Единственное, чем можно "оживить" Мертвое море - это девчонками, плескающимися в соленых брызгах. Главное, не плавать больше 15 минут и сразу обмыться под душем с пресной водой, иначе вы рискуете превратиться в воблу...

Акварели мягкие разводы. Петербургский художник и профессор Сергей Темерев. ...
Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия - (0)Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия Вечная Русь Праздник в Кремле ...
Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны - (0)Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны. ...
Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. - (1)Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. ...
Сказка о художнике и чудных словах - Степан Дмитриевич Эрьзя - (0)Сказка о художнике и чудных словах | СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ...
Не тупите с алкоголем! |

— Елена, я могу поинтересоваться, почему в ювелирном вы у прилавка стоите не более десяти минут, а в вино-водочном отделе супермаркета вы зависаете уже сорок минут? – ласково поинтересовалась Светлана у подруги.
— Здесь выбор больше, Светлана, чем в ювелирном. – ласково ответила Елена. – В свои пятьдесят вы могли бы и знать, что правильный выбор алкоголя украшает женщину сильнее, чем какие-то там брильянты. Вас, например, уже алмаз Кулинан украсит хуже, чем литр спирта.
— Не всем так повезло с генами, Елена. Я литр ну никак не ушатаю, в отличие от вас. – улыбнулась во все свои зубы Светлана. – И мне до пятидесяти месяца на три дальше, чем вам.
— А на вид не скажешь. – парировала Елена. — Никто и не говорит о вас, Светлана. Красота в глазах смотрящего, знаете ли. Чтобы вы показались красивой, человеку нужно не менее литра чистого алкоголя. Смиритесь с этим, Светлана.
— Вы, Елена, не могли бы на время спрятать свой раздвоенный язык? Мы ведь теряем время. Закуску я уже купила, а вы тут с алкоголем тупите, как в случае с тем аргентинцем в хамаме.
— А вот это вот, Светочка, уже удар подлый. Тот аргентинец вполне себе подходил под общую статистику. Найти мужчину всей своей жизни и застесняться.
Света и Елена как по команде всхлипнули. Елена по аргентинцу, Светлана по Николаю Борисовичу, статному брюнету, донесшему ей сумку до подъезда.
— Тварь же такая. – утирая слезы сказала Света. – Ты ж телефонами обменяйся, а сумку я и сама бы донесла... Так. Отставить мелнхолию. У нас ни в одном глазу, а рыдаем мы уже как после четырех портвейнов. Кстати, о портвейне... Давай купим коньяку?
— А вы знаете, дамы, что коньяк здесь отвратительный. – любезно проконсультировал дам совершенно посторонний мужчина. – Пойло какое-то, а не коньяк.
Светлана с Еленой оглядели достаточно прилично одетого молодого человека с ухоженной хипстерской бородкой. У мужчины в корзинке сиротливо болтались сыр с плесенью и хлебцы из сои.
— Как вы удачно зашли мужчина. Что вы говорите?! Неужели это плохой коньяк? Прям отвратительное-отвратительное пойло? – удивилась Елена, в которой это отвратительное пойло в последний раз было вчера. – Мы же просто не разбираемся. Не пьем практически, но сегодня у нас небольшой повод и мы затрудняемся с выбором.
— Да. – закивала Светлана. – У моей подруги сегодня двадцатилетие брака. Решили отметить.
— Вы прекрасно выглядите! – удивился мужчина Елене.
— В нашей семье традиционно отдают девочек замуж в десять лет. – пояснила Елена. – Меня Еленой зовут. А это Светлана – моя крестная мать.
— Вы прекрасно выглядите! – удивился мужчина Светлане.
— Да. Сначала я хотела назвать Елену Сколиозой. Но священослужитель меня отговорил. Это жуткая, в натуре, история. – закивала Светлана. – Так что вы там про бух... про алкоголь говорили?
— Вы знаете, тут выбора вообще нет. – задумчиво сообщил мужчина. – А вы что предпочитаете?
— В это время суток? – уточнила Елена. – Или вообще? Светлане, например, все равно. Хоть боярышник.
— Ну, чем бы вы хотели отметить... А давайте от закуски отталкиваться? – предложил мужчина и двинулся к тележке.
— Нет, нет. – Светлана грудью загородила мойву, маринованные огурцы, нарезку сала, два батона хлеба, полкило докторской и всякие мелочи типа майонеза и горчицы. – Давайте от повода. У нее двадцатилетие брака. За столом соберутся все – муж-пропойца, пятеро детей, тяжело больная бабушка и одноногий свекр. Чем мы можем порадовать таких разных, но, тем не менее, родных людей?
Мужчина ожидаемо на грудь отвлекся и до тележки не дошел.
— Какой, вы говорите, повод? – спросил мужчина у груди Светланы.
— Я. Я тут повод. – Елена аккуратно, пальчиком, повернула голову мужчины к своей груди. – Не такой большой и обвисший, но все-таки повод.
— хмм... – сказал мужчина в декольте Елены. – Какой-то надуманный повод. Водки, может, возьмете?
— Ну не хам?! – вздохнула Елена. – Главное, хотела же водки... Теперь придется чего-то другое думать.
— Нет. Не хам. Не хам! – сообщила Светлана. – Мужчина разбирается. Лен, давай его с собой возьмем? Консультантом. А то за добавкой в ночи пойдем, а спросить-то и не у кого.
— Зачем мне, Светочка, в доме консультант по алкоголю? У меня есть ты. – возразила Елена. – У тебя на лице коктейльная карта. Особенно под глазами. А молодость тебе могу и я напомнить. Внешним видом своим.
— Вечно ты, Лена, против моего личного счастья. – нахмурилась Светлана. – Я ж не виновата, что у меня и грудь, и стать, и врожденная элегантность. Это же не я сделала тебя замухрышкой, на которую даже хипстеры в вино-водочном не клюют.
— Я не хипстер. – обиделся молодой человек.
— А кто вы? – изумились подруги в один голос.
— Я маркетолог-фрилансер. – гордо сказал мужчина. – И зовут меня Алексом.
— И после этого вы не хипстер? – опять хором осведомились подруги.
— Вы знаете, я пойду лучше. От вас почему-то каким-то негативом несет. А вы что хотите то и бухайте. Хоть жигулевское крепкое. – окончательно обиделся молодой человек и ушел к овощному отделу.
— Слабенький какой-то. – вздохнула Елена. – Ранимый весь. Прям обнять и плакать.
— А нечего было три звезды пойлом обзывать. – ответила Светлана. – Знатоки кругом. В подворотню с божоле нуво идут. В пивной розе требуют. С бокалом шампанского на рэп тусу прутся. Аппендикс в здоровом организме эволюции. О! Кстати, про эволюцию. Шампанского может?
— Точно! – обрадовалась Елена. – И два коньяка.
Когда они выкладывали на кассе всю гору еды, три бутылки шампанского, два коньяка и двухлитровые «Жигули» на утро, Светлана встретилась взглядом с обиженным маркетологом-фрилансером, который укладывал свои покупки в рюкзачок.
— Накаркал! – осуждающе сообщила Светлана маркетологу. – Надо ж было про жигули ляпнуть! Теперь пропал вечер.
Метки: Личный блог Фрумыча юмор По дороге в вечер |
Вот скажите, вы довольных стариков часто встречаете? Да их вообще в природе почти нет. |

Каждую пятницу в коридоре дома престарелых я встречаю Элиягу. Сейчас ему почти 101 год:
— Как дела, Элиягу?
— Очень плохо! Все болит и скучно!
Элиягу за свои сто лет успел и в Варшавском университете поучиться, и от фашистов побегать по Европе, и подиректорствовать в Доме беспризорных польских детей в 40-е, и стать известным учёным-микробиологом в 60-е. Его жизнь была полна впечатлений. А сейчас?
Людям для удовольствия обязательно нужны новые впечатления. А старикам их не хватает. «Все болит и скучно».
— Привет! — говорит мне сосед-пенсионер Феликс со второго этажа, — ты куда это?
— Дочь забрать со станции.
— А можно я с тобой тоже поеду?
— Не, не надо. Я спешу.
Через полчаса возвращаемся с дочкой, дверь квартиры Феликса открыта, в дверях стоит сам Феликс и ждет — вдруг получится опять поговорить? Скучно Феликсу.
Впечатления — это то, чего старикам не хватает больше всего. И то, что они поэтому больше всего ценят.
Не так давно в доме прeстарелых, где я работаю, дед утонул в бассейне.
Бабушка, которая живет напротив бассейна, выставила стульчик на балкон, сидит и смотрит на работу бригады «скорой», которая вылавливает покойника.
— Уходи! Не надо на это смотреть! — кричат ей снизу санитары.
— Почему? Мне интересно.
И обсуждение с подругами потом:
— Сколько из него воды вылилось, ты виделa?!
В собственной, личной, индивидуальной жизни у стариков мало хорошего. Боль, физический дискомфорт, усталость, страх перед будущим. Все эти неприятности никак нельзя преодолеть, исправить или вылечить. От них можно только отвлечься.
Старики очень ценят все, что так или иначе может их отвлечь от неприятных физических ощущений, дурных мыслей и переживаний.
Поэтому, если вы хотите доставить своим пожилым родителям удовольствие, не дарите им скороварку, кофеварку, стиральную машину или любой другой, с вашей точки зрения, абсолютно необходимый в хозяйстве объект, появление которого, как вам кажется, непременно доставит им радость.
Не доставит.
Если вы хотите доставить им радость, подарите им свое время. Но только, конечно, не какое-нибудь пустое, скучное и завалящее. Выберите для подарка время качественное, яркое, необычное.
Один мой знакомый никак не мог угадать с подарком пожилой маме на день рожденья. Все, что он ни пробовал, не вызывало у мамы почти никакой реакции. Сережки золотые дорогущие. Прекрасный кашемировый свитер. День в спа. Все это было перепробовано и не принесло желаемого результата. Мама вежливо благодарила, но никакой радости от подарка явно не испытывала.
Пока как-то однажды обстоятельства не сложились так, что на день рождения мамы мой знакомый оказался в отпуске с друзьями. О подарке маме он заранее не побеспокоился и очень переживал по этому поводу.
И в конце концов он поступил так. Пригласил друзей на ужин в ресторан, в порту, у моря. Подключил маму по Скайпу, с видео. И каждый из гостей по очереди пообщался с ней, сказал какие-то хорошие слова. Это продолжалось больше часа.
Эффект был потрясающий! Мама была в восторге — таком, какой ни спа, ни сережки, ни свитер у нее и близко не вызвали.
Другие мои знакомые как-то решили по-настоящему отпраздновать день рожденья бабушки, которой исполнялось семьдесят шесть.
Купили ей в подарок прекрасный смартфон. Но прежде чем его вручить, попросили бабушку тоже внести свой вклад в намеченное торжество и приготовить несколько особенно любимых всей семьей блюд. Готовить нужно было долго и серьезно. Весь день бабушка провела на кухне, помогали ей, конечно, все — и внуки, и дети.
Вечером, когда пришли гости, бабушке вручили ее подарок — смартфон… который не вызвал у нее абсолютно никакой реакции.
Но когда год спустя, перед следующим днем рожденья, мои знакомые спросили у бабушки, чего бы ей хотелось на этот раз — выяснилось, что единственное, о чем она мечтает — это снова провести целый день на кухне вместе со всей семьей, за общей готовкой, как в прошлом году.
Старики ценят все, что отвлекает их от собственного не самого веселого состояния. И потому используют абсолютно любую имеющуюся у них возможность переключить внимание со своего внутреннего мира на внешний.
Вы никогда не задумывались над тем, почему старушки вечно сидят на скамейке и смотрят на прохожих? Или почему пожилые люди всегда так сильно интересуются чужими делами? Или почему туризм так популярен у тех, кому за 70?
Ну, вот теперь вы знаете.
Саша Галицкий написал книгу о том, как принести если не счастье, то хотя бы гармонию в жизни наших родителей (и нас). Она называется«Мама, не горюй», и ее электронную версию уже можно купить.рубрики: мама не горюй
Владимир Плетинский:Последние дни Рамат-Авива |

Наши сердца с тобой, сражающийся за свое существование Рамат-Авив!
В эти утренние часы армейские бульдозеры направляются к самому дорогому и престижному израильскому торговому центру, с разрушения которого начнется ликвидация элитного района Тель-Авива, занявшего незаконно оккупированные арабские территории...
Решение о ликвидации Рамат-Авива было принято расширенным составом судей Высшего суда справедливости. Председатель суда, обосновывая решение о сносе района тель-авивской элиты, со слезами на глазах заявил:
— Крова лишатся тысячи семей, в том числе родственники членов суда. И, тем не менее, мы решили, что иск хамулы Джалябун имеет под собой реальные обоснования, так как она проживала на территории, впоследствии нелегально занятой еврейскими экстремистами, еще во времена Салах ад-Дина.
Несмотря на то, что эксперты признали пергамент, якобы выданный Салах ад-Дином, подделкой, изготовленной в начале 2014 года и "состаренной" по технологии торговцев фальшивым антиквариатом, в суде решили признать его официальным документом, подтверждающим право на владение Рамат-Авивом. По мнению судей, раз представители хамулы Джалябун обратились к фальшивопечатникам, значит, у них были серьезные обоснования претендовать на эту землю.
— Мы задали себе вопрос: мог ли великий Салах ад-Дин выдать подобную грамоту? — сказал один из судей. — И пришли к выводу: да, мог! Для того, чтобы поверить в это, достаточно посмотреть в честные глаза всех Джалябунов, которые ни за что и никогда не возьмут чужого, но и своим поступиться не будут готовы. Имеющиеся прецеденты, в частности, связанный со сносом поселения Амона, показывают, насколько важно соблюдение исторических прав на землевладение, даже если они обоснованы лишь семейными преданиями и сфабрикованными документами.
Узнав о решении БАГАЦа, истцы объявили, что они из соображений добрососедства согласны на компромиссный вариант.
— Несомненно, для нас важнее всего земля, — заявил Мохаммед Джалябун в интервью газете "Баварец", столь популярной среди думающих людей. — Но мы не хотим серьезных разрушений, а потому готовы принять весь район в том виде, в каком он существует сегодня — со всеми домами, магазинами, спортивными центрами и т.д. Мы готовы предоставить временным жителям незаконно оккупированного района 48 часов на то, чтобы они могли собрать принадлежащее им имущество и вывезти его за пределы нашей территории. Все, что останется здесь после обозначенного срока, будет объявлено нашей частной собственностью. Учитывая острую необходимость в создании новых хлевов для крупного и мелкого скота, мы приспособим под нужды скотоводства оставшуюся от оккупантов недвижимость.
Большинство судей было готово поддержать это компромиссное предложение, отражающее высокую степень джалябунского гуманизма. Однако силовые структуры сочли невозможным передачу всех строений, приняв решение об их разрушении.
Это бесчеловечное решение вызвало гневную реакцию прогрессивного человечества. По призыву администрации палестинской автономии в ближайшее время в Нью-Йорке будет созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором решение израильских властей о сносе по праву принадлежащей Джалябунам недвижимости будет заклеймено как проявление расизма и колониализма. Президент США Дональд Трамп уже распорядился наложить вето на эту резолюцию, однако сам факт ее обсуждения воодушевляет всех Джалябунов.
Тем временем, обгоняя тихоходные бульдозеры, к зданию торгового центра устремились активисты правозащитных организаций "Шоврим штука", "Безтелем" и "Шалом — не потом", которые считают, что БАГАЦ принял крайне несправедливое решение.
— Сюда пришли наши прадеды, здесь родились наши деды и родители, — говорит один из лидеров "Безтелем" Шошан Криворукель. — Почему мы должны терять отеческий кров из-за каких-то фальшивых бумажек, почему-то признанных серьезным обоснованием для разрушения Рамат-Авива? Мы будем бросаться под гусеницы бронетехники, наши активисты окажут пассивное сопротивление военнослужащим, станут брататься с ними, целовать их, нежно прижимать к себе этих мотеков… Мы не позволим уничтожить наследие наших предков!
На баррикады готовятся выйти и представительницы движения "Отчаянные домохозяйки Рамат-Авива", которые перед этим намерены устроить супершопинг в бутиках кеньона для того, чтобы размахивать продукцией лучших кутюрье планеты перед носом сатрапов и гонителей свободной мысли о свободной торговле. Они будут нести плакаты с надписями "Нечего надеть!", "Только не Биби!" и "Даешь круглосуточные распродажи!".
Параллельно с протестующими действовать намерена и организация "Ша, шекет!", активистов которой местные жители назвали коллаборационистами-соглашателями. Лидеры "ШШ", прекрасно понимающие, что от шалома нет приема, в настоящее время рассматривают предложенные правительством варианты расселения. К сожалению, в непосредственной близости от разрушаемого Рамат-Авива свободной земли, на которую не претендует хамула Джалябун, нет, поэтому приходится рассматривать альтернативные варианты.
Наиболее предпочтительным в правительстве считают создание поселка "Рамат-Авив-зайн" в непосредственной близости от границы с сектором Газы. Анонимный источник в министерстве обороны отметил в беседе с нашим корреспондентом, что это позволит жителям Рамат-Авива осуществить свои вековые чаяния по защите прав страдающего населения Газы.
— Возможно, мы даже пойдем на эксперимент, открыв границу для совместного посещения друг друга, — сказал источник. — Каждая семья из нового поселка возьмет под свою опеку несколько семей из Газы. Таким образом не на словах, а на деле будет продемонстрирована истинная дружба народов.
Итак, бульдозеры приближаются к Рамат-Авиву, общественники готовятся к акциям неповиновения, хамула Джалябун пытается добиться отмены сноса зданий, которые желает превратить в хлевы, прогрессивное человечество осуждает сионистскую военщину, а Израиль живет своей обычной жизнью: надо же успеть сделать закупки до наступления шаббата!
Метки: Владимир Плетинский Последние дни Рамат-Авива |
Вдруг сотворит сегодня волшебство, Рождая в колбе маленькую тайну. Рецепт парфюмера. Фотограф Людмила Гусева, Израиль). |

