Subrata Das - Artist Portfolio - Mahua Art Gallery







Акварели мягкие разводы. Петербургский художник и профессор Сергей Темерев. ...
Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия - (0)Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия Вечная Русь Праздник в Кремле ...
Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны - (0)Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны. ...
Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. - (1)Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. ...
Сказка о художнике и чудных словах - Степан Дмитриевич Эрьзя - (0)Сказка о художнике и чудных словах | СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ...
Елена Косоновская.Что такое "еврейское счастье" |
…Была у них привычка — каждый вечер сесть рядом и хоть несколько минут за руки подержаться. И вот что я вам скажу: пока хоть одна еврейская пара держится за руки, не умрут в нашем народе любовь и верность!![]()


Что такое — еврейское счастье
Елена КОСОНОВСКАЯ

— Нет, вы видели, чтобы имя так подходило пареньку? Просто чудо какое-то! — не проходило дня, чтобы кто-то не сказал этого про Шлемика Штилера ("штилер" – молчун, здесь и далее перевод с идиша), самого мирного и неслышного из черниговских мальчиков.
Рождение тихого ребенка в еврейской семье — само по себе немалое чудо! А то, что такое дитя появилось на свет у пастуха Меира-фефера, известного на весь город своим зычным голосищем (хоть в церкви служить, не будь рядом помянуто!) и умением настоять на своем, споря до хрипоты, было особенно загадочным. Дочки были такими же, как папа: что ни фраза — то перцем посыпана, а когда хохочут — с угла улицы слышно. И вечно пререкаются: если больше не с кем, так друг с другом.
Замученная двумя шумными девчонками, мама Циля иной раз говорила:
— Нет, шо ни говорите, умеет Господь давать пластырь на болячку! Что бы я делала, если бы младшенький был такой, как эти, прости Господи, кобылы ржачные? Эй, вы, малхамовескес ды цвей ("малхамовес" – ангел смерти), идите уже посуду помойте и пол подметите, и шоб малого мне не трогали!
Две "малхамовески" Басшева и Малка, раз уж не удалось сбежать от зоркого мамкиного глаза, начинали стучать тарелками или шаркать вениками, переругиваясь шепотом. Если мама так их назвала, значит, надо притихнуть, а то папа разберется куда круче.
— Да купи же ты, наконец, лотерейный билет! |
Стена плача. Молитва
Ультраортодоксальная пара выиграла 12 миллионов шекелей
Прежде чем перейти к изложению фактов, напомним старый анекдот, неожиданно оказавшийся актуальным:
"Один набожный еврей мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил к Стене плача и молился:
— Господи, помоги мне выиграть в лотерею!
Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел к Стене и взмолился:
— Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!
Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:
— Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!"
Судя по всему, аналогичную рекомендацию получил герой этой публикации.
Религиозная семья из Иерусалима, муж с женой в возрасте 45 лет и шестеро детей, на прошлой неделе получила огромный счет за электричество – 4000 шекелей.
"Дни были холодные, мы часто включали обогрев, чтобы дети не заболели. Когда пришел счет, мы не знали, откуда взять такие деньги, и, ощутив полную беспомощность, подумали – заполним лотерейный билет и помолимся, чтобы получить сумму, которой хватит на плату за свет", — рассказал муж.
Супруги подошли к лотерейному киоску в ТЦ "Малха" и вручную заполнили бланк на сумму 11 шекелей 60 агорот, сообщает сайт Девятого канала израильского ТВ. И выиграл 12,5 миллиона шекелей.
"Я заполнял лотерейный билет третий раз в жизни. Когда мы увидели результаты и поняли, что выиграли, мы не стали прыгать от радости, а взяли молитвенник и вознесли хвалу Творцу за полученный подарок, — рассказывает муж. – Мы не могли заснуть, мы были очень взволнованы и рады полученному подарку".
Розыгрыш состоялся на исходе субботы. В воскресенье они пришли забрать свой приз – с красными от волнения глазами, дрожа от радости.
На вопрос о том, что они будут делать с деньгами, супруги ответили, что сначала заплатят за свет, а потом выполнят заветную мечту – совершить поездку по могилам праведников, начав с места упокоения рабби Нахмана из Бреслава. А на оставшиеся деньги семья продолжит "вести скромную жизнь, которую вела и до выигрыша".
"С Божьей помощью мы обзаведемся квартирой, более подходящей для шести детей и будем помогать изучающим Тору", — сказал муж.
Еще один обладатель выигравшего билета на аналогичную сумму пока не обратился в Управление лотерей за своим призом.http://www.isrageo.com/2017/02/20/pomol191/
Так выглядел израильский лотерейный билет 40 лет назад. Фото: Wikipedia / Etan J. Tal

Метки: Михаил Левит Mikhail Levit израильские фотографы лотерейный билет |
Субрата Дас (Subrata Das) - индийский художник. |










Метки: Субрата Дас Subrata Das индийскиe художники искусство акрил фигуративная живопись мифология женский образ |
Почему им обязательно надо вывести нас из себя |

Он х@ево слышит, видит, спит, с трудом ходит как вообще, так и в уборную в частности. C момента, как проснулся и до момента, когда ему наконец удалось уснуть.
И как только наш среднестатистический человек после 80 просыпается в своей кроватке, он сразу же вспоминает про всё то, что мы сейчас перечислили. И это настоящая беда. И деваться ему от этого некуда совсем. Эти мысли и чувства с ним постоянно. И самый доступный способ забыть про свои несчастья — организовать хороший, полноценный скандал с адреналином, как положено.
Ничто — ни телевизор, ни вязанье, ни кормление кота, рыбок или попугая, ни общение с соседкой — ничто так не отвлекает от собственных болей, старости, болезней, личных проблем, тоски, неуверенности, страха смерти, травм, обиды на мироздание за быстро исчезающую жизнь и грустных воспоминаний, как хорошая, интенсивная ссора. Ссора — это отдых. Она помогает забыть все перечисленное настоящее и не думать о будущем. Ведь о будущем лучше и вовсе не думать.
— Как здоровье, Давид?
— Хуже, чем было, но лучше, чем будет!
Ссора — это беспроигрышная интерактивная игра. Ссора — это гораздо круче сериала. А тут как раз и мы. Здрассьте! И нам можно покрутить нервы и посмотреть, что из этого произойдёт. Увлекательное занятие!
— Прихожу, — говорит уборщица из дома престарелых, — к старушке убирать, а та сердится на меня. Тут я не вытерла, и там я не убрала, и здесь не почистила. Я не знаю, что и думать, молча мечусь по квартире с тряпкой. А старушка — божий одуванчик, хорошо поругавшись, вдруг меряет себе давление и радостно так говорит: «О, норма! Прав был доктор, мне надо немного понервничать!»
Другими словами, разъярённые окружающие и близкие — для стариков это лучший способ отвлечься от грустной действительности и снова почувствовать себя «в игре». Почувствовать вкус реальных, живых эмоций. Ощутить, что ты по-прежнему что-то значишь. И что-то можешь. Что от тебя что-то зависит — ну, хотя бы настроение родственников.
Как ни печально это признавать, но скажу вам со всей ответственностью — наша боль и огорчение в этой ситуации стариков интересует мало. Для этого они слишком заняты своими собственными проблемами.
ОК. Ну и как нам этого «удовольствия» избежать? Раскрывая секреты своей методики, скажу вот что. Чтобы хватало терпения не обижаться, надо отойти в сторонку и сказать себе под нос очень тихо волшебные слова: «Старый же ты мудак!» Ну или дура. По ситуации. Вы меня понимаете? Предупреждён — значит вооружён.
После выполнения этого волшебного упражнения можно вернуться и продолжить душевное общение с родителем. Но помните — что бы вы ни делали, ни в коем случае не поддерживайте ссоры и не отвечайте на негатив негативом. Отшучивайтесь (это работает лучше всего), переводите разговор на другую тему (тоже хорошо) или просто выходите из комнаты (в крайнем случае). Но никогда, ни при каких условиях не показывайте, что вас задело или что вы обижены. Покажите — сьедят на месте.
Если родитель чувствует, что его слова достигают своей цели и вызывают у вас ответную негативную эмоциональную реакцию — агрессия с его стороны немедленно усиливается.
Не знаю, почему. Закон. Какое-то прямо древнее, первобытное чувство вроде запаха крови.
Как разберусь конкретнее что это за чувство такое, дам знать.
Если жив буду.
Саша Галицкий написал книгу о том, как общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому. Она называется «Мама, не горюй», и ее электронную версию уже можно купить.
Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор почему им обязательно надо вывести нас из себя |
Раскопки древнего еврейского города Сусия. Израиль |

http://grimnir74.livejournal.com/
Я бродил по развалинам, древним камням,
Прикасаясь к ушедшим столетьям.
Здесь, быть может, когда-то ходил Авраам,
Проповедуя всем добродетель.
Здесь неслись колесницы Давида на бой,
Соломон пребывал в размышленьях.
Шли во след Иисуса Навина толпой,
Тут евреи, отвергнув сомненья.
Говорили мне камни, шептала земля,
Ветер пел из сидура молитвы.
И сверкала на солнце змеи чешуя,
Отражая минувшие битвы.
И рожденный вдали от горячих холмов,
Обетованной мне Иудеи.
Я услышал напевы еврейских псалмов,
Что стереть не смогли суховеи.
Раскопки древнего еврейского города Сусия. Израиль

