Лук репчатый - 1шт.
Фарш говядина свинина - 500 гр.
Пластины лазаньи - 10 шт.
Пармезан - 50 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Мука - 40 гр.
Молоко - 400 мл.
Томатное пюре - 500 гр.
Масло оливковое - 40 мл.
Базилик сушеный - 1 ч.л.
Петрушка сушеная - 2 ч.л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Некрупно нарезанную луковицу обжарьте до золотистого цвета. Мясной фарш добавьте к луку и обжарьте все вместе до готовности мяса. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда фарш будет готов, в него нужно добавить измельченные помидоры без кожицы. Это может быть готовое томатное пюре (пассата), измельченные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные. Продолжайте готовить на небольшом огне минут 10, чтобы лишняя жидкость испарилась. В конце добавьте базилик и петрушку.
Чтобы приготовить соус бешамель, нужно растопить сливочное масло на небольшом огне, добавить муку, размешать. В горячую смесь понемногу добавьте молоко, тщательно мешая. Когда все молоко будет добавлено, поставьте соус на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая около 5 минут. Когда соус загустеет, добавьте соль, перец ,щепотку мускатного ореха и снимите с огня.
Прямоугольную жаропрочную форму смажьте маслом, положите пластины лазаньи по размеру дна, сверху распределите немного соуса бешамель. Пластины лазаньи можно чуть подержать в кипятке чтобы нижний и верхний слои не были твердыми. На бешамель выложите мясной фарш, накройте пластиной лазаньи и чередуйте слои, пока не достигнете нужной высоты. Последним слоем должен быть соус бешамель. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и запекайте 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Чтобы пармезан не сгорел, можно прикрыть форму фольгой на первые 20 минут. Готовую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции.