Если французы выпекают сливовые пироги на песочном тесте, то немцы традиционно на дрожжевом.
Для теста:
Мука - 375 гр.
Свежие дрожжи - 16 гр.
Тростниковый сахар - 2 ч.л. + 75 гр.
Молоко - 125 мл
Сливочное масло - 60 гр.
Лимонная цедра - 1/2 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Щепотка соли.
Для начинки:
Сливы - 2 кг
Тростниковый сахар - 2-3 ст.л.
Молотая корица - 1-2 ч.л.
Все ингредиенты комнатной температуры, молоко теплое. Разогреть духовку до 200 С. Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, влить теплое молоко и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 мин. в теплое место, чтобы дрожжи запенились. Добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, 1 ч.л. сахарного песка, соль, цедру и яйцо. С помощью тестомеса (лопатка) замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7мин.). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски. Слегка домесить тесто вручную на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть, оставить до увеличения объема вдвое (примерно 20 мин.). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха - тесто получится эластичным, мелкопористым. Снова накрыть тесто и дать ему слегка подойти (10 мин.)
Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки.
Тесто раскатать на бумаге для выпечки чуть больше размеров противня, вместе с бумагой выложить на противень и сделать небольшой бортик. Выложить на тесто сливы. Выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь ещё 10 мин. Подавать теплым или холодным (комнатной температуры) со сбитыми до мягких пиков сливками.