Сюда не проникает солнца свет.
Он освещен лишь тусклыми свечами -
Стол парфюмера... Боже, сколько лет
Колдует здесь бессонными ночами
Седой старик. Он много лет подряд
Идет сюда, чтоб в тишине полночной
Создать волшебный тонкий аромат
И девственно- невинный, и порочный.
Он ищет свой особый аромат,
Что завоюет женское признанье.
Он действует порою наугад,
Читая как молитву заклинанье.
По каплям отмеряя вещество,
Что выбрал он из множества случайно,

Вдруг сотворит сегодня волшебство,
Рождая в колбе маленькую тайну.
И, заключив её в хрустальный плен,
Закроет пробкой маленькое чудо.
«С годами превратится тело в тлен.
А это чудо «жить» столетья будет», -
Прошепчет он устало и светло,
Любуясь рук натруженных твореньем,
Разглядывая жидкость сквозь стекло,
Благодаря минуту озаренья.

Рецепт записан, спрятан, сохранен.
Наследникам послужит он неплохо.
И, пережив неспешный ход времен,
Собой украсит каждую эпоху.
Свою неслышно магию творя,
Едва попав на нежное запястье.
На языке безмолвном говоря,
Даря восторг и маленькое счастье.


Метки: Людмила Гусева израильские фотографы искусство фото натюрморт парфюм стекло духи рецепт парфюмера стихи Ludmila Guseva |
"Пришить террориста" : прохожие нейтрализовали убийцу с помощью швейной машинки |

Один из работников рынка, принявший участие в задержании террориста, в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" рассказал о том, что происходило в первые минуты после того, как там были слышны выстрелы.
Собеседник радиостанции рассказал, что, услышав выстрелы, он побежал туда, где, по его мнению, стреляли. На улице Барон Хирш он увидел убегающего мужчину. Вместе с другими людьми он бросился за ним в погоню.
По словам собеседника радиостанции, догнать террориста удалось возле магазина для рукоделия и шитья. Террорист отбросил автомат и пытался отбиваться с помощью отвертки. Один из участников погони вынес из магазина швейную машинку и несколько раз ударил ей террориста, чтобы его оглушить.http://newsru.co.il/israel/09feb2017/machine_a_coudre_006.html
Опоздала на теракт
Или Однажды в Израиле
Нельзя опоздать только на собственные похороны.
А на свадьбу можно, на концерт можно. Да мало ли еще куда? Вон моя чудесная знакомая из фейсбука Laura Shavit опоздала на теракт.
А вы не слышали, что сегодня в Израиле был теракт? Ну конечно, не слышали. Мало ли в Израиле терактов? Разве за всеми уследишь? Сегодняшний - в Петах-Тикве, обители нашей надежды. 19-летний палестинский араб из окрестностей Шхема открыл огонь по прохожим около рынка. Лора шла точно в это место, но в магазине «зацепилась языками с продавщицей».
- Я их всех знаю. А они меня. И мужа. И вкусы деток. Про наличку. И чего люди таскаются с тоннами копеечек, когда есть такие удобные кредитки. Вот это мы понимаем, деньги будущего. То есть, не будущего. В будущем деньги будут информационные. А это - современные деньги. А мы - современные женщины. И непонятно, что мы делаем на этом рынке, здесь же каменный век!
И тут Лора подумала, что опаздывает. У нее ж мальчики на спорткружке пора их было забирать в пять вечера. Вот так и опоздала на теракт. А когда прибежала – все было уже кончено: шестеро раненных – прямо чудо, что только раненные – юный террорист схвачен.

Все кончено, только вот швейная машина вся в крови валялась под ногами.
Ее, если без пафоса, спасла общительная продавщица.
Общительные мы. И доброжелательные. Этим и спасаемся.
Вспомните об этом добрые люди из Евросоюза, когда будете принимать очередную резолюцию против Израиля...

K мороженому, нунчакам, гитаре, тележке из супера, палке для селфи и зонтику
добавилась швейная машинка!
Израильская оборонная промышленность наладила выпуск швейных машинок с удобным хватом, оптическим прицелом и разрывными иглами.
Метки: Roman Rozengurt Vadim Malev Петах-Тиква теракт террорист швейная машинка борьба |
Рои Хен перевел на иврит «Маленькие трагедии» Пушкина |

Рои Хен не только пишет талантливые пьесы для театра, но и замахнулся на солнце нашей поэзии - перевел "Маленькие трагедии".
О человеке по имени Рои Хен ходит много легенд и баек. Например такая: будто бы когда-то у его дяди была собака по кличке Пушкин, и юный Рои был немало удивлен, узнав о том, что именно Пушкин написал «Евгения Онегина».
Рои не опровергает и не подтверждает эти байки. «Все эти истории обо мне были интересны до того, как я начал нормально работать».
На протяжении долгого времени Рои Хен считался (впрочем, и был) интереснейшим культурным феноменом Израиля. Это человек, которого в прямом смысле слова абсорбировала «русская» алия 90-х. Его историю можно приводить как историю успешной абсорбции наоборот. Если за почти четверть века после начала «большой алии» в Израиле адаптировались и выучили иврит около миллиона репатриантов из бывшего СССР, то Рои Хен – один из немногих коренных израильтян, кто в совершенстве овладел русским языком и адаптировался в русской культуре.
По его признанию, к изучению великого и могучего его подвигла русская литература. Еще в школе он прочел «Героя нашего времени» в переводе и с тех пор его не оставляло желание прочесть лермонтовский шедевр и другие русские тексты в подлиннике. Тем не менее, первыми произведениями, прочитанными в оригинале, стали «Бедные люди» Достоевского и стихи Ахматовой.
«Я тогда вообще ничего не понял, – признается Рои. – Но спустя несколько лет уже переводил «Бедных людей» на иврит».
Думаем, самое время наконец представить Рои Хена сегодняшнего, того, кто работает в полную силу. В сетевой энциклопедии Википедия он обозначен как «израильский писатель, драматург и переводчик с русского, французского и английского языков», а также заведующий литературной частью театра «Гешер» (Тель-Авив).
Послужной список его переводов на иврит с русского и французского насчитывает несколько десятков названий, – и все это в неполные 34 года. «Я себя ощущаю пишущим человеком, тем, кто складывает буквы в слова, а слова – в предложения. Тем, кто создает интерес в мире при помощи букв».
Все это Рои Хен делает на пяти языках: родном иврите и четырех выученных – русском, французском, английском, а теперь еще и итальянском. У него немалый опыт изучения языков, и он охотно им делится с городом и миром.
«Чтобы выучить язык, нужно в нем утонуть, жить в нем, вести себя так, как будто его уже знаешь. Говорить со всеми, кто владеет языком, читать вниги в оригинале».
Его любовь к слову безмерна, он наслаждается новыми смыслами, которые обретают привычные понятия в других языках. Он думает на русском, когда говорит по-русски, и это значит, что он овладел языком на уровне родного.
Последние несколько лет Рои Хен работает в театре «Гешер» в качестве заведующего литературной частью. Львиная доля спектаклей театра ставится по пьесам, написанным, переведенным и адаптированным им. Одна из последних премьер театра – легендарный «Диббук», совершенно новое прочтение знаменитого спектакля, почти сто лет назад ознаменовавшего появление театра «Габима».
Oт первоисточника – пьесы С. Ан-ского, написанной в 1914 году, – в окончательной редакции осталось разве что несколько реплик. Фактически весь текст, звучащий со сцены, написан Рои Хеном. Его вдохновил мистический сюжет Ан-ского, на основе которого он создал собственное произведение. «Мне понравилась тема, вернее, несколько тем. История любви, которая больше, чем жизнь, и больше, чем смерть. История женщины, которая хочет выразить себя, проявиться как самостоятельный человек, но общество к этому не готово. Жизнь еврейского местечка на рубеже веков, когда бабушка еще верит в демонов, а внучка существует в совершенно другой жизни, и они не понимают друг друга», – сказал он в одном из интервью.
Этот спектакль, поставленный художественным руководителем «Гешера» Евгением Арье, идет на сцене театра с огромным успехом, и в этом успехе немалая заслуга молодого драматурга, сумевшего найти современное прочтение старинной истории.
Для Рои Хена новая версия «Диббука» – это не просто переписанный текст и перелицованный сюжет. Это его собственный взгляд на мистическую историю. Если в прежние времена диббук ассоциировался с бесами, с духом умерших людей, то сегодня это психологический слом, болезнь, сумасшествие, происшедшее по вине общества, заставляющего молодую женщину жить по своим правилам. Один из самых трагических персонажей – отец Леи, который до сумасшествия любит свою дочь и который искренне считает, что лучше всех знает, что ей нужно. Это достаточно современный образ бизнесмена, который не верит в суеверия и в бесов, но при этом его представления о жизни архаичны.
Чудесное интервью Линор Горалик:
Метки: Рои Хен иврит «Маленькие трагедии» Пушкин Собака дяди «Евгений Онегин» Линор Горалик |
Под небом голубым далекая земля...Lola Lоpez Fernаndez / Лола Лопес Фернандес - испанская художница |
Метки: Лола Лопес Фернандес Lola Lоpez Fernаndez испанские художники наивное искусство деревья пейзаж |
Разрушение Амоны: избирательная «справедливость» БАГАЦа. |
Разрушение Амоны: избирательная «справедливость» БАГАЦа.
Написал вот для Gazettco.
О делах наших скорбных...
В те дни не было царя в Израиле; каждый делал то, что считал справедливым.
(Книга Судей, 21:25)
Состоявшееся на днях выселение жителей и разрушение поселения Амона в Самарии в очередной раз показало народу Израиля, кому в действительности принадлежит власть в Государстве Израиль. Кто в доме хозяин – при правом Кнессете и правительстве.
Решение о сносе легально построенного поселения принял БАГАЦ – Верховный суд, он же Высший суд справедливости – уникальное юридическое образование, не имеющее аналогов в мире. Плод мудрости еврейской.
Принимающий к рассмотрению иски по вопросам, не описанным в законе, не находящимся в правовом поле, и выносящий по ним решения не на основании закона, которого на данный случай и нет – а по своим представлениям о «справедливости». «По понятиям».
Считающий, что «все подсудно», и вмешивающийся в любые вопросы государственной жизни и политики: от ведения боевых действий – до определения линии «стены безопасности», от срока пребывания незаконных инфильтрантов в центре для нелегалов – до того, кто достоин, а кто недостоин награждения Государственной премией.
Отменяющий законы, принятые избранными народом законодателями – депутатами Кнессета.
Зато – самоиизбранный.
Избирает судей БАГАЦа комиссия, в которую входят два министра – юстиции и еще один, два депутата Кнессета, два юриста из Коллегии адвокатов и … трое судей БАГАЦа, включая его председателя. Учитывая, что ни один адвокат не будет возражать судьям БАГАЦа, в котором ему надо отстаивать интересы клиентов – большинство обеспечено. А, поскольку для избрания должно быть не менее 7 голосов «за» – судьи, даже без адвокатов, могут блокировать любого неугодного кандидата.
Другими словами — сами избирают себя.
Типа Политбюро.
Хунта.
(О нашей уникальной системе власти я уже писал в памфлете «Сказ об израильской демократии». Интересующимся – туда.)
Решение о разрушении домов в Амоне было принято по иску левой организации с символическим названием «Еш дин» – «Есть суд». Действительно, есть у леваков свой суд. «БАГАЦ» называется.
Иск был подан от имени неких арабских владельцев этого участка – представивших невнятные иорданские документы, где расположение и границы их собственности вообще не были обозначены. А само «право собственности» вытекало из того факта, что во время незаконной иорданской оккупации Иудеи и Самарии щедрый король Иордании даровал своим подданным не принадлежащую ему землю – жалко, что ли.
Иск был удовлетворен, все компромиссные предложения о выделении истцам в качестве компенсации аналогичного участка БАГАЦ отклонил. При этом, хотя арабские «владельцы» претендовали только на участок в южной части поселения – было решено снести весь поселок…
Соглашение правительства с поселенцами, согласно которому им выделялась для строительства земля по соседству, БАГАЦ аннулировал по апелляции все той же «Еш дин» – у этих участков тоже внезапно объявились хозяева. С такими же «документами». Шустрые ребята из «Еш дин» отыскали – на раз-два…
Выселили поселенцев. Есть суд у «Еш дин».
Накануне выселения евреев из их домов судья БАГАЦа Йорам Данцигер – один из вынесших приговор Амоне – вынес еще одно решение. По аналогичному делу. Один к одному.
О домах в Восточном Иерусалиме, в деревне Бейт Ханина, незаконно построенных на частной земле.
С той только разницей, что дома эти – арабские, а земля, наоборот, – принадлежит евреям. И документы на землю бесспорные и сомнений не вызывают. Так что окружной суд уже принял законное решение о выселении захватчиков, которые и подали апелляцию в БАГАЦ. Все, как с Амоной – тот же случай.
И принял гуманный судья Данцигер решение: выселение арабов остановить, потому как идти несчастным некуда. Ну не у родственников же из хамулы, клана, на соседних виллах селиться – или же, не приведи Аллах, на съемное жилье переезжать. Не евреи, чай…
В компенсации собственникам, типа арендной платы за землю, судья заодно уж тоже отказал. От щедрот. По справедливости.
Неделю спустя состоялось еще одно заседание БАГАЦа по аналогичному поводу: жители нескольких домов поселения Офра, так же предназначенных к сносу из-за того, что якобы находятся на частной арабской земле, попросили трехмесячную отсрочку для переезда. Великодушные судьи Мирьям Наор, председатель БАГАЦа, и судья Ицхак Амит решили, что три месяца – это слишком жирно: месяца на переезд им хватит.
При этом внутри «зеленой черты», на государственных землях, есть тысячи незаконно построенных израильскими арабами и бедуинами домов, в отношении которых давно вынесены судебные решения и выписаны ордера на снос. Их не сносят – боятся арабских волнений. БАГАЦ не вмешивается.
Недавняя попытка «для симметрии» с Амоной выселить бедуинов из незаконно построенного в Негеве поселка Умм эль-Хиран закончилась трагически: начались беспорядки, и один из бедуинов направил свой джип на полицейских. Его пристрелили, но полицейского Эреза Леви он успел задавить насмерть. Бедуинов активно подстрекал арабский депутат Айман Уда.
Не один министр юстиции пытался провести судебную реформу, чтобы ограничить самоуправство БАГАЦа.
Реформы, которые предложил в свое время Даниэль Фридман, были торпедированы, а сам он покинул свой пост.
Против министра юстиции Яакова Неэмана было сфабриковано дело о лжесвидетельстве и клевете. После того, как он ушел в отставку, он был полностью оправдан, но вернуться на свой пост ему уже не дали.
В отношении Хаима Рамона, возражавшего против назначения судьи Дорит Бейниш председателем БАГАЦа, возбудили дело «о насильственном поцеловании неизвестной солдатки французским поцелуем» (прим.: наименование дела авторское). Девушка попросила Рамона поцеловать ее, чтобы сфотографировать это для дембельского альбома – после чего подала в полицию жалобу. Вместо обсуждения кандидатуры Бейниш вся страна оживленно спорила, проник ли Хаим своим языком в солдатский ротик… Немедленно после отставки Рамона Дорит Бейниш была избрана председателем БАГАЦа.
Как сказал недавно известный адвокат Авигдор Фельдман в своем беспрецедентном интервью на 10-м канале ТВ, «банда служителей закона» в состоянии «сшить дело» и уничтожить практически любого – на каждого есть материал в их сейфах. Не менее остро уже многие годы высказывается об израильской юридической системе адвокат Йорам Шефтель.
На попытку нынешнего министра юстиции Айелет Шакед всего лишь изменить правила голосования в комиссии по выборам судей БАГАЦа – избирать простым большинством голосов, а не 7-ю голосами из 9 – уже упомянутая Мирьям Наор отреагировала гневным письмом. В этом письме она назвала поправку Шакед «ультиматумом» и «пистолетом, положенным на стол», после чего заявила, что «в связи с этим, мы, судьи Верховного суда, вынуждены объявить о прекращении участия в формировании списка кандидатов в Верховный суд». Министр юстиции сняла свое предложение…
Противостояние законодательной и судебной власти продолжается. Чтобы не допустить в дальнейшем разрушения законно построенных, как Амона, поселений, был срочно подготовлен и только что принят Закон об урегулировании статуса поселений в Иудее и Самарии («Хок а-асдара»). Согласно этому закону, в подобных случаях владельцам земли, если таковые объявятся, будет выплачиваться компенсация. Но мало кто сомневается, что этот закон будет отменен БАГАЦем.
Вместо эпилога.
4 января я участвовал в демонстрации около тельавивской Кирии, где военный суд выносил вердикт по делу «хевронского солдата» Эльора Азарии. На этой демонстрации среди многочисленных лозунгов и плакатов я впервые увидел стикеры с короткой надписью: «Долой диктатуру БАГАЦа!».
Народ начинает понимать, где именно находится голова гидры, душащей Страну.
Второй в нашей истории «Эпохе судей» – эпохе всевластия БАГАЦа – должен прийти конец.
Метки: Yuri Friedman-Sarid Юрий Фридман -Сарид Багац демократия Израиль Амона разрушение Амоны избирательная «справедливость» |
Можно ли разговаривать со стариками о смерти? |

