном или грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.
Так что при желании возможны варианты, а будут они не менее вкусными. Дерзайте!
Метки: рецепты сыр базилик орехи соусы |
голландский соус |
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
В небольшой емкости смешать лимонный сок и бальзамический уксус. Отделить белки от желтков и тщательно взбить, постепенно вливая желтки в полученную смесь, взбить еще раз. Подогреть на огне. Растопленное сливочное масло медленно добавить к желткам, лимонному соку и уксусу. Взбить белки и вмешать их в соус. Нагревать на огне до необходимой густоты.
В классическом голландском соусе отсутствуют белки, зато в отличие от классического, данный вариант соуса можно приготовить заранее и перед подачей подогреть, не боясь что он свернется, кроме того белки придают воздушности и делают его менее калорийным.
Приятного аппетита!
Метки: голандский соус рецепты кулинария лимонный сок |
соус скордоля |
Скордоля — соус из грецких орехов с чесноком.
Приготавливается из толчёных орехов и перетёртого чеснока, к которым добавляется размоченный в воде и отжатый мякиш белого хлеба. Полученная масса растирается в эмалированной посуде, куда постепенно добавляется растительное масло. После загустения туда вливают лимонный сок или виноградный уксус и снова перемешивают. Скордолю можно подавать в качестве соуса, если она очень густая, а можно и в качестве подливки, разбавив её бульоном. Скордоля прекрасно подходит к отварному мясу, ракам и овощам. Иногда её едят как салат со свежими огурцами.
Метки: чеснок соус рецепты кулинария |
соусы к блюдам |
Мостарда из абрикосов
Ингредиенты
2 кг. абрикосов; 1 кг. сахарного песка; чёрный перец горошком; пикантный красный перец.
Приготовление
Вымойте абрикосы, обсушите, осторожно выньте косточки. Приготовьте сироп. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте 150 гр. воды. Варите всё на слабом огне около 5 минут. Затем добавьте абрикосы, перемешайте и варите ещё около 3 минут. Выньте абрикосы из кастрюли и положите в стерилизованные банки; слой абрикосов, немного перца (чёрного и красного), слой сиропа и т. д. Закройте герметичными крышками. Можно проварить мостарду (уже в банках) в водной бане (на пару) около 15 минут. Употреблять не раньше чем через месяц.
Дополнение: Этот тип мостарды употребляется как гарнир к отварному мясу Говяжье ассорти в бульоне, а также с ней можно приготовить бутерброды, намазав поверх поджаренного белого хлеба с маслом
Метки: соусы блюда кулинария рецепты |
соусы к блюдам |
Мостарда из тыквы
Ингредиенты
1,5 кг. тыквы; 200 гр. мёда; 1,5 литра белого сухого вина; 1 чайн. ложка сухой горчицы; перец (горошком); соль.
Приготовление
Очистите тыкву от кожуры, уберите семена. Порежьте мякоть на маленькие кубики. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите до полу готовности 15-20 минут. Затем слейте воду, обсушите, как следует, тыкву. Вылейте вино в другую кастрюлю, добавьте мёд, горчицу, перец и соль. Перемешайте. Варите, пока сироп не загустеет. Теперь, разложите варёную тыкву в банки и залейте сверху сиропом. Закройте герметичными крышками. Лучше проварить мостарду (уже в банках) в водной бане (на пару) около 40 минут. Храните в тёмном прохладном месте. Употреблять не раньше чем через месяц.
Дополнение: Этот тип мостарды употребляется как гарнир к отварному мясу.
Метки: мясные блюда соусы тыква кулинария нра |
секреты кухни - соусы |
В эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса один английский лорд привез рецепт соуса из Индии и попросил фармацевтов изготовить его согласно рецепту. Приготовленный соус показался ужасно невкусным, но от него не избавились, а оставили в подвале и забыли на время.
Спустя год, когда стали расчищать подвальное помещение, то обнаружили бочонок с соусом. Фармацевты хотели его вылить, но сначала решили попробовать, и вкус превзошел все ожидания. В 1838 году они выкупили у лорда права на изготовление соуса и запустили его в розничную продажу, назвав соус вустерширским в честь одноименного графства, где фармацевты начали его производство.
С первых дней соус завоевал широкую популярность среди населения страны, и стал использоваться чиновниками, горожанами, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
Вустерширский соус – пряный и сильно концентрированный на вкус, он является самой распространенной приправой в Англии. Соус повсеместно используется в английской национальной кухне для мясных тушеных и жареных блюд, им сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей, даже бутерброды в закусочных и барах, а также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы.
Вот один из СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ вустерширского соуса в домашних условиях, точный рецепт которого держится в строжайшем секрете
Для приготовления соуса вам понадобится: 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 корневище имбиря, 3 столовых ложки семян горчицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, 1/2 чайной ложки красного перца, 2,5 см палочки корицы, 1 чайная ложка бутонов гвоздики, 1/2 чайной ложки молотых зерен кардамона, 2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана темного и сладкого соевого соуса, 1/4 стакана мякоти тамаринда, 3 столовые ложки соли, 1/2 чайной ложки карри, 1 анчоус и 1/2 стакана воды.
Нарубите репчатый лук, измельчите чеснок, нарежьте корневище имбиря и один анчоус на мелкие кусочки. Лук, чеснок, семена горчицы, красный и черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон заверните в кусок плотной марли и перевяжите, чтобы получился мешочек. Положите мешочек со специями в большую кастрюлю, залейте её уксусом и соевым соусом, всыпьте сахар и опустите туда мякоть тамаринда. Кастрюлю поставьте на плиту и содержимое доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне в течение 45 минут.
Отдельно смешайте соль, карри, анчоусы, воду и влейте эту жидкость в кастрюлю с соусом, затем снимите соус с огня. Перелейте соус вместе с мешочком со специями из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник на 2 недели, время от времени перемешивая соус и отжимая мешочек со специями.
Через две недели мешочек выбросите, а готовый соус разлейте по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением их необходимо взбалтывать.
Вустерширский соус нашел широкое применение в кулинарии, без него не обходится салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри». А некоторые исцеляющие напитки, которые могут избавить человека от похмельного синдрома, кашля, импотенции и даже душевных страданий, требуют добавления нескольких капель вустерширского эликсира
Метки: кулинария соусы мясные блюда нра |
секреты кухни |
Казалось бы, одно и то же блюдо приобретает разные вкусовые оттенки! Это же очень здорово! А в чем секрет - да в соусе
А что же такое соус? Это дополнительный компонент к приготовленному блюду. Соус улучшает его вкусовые качества. Дает разнообразие. Блюдо, которое подано вместе с соусом – более сочное и ароматное!
Большая часть всевозможных соусов готовится с мукой. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию.
Также при приготовлении соусов можно использовать кукурузный крахмал. Соусы, в состав которых он входит, менее густые по своей консистенции, но не менее вкусные!
Для начала нужно научиться делать мучную пассеровку. Она бывает как сухая, так и жировая. Еще мучную пассеровку можно разделить по цвету – красная и белая. Есть пассеровка, которая готовится без нагревания. Ее так и называют – холодная пассеровка.
Начнем с приготовления красной мучной пассеровки. Она готовится двумя способами – с жиром и без жира.
Для того, чтобы приготовить сухую красную мучную пассеровку, нужно просеять муку и разложить ее по сковороде слоем 3-5 см. Ставим нагревать. Пока мука нагревается, ее нужно непрерывно помешивать, пока она не приобретет красно-коричневый цвет. Правильно приготовленная пассеровка имеет аромат каленого ореха и легко рассыпается.
Для приготовления жировой мучной пассеровки на сковороде сначала следует растопить жир. В качестве жира можно использовать маргарин и сливочное масло. После того как жир «разошелся», в него вводится просеянная заранее мука. Также следует постоянно помешивать, пока не изменится цвет. Цвет должен получиться красно-коричневый.
Такую пассеровку используют для приготовления красных соусов.
Для приготовления белой пассеровки используется такая же технология, как и для приготовления красной. Но только ее нагревают до тех пор, пока она не будет иметь кремовый оттенок (если готовится с жиром) или светло-желтый оттенок (при приготовлении без жира).
Такую пассеровку используют в приготовлении белых соусов, сметанных или молочных.
Жидкой основой для соусов являются бульоны (мясной, грибной, рыбный), молоко, сметана.
Еще в соусы принято добавлять различные специи, пряности, приправы. Это придает им особую пикантность, улучшает вкус и действует возбуждающе на органы пищеварения.
По своей консистенции соусы также имеют отличие. Их можно приготовить жидкими для поливки и тушения блюд. Можно приготовить средней густоты – для запекания и добавления в овощные блюда и фарши. А можно приготовить и густые – для фарширования и добавления в качестве связующей основы в некоторые блюда
Метки: соусы приправы нра кулинария |
анекдот |
Встречаются после 23 февраля два пса, один весь перебинтован. - Что с тобой? - Хозяин избил - За что? - Покусал я его... - Да за что? - Представляешь, нажрался гад и все мои медали нацепил.
Метки: анекдот 23 февраля нра |
психологический тренинг |
СЕМЬ ПРАВИЛ, ПОМОГАЮЩИХ СТАТЬ СВОБОДНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ
1. Правило Зеркала. Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, я склонна к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.
2. Правило Выбора. Я осознаю, что все происходящее в моей жизни - есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит, я сама скучная и занудливая. Нет плохих и злых людей – есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Я сама причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы - я сама.
3. Правило Погрешности. Я согласна с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное – суметь признать её и вовремя исправить.
4. Правило Соответствия. Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я сама решаю измениться - меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону)
5. Правило Зависимости. Мне никто ничего не должен. Я же способна и могу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать доброй, надо стать сильной. Чтобы стать сильной, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»
6. Правило Присутствия - Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает
тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩАЯ. Есть повод порадоваться.
7. Правило оптимизма. Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется. (Могло быть и хуже…).Остальное зависит от меня.
Метки: психология тренинг нра |