Сусия была основана в конце 2-го века до н.э., после завоевания Хевронского Нагорья Хасмонеями. Во времена Рима и Византии пара сельскохозяйственных ферм, расположенных возле небольшой крепости, превратилась в большое процветающее поселение. Территория города достигала 80 дунамов, а население превышало 3000 человек. На протяжении сотен лет еврейская община Сусии существовала в окружении римских, христианских и мусульманских поселений. Только в 9-м веке, в период мусульманской династии Абассов, по неизвестной нам причине, город внезапно прекратил свое существование.

Туристов встречает удобный центр, где можно купить товары окрестных производств: вино, мед, косметика и т.д., ну и поесть.

А теперь давайте отправимся на раскопки. Это погребальная пещера с запорным камнем.

После разрушения Первого Храма и изгнания Иудеи в Вавилон, южная часть Хевронского Нагорья была захвачена эдомеями, жившими к востоку от Мертвого Моря. Только в конце 2-го века до н.э. (в 112-113 гг.), с усилением Хасмонеев, этот район был заново присоединен к еврейскому государству. Нееврейское население было вынуждено либо принять гиюр, либо покинуть Хевронское Нагорье.
Именно в это время, неподалеку от древних поселений Кармель и Маон, и рядом с небольшой Хасмонейской крепостью Руджум эль-Хамири, были основаны несколько семейных сельскохозяйственных хуторов на месте, позднее получившем название Сусия.
Метки: Nona Kovler израильские фотографы Раскопки древнего еврейского города Сусия Алексей С. Железнов археология евреи Израиль история культура фото |
Переменчивый февраль Зимнее настроение Иерусалим, Эйн Керем |

Переменчивый февраль (часть I) Зимнее настроение
Иерусалим, Эйн Керем




Февраль - последний месяц зимы
Метки: Alex Kolomoisky Алекс Коломойский израильские фотографы переменчивый февраль стихи Израиль Иерусалим фото природа |
Где ты, мальчик?! |

Где ты, мальчик?!

Это было еще в Ленинграде, в середине 80-х.
Ехал я в маршрутке, на Васильевский.
На сиденье рядом, бушевал ребенок, лет шести.
Его мама безучастно смотрела в окно, не реагировала. А он дергал и дергал ее за рукав.
За окном проплывали деревья, дождик моросил, серо было, ну, Ленинград!
Ребенок что-то требовал, или, что-то утверждал.
И тут вдруг, она, как развернется от окна к нему, как дернет его за руку на себя, и как прошипит ему,
- Что ты хочешь от меня?!
Он запнулся.
– Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты вообще знаешь, кто ты такой?! Ты никто! Понял!? Ты никто-о! – она это выдохнула ему в лицо, просто выплеснула.
Метки: Семен Винокур воспитание Человека детство дружба |
Виды Иерусалима 19 века, графика и фотографии |



Метки: Anna Liflyand израильские фотографы виды Иерусалима 19 века графика фотографии выставка Национальный морской музей Хайфа |
Музей мозаики «Приют доброго самаритянина» |




Недалеко от Иерусалима, всего в получасе езды, находится единственный в Израиле музей мозаики «Приют доброго самаритянина». Всего в мире три таких музея и один из них у нас, в Израиле.
В древности в этом месте проходила дорога между Иерихоном и Иерусалимом и ее библейское название было «Красный подъём». Это была тяжелая дорога – перепад высоты с -200 метров до +850, но эта дорога была лучше, чем другие. Её можно было разбить на 2 дня пути, поэтому уже 2,500 лет здесь останавливались на ночь. Свое название она получила из-за горной породы красного цвета по обе стороны от неё.
Есть и другое объяснение происхождения этого названия. Эта дорога всегда была полна разбойников, которые нападали на путников и
ради наживы без раздумываний и сожалений проливали чужую кровь. «Её серпантин въется вокруг утесов, за которыми удобно прятаться бандитам. На пути есть сотни мест, где прямой участок на концах ограничен двумя крутыми поворотами, а по бокам огражден валунами или скальными выступами, за которыми легко могут притаиться два-три вооруженных человека. После ограбления ничего не стоит ускользнуть по диким расщелинам, что ведут к тысячам пещер, которые могут послужить отличным укрытием на время...» («Святая земля. Путешествие по библейским местам» Генри В. Мортон).
Именно в этом месте происходит действие, описываемое в известной притче Иисуса Христа «О добром самаритянине». Здесь проходил человек, на которого напали разбойники, ограбили, избили и оставили умирать под палящим солнцем. Ему не помогли ни священник, ни левит, проходившие мимо. А остановился и помог самаритянин, человек из народа, с которым у евреев были враждебные отношения. Он привез избитого на постоялый двор и заплатил за его уход. Это притча о милосердии и бескорыстной помощи тому, кто в этом нуждается, независимо от его происхождения и этнической принадлежности. В некоторых странах мира есть закон доброго самаритянина, обязываюший оказать посильную помощь пострадавшему. В Израиле такой закон был принят в 1998 году.
Метки: Alex Kolomoisky Алекс Коломойский израильские фотографы Евгения Сапаева Иерусалим музей мозаика «Приют доброго самаритянина» |
Аномалка . Рассказ Майка Гелприна |

Метки: Майк Гелприн Аномалка Рассказ Павел Пахомов pоссийские художники |
Как научиться уважать своих пожилых родителей? |

Уличные старушки вообще существа временные. Переведенная через дорогу старушку немедленно исчезает из нашей жизни, и больше в нее, скорее всего, не возвращается.
Перевел — и будь здорова, топай себе дальше. Сердце радуется. Какой я молодец. Умничка. Свободен.
Переводить старушек через дорогу даже безопаснее, чем кормить бездомных собак. Бездомная собака — если проявить к ней повышенное внимание — может еще, чего доброго, за нами увязаться. А со старушками это происходит крайне редко. И вероятность того, что мы вернёмся домой с дружелюбно виляющей хвостом чужой бабушкой, практически равна нулю.
Но вот в чем проблема. Если терпение, которое необходимо для переброски абстрактной старушки через дорогу, можно посчитать в граммах, то для своего домашнего постоянного старичка, с которым нужно постоянно общаться, терпения потребуются тонны.
Десятки тонн.
Сотни.
От этого и уважать чужого старика или старушку гораздо легче, чем своего, родного. К своим мы привязаны. В прямом смысле. Мы практически от них несвободны. Мы зависимы. Зависимость от стариков раздражает и мешает уважению.
Близкое общение со старыми людьми чревато и по-любому очень хлопотно. Оно, это общение, намного сложнее, чем с детьми. Потому что общение с детьми, пусть и сложное, но в основе своей оптимистично — дети учатся, растут, и день ото дня мы наблюдаем хоть маленький, но прогресс. А со старыми родителями, к сожалению, все с точностью наоборот. Дети каждый день научаются чему новому, а старики наоборот, день ото дня всему разучиваются. Видеть это нам отчаянно тяжело. И это отчаяние тоже мешает уважению.
Что можно сделать? Надо в один прекрасный день всерьез дать себе отчёт, что родитель навсегда поменял статус и теперь за ним нужен глаз да глаз, как за ребенком. Да-да, это все тот же папа, та же мама, которых мы знаем всю жизнь — только сейчас они старые. Нужно позволить им постареть. Они не виноваты — так решила природа. Надо прекратить бессмысленно злиться на мироздание.
То есть уважать их надо, уважая их свободу быть такими, какие они есть, а не такими, какими мы бы хотели, чтобы они были. Научиться уважать процесс, через который они бодро себе идут обратно в детство.
Научиться уважать их занятия, какими бы никчемными и бессмысленными, по сравнению с нашими насущными заботами, они нам не казались.
Учиться на старости лет играть в преферанс? Распевать в хоре народные песни? Вырезать из дерева голых танцовщиц и орлов с распростёртыми крыльями? Слушать лекции на отвлечённые темы? Или совсем ничего не делать возле телевизора?
Хорошо, мама. Конечно!
Вроде, к чему это всё? Зачем им? Граждане-дорогие, ну это же их жизнь.
Безмерного уважения достойно одно лишь хладнокровие, с которым они идут навстречу приближающейся развязке! Они — мужественные люди.
— Как здоровье? — спрашиваю Михаэля, увлечённо срисовывающего акварелью картинку с дешёвой репродукции.
— Э-э, так себе, — улыбается 93-летний пейзажист, — доктор сказал, что с инвалидного кресла мне уже никогда не подняться.
Понятно? Ему больше никогда не подняться из инвалидного кресла. Никогда. А он увлечён рисованием пейзажа.
Все, что бы они ни делали, чем бы они ни занимались — достойно уважения. Даже бездумное катание ладошкой глиняных колбасок на манер детишек детсадовского возраста. Включая, кстати, и ничегонеделанье. И оно достойно уважения.
Потому что они живут в ожидании смерти.
И прекрасно это понимают.
Саша Галицкий написал книгу о любви, уважении и терпении, которые мы можем дать своим пожилым родителям. Она называется «Мама, не горюй», и ее электронную версию уже можно купить.
Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор как научиться уважать своих пожилых родителей |
Юлия Рублева:"Роль трагедии в жизни женщины" |