Вот что я вам скажу — сложно, очень сложно доставить старику большее удовольствие, чем если поговорить с ним о смерти. Я серьезно. В особенности — про завещание или про похороны. Не надо бояться этих тем. На эти темы старики готовы говорить часами.
Мне, например, очень часто сообщают по утрам, в начале занятий: «Помнишь такого-то? Да? Помнишь ведь? А он умер вчера!!!» Сообщат и следят за мной внимательно — насколько эта новость потрясла меня и переживаю ли? Это такой способ заглянуть в собственное недалёкое будущее и попытаться представить, какой будет реакция на известие о собственной смерти. А как им будет без меня? Насколько меня любят? Плакать будут? Сильно?
Оптимизм ситуации в том, что старики точно знают, что событие под названием «смерть» предстоит им в самом ближайшем будущем и потому относятся к ней, как бы точнее сказать — деловито.
Когда «там» знакомых оказывается уже больше, чем «здесь» — смерть вообще становится довольно будничным актом. Неким переходом.
Аист принес. Аист унес.
— Ой, я так рада тебя видеть! — говорит одна старушка другой утром в коридоре.
— А что такое?
— Да я думала, это ты вчера умерла на нашем этаже!
Старики вполне осознают, что смерть — это самое значимое и серьезное из предстоящих им в ближайшей перспективе событий, и много о ней думают. Поэтому, если вы не говорите со стариками о смерти, они воспринимают это не как проявление деликатности, а как проявление невнимания к ним.
Разговоры о смерти вполне легитимны. И даже желательны. Только говорить о ней лучше с юмором и без придыхания. Это потому, что говорить старикам о смерти хочется, а говорить совсем всерьез — страшновато.
Давид сообщает:
— Ты слышал? На прошлой неделе одна померла в 353 номере. А вчера — в 354-м.
— A ты случайно не из 355?
Давид смеется. Нет, он не из 355-го. Только что это меняет?
Если вы думаете, что смех в общении со стариками не важен, то вы ничего в этой жизни не поняли. Шутка — это единственный эффективный ответ человека на физическую немощь и приближающуюся смерть.
Надежда не умирает последней. Когда надежды уже нет — остаётся смех.
Яков и Моше с утра пораньше изучают в местной газете страницу некрологов.
— Яков, что ты там ищешь?
— Он смотрит, нет ли его некролога, — ржёт Моше.
Но из всех «смертоносных» тем все же самые приятные — про завещение и про похороны.
Про похороны — потому что для старика это значит, что вы о нем думаете.
А про завещание еще важнее. Разговор про завещание дает старику очень важное для него ощущение собственной значимости и нужности близким, собственной не-бесполезности и востребованности.
Причем это ощущение совершенно не зависит от материальной ценности завещеваемого — это во-первых. А во-вторых и это самое главное — разговоры о завещании вовсе не предполагают немедленного решения по этому поводу. Совсем наоборот.
Обычно кажется, разговор со стариком про завещание лучше быстро начать и как можно быстрее закончить, чтобы их не травмировать зря. Это не так. Принятие окончательного решения про завещание означает для среднестатистического старика исчезновение важной и — главное! — очень приятной для него темы для разговора. И потому среднестатистический старик всеми силами будет стараться тему для такого приятного и интересного разговора сохранить.
Я думаю, именно поэтому старики так часто переписывают завещения — это дает им возможность продлить удовольствие.
И по тем же причинам часто завещания вообще не оставляют. Они вовсе не боятся разговора на эту тему, а наоборот бесконечно откладывают решение по этому поводу, чтобы сохранить возможность еще на эту тему поговорить.
Ответы на все самые острые вопросы про нас и наших пожилых родителей — в книге Саши Галицкого «Мама, не горюй». Она волшебная.
ама не горюй
Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор разговаривать со стариками о смерти |
Anouck Goulet :- На обед ко мне спешат Нынче восемь лягушат!!! |





Метки: Anouck Goulet канадские художники искусство живопись лягушки юмор стихи Мария Серова |
Парламент Израиля окончательно утвердил закон о легализации еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. |
Парламент Израиля окончательно утвердил закон о легализации еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Голосование состоялось вечером 6 февраля. Из 120 членов Кнессета за проголосовали 60 человек, против — 52.
Фото: wikimedia.com
Парламент Израиля окончательно утвердил закон о легализации еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Голосование состоялось вечером 6 февраля. Из 120 членов Кнессета за проголосовали 60 человек, против — 52.
Документ узаконивает несколько тысяч израильских построек на территории Палестины. Изначальные владельцы земель, которые смогут доказать право собственности, получат материальную компенсацию или другие земельные участки, вне зависимости от того, согласны ли они отдать свое имущество.
Напомним, что 23 декабря 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекратить постройки поселений на палестинских территориях. За документ проголосовало 14 членов из 15, США — воздержались.
Источник: nypost.com

Хорошо вставляет в первом чтении
В ходе ночного заседания Кнессет принял закон о легализации легких национальных интересов Израиля.
В Одессе быстро поднятое не считается упавшим.
В Израиле быстро легализованное не считается присвоенным.
http://beseder.ru
Метки: Кнессет Израиль Палестина поселения закон голосование карикатура Beseder |
Единственное, чем можно "оживить" Мертвое море - это девчонками, плескающимися в соленых брызгах. |

Единственное, чем можно "оживить" Мертвое море - это девчонками, плескающимися в соленых брызгах. Главное, не плавать больше 15 минут и сразу обмыться под душем с пресной водой, иначе вы рискуете превратиться в воблу...

Метки: Сергей Доля Sergey Dolya Израиль блогеры видео путешествия фото Мётвое море |
Можно ли убедить родителей вести здоровый образ жизни? |

Все мои знакомые старики и старушки — все спортсмены. Плавают и ходят в спортзал. Иногда, правда, жалуются, что засыпают на физзарядке, но в принципе да, конечно, все старики в доме престарелых — глубокие спортсмены. Но они решили заниматься спортом сами, никто их не убеждал.
«Я делаю МАРШ!», — заявляет мне 98-летний Моше, проползая туда-сюда по коридору, опираясь на ходунки.
Вон даже опоздавший на занятие 100-летний Элиягу на вопрос «Где был?» отвечает мне «В спортзале».
Взять, к примеру, хотя бы Эдит — она с детства и до сих пор, до своих 96, плавает в бассейне пятью стилями. Нырять ей спасатель все-таки запрещает, потому что она намного старше его бабушки, и спасателю страшно. И результаты ее плавания однажды я наблюдал сам. Эдит как-то неловко попыталась сесть на стул, потеряла равновесие и покатилась на пол. В 95 лет. Представляете, да? И что? А ничего. Ни переломов, ни ссадин. Отделалась лёгкими синяками. Вот вам результат постоянных тренировок.
Но история Эдит как раз подтверждает правило — если у человека занятия физической культурой не были привиты с детства, то заинтересовать его этой областью деятельности очень сложно, практически невозможно.
А в основном мы живём по принципу «Жизнь заставит». Когда «заставит», когда «гром грянет», тогда и будем креститься (кому можно) и думать.
Мне подсказывают, что надо не терять надежды и все-таки приобщить родителей к занятиям спортом, подсовывая им сайты, газеты, программы, примеры из жизни замечательных людей и прочее. Попробуйте, конечно. Вы понимаете, как это делать? Я — нет.
— Я каждый день по утрам делаю дыхательные упражнения, — говорит Овадия (83).
— Это как, научи? — спрашиваю.
— Ну открываешь окно и дышишь. Вдох — выдох; вдох — выдох.
— И долго так надо делать?
— Пока сигарета не кончится.
Мой совет — со спортом родителей не заморачиваться. Не заставите. Или сами со временем захотят. Или нет.
*
Как общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому — в книге Саши Галицкого «Мама, не горюй». Узнать о книге подробнее можно здесь.
Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор здоровый образ жизни |
Вооруженные с автоматами и закрытые масками боятся одного вооруженного пером и без маски |

Во вторник, 7 февраля, блогер Александр Лапшин, являющийся гражданином Израиля и РФ, был специальным рейсом доставлен из Минска в Баку.
Агентство "Интерфакс" сообщает, что в аэропорту он был передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.
7 февраля Верховный суд Беларуси отклонил жалобу блогера Александра Лапшина, который пытался оспорить решение об экстрадиции в Азербайджан, и постановление суда вступило в силу. Заседание проходило в закрытом режиме без участия Лапшина.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова ранее заявила, что Москва выступает против выдачи блогера Андрея Лапшина Азербайджану, настаивая на недопустимости выдачи российских граждан третьим странам.
26 января Минский городской суд признал законным постановление заместителя генерального прокурора Беларуси Алексея Стука об удовлетворении просьбы генпрокуратуры Азербайджана о выдаче российско-израильского блогера Александра Лапшина. Защита Лапшина сообщила, что обжалует решение Мингорсуда в Верховном суде.
40-летний блогер Александр Лапшин был задержан в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года. Поводом для задержания стал запрос властей Азербайджана, которые ранее объявили Лапшина в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса.

Как сообщали азербайджанские СМИ, это связано с визитами А.Лапшина в Нагорный Карабах. Имя Лапшина было включено бакинскими властями в "черный список" в 2011 году. Однако в июне 2015 года Лапшин въезжал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту, о чем сообщило сетевое издание Аzeri.Тoday.
У Александра Лапшина, известного как блогер puerrtto в "Живом журнале", помимо израильского паспорта, есть паспорта других государств. Но сведения по этому поводу противоречивы. На сайте free-travels.ru по опубликована следующая информация: "Одно из хобби Александра Лапшина – попытки получения гражданства разных стран мира. Кроме российского гражданства, полученного по рождению, и израильского, полученного в подростковом возрасте, Лапшин также получил гражданство Украины, хотя на Украине никогда не проживал. Правда, украинский паспорт ему получить так и не удалось, а в 2012 г. украинские власти лишили его гражданства. Кроме того, в конце 90-х годов Лапшин получил грин-карту США, а в 2011 году подавал заявление (безрезультатно) на гражданство Грузии".


Метки: Alexander Lapshin Александр Лапшин Израиль блогеры специальный рейс Минск Баку Alona Sapir Заур Маргиев |
Ешь кашу, Сенечка, а то не вырастешь.... |

Метки: Kашa Сенечка юмор Личный блог Фрумыча |
Змеиный источник - сказка от Эльфики |


Я отыскала его, отыскала, отыскала! Никто не знает, чего мне это стоило – сколько пришлось прочитать, разнюхать, выведать, изучить и сопоставить. Старая легенда о Колодце Желаний о его конкретном местонахождении умалчивала. Зато там было четко сказано: тот, кому действительно надо, кто будет смел и настойчив, кто умеет не только головой думать, но и слышать подсказки свыше, рано или поздно найдет путь к Змеиному Источнику, и Колодец Желаний исполнит его сокровенную мечту.
В общем, мне это удалось. Вот оно, это живописное место в излучине безымянной речушки близ деревни Березовка, куда привели меня мои изыскания. Я вижу его своими глазами, Заповедный луг, посреди которого пирамидой возвышается груда серых камней – Змеиный источник.
Местные сюда не ходят. Говорят, что стоит ступить на луг, и от камней сразу поползут змеи – сотни, а то и тысячи. Приезжих первым делом предупреждают: на луг, где груда камней, не ходить, там полно ядовитых змей, а ближайшая поликлиника – в райцентре, куда довезти просто не успеют. Мол, были прецеденты, и не раз. Меня тоже предупредили, и я покивала: мол, все поняла, нипочем не пойду. Но я приехала в эти глухие места исключительно для того, чтобы попасть к Колодцу Желаний. Только ради этого я и проделала столь нелегкий путь. Да, змеи, я знаю. И я твердо намерена с ними встретиться. Вернее, не со всеми, а с самой главной – Хозяйкой. Только она может мне дать то, что я хочу.
Я сняла угол у одинокой долгожительницы – бабы Маруси, и первые несколько дней провела в изучении окрестностей, а по вечерам допрашивала старушку на предмет старинных легенд и преданий. Сказала ей, что студентка филфака, собираю фольклор. Бабушка прониклась и припомнила кучу историй. Я наводящими вопросами умело направляла ее рассказы в сторону Змеиного Источника. Но тут она становилась немногословной и вела себя как партизанка на допросе: «Не знаю», «не помню», «не слышала». То ли она действительно запамятовала, то ли тема была запретной, но бабкина информация о Заповедном Луге сводилась к одному: там змеи, ходить туда нельзя. Одна только фраза, оброненная бабой Марусей, меня зацепила:
- Говорят, кто ступит на луг без дозволения, сам в змею превращается. Оттого там змеи кишмя кишат.
- А кто дозволение должен дать? – ухватилась за слово я.
- Да уж точно не я, — отрезала баба Маруся. – Хозяйка луга.
- Хозяйка – это кто?
- Вестимо, кто. Хозяйка – главная змея. У нее на голове корона златая. Вроде так матушка сказывала. А больше ты меня не мучай – ничего не помню. Давай, я тебе лучше про барина-упыря расскажу, ага?
Метки: Змеиный источник сказка Эльфикa Сказки от Эльфики |
Когда-то история борьбы за Бирию была предметом общенародной гордости... |

Ronny Gordon :Багац и израильская демократия
Он на землю упал, распластавшись на ней,
острым взглядом блеснув, как кинжалом.
И земля, одичавшая россыпь камней,
обняла, обхватила, прижала..
Усмехнулась земля: "Ошибаешься, сын…
Когда-то история борьбы за Бирию была предметом общенародной гордости: ее изучали в школах, о ней рассказывали у костра вожатые-инструкторы детских и молодежных организаций, в ее честь совершались ежегодные массовые экскурсии и походы в канун праздника Пурим. Была – пока апологеты пост-сионизма и евреи-проводники арабского нарратива не оболгали и не испортили всё, до чего только могли дотянуться. Так уж получилось, что с некоторых пор пафос защиты своей земли не только вышел в Израиле из моды, но и стал казаться чем-то не совсем приличным.
Печально известная «Белая книга» 1939 года не только установила ограничения на алию, но и ввела так называемый «Земельный закон» (Land Transfer Regulations, 1940), который фактически запрещал евреям покупку земли в Галилее, Иудее, Газе и Северном Негеве. Этот запрет был тем более странным, что к тому времени евреям УЖЕ принадлежали значительные территории в этих районах, приобретенные в конце XIX – начале XX вв. компаниями барона Ротшильда. Большей частью эрец-исраэльные земли Ротшильда пустовали, но их юридический статус оставлял евреям законную возможность селиться в этих местах. Поэтому власти мандата не могли ничего поделать, когда, в ответ на «Земельный закон», евреи приступили к демонстративной реализации этой возможности – преимущественно на севере, в Галилее.
По сути, это были не полноценные поселения, для которых у тогдашнего ишува попросту не хватало людей и средств, а небольшие форпосты с десятком-другим парней из ПАЛЬМАХа. Помимо чисто символического, эти опорные пункты имели и реальное практическое назначение как промежуточные станции на сухопутном маршруте нелегальной алии. Начиная с августа 1944 года, было создано сразу несколько таких изолированных поселений (Бейт Кешет, Рамот Нафтали, Амиад, Мисгав Ам и др.), расположенных в самой гуще арабского населения. Одним из таких форпостов и была Бирия.
Вообще-то, первые упоминания этого еврейского городка, расположенного к северу от Цфата, встречаются уже в Мишне и Талмуде. В середине XVI века здесь проживал знаменитый рав Йосеф Каро, автор книги «Шулхан Арух». Позже место пришло в полное запустение и так, в виде пустоши, было выкуплено бароном Ротшильдом в 1895 году. Первую попытку возродить Бирию предприняли лишь в 1922-ом, но она закончилась неудачей вследствие активного сопротивления арабских соседей, которые составляли в округе подавляющее большинство (Цфат был в те годы преимущественно арабским). В январе 1945 года на эти земли была направлена молодежь из религиозных отрядов ПАЛЬМАХа – это и стало второй, более удачной попыткой.
Впрочем, в ту зиму речь не шла о сельскохозяйственном труде (если не считать таковым лесопосадки в рамках фонда Керен Кайемет): вместо обработки земли пальмахники возводили стены военного укрепления, способного отразить нападения арабских соседей. Помимо этого, молодежь занималась интенсивной военной подготовкой. Одной из тактических задач ребят из Бирии была защита еврейского населения близлежащего Цфата от погромов. Кроме того, форпост использовался как перевалочная база для нелегальной алии. Репатриантов переправляли пешими караванами из Сирии в долину Хулы, а оттуда – в Бирию, где они проводили несколько дней, привыкая к местным обычаям, к новой одежде (людям выдавали форму еврейских молодежных организаций) и нескольким словам иврита, которые нужно было заучить, чтобы хоть как-то сойти за старожилов. Затем новоиспеченные граждане Эрец-Исраэль отправлялись в следующий пункт назначения – Хайфу.
В конце февраля 1946 года отряд ПАЛЬМАХа атаковал базу Арабского легиона на горе Кенаан (к северо-западу от Цфата). Атака должна была обозначить символический ответ на акты арабского бандитизма, а потому выражалась в беспорядочном обстреле, без попытки захватить базу: немного постреляли и скрылись. Но британские власти решили преподать нападавшим хороший урок. Розыскные собаки, взявшие след, привели англичан прямиком к Бирии. 28 февраля власти провели тщательный обыск и обнаружили потайные склады оружия. 24 обитателя форпоста были арестованы и препровождены в тюрьму. Менее чем через неделю британцы объявили Бирию военной зоной – вплоть до особого распоряжения, что означало фактическое изгнание оттуда всех поселенцев, а не только арест тех, кто был замешан в борьбе против мандата. В поселке разместили военную часть, на дорогах выставили блокпосты; захват Бирии сопровождался уничтожением посевов и вырубкой лесонасаждений.
Первая в истории конфискация британцами законных еврейских земель вызвала сильнейшую волну возмущения во всем ишуве. С точки зрения руководства Еврейского Агентства, этот случай был ни больше, ни меньше, чем прецедентом, пробным камнем в общем процессе борьбы за независимость. Уступить без боя означало в этой ситуации смириться с дальнейшими конфискациями. Надежд на удачное вооруженное противостояние с регулярной британской армией практически не имелось, поэтому остановились на методах массового мирного протеста. В Хайфе, Тель-Авиве и Иерусалиме прошли всеобщие забастовки и митинги. Но главная акция была намечена на середину марта – под прикрытием ежегодного молодежного похода на Тель-Хай, который традиционно проводился тогда в канун праздника Пурим (пост Эстер) в ознаменование годовщины героической гибели Йосефа Трумпельдора и его товарищей в 1920 году.
В ночь с 13 на 14 марта от 2 до 4 тысяч молодых людей, съехавшихся со всей Страны, несколькими пешими колоннами двинулись в сторону Бирии. С собой они несли палатки, провизию, доски и рабочие инструменты. Прибыв на место с первыми лучами солнца, они немедленно принялись под изумленными взглядами застигнутых врасплох англичан разбивать площадку для нового поселения – Бирия-Бет. Над одной из палаток взвился бело-голубой флаг со звездой Давида. Власти поначалу бездействовали, но к вечеру, когда на месте остались лишь около 150 поселенцев, Бирию-Бет окружили большие армейские силы в сопровождении броневиков. После того, как евреи отказались добровольно покинуть землю, их силой (сопротивление оказывалось только пассивное) погрузили на военные грузовики и отправили в Тверию. Только что засеянные участки были вытоптаны, саженцы выкорчеваны.
В ту же ночь Хагана организовала новый поход. Из тысяч участников предыдущего марша в Рош-Пине и Цфате еще оставалось несколько сотен молодых людей, не успевших разъехаться по домам. На рассвете 15 марта они двумя колоннами снова поднялись на гору. Англичане, полагавшие, что с сопротивлением покончено, и потому оставившие там считанное число солдат, опять были застигнуты врасплох. На их глазах рядом с Бирией и Бирией-Бет в течение нескольких часов была построена Бирия-Гимель. Следующие два дня прошли под знаком притока новых поселенцев – слава о Бирии уже гремела по всей Стране. Из Цфата молодым людям доставляли провизию и воду. Одновременно в Цфат прибыли люди из руководства ишувом для переговоров с британцами. В результате бесед власти пошли на попятный, дав разрешение на присутствие 20 поселенцев «с целью сельскохозяйственных посадок». Это известие было воспринято ишувом как победа: еврейская Бирия осталась на карте! А всего несколькими месяцами позже, в июне 1946-го, британские солдаты окончательно покинули гору.
Натан Альтерман лично участвовал в походе, один из организаторов и командиров которого, Йосеф Авидар был его близким другом. Вернувшись домой, он написал стихотворение, перевод которого приводится ниже. Невозможно избавиться от ощущения, что этот текст написан в наши дни про нашу «молодежь холмов» и про тех, кого сегодня изгоняют из Амоны.
Он на землю упал, распластавшись на ней,
острым взглядом блеснув, как кинжалом.
И земля, одичавшая россыпь камней,
обняла, обхватила, прижала.
Понагнали солдат из чужого полка –
растащить два прижавшихся тела,
но седая земля своего паренька
отдавать ни за что не хотела.
Он лежал неподвижно, упрямым пластом,
безразличный к словам и насилью,
а земля защищалась шипами кустов,
отбивалась камнями и пылью.
Трижды силой его поднимали с земли.
Трижды вновь опускали обратно.
Будто справиться люди никак не могли
с притяженьем, возросшим стократно.
Трижды парню грозили мечом и числом.
Трижды болью пытали и страхом.
Трижды падал земли каменистый заслон.
Трижды вновь поднимался из праха.
И сказали вокруг: «Мы прошли сквозь войну,
через реки, столицы и храмы,
но нигде не встречали такую страну,
что цеплялась бы так за абрама…»
И когда отступившись, ушла солдатня,
он не скрыл облегчённого вздоха:
«Хорошо, что они не стреляли в меня,
а иначе бы кончилось плохо».
Усмехнулась земля: «Ошибаешься, сын.
Если б пули твой лоб раздробили,
ты тем более стал бы навеки моим
в материнской, утробной могиле».
Метки: Aleks Tarn Алекс Тарн Багац демократия Израиль Амона Земля Бирии Натан Альтерман Ronny Gordon израильские художники |
Куда улетают шарики, когда аэропорт закрыт |

Аэропорт имени Бен Гуриона уже несколько лет проводит акцию, о которой мало кто знает. Друзья и родные часто встречают прибывающих с гелиевыми шариками. Многие не забирают эти подарки, и они остаются в холле. Каждую неделю служащие аэропорта собирают эти шары и отвозят их в детские больницы. Газета Yedioth Ahronoth сняла об этом небольшой ролик, который за 10 дней набрал миллион просмотров.
На видео работница аэропорта Самита собирает оставшиеся под потолком шары с помощью двустороннего скотча и еще одного гелиевого шара. В качестве альтернативного метода участники инициативы используют подъемный механизм, но на видео этого нет.
Все собранные шарики затем отвозят в медицинские и другие учреждения, где дети нуждаются в особом внимании и любви. Работники аэропорта утверждают, что запустили эту акцию еще в ноябре 2004 года, просто не считали нужным ее афишировать.
Источник: israel21c.org
Метки: Аэропорт имени Бен Гуриона Израиль благотворительность видео дети шарики |
Несвобода небосвода...Xудожник Модестас Малинаускас/ Modestas Malinauskas |

Летающий сюр : от чайника до дирижабля
Xудожник Модестас Малинаускас/ Modestas Malinauskas
.jpg)



Метки: Modestas Malinauskas Модестаса Малинаускас литовские художники дирижабли самолеты фантастический мир живопись летающие аппараты волшебные корабли самолёты сюрреализм |
Как и откуда брать силы для общения с пожилыми родителями? |

При этом сострадание совсем не должно быть скорбным или трагическим. Даже ни в коем случае таким быть не должно. Я, например, глубоко засовываю своё сострадание в мешок с грубыми шутками и чёрным юмором и присыпаю сверху опилками. Чтобы вроде как бы и не видно было его. И не смущало присутствующих.
Деду Джеки всандалили кардиостимулятор.
— Батарейка хоть сильная? , — спрашиваю.
— Да теперь если пробки дома перегорят я и подсветить смогу, — говорит дед Джеки, — только рот надо пошире открыть.
Смех.
— Мойша привет.
— Привет Саша.
— Чо перестал приходить?
— Глаза не в порядке.
— Чо такое?
— Изображение двоится.
— Сколько меня сейчас?
— Два.
— Пошли скорее в бухгалтерию.
— Зачем?
— Хочу чтоб зарплату обоим.
Смех.
— Саша, привет это Давид.
— Привет, Давид как ты?
— Хочу к тебе вернуться. Но знаешь — я теперь хожу постояно с кислородным баллоном.
— Приходи я тебя в розетку воткну.
— На хор песни петь я уже вернулся, и теперь к тебе хочу.
— Хорошо, что из Египта тебя вывели заранее, а то б 40 лет без электричества по пустыне не добрёл бы до Израиля.
— Это точно. С праздником.
— С праздником. Жду тебя.
Не надо стариков жалеть. Нельзя жалеть, негодовать и бояться. И меньше пафоса в общении. Ну представьте, вы приходите к доктору с проблемой, а он вместо того, чтобы микстуру какую прописать начнет вас жалеть, положит голову вам на плечо, сядет рядом да еще и разрыдается.
И нам нельзя зависеть от исхода, ведь исход предрешён. У нас у всех все плохо кончится, я вам говорю, вопрос только времени.
Старость — самая заразная болезнь на свете. Больны старостью мы все, без исключения. Дело только в стадиях.
Родители находятся на более поздних стадиях этой болезни, а мы — на более ранних. Вот и вся разница. Вопрос времени.
Надо увидеть в пожилых родителях без пяти минут себя. От этого становится страшно, но легче. Просто напоминайте себе, что общение со стариками — это в каком-то смысле общение с нами самими, сострадание и любовь к ним — это любовь к нам самим, таким, какими мы станем через пару десятков лет.
Жизнь вообще — вопиющая несправедливость. Ну послушайте, ведь только жить начал, а тебе — бац! — и девяносто.
Вот Хава (82) говорит:
— С подругой разговаривала по телефону. Та спрашивает, чем я занимаюсь. Отвечаю: ухаживаю за старухой. Бесплатно. В кино ее вожу, в театр, развлекаю, книжки читаю, убираю, готовлю.
— За какой старухой?!
— За собой.
Сострадание — кстати, это не жалость. Жалость — обидное чувство. Жалось старики очень быстро распознают и реагируют на нее плохо. Жалось унижает их достоинство.
У меня был когда-то такой крутой и классный знакомый дед Пинхас. На вопрос «Как здоровье?» Пинхас всегда отвечал громко и ясно: «Не жалуюсь!»
И добавлял вполголоса: «Если буду жаловаться, легче же не станет!»
Чтобы испытать к ним сострадание, достаточно просто понять, КАК они живут. Мои сильно немолодые ученики однажды в разговоре упомянули, что никогда не покупают зеленых бананов. Ну знаете, таких, которые потом дозревают уже дома, в шкафу.
— Почему? — удивился я.
— Так всегда есть шанс, что зря деньги потратишь!
Вы поняли? Нет? Они не покупают зеленых бананов потому, что всегда есть шанс, что НЕ ДОЖИВЕШЬ ДО ТОГО ДНЯ, КОГДА ОНИ ДОЗРЕЮТ.
Это не шутка.
Я часто думаю, что старики вообще-то мало чем отличаются от солдат на передовой. «До смерти четыре шага» — это их ежедневное, будничное состояние. Из солдат при этом хоть кто-то да выживет, пусть чудом, но вернется домой. А из стариков не выживет никто, ни один. Вот и все отличие. Хотя солдаты на передовой, конечно, вызывают у нас намного больше сочувствия.
Эдит — 96 лет:
— Как дела, Эдит?
— Хорошо! Двое умерли, но я их не знаю.
В израильских домах престарелых на столах у дежурных рядом с телефоном лежат длинные списки. Каждое утро дежурные обзванивают жильцов дома по этим спискам, ждут ответа и говорят только одну фразу: «Доброе утро!» И вешают трубку и помечают фамилию зелёным маркером. У дежурных всегда есть еще один маркер наготове — красный. И запасные ключи от дверей. Все прекрасно понимают смысл этих звонков, просто об этом не говорят. Не принято.
— Я теперь точно знаю, что такое счастье! — сообщает мне 83-летний Давид.
— Ну, что? — спрашиваю я.
— Счастье — это когда вечером идёшь спокойно спать, а утром просыпаешься уже мёртвым!
И это тоже не шутка. Они действительно так считают. Потому что жизнь для большинства из них — это постоянные физические мучения, а смерть — опасность еще больших мучений, с которыми может быть связан уход из этого мира. И вот когда это все понимаешь, то сострадание приходит легко, само собой. Но только помогает ли это? Дает ли это силы их терпеть? Не знаю, как вам, а мне не очень.
Пошел уже второй десяток лет моего ежедневного общения со стариками, и ничего, справляюсь. Но все равно те слова, которые я мысленно повторяю про себя на каждом уроке, чтобы не сорваться на кого-нибудь из них, — это по большей части слова матерные. И я точно знаю, что как бы я ни хорохорился, в один прекрасный день они-таки сведут меня с ума.
Но у меня есть ноу-хау, которое я использую ежедневно и очень вам рекомендую. Это принцип «не сегодня».
Я говорю себе следующее: да, это безумно, невозможно, невыносимо — слушать то, что ты мне говоришь. Невозможно повторять тебе бесконечно то, что я повторяю, и доказывать то, что я пытаюсь доказать, и оправдываться, и еще много чего, и когда-нибудь ты все-таки сведёшь меня с ума.
Но это будет не сегодня. Не сегодня — и всё! А сегодня я буду тебе улыбаться, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, я построю внутри себя непробиваемую стену, о которую будут разбиваться все твои упрёки, я не буду даже задумываться всерьёз о том, что ты говоришь мне, по возможности даже не буду вникать во всё, что я слышу, и тем более обижаться на тебя.
Не сегодня.
Сегодня я все это вытерплю, потому что ОЧЕНЬ ТЕБЕ СОЧУВСТВУЮ!!!.
Но моя личная цель — умереть в своей кровати в окружении родственников пятого уровня.
Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор силы надо черпать в сострадании |
Yuri Friedman-Sarid :Сказ об израильской демократии-2 |

(http://www.haaretz.co.il/opinions/caricatures/1.3626130)
Аббревиатура «БАГАЦ» так и расшифровывается: Бейт-Мишпат Гавоа ле-Цедек. Высший суд Справедливости.
А сейчас обязательно, мужики, еще по одной принять надо. Потому как подошли мы, наконец, к самому удивительному явлению уникальной нашей демократии: БАГАЦу.
БАГАЦ. Судьи народа Израиля.
Чем занимается Верховный суд в нормальной – то есть нееврейской – стране?
Судит. Суд высшей инстанции – апелляции принимает на решения нижестоящих судов. Гражданских и уголовных. И решение по ним выносит – окончательное. Потому как – Верховный суд.
– А как судит? – А по закону, законодателем принятому. – А законодатель кто? – Верно – парламент, народом избранный. Тут тебе и демократия, и разделение властей во всей красе: парламент законы принимает, суд по ним судит, а правительство – правит. (Единственный случай, когда Верховному суду дозволено отменять закон – это когда принятый парламентом закон противоречит конституции, а отдельного Конституционного суда в государстве нет. Тогда Верховный суд выступает в качестве Конституционного).
– А что суду делать, если вопрос какой в законе не прописан? – Да ничего не делать. Закона нет – и суда нет. Если вопрос не находится в правовом поле – суд такое дело и к рассмотрению принять не может. Никакой суд – ни низшей инстанции, ни верховный. Посему и в любом иске, и в решении суда всегда ссылка на закон присутствует. Какой закон, по мнению истца, нарушен – и каким законом суд руководствовался, когда решение выносил. А как иначе?
Это у других так. У американцев, к примеру. А у нас – все по-своему.
То есть Верховный суд, БАГАЦ, тоже выступает в двух, так сказать, ипостасях. Одна – как у всех: то, что я уже назвал – суд высшей инстанции. Зато другая ипостась – уникальная: Высший суд Справедливости! Аббревиатура «БАГАЦ» так и расшифровывается: Бейт-Мишпат Гавоа ле-Цедек. Высший суд Справедливости.
Ну, «справедливость» у евреев – это пунктик. Во все времена. В генетике уже сидит. Борются евреи за справедливость для всех, до кого только дотянуться могут – от российских рабочих и крестьян до американских негров и палестинских арабов. Потом, конечно, огребают от своих подзащитных, как положено… ох, опять я отвлекся! Больная тема…
В Основном законе Государства Израиль «Судебная власть» (гл.15, п. «гимель») так и сказано:
«Верховный суд заседает также в качестве Высшего суда Справедливости; в этом качестве он рассматривает вопросы, в которых он считает необходимым предоставить судебную защиту во имя справедливости, и которые не относятся к компетенции другого суда».
А поскольку «справедливость» и «несправедливость» – понятия сильно субъективные, и любое решение любого государственного органа – включая Кнессет! – для кого-то будет «несправедливым», – провозгласил избранный в 1995-м году Председателем Верховного Суда Аарон Барак принцип: «Аколь шафит». «Все подсудно». Как он объяснил в одной из своих лекций, «любое человеческое поведение является предметом судебного разбирательства и нет неподсудных тем … У суда нет границ»…
И начал БАГАЦ принимать к рассмотрению иски по вопросам, законом не предусмотренными. Да и сами законы отменять – по своему разумению. «По справедливости».
Это мы с вами думаем, что Высший Суд и Высшая Справедливость – не на Земле и не в руках человеческих. А, оказывается, вот они где – в БАГАЦе!
– Назначил премьер Гендиректором Управления по борьбе с наркотиками мужика. БАГАЦ назначение отменяет: феминистки жалобу подали. Среди кандидатов дама была – гендерная дискриминация…
– Принял Кнессет закон о нелегальной иммиграции: нелегалов-«беженцев» из Судана и Эритреи, которые тысячами через египетскую границу просачиваются, держать в лагере для нелегалов до трех лет. (По международным законам беженцами они не считаются: в Египте им уже ничего не грозит). БАГАЦ: закон отменить, лагерь закрыть! Договорился Кнессет лагерь сохранить, снижает срок пребывания нелегалов в лагере до 20 месяцев. БАГАЦ: не больше года! По какому закону? – Мы так считаем…
В Южном Тель-Авиве, где нелегалы терроризируют местное население, грабят, насилуют, – судьи-гуманисты не проживают. У них виллы в Савьоне…
– Приняла решение Государственная комиссия во главе с министром просвещения наградить Государственной премией известного правого журналиста Шмуэля Шницера. БАГАЦ решение отменяет: журналист возражал против «репатриации» в Израиль эфиопских христиан, чьи предки вроде бы иудеями были, но потом в христианство перешли. (По «Закону о возвращении» не имеют они права на репатриацию). БАГАЦ решение комиссии отменяет: расист он, ваш журналист!
Вот когда эту же премию Шуламит Алони, левачке упертой, давали – БАГАЦ такую же апелляцию отклонил, хотя поливала она религиозных и поселенцев куда как образней, чем Шницер об эфиопах говорил. При том, что лауреат Госпремии всенародно признан быть должен. Чего о Шуламит точно не скажешь…
– Приняла решение Комиссия Кнессета по выборам не допускать до следующих выборов арабскую депутатшу Ханан Зоаби, поддержавшую похищение и убийство террористами трех израильских подростков, участвовавшую в вооруженной провокации с «прорывом блокады» Газы – в полном соответствии с законом не допустила. БАГАЦ решение Комиссии отменяет: достойна Зоаби заседать в Кнессете и принимать законы Государства Израиль! Не набралось в ее действиях и высказываниях «критической массы»…
А вот раву Меиру Кахане (זצ»ל), праведнику народа нашего и провидцу, и партии его – БАГАЦ дорогу в Кнессет перекрыл наглухо…
И так далее, и так далее, и так далее… И в армейские дела БАГАЦ вмешивается, в правила ведения боя и открытия огня, и во многое, многое другое… Все подсудно… «Судебный активизм» это в Израиле называется. По мне – так это судебный беспредел.
О «размежевании» проклятом шароновском я уже и не говорю… Санкционировал БАГАЦ этническую чистку – выселение тысяч евреев с принадлежащей им по Божьим и человеческим законам земли, разрушение домов, осквернение синагог и кладбищ. Разрушение жизней… От солдат ЦАХАЛа потребовал нарушить присягу и выполнить незаконный приказ… Все во имя «высших целей» – «мира и безопасности». Все апелляции против «размежевания» БАГАЦ отклонил.
Не принесло преступное решение ни мира, ни безопасности – только никто из судей неправедных ответственности за это не понес. Пока не понес…
– А кто ж этих мудрейших из мудрых, наместников Бога на Земле выбирает? – спросите. – Весь народ, не иначе? Или хотя бы Кнессет каждую кандидатуру под микроскопом рассматривает?
Вздохну тяжело… – Выбирает судей наших многомудрых комиссия. Из девяти человек.
В комиссии всякой твари по паре: два министра – юстиции и еще один, два депутата Кнессета, два адвоката из Коллегии адвокатов. А оставшиеся трое – не упадите только! – Председатель БАГАЦа и двое судей БАГАЦа! То есть сами себя и выбирают – тем более, что достаточно для голосования семи из девяти членов этой замечательной комиссии!
И при этом самоизбранные судьи отменяют законы, принятые Кнессетом – избраннным народом законодателем! И принимают к рассмотрению вопросы, вообще не находящиеся в правовом поле! И выносят по ним решения не по закону, которого нет, – а «по справедливости». То есть – по «понятиям»! Уму ведь непостижимо!
То, что «понятия» у них левые, левее некуда, – отдельно писать уже не буду. И так ясно. По деяниям их…
– Мужики, водка у нас еще осталась? Допили все? Слушай, молодой, сгоняй в магазинчик угловой, возьми пару бутылочек, подешевле какая. А то нехорошо мне совсем… – Что, принес уже? Ну, молодец, быстроногий!
Наливай, мужики, будем итоги подводить.
Итак, что мы в результате имеем:
Это я учеными словами изложить постарался. Как в нижках пишут. Может, где-то что-то и напутал, но вроде все верно.
А теперь – своими словами. От души.
Кус эммак, йа-шармута!
Кус охтак, кус март аббук, джаляб!
Если все вышеперечисленное вы называете «демократией» – так имел я эту демократию в виду так же, как она имеет меня! Потому что все первичные и вторичные половые признаки настоящей демократии описаны в любом учебнике! И нарисованы на стенке в каждом парламентском сортире, как образец!
Так что не надо долбить мне мои старые мозги. Не надо! Пускай мне по голове руками и ногами настучали в молодые годы, когда подпольным карате в Союзе занимался, – я еще кое-что соображаю, и честный базар от кидалова отличить могу.
По мне, чем такая «представительная демократия» с мафией судейской левацкой, власть захватившей, да с номенклатурой непотопляемой, – так уж лучше честная монархия: всё на виду, и мозги тебе никто не парит и не трахает. Царя Израиля над собой хочу! Царя – хоть праведника, хоть злодея, – но по-честному!
Ох… извините, народ, что разорался так. Сорвался… Накипело ведь…
Давайте, выпьем, мужики, по последней. Нет, не лехаим. За демократию. Власть народа, то есть.
Которая, возможно, и могла бы у нас быть – да не случилась.
Ясное дело – не чокаясь…
Метки: Юрий Фридман -Сарид Yuri Friedman-Sarid Сказ об израильской демократии Eran Volkovsky израильские художники карикатура Багац демократия Израиль Амона |
Yuri Friedman-Sarid: Сказ об израильской демократии |

В связи с возникшей после разрушения Амоны дискуссией о том, как нам ̶р̶е̶о̶р̶г̶а̶н̶и̶з̶о̶в̶а̶т̶ь̶ ̶Р̶а̶б̶к̶р̶и̶н̶ укротить БАГАЦ, считаю целесообразным, как говорили партийные товарисчи, снова выложить этот текст.
Для лучшего понимания, в какие отверстия и какими именно способами нас имеют...
С лирическими и нелирическими отступлениями. И с возлияниями.
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых и на пути грешников не стоял, и в собрании легкомысленных не сидел.»
Теилим 1.1.
«Демократия с элементами диктатуры – всё равно, что запор с элементами поноса.»
М.Жванецкий
Забугорные друзья мои попросили разъяснить, как устроена наша единственная на Ближнем Востоке демократия. Ибо, читая наши вести с полей, – не догоняют они, ху из где и как оно все привинчено и работает. После долгих и мучительных колебаний – согласился. Посидим, обсудим, перетрем. Может, и сам что-то понимать начну. Потому как легче осознать строение высших миров по Каббале, чем уникальное наше государственное устройство. Только учтите: человек я малообразованный и лексикон у меня соответствующий… народный. Сдерживаться, конечно, постараюсь. По возможности…
Сразу предупреждаю: без поллитра тут не разобраться, а еще лучше – 0.75. Так что достаем из морозильника заветную-запотевшую и садимся поудобнее. Наливаем по первой – и понеслась!
I. Конституция. Законы Израиля.
Конституции в Израиле нет, как таковой. То есть отцы-основатели в Декларации Независимости порешили оную Конституцию написать. Чтобы все, как у людей. Но, как только засела соответсвующая комиссия заседать, – переругались наши талмудисты моментально. Потому как в каждой уважающей себя конституции должно быть прописано, чем данное государство по понятиям является – то ли, к примеру, конституционная монархия, то ли федеративная республика, то ли джамахирия какая. Ну, и про демократию обязательно – иначе по нынешним временам нельзя. У каждого африканского царька – республика. Демократическая.
По всему выходило, что Государство Израиль должно быть республикой –еврейской и демократической. Тут-то и поднялся гвалт! Потому как, если с понятием «демократическая» все более или менее понятно, то по вопросу «еврейская» – большие расхождения: у религиозных – государство Галахи, у светских сионистов – государство евреев. А уж как «еврейская» и «демократическая» в одном флаконе сочетаются – тут уже вообще… туши свет. (Тем более, что «демократия» – слово греческое, «республика» – латинское. А разборки и с греками, и с римлянами были у нас свирепые). Так что свет и потушили: приняли, чтобы не переругаться окончательно, в дополнение к Декларации Независимости еше двенадцать Основных законов – как 13 принципов веры по Рамбаму, – да на том и успокоились. А дарование народу конституции отложили до лучших времен. До прихода Машиаха, когда она уже и не понадобится. «13» у евреев – число счастливое, а без конституции та же Великобритания живет и как-то обходится. И таки неплохо живет, скажу я вам.
Между первой и второй – сами знаете… Так что налили, приняли – и поехали дальше.
Метки: Юрий Фридман -Сарид Yuri Friedman-Sarid Сказ об израильской демократии Shay Charka израильские художники Багац демократия Израиль Амона |
Прощание с Амоной Алекс Коломойский |
Прощание с Амоной




Метки: Alex Kolomoisky Алекс Коломойский израильские фотографы Прощание с Амоной Амонa Инна Костяковская |
Три правила общения с пожилыми родителями, чтобы вам было легче |

То есть вообще. Не измеряется временем — и все! К примеру, всем известно, что человек может сильно устать, если будет копать траншею от забора и до обеда. Это понятно, меньше копаешь меньше устаешь, копай не до обеда, а до завтрака — проблема решена.
Но засада в том, что усталость от общения с пожилым наваливается МОМЕНТАЛЬНО. Можно смертельно устать от них за очень быстро и уже вот прямо с раннего утра.
У меня часто уже через несколько секунд активного общения устойчиво возникает желание взять полноценный заслуженный отпуск на каких-нибудь далёких островах.
И чтобы улететь немедленно!
К примеру, есть на свете такой страшно симпатичный дед Арье-Лёва, родом из Венгрии. Отдельно взятый Лёва сам по себе прекрасен. Но когда Лева встречает меня в коридоре (специально он это делает, я знаю!) сразу после выходных, в восемь часов утра и выпаливает в меня со скорострельностью зенитного пулемёта все свои новости, монотонно повторяя: «Я рабочий человек, я сумасшедший, я не могу без работы, мне надо что-то по жизни делать, но глаза мои уже ничего не видят, скоро операция, я рабочий человек, я сумасшедший, я не могу без работы», — то я готов вот прям сразу на месте, не говоря даже Лёве «Здрасьте!», развернуться, вернуться домой и начать отдыхать с самого начала, так, как будто только что закончившихся выходных и не было вовсе.
Честное слово, я не вру!
Я устаю сразу же, моментально, как только попадаю в левино пространство, подчиненное его правилам, с которыми мне приходиться волей-неволей считаться.
И что с этим делать?
Прежде всего понять, что это нормально. По всей видимости (и по моему многолетнему опыту), усталость — нормальное и естественное состояние при общении со стариками. Из этого вывод — пытаться этого состояния избежать бессмысленно и, по моему опыту, даже вредно. Если сопротивляешься происходящему, то только устаешь еще больше.
А как быть?
Первое — знать и принимать заранее, что после общения с пожилыми родителями вы будете очень уставшим. Быть к этому готовым и помнить, что любые попытки усталости избежать обречены.
Второе — подумать и абсолютно сознательно найти ваши личные способы восстанавливаться. Они у каждого свои — у кого йога, у кого походить на свежем воздухе, у кого книжку почитать. Просто постарайтесь, чтобы после общения со стариками у вас было на это время.
Пытаться избежать усталости от общения со стариками — бессмысленно. Найти способы восстанавливаться и пользоваться ими — это работает, знаю по себе.
И третье — общайтесь дозированно. Столько, сколько вам по силам, не больше того объема, после которого вы можете относительно легко восстановиться. Если общаться чаще — общение все равно будет тяжелым и для вас, и для них, так что нет смысла превышать норму.
После нескольких часов общения со смехом, шутками, и всем прочим, когда все заканчивается и я, наконец, остаюсь один — то, несмотря на всю свою подготовку, стоять прямо могу едва. Адреналин в моей крови стремительно падает ниже плинтуса в течение каких-то мгновений. И фсё. Кончено. Куда б присесть.
Потом очень помогает бассейн. Километр туда-сюда.
Пару рюмок водки не предлагаю, хотя-я-я…
Ну, вы поняли. Будем здоровы!
Еще больше правил и действительно полезных советов в общении с пожилыми родителями — в книге Саши Галицкого «Мама, не горюй». Узнать о ней больше можно здесь.
Метки: Саша Галицкий Три правила общения с пожилыми родителями врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор |
Cеверное сияние- фотограф Йони Ниемела (Joni Niemela) |
Финский фотограф Йони Ниемела (Joni Niemelä) несколько лет подряд, с 2013 по 2015 годы, ездил на самый север своей страны, чтобы запечатлеть одно из самых красивых природных явлений — северное сияние. Даже несмотря на то, что текущий цикл солнечной активности является самым слабым в этом столетии, природа подарила удачливому фотографу северное небо невероятных цветов.
Метки: Йони Ниемела Joni Niemela финские художники финские фотографы фото Cеверное сияние |
Зимний Таллин. Волшебство вечерних огней.Alexey Slezkin |

Зимний Таллин. Волшебство вечерних огней

Зимний день короток. Темнеет быстро, сумерки достаточно долгие, и можно побродить с фотоаппаратом по улицам, которые видел днем. Зимний, новогодне-рождественский Таллин завораживает тысячами своих огней, тысячами свечей в окнах (честное слово, толстые желтые таллинские свечи, кучно горящие за стеклами ресторанов - это очень круто!)
Год назад я несколько вечеров вот так бродил по городу, совмещая прогулку и съемку с разными приятностями, о которых позже.

Метки: Таллин Эстония фотография путешествия башни готика крепости ренессанс русский стиль храмы AV_OTUS Alexey Slezkin |
Свободу блогеру Александру Лапшину! Free puerrtto!!! |

Жесткое требование белорусского президента как можно быстрее экстрадировать в Азербайджан блогера, у которого есть и российское, и израильское гражданство, стало ответом на апелляции и дипломатические запросы об освобождении Александра Лапшина
Александр Лукашенко заявил (цитируем по сообщению агентства Interfax.ru):
"Уже давно надо было переслать его туда, куда надо. (…) Я же вам поручил: отдайте его по закону. По закону так: россияне хотят его? — нет; израильтяне, он же гражданин Израиля, — ну, вроде, нет. Азербайджан обратился не к нам, а в Интерпол. Мы, согласно решению Интерпола, его задержали, и согласно всем законам и порядку, должны передать его Азербайджану… Ну вот говорят, что он обжаловал, но я уверен, что суд все равно поддержит наше решение, потому что оно законно… Если Израиль и Азербайджан и Россия договорятся, мы сделаем, как они договорятся".

Обозреватель радио Свобода Марк КРУТОВ еще до пресс-конференции Бацьки попытался разобраться, что же натворил "блогер-тысячник" и ждет Александра Лапшина. Предлагаем вашему вниманию эту публикацию с некоторыми сокращениями.
* * *
Вокруг фигуры путешественника и блогера Александра Лапшина, арестованного в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, разворачивается нешуточный международный скандал. В этой истории задействованы дипломаты и чиновники уже пяти стран — России, Израиля, собственно Белоруссии и Азербайджана, а также Армении. Александр Лапшин, занимающий 51-ю строчку в рейтинге пользователей "Живого журнала" и имеющий около 30 тысяч подписчиков в "Фейсбуке", "Твиттере" и "Живом журнале", был задержан 15 декабря 2016 года. Арест был произведен по запросу прокуратуры Азербайджана, которая обвиняет Лапшина в незаконном посещении Нагорного Карабаха и незаконном въезде в Азербайджан.
Метки: Александр Лапшин Alexander Lapshin puerrtto блогер |
Финский фотограф Joni Niemela |

Финский фотохудожник Joni Niemelä умеет разглядеть и рассказать другим о маленьких деталях из жизни природы, которые обычно остаются незамеченными. Одним из последних предметов его пристального изучения стало растение росянка, по-другому - мухоловка, один из самых известных представителей рода хищных растений.

Это растение покрыто каплями некой жидкости, похожей на росу, которая приманивает, сковывает и переваривает насекомых, которым не посчастливилось оказаться на росянке. Niemelä решил обратить свое внимание на эти красивые создания и сделать их предметов двух последних фотопроектов, озаглавленных "Потусторонний блюз" (Otherworldly Blues) и "Росянка" (Drosera).
Метки: Joni Niemelä финские художники финские фотографы фото красота природа макро флора и фауна |
Храм Гроба Господня в Иерусалиме |
Как каждый мусульманин считает своим долгом посетить Мекку, так и сюда ежедневно стекаются христиане и просто туристы-путешественники со всего мира, чтобы пройти по Виа Долороза и достигнуть священной конечной точки.



Метки: Алексей Наседкин Alexey Nasedkin Ближний Восток Израиль Иерусалим фото евреи история Храм Гроба Господня в Иерусалиме храмы российские фотографы |
Александр Гутин : В мире только одно маленькое еврейское государство. |

Oтвет поэта Александра Гутина на заявление Познера о том, что у каждого своя правда
Когда говорят о том, что у израильтян своя правда, а у арабов своя, мне становится невообразимо скучно говорить с этим человеком. Это как общаться с кем-то, кто заявляет с видом знатока о том, что есть правда у блох. Им, безусловно, хочется жить, этим блохам, поэтому они имеют право жить у вас на голове или в области паха, кусать вас и выводить потомство.
Почему бы вам, рассуждающие о том, что палестинцы такие овечки, не запустить их к себе в шевелюру?
Вы считаете, что израильтянам так нравится заниматься ими? Тратить немыслимые деньги на оборону от них же? Израиль маленькая страна, и если бы не безумные расходы на то, чтобы защитить себя, эта страна была бы намного богаче и счастливее.
Можно углубиться в суть вопроса. Поискать откуда растут ноги у конфликта. Выявить ошибки двух сторон. Нет ни одной страны в мире, даже существующей века, которые их бы не допускали. Израилю же всего ничего. Но за это ничего он пережил и перенес столько, сколько другим даже и не снилось.
Что мы имеем в сухом остатке? У палестинцев есть «де юре» своя страна. Они добились того, чего желали. Что они сделали за те, годы, которые прошли с тех пор, как они стали сами по себе?
Водоснабжение и электричество они получают из люто ненавидимого Израиля. Оттуда же периодически присылаемая социальная денежная дотация. Сами они не построили ни одного производства ( кроме производства кустарных ракет «Касам», которыми периодически обстреливают израильские границы). Они не сделали для себя ровным счетом ничего. И народ их живет впроголодь прежде всего из-за этого, а не потому, что злой израильский солдат отбирает у них последнюю булку.
А знаете почему они ничего не сделали для себя же? Потому что во-первых, они заняты исключительно тем, что воспитывают из собственных детей будущих и настоящих террористов, а во-вторых, они просто не способны на созидание. Это война современных людей и варваров. И давно пора это понять тем, кто ведется на их стряпню в информационной войне, в которой, надо сказать, они тоже преуспели.
Это просто.
Устанавливается ракетная установка в школе и оттуда начинают стрелять по израильскому городу. Система противоракетной установки в Израиле срабатывает, и вот уже летит более мощная ( уж простите, в Израиле ракеты намного лучше) ответочка.
И вот уже счастливые палестинцы позируют перед камерами с убиенными собственными детишками. Весь мир возмущен, все счастливы, израильтяне выставлены, как негодяи и убийцы мирного населения.
В мире только одно маленькое еврейское государство. И очень много больших арабских стран. Но почему тогда они дают деньги своим палестинским братьям только на оружие и подготовку террористов? А помогают им только злые враги израильтяне? Есть ответ.
Они не хотят остановиться. Их цель- полное уничтожение Израиля. Но Израиль, можете себе таки поверить, не даст им получить такое удовольствие.
Поэтому те, кто говорит о том, что у каждого в этом конфликте своя правда, идите-ка постройте на песках свою цветущую страну, победите в нескольких войнах за несколько десятков лет, поживите под ракетами и пулями, поплачьте над своими детьми, привыкните к терактам, как к утреннему кофе, тогда и рассуждайте о том, у кого какая правда.
А главное, научитесь любить свою страну так, как это делают израильтяне.
Метки: Александр Гутин В мире только одно маленькое еврейское государство |
Каковы тактико-технические характеристики среднего человека после 80-ти? |

Вот гляди баба Мария принесла работу на очередную выставку достижений:
— Зачем эта старая прошлогодняя пыльная деревянная белка, она уже была выставке в прошлом году!
— А у меня руки выше этой белки не поднимаются, чтобы снять с гвоздика на стене, — таков ответ.
Вдумайтесь в то, что сейчас произнесла баба Мария. Дошло? Знаете сколько времени требуется человеку на ходунках, чтобы пройти по коридору 25 метров, спуститься на лифте и пройти еще 25 метров? 20 минут. «Двадцать минут, Карл!!!» — написали бы в фейсбуке. Поэтому когда встречаете с утра ворчащее, недовольное и обиженное на мироздание (в вашем лице) существо, то первым делом — не принимайте это на свой счет. Это не про вас. Вы просто попались под горячий костыль.
— Йосеф, а улыбаться ты умеешь?
— Умею, но сейчас что-то не хочется.
— Жена хочет купить мне ходунки, — продолжает размышлять вслух дед Йосеф, — но я ведь еще ни разу не упал. Может уже подождать, пока упаду? Или может я просто такой скупой?
Главное — это держаться за соломинку. Основное — это рутина. Не смотря ни на что. Не важно, что день ото дня становится тяжелее. Но необходимо продолжать весь перечень ежедневных занятий, день должен заполняться как обычно, как всегда. Рутина — это жизнь. А зачем мы им нужны? Очень просто. Собой мы преобразуем их отрицательную энергию в положительную за счёт нашей кинетической.
Чем больше побегал вокруг — принёс, положил, подвинул, засмеялся, поднял, помог, пошутил — тем настроение становится лучше. То, что для нас кажется абсурдным — ну, к примеру, говорить ни о чём с матерью ежевечерне по телефону, — на самом деле для нее это единственный источник положительной энергии.
Слава богу — сегодня нет новостей, — начинается мой рабочий день в студии скульптуры престарелого дома. Меня окружают старые балбесы с ножами в руках. Еще раз. Никаких отрицательных эмоций. Только позитифф.
Ноу ньюз — гуд ньюз.
Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор |
Крепость Масада. На крепость можно подняться двумя путями, пешком или воспользоватся канатной дорогой |
Крепость Масада.

На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем, в 25 году до н. э. царь Ирод I Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода постройки 37—31 годов до н. э.

Согласно книге Иосифа Флавия, в ночь на 15-ое нисана (первый день праздника Пейсах): Эльзар бен Яир произнёс перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми — предпочесть смерть мучительному и позорному рабству (отрывок их речи Элазара бен Яира, произнесённой в ночь падения Масады (Иосиф Флавий, Иудейская Война, VII, 320—336)):
«Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет. Не посрамим же себя в этот час, ведь и прежде душа наша гнушалась рабской долей, хотя тогда рабство ещё не угрожало нам такими чудовищными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми! Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, пленённым внезапно. Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев — вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жёны умрут не опозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почётного савана свободы? Но прежде чем умрём, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьём и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка воды, но сами предпочли смерть рабству — как и постановили заранее….»

Недавно мы посетили это замечательное место, считающееся визитной карточкой Израиля и примером выдающегося еврейского героизма.
Метки: Ростислав Степанов rostismi израильские фотографы Крепость Масада Израиль фотографии |
"Палестина" в словах и фотографиях |


В конце 19 века в наши места стали приезжать настоящие исследователи от разных академических обществ для изучения географии, истории, антропологии и природы Святой Земли. Они писали книги, которые являются документальными свидетельствами, рассказывающими о жизни здесь. Давайте посмотрим на книжные иллюстрации и попробуем понять, что из изображенного мы можем увидеть в этих же местах через 133 года после выхода одной такой книги.
Метки: Anna Liflyand израильские фотографы Полистаем со мной старую книгу флора и фауна |
Зимний Таллин. Еще раз про позднюю архитектуру и ложка дегтя в довесок.Alexey Slezkin |

Зимний Таллин.
Еще раз про позднюю архитектуру и ложка дегтя в довесок


В далекий прошлый раз мы смотрели северный модерн. Сегодня посмотрим модерн, так сказать, более интернациональный, хотя, по большому счету, эта интернациональность относительна. Немногие здания того модерна, который называют в разных странах ар-нуво или югендстилем, в Таллине стилистически близки тому, что делалось в Германии, так как немецкая диаспора была многие века самой влиятельной в Ревеле. И еще посмотрим кое-какие образцы неостилей.
Начнем с двух зданий на улице Пикк. Доходный дом с аптекой (№ 23-25) построен в 1908-1909 архитектором Я. Розенбаумом. Дядька с лорнетом находится на его фронтоне. Целиком же это выглядит так.
Метки: Таллин Эстония фотография путешествия модерн неоготика неоклассицизм храмы AV_OTUS Alexey Slezkin |
Как я упал с сигвея и сломал себе руку в Тель-Авиве.Сергей Доля в Израиле |



Метки: Сергей Доля Sergey Dolya Израиль блогеры видео путешествия фото Тель-Авив Кинерет Место крещения Иисуса Христа Иордан |
Как помочь своим старикам жить лучше |

Да что там в детстве! Мне не забыть, как однажды с мамой в местном 38-м автобусе мы встретили тётю Зою — мать моего друга детства Андрея. Mы с ним на одной улице выросли. Мне было чуть за двадцать, к тому времени я уже был скоропостижно женат и имел, буквально выражаясь, за плечами годовалого сына.
— Как дела, Зоичка? Как успехи у Андрюши? — спросила моя мама.
— О-o, наш Андрей наконец поступил в Художественный Институт! Будет учиться на скульптора! — гордо сообщила тётя Зоя.
— Что ты говоришь! Какооой молодец! — воскликнула мама и с укоризной посмотрела на меня. — А мой вот… — она показала на меня пальцем, — женился…
Мне оставалось только густо покраснеть, потупить взор в резиновый пол советского автобуса марки ЛиАЗ и зашмыгать носом. Нечего тогда было сказать.
Сейчас справедливости ради скажу, что Андрюша действительно работает академиком в Российской Академии Художеств. Да. Правда и мой сын работает ведущим дизайнером крупной шведской машиностроительной компании, но это уже совсем другой разговор.
Я что хочу сказать. Дети выросли, а родители постарели. И пришёл вроде как теперь наш черед укорять и рассказывать им, какой правильный и здоровый образ жизни ведут другие старики. Хорошие, правильные старики! Как часто они гуляют, как регулярно занимаются спортом, какие кружки они посещают, и вообще какие они молодцы — чужие старики по сравнению с нашими. Гляди мол, отец, соседка-то напротив, Марь Иванна, пять раз подтягивается. А ты что?!
Да и сами старики волей-неволей состязаются, что вы думали?
— Я за 40 минут прохожу по движущейся дорожке целых два с половиной километра, — хвастается мне восьмидесятипятилетняя Менуха, — мужчины по 20 минут ходят, а я могу все 40!
Это раньше все было просто. Раньше исполнилось человеку семьдесят — и всё с ним понятно. Он рухлядь. И скоро умрёт. Чего с него было взять? Это раньше. A сейчас люди стали жить дольше и появился новый термин — индивидуальное старение. В геронтологии даже существует понятие «биологический возраст». И он, этот возраст, отнюдь не совпадает с «календарным». Мне вон вчера Элиягу сказал, что врачи в университете взялись исследовать его ДНК, чтобы попытаться установить причину, как это ему удалось столько прожить и при этом сохранить ясность ума?! Элиягу недавно исполнился 101 год.
— Ты выглядишь гораздо моложе своих лет! — удивляются окружающие.
— Любопытно, а как по вашему должен выглядеть человек моего возраста? — интересуется Элиягу.
Все люди стареют в разном темпе. Сколько еще лет суждено каждому из нас прожить — одному Богу известно. Какие будут эти годы? Лёгкими или тяжёлыми? Мы не знаем.
Это младенцам в роддоме приходится вешать бирки на ручки, чтоб их не перепутать при раздаче. А стариков, слава Богу, двух одинаковых не встретишь и своих не перепутаешь. Поэтому какой-нибудь счастливец со стальным ДНК в 101 год может выглядеть как разве что слегка потрёпаный огурчик, а кто-то и к семидесяти законченный старик.
Недавно подслушал разговор двух стариков.
— До 60-ти лет я был абсолютно здоровым человеком, а свой шестидесятый день рождения встретил в больнице! И началось! — сокрушается один.
— Да нет-нет, ты преувеличиваешь, старость наступает в 75! — спорит с ним другой.
А слушает их разговор третий — который совсем недавно сообщил мне, что стареть начал, когда заболел, полгода назад как 96 исполнилось.
Нет эталона. Не существует в мире отдельно взятого идеального старика. Или общепринятой старушки. Не на кого равняться в этом мире. У каждого свой путь. И не надо повторять ошибок родителей, которые они насовершaли по отношению к нам много лет тому назад, укоряя нас успехами правильных детей. Они делали это не со зла — они же хотели, как лучше. И не надо возвращать им той же монетой, рассказывая об успехах других пожилых. Не надо. Вспомните, как обидно было самим слушать про чужие достижения.
И совсем эти разговоры и не помогли нам, кстати. А уж им-то и подавно вряд ли помогут.
Еще больше правил и действительно полезных советов в общении с пожилыми родителями — в книге Саши Галицкого «Мама, не горюй». Узнать о ней больше можно здесь.
Метки: Саша Галицкий Как помочь своим старикам жить лучше врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор |
Зимняя Лапландия – самое сказочное место на земле |
Зимняя Лапландия


Лапландия – поистине волшебное место и для туристов, и для профессиональных фотографов. Сложно не оценить красоту этого региона, особенно в зимний период,
с заснеженными пейзажами, уютными домиками и потрясающим северным сиянием для всех, кто мечтал побывать на родине Санта-Клауса.
|
Метки: Зимняя Лапландия самое сказочное место на земле финские художники финские фотографы Tiina Tormanen Raymond Hoffmann Konsta Linkola Valentino Valkaj Pierre Destribats |
«Забанить или промолчать?» В каких случаях уместен бан, игнор или аргументированный ответ — пытаемся вместе разобраться. |
В соцсетях любого можно оскорбить, унизить, разозлить.
Очень важно уметь от таких наездов адекватно защититься.
В каких случаях уместен бан, игнор или аргументированный ответ — пытаемся вместе разобраться.
Медуза с Вайбером запустили очередную «нативную рекламу» по очень актуальной теме: как правильно вести себя пользователю, когда в соцсетях возникают различные конфликтные ситуации с участием его друзей. Оформлено в виде теста «Забанить или промолчать?», на выходе — шаблонная оценка личности респондента, в зависимости от его реакций на разные раздражители. Меня обозвали «равнодушным реалистом», которому на всё наплевать. Оценка, может, и верная, но какая-то совсем уж бесполезная в повседневной жизни.
1
...промолчите
...расскажете все как есть в комментариях
...искренне их поздравите.
…оставите пару комментариев, из которых будет следовать, что и жених, и невеста — дураки
2.
…ничего не делаете. Особенно неистовствующих баните
…приходите во все ветки и пишете, что оба скандалисты
...не вмешиваетесь. Если вас тегают в комментариях, отвечаете
…поддерживаете то одних, то других, чтобы срач не заканчивался
На большинство вопросов я не нашёл тот вариант ответа, который считаю правильным.
Поскольку тема актуальная, а ситуации — жизненные, приведу те ответы, до которых не додумались составители.
Метки: Антон Носик Anton Nossik dolboeb тест «Забанить или промолчать?» банить игнорировать отвечать Всё для блога полезные ссылки |
Холодные прогулки по тёплому городу |




Ишь эка невидаль – сорока на велосипеде. Это ведь не Санта Клаус. И даже не “свадебная невеста” (©)
Метки: Evgeny Ko Евгений Кошеленко израильские фотографы дождь море зима Рассказы о городах Израиля город Тель- Авив Израиль |
Урок, который правым следует извлечь из разрушения Амоны |
Урок, который правым следует извлечь из разрушения Амоны
Эрез Тадмор
Пока правые расставляли «караваны» и прокладывали дороги, левые укоренились глубоко в юридической системе, структурах управления и СМИ. Пришло время и правым засучить рукава и перенести борьбу на эту территорию.
Посёлок Амона несправедливо разрушен. С помощью подлой юридической казуистики, радикальные организации, финансируемые иностранными государствами, сумели задействовать тенденциозных судей Верховного суда, чтобы продавить свою антиизраильскую политику.
Судьи Верховного суда проигнорировали факты судебного разбирательства, включая и тот, что на 98% территории Амоны у арабов нет доказанных прав. Судьи проявили абсолютную нечувствительность и поразительное отсутствие гибкости, не став принимать во внимание желание правительства избежать насильственной депортации, и даже отказавшись предоставить временную отсрочку, до выяснения того, является ли план переноса посёлка возможным.
На церемонии приведения к присяге нынешнего председателя Верховного суда Мириям Наор (в центре, за президентом Р. Ривлином), февраль 2015 г.
Трагическая судьба Амоны в очередной раз продемонстрировала нам, что правый лагерь пребывает в состоянии клинической и интеллектуальной смерти. Одна из элементарных причин того, что судьи Верховного суда могут принимать столь тенденциозные, неэтичные и противоречащие земельному кодексу решения, состоит в том, что никакой общественной ответственности они не несут. Ни через кампании в СМИ, ни через публикации, содержащие обоснованную критику.
Израильский правый лагерь отстаёт на световые годы в своём политическом развитии. Те, кто ожидают от политической системы способности обуздать суд, должен прежде подготовить общественное мнение, взимая с судей Верховного суда цену за любое предвзятое решение.
Дело Амоны не возникло из воздуха. Вот уже два с половиной десятилетия судьи Верховного суда топчут израильскую демократию и свободно принимают решения в соответствии с левой повесткой дня, которую принесли из дома.
Судьи и юридические советники связали руки солдатам Армии обороны Израиля.
Лишили государство возможности грамотно разобраться с африканскими инфильтрантами.
Вновь и вновь сдвигали забор безопасности, с целью вдавить его внутрь зелёной линии.
Узаконили массовый захват арабами земли в Иудее и Самарии, в Негеве, Галилее, и Иерусалиме.
И, наконец, раз за разом вмешивались в политические и вопросы.
Тот, кто заинтересован в фундаментальных изменениях, обязан действовать систематически, на протяжении многих лет и в соответствии с последовательной стратегией.
Проф. Аарон Барак, б.председатель ВС, автор доктрины «судебного активизма»
В левом лагере, например, существует программа подготовки юридических кадров, финансируемая «Фондом нового Израиля», на протяжении последних 30 лет занимающаяся обучением и продвижением десятков юристов на ключевые позиции. И это при том, что сторонники судебного активизма изначально получают колоссальный приоритет в подготовке юристов, благодаря духу Аарона Барака, прочно царящему на юридических факультетах страны.
А чем заняты правые, пока левые запускают юридическую программу, раздают студентам исследовательские гранты и воспитывают поколения студентов юридических факультетов в соответствии с доктриной «Адаллы» (арабской организации, ведущей юридическую войну с государством Израиль – прим. переводчика)?
Правые предпочитают вкладывать все свои силы в «караваны», форпосты и ешивы. Инвестиции же в суды, СМИ, культуру, искусство или в создание эффективной системы внепарламентских организаций равны нулю! Лишь в последние годы правый лагерь стал просыпаться. Но и сейчас бюджеты немногочисленных организаций по-прежнему скудны и ничтожны.
«Фонду нового Израиля», чей годовой бюджет превышает 30 миллионов долларов, и десяткам радикальных левых организаций с бюджетами от 5 до 12 миллионов шекелей в год, в правом лагере противостоит несколько отдельных организаций, чьи бюджеты не превышают 4 миллионов шекелей в год. Добавьте к разнице в бюджетах ещё и тот факт, что двери в судах для левых организаций всегда открыты нараспашку, а СМИ симпатизируют им куда больше, чем правым, и вы получите неизбежный вывод о том, что стратегически правые попросту парализованы.
Правые по-прежнему не осознали, что большинство политиков, особенно в политическом центре, не ведут, а — ведомы. Они чётко определяют, куда дует ветер, и держат в этом направлении свой нос. Они чуют, с какой стороны столкнутся с меньшим сопротивлением и трудностями и действуют соответствующим образом.
Со времени «переворота» 1977 года, левые провернули два стратегических процесса.
Во-первых, левые элиты сумели лишить правительство и Кнессет многих полномочий, передав их во власть никем не избираемых структур – главным образом Верховному суду и юридическим советникам.
Во-вторых, левые научились манипулировать политической системой таким образом, чтобы она не смела противостоять этому антидемократическому путчу. Техника проще простого: использование кнута и пряника, дискредитация с помощью СМИ бунтующих политиков и приручение тех правых, которые в критические моменты идут на поводу у левых. Так, каденция за каденцией, левые успешно укрепляют и сохраняют раздувшуюся сверх всякой меры мощь системы предвзятого правосудия.
Правый лагерь обязан осознать, что политика – это не разовое мероприятие, которое можно быстро начать и закончить. Политика – это непрерывная война идей, одновременно идущая на бесчисленном количестве фронтов. В общественном мнении внутри страны и за рубежом, в СМИ, Верховном суде и прокуратуре, во внепарламентских организациях, в культурных учреждениях, в академии и интеллектуальной среде. Все это — беспрестанные арены борьбы, где победа или поражение в одном месте, ведёт к последствиям во всех остальных.
Единственный способ укротить юридическую хунту и восстановить израильскую демократию состоит в том, чтобы понять, как работает системе, вложить необходимые ресурсы, добиться большинства в обществе, которое бы поддержало нужный процесс, и уже затем заставить политическую систему выполнить его. И на этом пути коротких троп нет и бесплатных обедов тоже.
Вместе с тем, хотя достижения левых велики и управляемые ими структуры способны тормозить, блокировать и ограничивать пространство манёвра правых правительств, сила правых правительств тоже значительна.
В конце концов, несмотря на горе и боль тяжёлых сцен из Амоны, важно помнить, что хотя судьи Верховного суда действительно сумели изгнать 40 еврейских семей из своих домов, но израильское правительство вчера одобрило строительство 3000 единиц жилья. И если во время первого разрушения Амоны, десять лет назад, в Иудее и Самарии проживало 253,000 евреев, сегодня их уже 423,000 и процесс идёт…
Февраль 2017
Еврейский Мир
Газета русскоязычной Америки

Иллюстрация: Ronny Gordon
Метки: Урок разрушениe Амонa Эрез Тадмор Александр Непомнящий Ronny Gordon |
Люблю путешествовать в компании красивых девчонок...Сергей Доля в Израиле |
Метки: Сергей Доля Sergey Dolya Израиль блогеры видео путешествия фото Масада Мертвом море |
Художники Санкт- Петербурга в моём дневнике -2010-2017 |
|
Метки: APXИB Питерские художники в моём дневнике pоссийские художники питерские художники мой дневник каталоги полезные ссылки Санкт- Петербург |
Ари Сет Коэн :красота с годами не проходит – она концентрируется. |




