Вчера праздновался Международный день десерта, поэтому мой сегодняшний обзор будет посвящен непосредственно десертному изданию: "Сладости без глютена за 30 минут" от "ХлебСоль". Здоровое, а точнее здравое и разумное, питание игнорировать бессмысленно и, естественно, первым делом под разнос попадают сладкие сердцу вещи. Автор Оксана Бадьина озадачена вопросом ликвидации из нашего рациона глютена. Вообще вопрос элементарный: всего лишь надо героически и навсегда отказаться от пышек, бабушкиных плюшек, пиццы и фокаччи. Но, как известно, все простое на деле оказывается сложным, особенно если у вас есть бабушка. Так что изучаем подробную инструкцию "как жить сладко без глютена".
Вчера праздновался Международный день десерта, поэтому мой сегодняшний обзор будет посвящен непосредственно десертному изданию: "Сладости без глютена за 30 минут" от "ХлебСоль". Здоровое, а точнее здравое и разумное, питание игнорировать бессмысленно и, естественно, первым делом под разнос попадают сладкие сердцу вещи. Автор Оксана Бадьина озадачена вопросом ликвидации из нашего рациона глютена. Вообще вопрос элементарный: всего лишь надо героически и навсегда отказаться от пышек, бабушкиных плюшек, пиццы и фокаччи. Но, как известно, все простое на деле оказывается сложным, особенно если у вас есть бабушка. Так что изучаем подробную инструкцию "как жить сладко без глютена".
Маша Майская не скучает. Плитка "Бородинский хлеб + чёрный чеснок" как капелька шоколадного юмора в середине холодного сезона, когда все празднества уже позади, а впереди долгий активный год. Видимо, такие шоколадки MaRussia задумывает именно для заряда бодрости во времена трудов и зимнего авитаминоза. Решится попробовать не каждый. Если с бородинским хлебом все знакомы, черный чеснок для многих еще загадка.
Многие граждане держат дома вафельницы или орешницы. Молча им завидую. Каждый раз хочу приобрести очаровательные кондитерские гаджеты и бью себя по рукам. Да-да, тот самый лишний вес…А вот ракушница ко мне когда-то приехала из самого Парижа, развернуть на пороге я ее не могла, не каждый день такие гости и подарки. Поэтому к выходным готово печенье ракушки. Да, чем-то они похожи на мадленки, но чаще всего у меня получаются именно красивые "волнистые" печенья. Более плотные, нежели кексы мадлен, но удивительно нежные по вкусу.
В январе у нас в магазинах имеют место быть не только красные апельсины, но и шоколадные. Это не игра слов. Я очень удивилась, когда в первый раз увидела чудо-юдо плод в супермаркете. Цитрус необычного зелено-бурого цвета называется "шоколадным апельсином". Сегодня хочу развеять несколько легенд по части оригинального фрукта. Какая взаимосвязь с шоколадом, как плод выглядит в очищенном состоянии, что за аромат и вкус.
И не буду ходить вокруг да около, приступим к дегустации продукции Verhoff. Любимый "материк" из фисташек и горького шоколада я поглотила в первый же вечер после покупки, так что никаких фотографий, только один комментарий — рекомендую. Коробочку конфет ручной работы откроем вместе, обсудим каждую марципаночку. Собственно, коллекция у Verhoff совсем небольшая, в составе всего пять конфет. Но чем лаконичнее какая-либо ассортиментная линейка, тем больше надежд на качество каждого ингредиента. Так оправдались ли надежды на этот раз? До сегодняшнего дня я пробовала конфеты Verhoff в сочетании с горячим шоколадом, и, конечно, доминировал в дегустации именно густой насыщенный вкус шоколада. Сейчас мне в компанию лишь стакан прохладной воды.