Метки: Юлия Рублева Роль трагедии в жизни женщины Tim Walker |
Незнакомый Израиль. Древний город Сусита (Хиппос\Гиппос) |


Метки: Израиль Незнакомый Израиль древние цивилизации Гиппос (Сусита) Hippos (Sussita) история yeolka1 |
Как понять старика? |

Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор как понять старика |
Тим Уокер /Tim Walker- легендарный фотограф Vogue . |



Тим Уокер — легендарный фотограф Vogue, автор, которому принадлежит своеобразный рекорд — опубликованная фотосессия длинной в 38 полос в одном только номере журнала.

На его работы можно засмотреться, даже если вы не питаете никаких чувств к высокой моде. Секрет в том, что Уокер снимает в своем неповторимом стиле и выходит далеко за рамки одного фотографического жанра.




Метки: Tim Walker Тим Уокер aнглийские фотографы aнглийские художники Vogue мода дизайн фотография женский образ сюрреализм фэшн |
Нежнейший персика цветок! |




Метки: Anna Liflyand израильские фотографы Израиль флора и фауна персики цветение стихи |
Почему они пользуются только старым и не покупают нового? |

Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор |
Где найти книги в 2017 году? Актуальный список бесплатных электронных библиотек |

1) Рутрекер – http://rutracker.org/
На торрент-трекере RuTracker.org солидно разрослась коллекция книг всех возможных тематик и направлений. Сканировщики осознали, что популярность Рутрекера можно использовать для максимального распространения электронной копии книги в сети и поэтому, не обращая внимания на сериальный мусор для домохозяек в соседних разделах, выкладывают замечательные книги.
Сайт Рутрекер требует несложную бесплатную регистрацию. Искать можно двумя способами – оба хороши – а) вбивать название книги в окошко поиска на сайте; б) вбивать в Гугл-поиск название книги и рядом после пробела слово rutracker.
Заслуживает внимания также поиск на сайте по фамилии автора. При наличии редкой фамилии – не "Петров"-"Иванов" – откроется страничка со всеми выложенными книгами автора на сайте Рутрекер. Пример: пишем фамилию Затонский, результат на скриншоте ниже:
Метки: Книги электронные библиотеки библиотеки популярное электронные книги Николай Подосокорский (philologist) |
Kак ухаживать за далеко живущими родителями? |

Все зависит от того, насколько вы с родителями близки психологически, а не географически. Можно иметь эти самые «близкие отношения» с родителями на огромном расстоянии и, наоборот, не иметь никаких отношений с ними, проживая в соседних комнатах.
Это звучит парадоксально, но правда в том, что сохранить близкие отношения часто даже легче издалека. Мои родители в своё время приехали ко мне в Тель-Авив из Москвы, и папа не переставал восхищаться капельным орошением фруктовых деревьев. Погостили и, едва дождавшись дня отъезда, с радостью отчалили домой — бродить по саду в майке-алкоголичке и поливать огород из обычного резинового шланга. Тогда меня это очень огорчило и обидело — я ведь очень старался, чтобы им было хорошо.
Мне потребовались годы работы со стариками, чтобы понять простую истину. Вот она — старики ценят привычное больше хорошего.
Почему это так? Почему вообще старики, какие бы прекрасные условия мы им ни предлагали, все равно обязательно рвутся домой?
Ответ на самом деле очень прост — дома они чувствуют себя не такими старыми.
Их привычный, устоявшийся мир поддерживает в них иллюзию «молодости». Этот мир ровно такой, каким он был, пока они еще не постарели. Вот кресло такое же, и диван, и кровать практически не изменилась. И значит, можно и себя почувствовать прежним, не изменившимся.
Надо только пореже смотреться в зеркало. Но стоит переехать на новое место, и иллюзия немедленно разрушится. Молодость окончательно уйдет, исчезнет — вместе с безвозвратно проданной квартирой или необратимо выброшенной на свалку мебелью.
Я не сторонник популярной идеи по возможности как можно побыстрее перевозить стариков как можно ближе. При постоянном, плотном общении близкие отношения со стариками создать сложнее. Постоянное, близкое общение тяжело для нас. Но оно тяжело и для них, хотя мы обычно об этом не задумываемся. Ничто не напоминает старикам об их возрасте больше, чем выросшие дети. Если старики живут вместе с детьми или совсем рядом с ними, они постоянно, ежедневно получают новые и новые подтверждения собственной выключенности из жизни, устарелости. И сами выросшие дети, и весь их мир, в котором многое старикам непонятно, — все это постоянно напоминает пожилым родителям о том, что их время ушло, а сами они уже не соответствуют сегодняшней, новой жизни.
Вот они и рвутся домой. Привычный мир, старая квартира — это мир, в котором старики намного меньше чувствуют себя стариками. И это им важнее, чем любые замечательные условия, которые вы можете им предложить. Старая квартира ассоциируется у них с молодостью. Новые прекрасные условия ассоциируются со старостью. И они будут держаться за молодость до последнего. Поэтому, пока есть возможность их из привычного не выдергивать, не надо этого делать. Даже если вы можете предложить им замечательные (с вашей точки зрения) условия, все равно лучше с переездом не спешить.
Ну и как им тогда помогать, если они в своем привычном, а вы в своем хорошем и переезжать из привычного в хорошее они явно не собираются?
Да очень просто. Даже в те стародавние времена, когда компьютеры были большими — помогать на расстоянии было можно, хотя и трудно. А уж сейчас-то так вообще без проблем. Полно сайтов, которые позволяют заказать любой сервис из любой точки по любому адресу — ремонт, уборку, да что угодно. Все, что для этого нужно, — это чтобы родители доверяли вам достаточно, чтобы о помощи попросить.
Как этого добиться?
А вот и подумайте!
Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор как ухаживать за далеко живущими родителями |
У Фимы была фамилия Ботинок. В Союзе Фима ее стеснялся. В Америке стесняться перестал. |

Метки: Майк Гелприн Ботинок Рассказ еврейские фамилии Павел Пахомов российские художники |
Стрит-арт на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме.Художник - Solomon Souza |










Метки: Solomon Souza израильские художники стрит-арт рынок Махане Иегуда Иерусалим Борис Гольдштейн израильские фотографы |
Армейские будни |
Метки: Армейские будни армия Израиль фото Байки из Цахала |
Вообще, правд, чтоб вы знали, существует больше, чем одна. Их как минимум две. Горькая и сладкая. |