Ари Сет Коэн тяжело переживал смерть бабушки Блюмы: она была для него эталоном красоты и стиля. В память о ней он фотографирует женщин, которые встречают старость ярко и экстравагантно. Его 80-летние модели с тюрбанами на головах и в винтажных жакетах подписывают контракты с крупнейшими домами мод и обзаводятся тысячами поклонников в соцсетях. Коэн доказал, что красота с годами не проходит – она концентрируется.
Ари Сет Коэн родился в Сан-Диего в 1980 году или около того – свои годы он не афиширует, а в разных публикациях ему дают разный возраст. Но одно можно сказать наверняка: детство Ари пришлось на 80-е и первую половину 90-х, и воспитывался парень не родителями, а бабушками и дедушками. Главную роль в его детской жизни сыграла еврейская бабушка по маминой линии, Блюма, которая работала библиотекарем. С ней они чуть ли не каждый день смотрели фильмы ее молодости с голливудскими дивами и доставали огромные альбомы с вырезками из журналов мод той эпохи, когда женщины носили широкие юбки с подчеркивающим талию поясом, аккуратные шляпки и очки в оправе формы «кошачий глаз».
Метки: Ари Сет Коэн Ari Seth Cohen американские фотографы AdvancedStyle красота мода леди старики старушки aмериканские художники |
В какой-то момент я остановился – не мог больше снимать ...История одной фотографии |

Еврейская поселенка противостоит Израильской полиции, которая приводит в силу решение Верховного суда о демонтаже 9 домов на аванпосте поселения Амона, Западный Берег реки Иордан, 1 Февраля 2006.
"В какой-то момент я остановился – не мог больше снимать.
Я должен был набрать в грудь побольше воздуха, чтобы заставить себя продолжать свою работу. И в этот момент вдруг увидел, как полицейские, сомкнувшись в монолитный ряд и выставив перед собой пластиковые щиты, продвигаются вперед, а навстречу им бесстрашно устремляется одинокая фигурка. Я нажал на кнопку камеры, еще не отдавая себе отчета в том, что этот момент и есть вершина события", - вспоминает фоторепортер «Ассошиэйтед пресс» Одед Балильти, получивший в 2006 году за свой снимок из Амоны высшую журналистскую награду.
Напомню, что Пулитцеровская премия, носящая имя американского издателя Джозефа Пулитцера, считается самой престижной наградой для представителей СМИ (ее размер составляет десять тысяч долларов), а наш соотечественник назван среди ее лауреатов впервые. В своем завещании Джозеф Пулитцер указывал, что премия должна помогать журналистам следовать высоким моральным и профессиональным принципам. Или, иными словами, ее достоин тот, кто объективно отражает события.
"Столкновение длилось несколько часов. У меня не было ни каски, ни бронежилета, я находился в самой гуще людей и снимал происходящее, пребывая в состоянии шока....".
…Как выяснилось впоследствии, героиней снимка оказалась ученица одиннадцатого класса иерусалимской религиозной школы 17-летняя Нили. После того, как фотография репортера Ассошиэтейд Пресс обошла все мировые СМИ и побывала на многих международных выставках, девочка стала знаменитой. Напомню, что в событиях, происходивших в феврале 2006 в Амоне пострадали более 200 человек – и поселенцы и полицейские. Часть из них получили тяжелые ранения.
Шели Шрайман (из сборника "Зона конфликта")
Фото Одеда Балильти, удостоенное в 2006 году Пулитцеровской премии
Метки: Oded Balilty израильские фотографы Шели Шрайман сборник "Зона конфликта" Израиль Амона |
Отчаяние убиваемой Амоны :Запертый сад без Песни Песней |







Отчаяние убиваемой Амоны
Где-то там внутри ЦАХАЛа, видимо, есть отдел, где работают копирайтеры. Это только мое предположение, — как там на самом деле, я не знаю, это же военная тайна. Может быть, там всего один-единственный копирайтер сидит, а может, он вообще совмещает эту деятельность со своей основной задачей — чей-то секретарши, например, или генерала, или начальника Генштаба. Но в любом случае, этот человек гениален. ЦАХАЛ — лучшая армия в мире, и ее копирайтеры тоже под стать. Например, несколько лет назад кто-то из них придумал название "Литой свинец" для операции в Газе, проходившей в Хануку, взяв два слова из детской ханукальной песенки про волчок из литого свинца. И это была отличная находка.
На этот раз армейский копирайтер тоже отличился. Операция по разрушению Амоны называется "Запертый сад 2". Ну да, если убрать цифру на конце, то это просто из Песни Песней. Запертый сад, заключенный колодец, запечатанный источник…
Метки: Мири Яникова Запертый сад без Песни Песней Израиль евреи Амона политика полиция поселенцы |
Этот дом уже не мой… – сказала сегодня утром в радиоинтервью Тамар Низри, жительница Амоны. |

Евреев выселяют из домов.
Ну, что ж, порой из тела выселяли;
Об этом сходстве думает едва ли
Тот, кто собратьев выселять готов.
Евреев отрывают от корней,
От веры, от Учения и света,
И на вопросы больше нет ответа,
А те, что есть, от них еще больней.
Евреев изгоняют из земли,
Которую нам свыше обещали,
Отцы о ней в молитве тосковали.
...Мы передать в наследство не смогли.

последний вечер в Амоне
– Этот дом уже не мой… – сказала сегодня утром в радиоинтервью Тамар Низри, жительница Амоны.
Верно, Тамар, не твой. Он отдан в распоряжение десяткам людей, которые, где ползком, а где пригнувшись, всю ночь обходили под дождем по непролазной грязи кордоны либермановских депортаторов, а теперь, прихлебывая горячий чай, греются во всех его комнатах, включая спальню хозяев и детскую. А дети… – дети самозабвенно разрисовывают фломастерами его беленые стены. Раньше это было категорически запрещено, зато теперь можно – ведь этот дом уже не твой. Ты прожила в нем почти два десятилетия; каждый его сантиметр хранит твое дыхание, твою память, твою жизнь. Сегодня его разрушат – просто так, из трусости, гадства и подлости.
Этот дом не твой, черная королева разрушения и депортации Мирьям Наор, атаманша горстки узурпаторов в судейских мантиях. Юридическое право Тамар жить в нем установлено сто лет назад Декларацией Бальфура и подтверждено затем соответствующим решением Лиги Наций, установившим все без исключения границы современных государств Ближнего Востока. Однако твой неправый суд, суд дубинки и бульдозера, предпочел забыть об этом праве в пользу полустертой цидульки, утверждающей иное право: право неназванного араба, якобы получившего во владение землю, на которой стоит дом Тамар. Землю, которая в момент строительства дома считалась государственной, к которой государство подвело дороги, воду и электричество и на которую не претендовал тогда никто, кроме диких кустов и колючек. Этот внезапно, по росчерку левого пера возникший арабский «владелец» никак не доказал аутентичность цидульки, которая, вполне возможно, была просто нарисована на углу улиц Дерибасовской и Султана Сулеймана. Но даже если она действительно аутентична, можно ли признать легальным решение оккупанта – иорданского короля, захватившего и удерживавшего в течение всего лишь 19 лет Иудею и Самарию? Ответ на этот вопрос ясен любому здравомыслящему человеку – только не тебе и твоей шайке. Нет такого закона, такого права, такого установления, которые не были бы попраны и раздавлены отвратительными «ворами в законе», словно в насмешку присвоившими себе звание Высшего суда Справедливости…
Этот дом не твой, трус и обманщик Беньямин Нетаниягу, подло солгавший жителям Амоны, заключивший с ними полтора месяца назад неосуществимый договор, который с самого начала не планировал выполнять. Так мошенник продает наивным покупателям участки «плодородной земли» к западу от Тель-Авива. Ты предпочел защищать свою личную задницу, хотя был избран на пост премьера теми, кто видел в тебе защитника Земли Израиля. Ты располагал достаточной властью, чтобы отправить на пенсию атаманшу Мирьям Наор и ее приспешников – или, по крайней мере, лишить их незаконно присвоенных ими полномочий. Вместо этого ты встал на их сторону – на сторону врагов Израиля. Этот позор падет теперь не только на твою голову – ты обесчестил еще свою фамилию, свою семью: профессора Бенциона Нетаниягу – сподвижника Жаботинского, подполковника Ионатана Нетаниягу – героя Энтеббе. Пускай же судьба, не забывающая преступлений против Земли Израиля, вернет тебе сторицей боль и слезы депортируемых тобой соплеменников – как уже отплатила и еще отплатит другим депортаторам.
Этот дом не твой, министр обороны Авигдор-«мила-зе-мила»-Либерман, кричавший в оппозиции, что нельзя использовать армию для изгнания евреев, но недрогнувшей рукой пославший солдат стирать с лица земли цветущий поселок. Все твои «смелые» оппозиционные выпады оказались пустопорожней болтовней, подростковой похвальбой, детскими враками – все до одного. Зачем было так рваться в кресло Буги Яалона, если ты ничем не лучше него – такой же безвольный тряпичный петрушка, ничтожество с донельзя раздутым эго?
Этот дом не твой, Нафтали Беннет, так и не сумевший побудить Нетаниягу отказаться от реализации левой программы ликвидации еврейского государства. Пусть это станет тебе хорошим уроком: не пытайся перехитрить мошенника, для которого вранье уже стало даже не второй, а первой натурой. Все сомнительные «достижения» твоей партии не стоят одной обрушенной стены этого дома. Оставшись в коалиции лжецов и мошенников, вы с Айлет Шакед и Ури Ариэлем дали согласие на разрушение дома Тамар Низри. Но у вас нет права на такое согласие, потому что это не ваш дом!
Этот дом не ваш, подлые твари левого извода, наушники и мерзавцы из бесчисленных враждебных антиизраильских групп – всех этих «Еш дин», «Шоврим штика», «Шалом ахшав», «Бецелем», «Махсом вотч» и прочих МЕРЕЦ-Перец-колбаса. Вы ничуть не скрываете, что вам плевать на неназванных арабов, от лица которых вы подаете свои мерзкие апелляции в подрагивающие от садистского нетерпения руки БАГАЦа – да и существуют ли эти арабы в природе? Арабы тут вовсе не при чем – они не получают ни земли, ни компенсаций. Речь тут идет о сугубо гражданской войне – левая еврейская сволочь против народа Израиля. Как вампиры без крови, вы не можете прожить без вида свежих руин еврейского дома – вы наверняка до сих пор дрочите на фотографии развалин Гуш Катифа, и новая депортация для вас – как новые грязные картинки для любителей порнухи. Будьте вы прокляты, жалкое отребье рода человеческого. Левый значит подлый, и нет предела этой подлости.
Этот дом не твой, диванный стратег, рассуждающий сейчас о политике как искусстве возможного и глубокомысленно прикидывающий параметры лавирования в непрозрачных водах мировой дипломатии. Оставь стратегию Главе правительства. Ты выбирал его, чтобы он правил, а не объяснял тебе, почему не может править. Не может исполнить обещанного – пусть уходит лечить политическую импотенцию. И уж конечно, ты не вправе соглашаться с незаконным изгнанием еврейских семей, которое стало прямым следствием вышеупомянутой импотенции. Не вправе – ведь это дом Тамар Низри, а не твой.
– Этот дом уже не мой… – сказала сегодня утром в радиоинтервью Тамар Низри, жительница еврейского поселка Амона, на который вот-вот двинутся тяжелые бульдозеры разрушителей-депортаторов. Она имела в виду, что этот дом принадлежит Израилю – народу Израиля, единственному законному суверену Земли Израиля. Ему – а не всем вышеперечисленным пешкам, петрушкам и марионеткам, которые берутся решать за него. Ему – и Тамар Низри, которая в данный момент является его живым воплощением, то есть Авраамом, Саррой, Иаковом, Моше Рабейну, Иешуа Бин-Нуном, царем Давидом, пророчицей Дворой, Рамбамом, Рамбаном, Бааль-Шем-Товом, Виленским гаоном и еще многими-многими – в одном-единственном лице. И вместе с Тамар Низри депортируют в эти минуты их всех.
Это твой дом, Тамар-народ-Израиля. Твой и ничей иной.
Сегодня его снесут бульдозеры Армии Обороны БАГАЦа.
Страшней всего, когда казнит еврей
Гоня из дома, требуя ухода....
Казалось бы, мы одного Исхода?
Нет этой боли ничего больней ..
Метки: Aleks Tarn Амона Не твой дом стихи евреи Израиль |
Амона и миф о "частных землях" в Иудее и Самарии |

История Амоны - это апогей продолжительного процесса, в ходе которого судьи Высшего суда справедливости отказались от базовых правовых требований и пренебрегли здравым смыслом лишь для того, чтобы изгнать поселенцев из своих домов. Вопреки обращениям политиков, суд продолжает продвигать свою повестку дня. Накануне юридического "мегаразмежевания".
Когда израильское правительство осознало, что отдельные иски левых организаций против еврейского поселенческого движения в Иудее и Самарии постепенно превращаются в юридическую лавину, оно приняло принципиальное решение: те сооружения, которые были выстроены на частных землях, будут снесены, но статус тех, что расположены на государственной земле, должен быть урегулирован. Логика была простой - правительство поддерживает поселенческий проект, но не приемлет захвата частных владений. Оно готово признать иски, защищающие права собственности арабов, но отвергает те, что являются политическими, реальная цель которых вынудить правительство разрушать еврейские дома под видом защиты частной собственности.
Это правительственное решение было принято в феврале 2010 года. В то, что произошло вслед за этим, трудно поверить...
Серия прецедентных решений Верховного суда положила начало совершенно новой тенденции. Направляет весь этот процесс специальная постоянная "тройка" по делам еврейских поселений, состоящая из президента Верховного суда Мирьям Наор, а также судей Эстер Хают и Узи Фогельмана. Судьи зашли сразу с двух сторон - максимально расширили определение "частной земли" и одновременно ввели практику, дискриминирующую евреев по отношению к арабам в вопросах права на частную собственность.
Тот, кто следил за ходом событий, смог бы насчитать в этом процессе пять последовательных этапов. Все иски схожи как братья-близнецы. Левые организации представляют в них палестинских арабов, реальных или вымышленных, требующих разрушить дома в поселениях под предлогом того, что те были построены на принадлежащей арабам земле.
В первых подобных исках было ясно и признано всеми сторонами, что частными землями являются те, на которые претендует реальный истец, физически приходящий в суд и способный доказать свое право на владение собственностью.

Метки: Йегуда Ифрах Lina Gorodetsky Амона миф о "частных землях" в Иудее и Самарии Израиль Александр Непомнящий |
C мечети Аль-Акса разносится пение муэдзина, а колокольный перезвон храма гроба Господня вступает с ним в диалог ... |

Метки: Алексей Наседкин Alexey Nasedkin фотографы Ближний Восток Израиль Иерусалим фото евреи арабы город золотой |
Зимний Таллин. Васильев/Бубырь, Сааринен/Лённ, плотники и совы. Alexey Slezkin. |

Зимний Таллин.
Васильев/Бубырь, Сааринен/Лённ, плотники и совы


Начну с того, что вообще архитектура эклектики и модерна не сильно повлияла на лицо Таллина, в отличие от Риги или Хельсинки. Она не образует единой среды, однако отдельные и немногочисленные памятники представляют огромный интерес и спроектированы крупнейшими мастерами, имена которых можно прочитать в названии поста.
Начнем с работ известного петербургского тандема Николая Васильева и Алексея Бубыря, прославившихся постройками и проектами в стиле северного модерна. первый их проект для Ревеля - здание Немецкого театра. Первоначальный проект, победивший на конкурсе 1906 г., сильно отличался от реализованного варианта.
Метки: Таллинн Эстония фотография путешествия доходные дома модерн северный модерн AV_OTUS Alexey Slezkin |
Но знаю – такой и запомнится Л ю б о в ь – В неизвестность П о л ё т . . . Макс Шамота. |




Макс Шамота - художник, дизайнер, фотограф. Родился в Москве, сейчас живет в Израиле, занимается фотографией и книжной графикой. Шамота известен как автор уникальных портретов религиозных евреев.

А еще Макс живет на берегу Кинерета и снимает жизнь старинного озера так, как только он умеет это делать :
Галилейское море в разную погоду и в разные часы суток.
Метки: Макс Шамота Maxim Shamota израильские фотографы фото Кинерет озеро флора и фауна Людмила Клёнова стихи птицы природа |