Тостонес, альфахорес, аборраджадо…в Перу тысяча и один рецепт закусок, коктейлей и десертов с бананами. Клецки из зеленых, лазанья из тонких сладких, суп из переспелых, а еще загадочные чапо и пастели. Радуйтесь, месить тесто из незрелых бананов я вас не заставлю, поэтому мой рецепт немного адаптирован под наши зимние аппетиты. Совсем не секрет, что в Перу уважают и какао, тем более что оно там активно растет. Вот сегодня та самая долгожданная встреча банана и шоколада. Тем более, 23 января – всемирный день пирога. И признайтесь, вам же знакома история, когда нужно срочненько куда-то деть стремительно поспевающие бананы.
Сегодня заметка о том, каким не должен быть настоящий горький шоколад, даже если у него абсолютно натуральный состав и добавки вроде полезные для здоровья. У этой плитки 80% в прошлом длинное путешествие. Моя подруга, будучи в Гаване, хотела привезти в Москву в качестве сувенира кубинское какао. Но аутентичным шоколадом даже не пахло, и он на Кубе тоже в дефиците. В итоге в аэропорту она купила мне две плитки, выпущенных в Испании, в провинции Паленсия. Получилось, что сначала шоколад отправился из Европы в Центральную Америку, а из нее уже в Москву.
Зоркий глаз шокоголика! Даже если в нашем городе самые пушистые метели, от моего взгляда не ускользнет новый шоколадный магазин, причем еще только готовящийся к открытию. Так и получилось одним декабрьским днем, когда мое такси неслось по заснеженному Никитскому бульвару. Не ждали не гадали: уголок старой Москвы принял в свои объятия "VERHOFF шоколад". Тот самый саратовский производитель Bean-to-Bar, по технологиям Виктора Кудрявцева. Столичной премьеры пришлось подождать до середины января, молчала как рыбка.
Импортозамещение на шоколадном рынке процветает и довольно оригинальным способом. Сектор отечественной продукции совсем не одинок, исправно пополняется зарубежными марками. Некий Lindt как бы ушел, а Lindt & Sprungli S.p.A. поставляет в торговые сети итальянские конфеты Caffarel. В большом количестве, около 500 рублей с носа за 165 грамм. Изысканная джандуйя становится практически своей, скоро будут продаваться на каждом шагу. Вот мне на новогодние одна коробка прилетела.
Сегодня практически классика. В последнее время этот десерт беспардонно заполонил практически все витрины кондитерских. Когда-то "картошки" охотно раскупались в театральных буфетах, теперь же ее продают в шоколадных бутиках. Как-то поняла, что очень давно не готовила знаменитое пирожное дома. А ведь вкуснее всего она получается именно по собственному рецепту. Правда, я стараюсь не отступать от традиций советского кондитерского производства.
Боюсь даже представить, какие спелые томаты и мягкие тапочки полетят в мою сторону, но рассказывать я сегодня буду о шоколаде "Счастье". Да-да, о том счастье, что уже много лет отливается в шоколадные кубики и приправляется, по-моему, чем угодно. Мне эта игра для малолеток давно надоела. Но сегодня плитка, вторая плитка недели, такой масс-маркет из серии дорого-бохато. Великолепно исполненный индустриальный шоколад, причем, теперь уже без геометрии, остановились на плиточке. На минуточку: в Москве эта серия от "Счастья" стоит около 700 рублей в кофейнях, в Санкт-Петербурге, в фирменном магазине, 350 рублей. Разница заметна.
Несколько лет назад мы наблюдали повальное увлечение сыроделов шоколадным ремеслом. В качестве результатов получили целую индустрию сырных конфет, будь то с Пармезаном или Брюностом. Не буду вдаваться во вкусовые подробности данного продукта, вспомню лишь, что этим феноменом весьма были удивлены европейские мастера. Но не успел сыр искупаться в шоколаде, когда эндорфинов потребовал алкоголь. Я уже писала об "алкогольном" шоколаде Prime из Минска, а тут обнаружила отдельный онлайн-портал, посвященный дегустациям шоколада и пива. Я вообще не сторонница разбоя/алкоголя, но попробовать захотелось. И всего лишь пару часов беготни по Питеру, и ко мне в руки приземлилась бутылка Pastry Stout на бобах Купуасу.