К сладкой правде относится все, что старикам слушать приятно. Это всевозможные радостные события — успехи близких, семейные торжества… Сладкая правда может иногда даже приукрашиваться в зависимости от линии сюжета, ну и пусть. Ее надо побольше-побольше всегда говорить, и от этих разговоров только радость и счастье безмерное старикам. С этим несложно.
Вот с горькой правдой дело обстоит иначе. Эта правда по-другому в народе еще называется правда-матка. Ну, типа истинная и сущая. Которая, опять-таки по пословице, «хороша, да не перед людьми, а перед Богом». Вот! Вот ее, если вы не хотите дополнительных страданий и переживаний на голову родителей, а на свою — бессмысленных нравоучений и неприятных разговоров, близким людям никогда не говорите. Если, к примеру, ваш отец после операции спрашивает вас, сможет ли он еще водить автомобиль, то правильный ответ: «Конечно да!» — а не попытки логически объяснять ему, что его песенка уже спета и почему именно она спета, во всех куплетах. Не надо ему это. Она ему сейчас не нужна. Он не поэтому вас спросил. Он хочет, чтобы вы его успокоили. Не хотите врать — можете отшутиться. Не умеете шутить — уйдите от ответа. Но резать правду-матку в глаза папе не надо. И маме тоже не надо. Даже если правда ясна вам на все сто процентов.
Скажите, вы действительно думаете, что старики сами не понимают, чем все закончится и что их ждет впереди? Да они лучше нас это понимают.
Они прекрасно знают, что на вопрос «как здоровье?» единственно верный для них ответ «хуже чем было, но лучше чем будет!»
Что делать, если правда горькая и нет никакой возможности ее скрыть? Сейчас расскажу. Знаете, когда-то давным уже давно мой дед, на сильном закате своей бурной жизни попал в больницу. А через день или два дома скоропостижно умерла его жена — моя бабушка Бронислава. Ей было тогда 84. Умерла, не допив чашку вечернего чая.
Дед в больнице о смерти жены не знал. И моя мама, его дочь, горькой правды ему не сказала. Молчала про смерть Брониславы два дня, пока готовились похороны. Приходила по несколько раз в день к нему в больницу проведать. И ничего не говорила. «Как дела, дочка?» — «Нормально, папка». — «Как дома?» — «Все хорошо». Легче ей было бы все рассказать, но она держала удар. Она не разделила со своим отцом горе этих двух или трёх дней. А в день похорон мы вдвоём зашли к деду в палату, когда черная «Волга-21» уже ждала внизу. И тогда сказали. Деда отпустили из больницы на несколько часов похоронить жену. Он все понял, мой дед. А я чему-то научился.
Чему? Тому, что таким образом мама подарила деду два спокойных дня, которые иначе он провел бы в горе. Может быть, это и немного. Но это был максимум того, что можно было (и нужно было) сделать.
Вот такая история. Просто потребуется гораздо больше душевных сил. Их надо в себе найти, потому что как же иначе?
Короче, на вопрос, надо ли старикам говорить горькую правду, я вам отвечу уклончиво: НИ-КОГ-ДА.
О том, как правильно общаться с пожилыми родителями и не сойти при этом с ума самому, Саша Галицкий написал книжку. Она называется«Мама, не горюй».
Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья надо ли говорить старикам правду |
Синагога "Хурва" |
С тех пор как ее заново отстроили в 2010 г. мне так и не довелось осмотреть это здание.
Узнав в интернете, что есть экскурсия на иврите каждый день в 11 часов, я решил все-таки посетить это место.
Немного истории: История синагоги очень драматична. Здание было заложено в 1700 г. Хурва на иврите означает руины.
Тогдашние евреи в Иерусалиме заняли большие деньги у арабов на обустройство поселения и долго не могли отдать. На эти деньги и
была построена синагога. В 1720 году терпение у арабов лопнуло и они попросту разрушили синагогу, по иронии судьбы в тот момент, когда деньги
на уплату долга были собраны. В следующий раз ее отстроили в 1864 году. Синагога "Хурва" стояла бы и до сих пор, если бы не события 1948 года. Сразу же вслед за провозглашением ООН еврейского государства, и вопреки ему, арабские соседи начали вооруженную агрессию против еврейского населения Эрец-Исраэль. Война, называемая Войной за независимость, закончилась поражением арабов и привела к тому, что арабское ("палестинское") государство, которое ООН намеревалась создать вместе с еврейским, так и не было создано. Значительные части предназначенной для него территории отошли к другому новому государственному образованию - Иордании. Под властью хашемитских монархов оказалась и восточная часть Иерусалима, включая его Старый город. 27 мая 1948 года, когда бои в Еврейском квартале еще не закончились, иорданские саперы заминировали и взорвали огромное здание синагоги. На ее месте снова оказалась куча развалин. Так и стояли руины до 2010 года.
Метки: Ростислав Степанов rostismi израильские фотографы Иерусалим Синагога |
Хорошо - быть молодым... Юнна Мориц поэзия |

Хорошо - быть молодым!


Юнна Мориц

Хорошо - быть молодым,
За любовь к себе сражаться,
Перед зеркалом седым
Независимо держаться,
Жить отважно - черново,
Обо всем мечтать свирепо,
Не бояться ничего -
Даже выглядеть нелепо!



Хорошо - всего хотеть,
Брать свое - и не украдкой,
Гордой гривой шелестеть,
Гордой славиться повадкой,
То и это затевать,
Порывая с тем и этим,
Вечно повод подавать
Раздувалам жарких сплетен!

Как прекрасно - жить да жить,
Не боясь машины встречной,
Всем на свете дорожить,
Кроме жизни скоротечной!
Хорошо - ходить конем,
Власть держать над полным залом,
Не дрожать над каждым днем -
Вот уж этого навалом!



Хорошо - быть молодым!
Просто лучше не бывает!
Спирт, бессонница и дым -
Все идеи навевает!
Наши юные тела
Закаляет исступленье!
Вот и кончилось, ля-ля,
Музыкальное вступленье, -


Но пронзительный мотив
Начинается! Вниманье!
Спят, друг друга обхватив,
Молодые - как в нирване.


Метки: Puuung корейские художники живопись искусство иллюстрации романтика любовь Юнна Мориц поэзия |
Дурная примета. Рассказ. Майк Гелприн |

Я вишу на стене в гостиной. На двух гвоздях, в багетной раме, под стеклом. За долгие годы я немного выцвел, но лишь самую малость, чуть-чуть.
— Это Аарон Эйхенбаум, — представляла меня гостям Това. — Мой муж. Он был настоящей звездой. По классу скрипки. Первый сольный концерт. И последний. В ноябре сорок первого. Пропал. Без вести.
Она так и не вышла больше замуж, моя красавица Това, моя единственная. Она тоже под стеклом, в траурной рамке, на сервантной полке напротив. Туда Тову поставил Ося через день после того, как ее унесли на кладбище.
— Это папа, — представлял меня гостям Ося, — он ушел добровольцем на фронт. В августе сорок первого, с выпускного курса консерватории. Меня тогда еще не было на свете. В ноябре пропал без вести, мы не знаем, где его могила.
Этого не знает никто, потому что могилы у меня нет. Я истлел в поле под Тихвином, там, где Тарас меня расстрелял.
— Как живой, — говорили Осе, глядя на меня, гости. — Потрясающая фотография. Знаете, ваш отец совсем не похож на еврея.
Прибалтийские евреи зачастую блондины или русоволосые, так что я и вправду не похож. Ох, извиняюсь за слова, «был не похож», конечно же. В последнее время я частенько путаюсь во временах. Но мне простительно — повисите с мое на стене. И не просто так повисите, а «как живой». Не дай вам бог, извиняюсь за слова.
— Мама очень любила его, — объяснял гостям Ося. — Она хотела, чтобы я тоже стал скрипачом.
Он не стал скрипачом, наш с Товой единственный сын, зачатый в первую брачную ночь, за два дня до начала войны. Он стал средней руки лабухом, потому что уродился робким и слабохарактерным, а восемнадцати лет от роду взял и влюбился. Один раз и на всю оставшуюся жизнь.
— Дурная примета, — говорила, поджимая губы, Това. — Скверная примета, когда мальчик любит девочку, которая любит всех подряд. Скажи, Аарон? Был бы ты живой, ты бы этого не допустил.
Метки: Майк Гелприн Дурная примета Рассказ Павел Пахомов российские художники |
Шагал по городу Шагал, А рядом с ним .... Орлуша и Шагал |
Можно по-разному относиться к поэзии современного рифмоплёта-хулигана Андрея Орлова, известно в интернете как Орлуша. Но это стихотворение – тот удивительный случай, когда всё сошлось в одной точке, зазвучало по-новому и заиграло яркими красками. И живопись Шагала — "мастера зримой поэзии", полной метафор, загадок, иронии и подмигиваний для тех, кто понимает, и шутливые стихи Орлуши, который, видимо исключительно из уважения к таланту художника, сумел обойтись без обычной для своего творчества ненормативной лексики — все слилось в единую ленту звуков, образов и цвета.

Шагал по городу Шагал,
А рядом с ним жена шагала
Он палкой голубей пугал,
За что жена его ругала.

Шагал не соблюдал шабат,
И даже иногда в субботу
Спесив, красив, носат, губат
В трамвае ездил на работу.

Шагал любил глядеть в окно,
С вареньем булку уплетая
И там он видел, как в кино,
Летающих евреев стаи.
Метки: Марк Шагал Marc Chagall белорусские художники Андрей Орлов Орлуша стихи |
Красное море Израиля. Больше о шортиках, Соне и развлечениях в Израиле |




Метки: Сергей Доля Sergey Dolya российские фотографы путешествия фото Красное море Рассказы о городах Израиля город юг Эйлат Израиль |
Владислав Скрипач:Уговор |

Метки: Владислав Скрипач Уговор дракон принцесса Сказки Скрипача Сказки |
Не прошло и 5 лет, как депутат Милонов, наконец, дерзнул переключиться с геев на евреев. |

Иллюстрация: Сергей Елкин, svoboda.org
Милонов, геи, евреи: кого на самом деле варили в котлах


Метки: Anton Nossik Антон Носик dolboeb гомосексуализм евреи живопись история милонов религия Сергей Ёлкин карикатура |
«Я - алхимик, рождённый с кистью в руке…» Адриан Борда /Adrian Borda |

«Я - алхимик, рождённый с кистью в руке…» - так говорит о себе художник-сюрреалист Адриан Борда (Adrian Borda), чьи иллюзорные работы полны тайн и загадок, а разноплановая многогранность безмежных горизонтов его творчества и вовсе шокирует.
Тем не менее, мрачные, но в тоже время броские картины, с чёткими линиями, плавными переходами, ярко-выраженными деталями, с элементами мистики и стимпанка, пропитанные духом и атмосферой разных времен и эпох, невольно приковывают взгляд и вызывают восхищение.
Метки: Адриан Борда Adrian Borda pумынские художники искусство живопись иллюстрации сюр |
Традицию переименовываться из «Владимира» в «Зеэва» ввёл классик сионизма Жаботинский |

Смена имён — любопытный исторический процесс, наблюдение за которым помогает многое понять о нравах в разных обществах.
Прежде всего, в основе массовых решений о смене имени лежит стремление представителей национального меньшинства или иммигрантов к ассимиляции. Основных мотивов тут может быть два: политический или бытовой. Политический важен в тех случаях, когда принадлежность к нацменьшинству может послужить причиной для дискриминации — и человек меняет фамилию, чтобы быть битым по лицу, а не по паспорту.
Метки: Антон Носик Anton Nossik (dolboeb) Израиль иврит идиш русский язык ономастика язык Владимир Вольф Зеэв трудности перевода |
Я в красный трамвайчик сажусь на ходу ... Konstantin Art/Константин Сухоплюев |


Метки: Konstantin Art Константин Сухоплюев российские художники питерские художники живопись искусство стихи дождь акварель зонт картины Санкт-Петербург |
Как уберечь родителей от мошенников? |

Шарлатаны хорошо знают и профессионально используют законы психики. Защититься слабым пенсионерам, ожидающим чудес, от них практически никак невозможно.
Беда в том, что мы все, на самом деле, всю жизнь ожидаем чуда. Ждём его ежедневно, но при этом дети и старики находятся в группе риска — они ожидают чуда с наибольшим нетерпением. И с этим ничего не поделаешь. Нам-то чуда ждать за ежедневными заботами особенно некогда, а у них свободного времени навалом.
При этом дети ждут и верят в чудеса, потому что они еще живут в мире сказок, а старики — потому что в конце концов, отчаявшись, хотят эту самую обещанную сказку сделать наконец былью. Ведь они для этого когда-то были рождены!
Говорят, бесконечны вселенная и человеческая глупость. Они же — как дети. И так же, как дети, они верят словам. Особенно словам, написанным на картонных коробочках печатными буквами.
Но.
А сейчас внимание на экран.
Я абсолютно уверен, что профессиональные аферисты и обманщики стучатся в наши двери, когда пожилому родителю элементарно не хватает в жизни впечатлений. Займите свободное время престарелого питомца интересными ему делами — и проблема будет решена. Он должен быть сильно увлечён и занят чем-то для него очень важным, чтобы не искать неожиданные новые впечатления самому, приобретая у симпатичного, опрятно одетого, приятной внешности и вежливого молодого человека неожиданно предложенную волшебную шапочку с био-фотонами, надёжно защищающую головной мозг от болезни Альтцгеймера, Паркинсона и заодно от эпилепсии.
К примеру, 90-летний Ханан собрался подарить каждой внучке по деревянному портрету. Первый из семи обещанных портретов мы уже с ним начали мастерить. Дело тонкое, надо же еще чтоб похоже получилось. Очень хочет Ханан успеть одарить всех внучек и боится опоздать. Мало ли как жизнь сложится дальше. Вот и некогда ему заниматься ерундой — занят старый Ханан.
Нет, можно, конечно перейти к пассивной обороне жилья нашего доверчивого пенсионера и наставить всяких камер наблюдения и хитрых замков, но вряд ли они помогут. Лучше всех на тему: «Как уберечь родителя от мошенников?» высказался начальник управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД Прокуратуры П-ской области. Дословно он сказал следующее. Вдумайтесь: «НЕ НАДО НЕ ПУСКАТЬ НИКОГО В КВАРТИРУ!» Я в интернете нашел его рекомендации.
Поверьте — мой способ значительно более лучше.
Метки: Саша Галицкий уберечь родителей от мошенников врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор |
Фотографии Иерусалима |
Метки: humus Фотографии Иерусалима |
Lissy Marlin :Про красоту |



Lissy is an illustrator with a passion and love for animation, visual development, and children's books.
Lissy was born and raised in the Dominican Republic and currently lives in the U.S., where she studied illustration at the University of the Arts of Philadelphia.
Lissy has been holding a pencil for as far as she can remember. She taught herself how to draw by copying cartoons she used to watch on TV; however, her passion with illustration and animation truly began after watching Spirited Away, an award-winning film by Hayao Miyazaki. Since that time, Miyazaki has been her biggest artistic influence, and making people smile with beautiful and inspiring images has been her main purpose as an artist.
Lissy loves traveling and learning about different languages and cultures. She loves stargazing and has a fascination with the universe. If she were to choose another career, she would most likely be an art teacher for young children in many different countries…Or an Astronaut!
She collects art books of all kinds. Libraries and Disney World are her biggest weaknesses.
![]()
Бабочки не видят свои крылья. Они не понимают насколько они прекрасны, но остальные видят их красоту.
С людьми тоже так бывает.
Метки: Lissy Marlin aмериканские художники живопись искусство иллюстрации дети женский образ бабочки |
O tempora, o mores! О времена! О нравы! О Язык! |
Метки: Константин Федоров речь РУССКИЙ ЯЗЫК |
Владислав Скрипач: Убить дракона |