Признавайтесь, кто соскучился по натуральному шоколаду? А он у меня есть, целая плиточка молочного от мануфактуры The Fruit из красивого города Суздаля. Сегодня дегустирую, но сначала спасибо автору, что указал хотя бы на этикетке, что за какао-бобы, откуда они родом. У нас почему-то молочный Bean-to-Bar часто оставляют обезличенным. Но не в случае с The Fruit, они хоть приоткрыли занавес, обозначив сырье как "Перу". Правда, какая именно плантация, шоколатье не уточнили, оставили в тайне. Так что снова гадаем на шоколаде!
Начать январский постинг хочу с рождественского Санкт-Петербурга. Столетие назад на Невском проспекте располагалась далеко не одна кондитерская. В доме номер 30 здесь радовал лакомок магазин Жоржа Бормана. На Невском, 12 — лавка "Ландрин". Конфеты и бисквиты на этом же проспекте, в доме номер 32, продавали иноземцы Блигкен и Робинсон. В ежегоднике "Весь Петербург" за 1903 год упоминалась булочная-кондитерская "А. Андреев" на Невском, 44 (в будущем она перевоплотилась в знаменитый "Норд", он же "Север"). Кофеен заметное множество, некоторые из них, как, например, кондитерская "Вольфа и Беранже", превращались в настоящие литературные клубы. И что примечательно, меньше всего сладких упоминаний связано с торговой галереей "Пассаж" на Невском, 48. Что угодно там было, и море достойного, но шоколадом особо не пахло. Как с открытиями в нынешнее время? В заведения "Забыли сахар" и "Счастье" заглядывала не раз, а сегодня дегустация в пекарне "Hobz".
Любите ли вы горячий шоколад? Накануне Нового Года еще один рецепт, побаловать которым себя можно как-раз на праздники. История простая и понятная. Вкус интересный, особенно, если Вы используете качественный шоколад из ароматических какао-бобов. Жира в нем меньше, а вкусовых оттенков больше. Это фрукты, цветы, ягоды. Такой глоток лета в середине зимы…Попробуйте на январских каникулах или прямо в разгар новогодней ночи…
Москва, дождливый снегопад, канун католического Рождества, улица Правды и магазин-кофейня "Территория кофе". Что заставило в этот загадочный вечер сотни заснеженных человечков-шокоголиков следовать по одному и тому же маршруту? Куда вел их внутренний навигатор? Конечно, они чинно шли на аромат шоколада, точнее, на аромат Фестиваля шоколада, что проходил в минувшие выходные в той самой кофейне. Организаторы: журнал КИЧ и оргкомитет выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.
Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 11:30
+ в цитатник
В сегодняшнем обзоре новогодние плюшки от Кофемании, Marussia chocolate, Азбуки вкуса, Amazing Cacao, Mon Bon, кафе Андерсон и Волконский, пекарен VALIKO и Печорин, ресторанного дома "Булошная", фабрики Культура. Узнаем, что задумали на Новый Год российские шоколатье и кондитеры. В моде балет, муссовые новогодние игрушки, съедобные пробки от шампанского, ексы и мармелад с алкоголем.
На последнем издыхании перед праздниками. В этом году неоднократно на фермерских рынках встречала хорошо очищенный молодой грецкий орех. Захотелось с ним что-то испечь. У моего "кекса" получилась оригинальная плоть. Совсем не бисквит, скорее тягучая коврижка или мягкий пряник. Снаружи корочка, напоминающая меренгу. Внутри чуть влажная ореховая начинка с цедрой. Ароматы на весь дом. Мне кажется, этот экспромт-десерт полноправно вписывается в концепцию рождественских и новогодних ярмарок, в компании с кружечкой пунша или глинтвейна.