Убить дракона
- Эй! Дракон! Подлый змей! Выходи, смерть твоя пришла! – кричал рыцарь перед логовом чудовища.
Из пещеры высунулась удивленная морда дракона, змей, приложив лапу ко лбу, принялся вглядываться в небеса.
- Где?
- Здесь! Я здесь!
- Ты-то здесь, а смерть где? Всегда хотел на нее посмотреть. Знаешь ли, легенды гласят, будто драконья смерть – это огромный скелет в черном плаще...
- С косой?
- Зачем ей коса? У нее каждый зуб, как коса. И прилетает она всегда с севера.
- Почему с севера?
- Ну, не знаю. Может жары не любит? А может из-за стены?
- Из-за какой стены?
- Ну из-за той, из-за какой все пакости приходят. Ты, случайно, не оттуда?
- Я - твоя смерть, глупый дракон! Я пришел убить тебя и спасти прекрасную принцессу Эстэр Златовласую, которую ты коварно похитил!
- А! Так значит про «смерть» - это была метафора?
- Не заговаривай мне зубы, подлая гадина! Меня предупреждали, что ты двуязычен и весьма хитер!
- Да? Некоторые утверждают, будто я весьма мудр.
- Я не дам тебе обмануть меня! Я пришел убить тебя и спасти прекрасную принцессу Эстэр Златовласую, которую ты коварно похитил!
- Ты уже говорил.
- Выходи на смертный бой!
- Хорошо. Сейчас выйду. Но я должен тебя предупредить, рыцарь.
- О том, что ты силен? Ха! Я сильнее!
- Нет.
- О том, что ты могуч! Ха! Я могучее!
- Нет. Разве ты не слышал, что рекли древние?
- Кто?
- Древние мудрецы. «Убив дракона, сам станешь драконом!»
- Это очередная уловка! Но я не верю тебе! Ты подлый подлец исполненный подлости!
- Тавтология.
- Что?!
- Да ничего…
- Я пришел убить тебя и спасти прекрасную принцессу Эстэр Златовласую, которую ты коварно похитил! Давай драться!
- Ну, давай… Только не повторяй эту твою фразочку снова.
Дракон, кряхтя, медленно вылез из пещеры, сполз со скалы, покрутился на одном месте, устраиваясь. Немного поскрёб землю. Перешел дальше. Снова покрутился. И наконец сел на задние лапы перед рыцарем.
- Я готов! – объявил дракон.
Рыцарь уже давно был готов. Он решительно опустил забрало, направил копье в сторону врага, и пришпорил коня.
Удар был такой мощи, что рыцаря вышибло из седла отдачей. Когда он наконец очнулся, когда смог стянуть с головы шлем и осмотреться по сторонам, дракон уже лежал на земле поверженный. Он валялся на спине, держался за копье, торчащее из груди, двумя лапами и громко стонал.
- О-о-о! - Раздавался предсмертный рев дракона. - О! Я умираю! Вся жизнь пролетает перед глазами! О-о-о! Ты убил меня! В глазах темнеет… Я почти ничего не вижу… Ры-ы-царь… - Так как рыцаря не оказалось поблизости, зато оказался его конь, то дракон сжал переднее копыто скакуна в своей огромной лапище. – Ко-о-онь! Конь, передай принцессе, что я любил ее. Я умираю. Все. Я умер.
Голова чудовища откинулась в сторону. Глаза закатились. Из пасти вывалился раздвоенный язык.
Рыцарь поспешил к поверженному врагу, чтобы отрубить ему голову. Но тут дракон приподнялся, сказал:
- Помни о предупреждении! Убив дракона, сам станешь драконом!
…И снова умер.
Тело чудовища пошло сполохами, и, спустя мгновение, он исчез.
- Что?! Как?
- Ты убил дракона! – громко провозгласила вышедшая из пещеры принцесса.
- Но где он? Я намеревался отнести его голову в королевство и водрузить ее на стену города!
- Интересно, как бы ты ее дотащил? А дракон умер и… испепелился! Да, он испепелился!
- Но теперь мне никто не поверит! – огорчился рыцарь.
- Ничего, я видела ваш бой и могу свидетельствовать о твоей доблести.
- Ладно! – успокоился рыцарь. - Войдем же и вкусим добычи!
Он направился в логово дракона, принцесса шла следом.
Рыцарь огляделся. Первая просторная пещера ему не понравилась – везде сверкающие кристаллы, сталактиты, сталагмиты… ни тебе оружия на стенах, ни картин, ни чучел убитых зверей.
Вторая пещера, поменьше, являла собой доказательство непомерной животной алчности поверженного чудовища. Вокруг россыпи золотых монет. Тут и там груды драгоценных камней. Поверх всего этого богатства персидские ковры. По центру пещеры в золоте округлая выемка, наполненная перинами и подушками, напоминающая громадное гнездо.
- О! Это все золото теперь мое! Мое! – воскликнул рыцарь.
- Ну да, - принцесса пожала плечами, - говоришь, точно, как дракон.
Откуда-то снаружи прилетела маленькая пестрая птичка, усевшись на плечо Эстэр Златокудрой. Принцесса ласково погладила ее по голове.
- Это соловушка - мой единственный друг.
- Теперь я твой единственный друг. Но птичку можешь себе оставить. Я не возражаю. Итак, спасенная мной Эстэр Златокудрая, неси мне яства! Мне нужно подкрепить силы после тяжелой битвы!
- Ну конечно, конечно! – принцесса сорвала скатерть со стола, сооруженного из золотых подносов, и взору рыцаря предстали всевозможные кушанья, в основном мясные.
Голодный воитель накинулся на угощения.
- У тебя такой аппетит… - заметила принцесса.
- Да! Я знаменит здоровым аппетитом!
- Мне кажется, ты ешь почти, как дракон…
Рыцарь на мгновение испугался, вспомнив предсмертные слова змея, но потом отмахнулся и продолжил трапезу, правда, уже с гораздо меньшим аппетитом.
- Я, знаешь ли, - рыцарь решил поведать Эстэр Златокудрой о своих великих подвигах, - я очень знаменит. Я победил на семи турнирах. Сразил грозного сира Генриха. Уничтожил чудовище, жившее в восточных землях. Я…
- Мне кажется… что хвастаешься ты тоже, как дракон.
Рыцарь подавился отправленным в рот куском мяса и закашлялся.
Птичка мерзко захихикала.
- Она что, надо мной смеется? – выдавил из себя рыцарь, когда смог вздохнуть.
- Да нет, что ты?! Это же соловушка! Он так поет.
Наевшись до отвала и напившись дорогих драконьих вин, рыцарь кое-как стянул с себя доспехи, шмякнулся в гнездо-постель и произнес:
- Иди же ко мне, принцесса, возляжешь на ложе любви со своим спасителем, победителем древнего змея! Злобного злодея, исполненного злобы…
- Тавтология.
- Что?
- На ничего, продолжай, продолжай.
- Ты станешь моей женой! Честной добычей! Так приди же, и покажи свою благодарность тому, что освободил тебя из драконьих лап!
- У тебя это… вот здесь… - принцесса сделала неопределенный жест, показывая нечто у себя над головой.
Рыцарь принялся ощупывать макушку. Рука уперлась во что-то твердое. Ужас пробежал по позвоночнику.
- Что э-э-то у ме-ме-ня? – заикаясь, спросил он.
- Похоже на гребень… Как у дракона.
- Нет!
- И еще тут… - принцесса показала на его зад.
Птичка опять мерзко захихикала или… запела.
Рыцарь повернул голову, вывернулся:
- Нет! Это хвост! Хвост!
- Ты, кажется, тоже превращаешься в дракона.
- Не может быть! Нет! Тоже?..
- Ну да, все рыцари, которые сюда приходили, убивали драконов, а потом превращались в них.
- И много их было? – глаза рыцаря готовы были выскочить из орбит, лопатки ужасно чесались, позвоночник болел, на руках росли когти.
- Десять… двадцать… тридцать… может больше… - неопределенно сказала принцесса.
- Что?! Так много?! И у всех вырастал гребень? И хвост?
- Да. И еще лопатки чесались. Ну и аппетит там, хвастовство, жадность.
- А что потом?! – спрашивал испуганный рыцарь.
- Потом смирялись и ждали, пока их убьют.
- Что?! Ждали смерти?!
- Как-то так, да…
- О! Нет! Нет! Я великий драконоборец! Я воин! Я победитель турниров! Я не могу стать драконом!
Рыцарь чесался, ощупывал себя, кричал, охал, из всех зеркал в золоченых рамах на него смотрело чешуйчатое чудовище.
Потеряв рассудок от ужаса, он выскочил из пещеры, хотел было поймать коня, но тот шарахнулся от него и ускакал. Воя и рыча, рыцарь брел, куда глаза глядят.
Когда его одинокая фигура скрылась за горизонтом. Принцесса спросила:
- Может, снимешь наконец с него иллюзию?
- Она сама исчезнет через часика два, - густым басом ответила птичка, вспорхнула, перевернулась через голову и стала драконом.
- Когда ты уже перестанешь троллить наших гостей?
- Я не могу перестать, - ответил дракон, пошел сполохами и превратился в желтоглазого мужчину, - ты же знаешь мою историю: однажды маленького беспомощного дракончика подобрали и воспитали тролли…
- Ага, - перебила принцесса, - в прошлый раз это были звездные совы, которые сделали из тебя Мудрого Дракона! Если честно, в троллей я верю больше.
- Но ты же за это меня и полюбила? Не так ли?
© Владислав Скрипач
Метки: Владислав Скрипач Убить дракона Сказки Скрипача Сказки |
Почему они ведут себя как дети? |

Трое 90-летних моих учеников сразу ответили, что они внутри себя они — дети. А четвертый, 100-летний, засомневался и в конце концов, хорошо подумав, сообщил, что ребёнком, пожалуй, себя все-таки не чувствует.
Наши пожилые родители часто ведут себя как дети, потому что дети они и есть. Им уже не надо ни корчить из себя взрослых, ни ходить на службу, ни зарабатывать, ни воспитывать, ни строить, ни содержать никого и ничего. А нужно только развлекаться и получать удовольствие по мере возможности. И о здоровье заботиться.
Чем не дети, дети и есть.
Нам очень сложно это принять, поскольку они наши родители. Но нужно найти в себе силы и научиться общаться с ними — как с детьми. Серьезно. Попробуйте и сразу станет легче.
Вот вы отпустили бы в магазин семилетнего ребёнка? А пятилетнего? А трёхлетнего? А восьмидесятипятилетнего?
Я — никогда не отпустил бы. Только со мной.
И чем быстрее это до нас дойдёт, тем будет легче и старикам, и нам.
Вспомните время, когда детьми были вы сами. Родители ведь не грузили вас взрослыми проблемами?
Помочь все равно мы не смогли бы, а маялись бы за них по полной. У кого в детстве такая ситуация случалась — тот наверняка ее помнит и не забудет никогда. Дети очень мучаются из-за родительскиx проблем.
В детском журнале «Колобок» в середине 80-х была «формула» правильного детства: «Море синее, небо синее — папа сильный, а мама красивая». Коротко и ясно.
Но при этом и у детей есть своя жизнь. Есть события — пусть и детские. Есть достижения, пусть и кажущиеся нам неважными, незначительными, инфантильными. И нам надо научиться уважать эти события в жизни пожилых дете-родителей. Их круг общения, их распорядок и ежедневные привычки, их желания. Какими бы странными и мелкими они нам ни казались, в их жизни они имеют огромное значение.
Старики отличаются от детей только тем, что неспособны развиваться. Они неспособны, например, поменять свои взгляды или привычки или убеждения, сколько бы мы их ни уговаривали и какие бы доказательства им ни приводили. Стариков делает стариками то, что они утратили гибкость, пластичность, способность трансформации. Не только физическую, но и — что главное — психологическую, ментальную.
Поэтому не нужно пытаться их изменить, улучшить. У них нет задачи измениться или улучшиться. У нас есть задача научиться их принимать и любить такими, какие они есть, а не такими, какими мы бы хотели их видеть. Это — и есть наше главное испытание в общении с ними. И нет смысла надеяться, что с годами, со временем это испытание будет становиться легче. Нет. С каждым годом делать это будет все труднее и труднее. А в самом конце — наверное, испытание будет самым трудным.
Штука в том, что мы не можем этого изменить. Не можем поменять правил игры. Можем только притвориться, что эти правила иные. Притвориться, что наша задача стариков перевоспитывать, улучшать, доводить до ума, чтобы они были такими, какими мы можем гордиться. Но только от этого ничего хорошего не будет ни нам, ни им. Общение со стариками — это испытание для нас. Возможность (пусть и трудная) изменить к лучшему самих себя.
Человечество вообще склонно потреблять положительные эмоции. А в старости они просто необходимы. Производить их старики сами уже не в состоянии.
ЭТО НАША РАБОТА.
Мы с вами аккумуляторы положительной энергии. Это тяжело и от этого устаёшь. Но что поделаешь? Море синее, небо синее. «Сильные и красивые» — это теперь мы. А кто еще?
Вчера вырвалось случайно. Сказал на занятии 88-летнему Якову:
— Вот ты какой талантливый мальчик!
И услышал в ответ:
— Спасибо.
Саша Галицкий написал книгу о том, как понимать своих родителей, не злиться на них, не выходить из себя,
Метки: Саша Галицкий они ведут себя как дети врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор |
Однажды в Беэр-Шеве .Рассказ. Майк Гелприн |
Однажды в Беэр-Шеве
Рассказ Майка Гелприна

Рыжий Фишел, внук старого шойхета Ицхака, прибежал, едва я открыл лавку.
— Шолом, дядя Эфраим, — поздоровался Фишел, не успев даже отдышаться. — Ой, дядя Эфраим, к тебе там из самого Йерушалайма приехали.
Сначала я подумал, что приехала Гита, и обрадовался, и хотел немедленно бежать ей навстречу, моей младшенькой, ягодке моей. Но потом сообразил, что Гита приедет только на рош-ходеш, первый день месяца адар. И огорчился, и едва не расплакался, потому что до рош-ходеша оставалось еще три дня, мне ли о том не знать, когда каждое утро я дни эти считал. Так я рыжему внуку старого Ицхака и сказал.
— Не расстраивайся, дядя Эфраим, — утешил меня Фишел, — Гита обязательно приедет, уже скоро. А пока ребе Нахум велел передать, чтобы ты надел талит-катан с цицесами и сменил ермолку на штраймл. Те, которые приехали, будут брать у тебя интервью.
Возможно, я когда-то знал, что такое интервью, но потом забыл, как и множество других слов, за ненадобностью. Поэтому я не стал ни огорчаться, ни радоваться, а прошел из лавки в дом и сменил будничную капоту на нарядный талит-катан с цицесами, как велел ребе Нахум. Надел вместо ермолки штраймл из соболиных хвостов, оставшийся мне от отца, с тем и вышел из дома.
Оказалось, что интервью — это когда бородатый ашкенази мелет про тебя всякий халомот, а безбородый сефард смотрит в такую штуковину, похожую на лошадиную подкову, только квадратную и со стеклом там, где у подковы дырка. Возможно, я когда-то знал, как эта штуковина называется, но за ненадобностью забыл.
— А сейчас перед вами, — затараторил бородатый, — почтенный Эфраим Гаон, человек, который считает себя самым счастливым евреем во всей Беэр-Шеве.
Хотел я сказать, что он глупец и счастье считать невозможно, но не успел: только рот разинул, как бородатый этот меня спрашивает:
— Любите ли вы свою семью, господин Гаон?
Видит Б-г, среди евреев тоже встречаются глупцы, что бы ни говорил на этот счет ребе Нахум. Какой же еврей не любит свою семью больше всего на свете после Б-га? Так я ему, этому бородачу из Йерушалайма, и сказал.
— У вас ведь жена, двое сыновей и дочь, господин Гаон? Вы их всех одинаково любите?
Б-г свидетель, не помню, когда слыхал настолько глупый вопрос. Измерять любовь — это все равно что считать счастье. Как я могу любить Голду больше или меньше, чем детей, которых она мне родила? Или Гершэлэ больше, чем Якова? Или Якова больше, чем Гиту? Так я ему, глупцу, и сказал.
Потом он еще много всего спрашивал: и про торговлю, и не скучно ли мне в лавке, и что Голда готовит на Рош-Хашану, и исправно ли мы постимся на Йом-Киппур. Я уже и отвечать устал. А второй, безбородый, все со своей подковой цацкался: то так в нее заглянет, то эдак, то присядет с ней, то отбежит…
Б-г не даст соврать, ничего в нем хорошего нет, в интервью, разве что хорошо, когда оно кончается. Это интервью, однако, и закончить хорошо не сумели.
— А правда ли, господин Гаон, — бородатый ашкенази спросил напоследок, — что вы ненавидите шаббат и не ходите по субботам в синагогу?
Метки: Майк Гелприн Однажды в Беэр-Шеве Рассказ евреи Израиль Олег Бородин Oleg Borodin российские художники цифровой коллаж |
Рождение леса: Национальный дендрарий. |

Я хочу поговорить о деревьях именно сегодня, потому что вечером начинается праздник Ту Бишват, Новый год деревьев.
Так что всех и людей, и деревья, и другие растения поздравляю с этим замечательным праздником!

Метки: Anna Liflyand израильские фотографы рождение леса национальный дендрарий лес Израиль флора и фауна еврейские праздники Ту Бишват Новый год деревьев |
На Ближнем Востоке в ресторанах и вовсе нет никакого смысла. Если ты едешь туда путешествовать и погружаться - ешь на улице. |

Метки: Александр Беленький Alexandr Belenkiy macos российские фотографы Ближний Восток Израиль Палестина фото еда хумус фалафель |
Прогулка по Храмовой горе |

На днях совершили прогулку на Храмовую гору, священное место для иудаизма и ислама.
В настоящее время на Храмовой горе расположены лишь религиозные святыни ислама,
что является постоянным предметом раздора между мусульманами и евреями,
и одной из причин арабо-израильского конфликта вообще.

1.Купол Скалы. Куббат ас-Сахра, помимо ее религиозного значения, является одним
из древнейших и красивейших памятников раннего исламского зодчества, имея правильные
пропорциональные очертания и внутренний богато украшенный узорчатый мозаичный орнамент.

Метки: Ростислав Степанов rostismi израильские фотографы Иерусалим Купол Скалы Храмовая гора Израиль фотографии |
Борис Брестовицкий :Методы борьбы с... хулиганами от религии |
История из жизни.
Самолет израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив -Верона. Из 160 пассажиров - около 120 это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолету, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушел в небо. Оставшиеся пассажиры в отчаянии обращаются к экипажу, но экипаж беспомощен. Самолет - это вам не автобус, не остановишь у обочины и хулиганов не выставишь.
В передних рядах сидят несколько пар молодых израильтян. Отчаявшись заснуть или хотя бы отдохнуть, одна из них, женщина лет 30, встает в проходе и медленно снимает свою блузку, а затем и бюстгальтер. Все религиозные сразу притихли, прикрывая глаза, свои и детей. В воцарившейся тишине молодая женщина громко говорит, что если в самолете не будет тишины, она снимет и штаны тоже. Ее друзья обещают сделать то же самое.
До Вероны в салоне было тихо и спокойно.
ПС: Вот за что я "люблю" интернет, так это за его свободу обращения с авторскими правами. Эта моя коротенькая заметка разлетелась и размножилась. И мало того, что ее "плодят" без ссылок на автора, то есть на меня, меня же еще обвиняют в плагиате. То есть сам у себя украл. Поэтому ниже следует ссылка на мой оригинал, впервые опубликованный в моем FACEBOOKе. И если кто-то найдет доказательства тому, что я украл эту маленькую историю, я публично обещаю снять свою шляпу и съесть ее!!
ОРИГИНАЛ опубликован у меня в FACEBOOK 11-го августа 2013
ПС2: очень понравилась вот эта перепечатка - тут ребятки подсуетились и свою рекламу прибабахали:)
tomcat61
Метки: Борис Брестовицкий борьба хулиганы религия самолёт Верона орущие дети |
О том, как методом проб и ошибок были посажены наши леса. |


Опять к Ту Бишвату хочу поговорить о лесе... Наверно, потому что мы привыкли к большим лесам по все нашей не слишком большой стране...
Метки: Anna Liflyand израильские фотографы рождение леса лес Израиль флора и фауна еврейские праздники Ту Бишват Новый год деревьев |
Пятничное пчхихологическое - "Не парься, будь счастлив!..." |
Щастье сидело на шкафу и тупо жрало бублик.
- Ты что это делаешь? — ужаснулся Серега.
- Я ест! — радостно прошамкало Щастье.
- Бублик? — Серега холодным потом покрылся.
- Щастье ест! — энергично закивало Щастье.
- Он же — закуска! Он же последний! — Серега в ужасе схватился за голову, потом за холодильник. — А пельмени?
- Оно не может не… — Щастье на всякий случай отодвинулось подальше от края шкафа. Чтобы шваброй не дотянулись.
- Твою мать… — тихо шепнул Серега и шлепнулся на стул.
- Не мать, — обнял его сзади кто-то пушистый, с волосатыми ножками. — Щастье!
Серега лишь кивнул. На пол сыпались крошки, и кто-то громко чавкал над ухом. Несмотря на полное отсутствие денег, Сереге внезапно стало хорошо.
Подслушивавшие под дверью соседи почему-то этому очень завидовали. Хотя бублик у них был.
Метки: будь счастлив счастье психология пятница пчхихологическое |
День Домового в России отмечается далеко не всеми людьми... Дневник Домового ЧеширКо |
cheshirrrko) 

Метки: День Домового Дневник Домового ЧеширКо cheshirrrko Сказки |
Направо пойдешь - в сад "Двух котов на одной скамейке"попадешь, налево -в сад "Рассеянный из деревни Азар"... |


Метки: Anna Liflyand израильские фотографы |
Как раз для тебя у меня завалялся один такой свиток. Вообще их было два, один из них когда-то прочел я сам. Остался ещё один. Тебе понравится... |

Свиток дракона

Принцесса испуганно сжалась и заскулила, вытирая рукавом слезы.
- Ну что же ты плачешь? - спросил дракон, - А я хотел пообщаться перед тем, как тебя съем.
- Он должен был явиться ещё вчера, - пискнула девушка.
- Кто?
- Принц.
- Твоего принца я съел ещё вместе с конем, когда он подъезжал к тракту. Так что ещё некоторое время я буду сыт и добр. Кто же отправил тебя сюда одну?
- Народ отправил... - хлюпнула принцесса.
- И зачем же?
- Отец умер, а мать я почти не помню. Мне пришлось править государством одной. Но начались дожди и не прекращались... Долго. И народ взбунтовался. А ещё главный советник. Это он все подстроил. По легенде, если принести принцессу в жертву дракону...
- То дожди прекратятся, и государство ждет солнечное, теплое лето без засух и наводнений. Я знаю, это старая легенда. Открою тебе тайну, малышка, дождь вызван пеленою грозовых туч, идущих с запада, скоро дожди пройдут, и выглянет солнце. Все решат, что это жертва дракону сработала и тебя не станет искать. Ни тебя, ни твоего принца.
- Ты все врешь! - сказал принцесса, топнув ногой. - Он приедет и заберет меня.
- А ты смелая, - произнес дракон, облизнувшись. - Обычно принцессы падают в обморок даже раньше, чем я приземлюсь и сложу крылья.
- Не ври, ты не умеешь летать, у тебя крылья слишком маленькие для этого!
- Смелая, ещё и умная. А ты права, летаю я с помощью магии. Хочешь покажу?
- Покажи... - сказал принцесса. Кажется, страх отступал.
Дракон поднялся на лапы, взмахнул крыльями и медленно взлетел, разгоняя под собой волны у самого края скалы.
- Ты же не исчезнешь с восходом солнца, да? - безнадежно спросила принцесса.
- Нет, это сказки. А вот то, что я ем людей - это не сказки. Вот только я ем плохих людей, странно, что в этот раз попалась ты.
Ну конечно, подумала принцесса, ведь раньше сюда отправляли преступников и предателей.
- Так что я даже не знаю, что с тобой делать.
- Отпусти. Я уйду.
- А вот так не пойдет. Я же злой дракон, кто будет меня бояться? Начнут ко мне сюда ходить толпами, зачем мне это?
- Тогда не убивай! Я буду развлекать тебя и общаться.
- Зачем? У меня тут есть целая библиотека в подземелье.
- Библиотека? У тебя есть библиотека? - ахнула принцесса.
- Конечно, и не просто библиотека - все сожжённые труды когда либо брошенные в огонь. Или как ты думаешь, отчего не горят рукописи?
- Рукописи не горят, потому что их помнят! - вскрикнула принцесса.
- Конечно. Их помню я. У меня есть стихи, карты, древние письма на множестве языков...
- Дашь почитать? - у принцессы сразу загорелись глаза.
- С чего бы вдруг? В мою библиотеку могут войти только драконы, а не всякие принцессы с принцами. Мясо, кстати, у него было отвратительное, едва не стошнило. Кстати, он хотел продать мою голову, жениться на тебе и захватить трон.
- Ты врешь!
- Зачем бы мне врать? Я знаю все, что знал он, съев его. Впрочем, знал он немного, всего лишь как отравить тебя, когда ты потребуешь от него детей, ведь он не любит женщин, если ты поняла, о чем я.
Принцесса тяжело вздохнула.
- У меня не осталось отца и матери, - сказала она печально, - а теперь и любимого...
- Отличный повод умереть, да? - спросил дракон. - Но раз ты развлекла меня беседой в это хмурое утро, могу дать тебе последнее желание. Учти, отпускать я тебя не буду, и есть людей не перестану.
- Желание... - вздохнула принцесса. - Тогда дай прочитать мне свиток из твоей библиотеки. И пусть это будет что-то самое лучшее, что ты когда-либо читал сам.
- Хорошо! - сказал дракон, - Как раз для тебя у меня завалялся один такой свиток. Вообще их было два, один из них когда-то прочел я сам. Остался ещё один. Тебе понравится.
Огромным когтем дракон содрал цепи и прямо перед принцессой в воздухе возник старенький и невзрачный свиток, завернутый в кусок рыбьей кожи. Принцесса открыла свиток и начала читать. Море вокруг забурлило начало пениться. Подул сильный ветер, разгоняя тучи и первые лучи солнце осветили заплаканное лицо девушки.
- Что это... - сказала она удивленно, дочитав последние строчки. - Какие странные стихи.
- Я же говорил, что тебе понравится.
- Я не чувствую ног... - удивленно сказала девушка смотря вниз...
В городе вставало солнце. Глашатай докладывал новости новому королю и сообщил о том, что остатки прекрасного принца были найдены у дороги, что о принцессе так никто и не слышал, что дождь закончился, и выглянуло солнце. Но кое-что он умолчал... Крестьянин, обнаруживший тело видел, как над морем, прямо на восток, в след восходящему солнцу улетало два дракона.
Angelatriks "Свиток дракона" http://pikabu.ru/story/svitok_drakona_3403073
( Вольха Редная- cпасибо за историю! -добавила 2 новых фото.)

Метки: Свиток дракона Angelatriks рассказ дракон принцесса Сказки |
Старый Иерусалим притягивает всех ... |

Метки: Александр Беленький Alexandr Belenkiy macos российские фотографы Ближний Восток фото Иерусалим Рассказы о городах Израиля Израиль старый город история |