Как обуздать раздражение Люди оправдываются: в это динамичное, непомерно бурное время, в вечно...
Паровые битки из рыбы - (0)Паровые битки из рыбы Паровые битки из рыбы Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет...
Без заголовка - (0)Рыбная солянка Натушить длярыбной солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленная рыба (ос...
Без заголовка - (0)Великие секреты советской кулинарии Воистину сказано от грустного до смешного - один ша...
Охотничья кухня - (5)Рецепты блюд. Охотничья кухня Рагу из зайца Промытую и вымоченную тушку зайца разрезают на ку...
"Если человек не способен сам приготовить себе еду, он уже не свободен".
Алек Георг
Я же предлагаю научиться готовить не просто еду, а изысканную, или, пусть, очень вкусную еду, но по простым рецептам и из доступных продуктов. А это уже приближает к искусству.
Волшебная трава цикорий |
Эту траву можно встретить где-угодно. Проходя мимо, мы даже не задумываемся, на какое сокровище не обращаем внимание. Привыкшие полагаться только на аптеки, разучились видеть и понимать природу, которая, в отличии от лекарств, ничего не берет от вас взамен. Познакомьтесь с цикорием ближе и поймете, какое это сокровище.
С лечебной целью используют корни цикория, реже — наземную часть растения, в основном для ванн. Корни выкапывают осенью, стебли заготавливают в период цветения. Срок хранения — 3 года.
В народе цикорий за широкий диапазон воздействия на организм и его силу называют «царь-корень».
Его используют как успокаивающее, противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее, кровоочистительное, витаминное, желчегонное, мочегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы средство.
Отвар цикория — хорошее мочегонное средство, его используют при отеках сердечного происхождения, водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Он успокаивает центральную нервную систему, нормализует обменные процессы в организме, его применяют при истерии, бессоннице, ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете.
Отвар цикория с медом принимают как жаропонижающее, потогонное средство при простуде, пневмонии, туберкулезе легких.
Отвар, сок из растения содержат горечи. Их пьют как аппетитное средство для улучшения пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, при коликах, гастритах, поносах, запорах, язвенной болезни, как желчегонное, противовоспалительное средство при гепатите, циррозе печени, воспалении желчных протоков, желчнокаменной болезни, при увеличении селезенки, геморрое. При заболеваниях печени корни цикория лучше использовать в сборе с другими лекарственными растениями.
При общей слабости, малокровии пьют свежий сок с кипяченым молоком (1 ст. ложка сока на 1 стакан молока, принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды).
Свежий сок из растения используют при различных заболеваниях кожи.
При заболеваниях суставов, подагре, остеохондрозе, кроме внутреннего применения, из отвара делают примочки, компрессы,ванны. При воспалении слизистой, хорошо помогает отвар корней.
Готовится отвар корней просто - столовую ложку корней залить стаканом кипятка и минуту прокипятить. Настоять пару часов и по четверти стакана принимать перед едой.
Метки: народная медицина фитотерапия лечебные травы цикорий |
Пьяный карп |
Ах, какой соблазн написать, как приготовить семгу, пристать, так сказать с сонму (или сомну...) небожителей, но увы, назвался груздем...заявил, что будешь писать только о том, как питаться простым кормом ( за исключением хереса. Херес - это святое), значит не отступай от обещанного. С другой стороны - что такое семга? Ее носоли-поперчи и ешь хоть сырой, а вот попробуй приготовить карпа, всю жизнь просидевшего в тине какого-нибудь прудика, подпитываемого канализационными стоками... - вот искусство истинного кулинара!
И так, будем превращать карпа в севрюгу из кристальных эдемских источников.
Карпа почистили (предварительно умертвив его любым гуманным способом. Способы я перечислять не буду и в письмах ко мне с этими просьбами, пожалуйста, не обращайтесь. У меня здесь всетаки кулинарный блог, можно сказать, рассадник высокого кулинарного искусства). Вот, значит, почистили, порезали на куски любимого размера, сложили в глубокую емкость и залили водой с разведенной в ней солью и лимонной кислотой ( на литр воды две полных, с горой чайных ложки соли и пол чайной ложечки лимонной кислоты. Держать пол-часа.
Форму для запекания, или противень смазать растительным, или сливочным маслом, дно выложить кружочками моркови, лука,корня петрушки и сельдерея, уже на них живописно разбросать колечки помидора, а на всю эту подстилку уложить карпятину. верхнюю часть карпа обмазать медом и посыпать перцем и пряными травами, посолить. Всю эту конструкцию укрыть помидорными колечками и окропить пивом (пол-бутылки). Поставить в духовку и не забывать присматривать, когда пиво испарится, вылить вторую половину бутылки, и когда после второй половины останется густой соус, можно доставать. Уверяю вас, никто не догадается что это карп, больше того - не многие будут уверены, что это рыба вообще.
Метки: рыба рыбные блюда карп кулинарный блог |
Пицца "Кочерга" |
Кто не догадался с первого захода, объясню сразу, со свойственным мне безграничным и бескорыстным великодушием..., этим редкосным, благордным великодушием средневекового рыцаря, облагороженного незаурядным ( а может и гениальным, кто знает, ведь история своего слова еще не сказала) интеллектом потомственного интеллигента, яркого представителя.. одним словом, пицца так называется, потому, что простая, как кочерга.
Делаем тесто. Для начала возьмите на работе 2 отгула, потому что двух выходных вам на это мерроприятие не хватит.
Возьмите два стакана муки, 2 с половиной 3 чайные ложки сахара, четверть чаной ложки соли, чайную ложку сухих дрожжей, все перемешайте, теперь залейте полтора стакана теплой воды, еще раз перемешайте, и добавьте две столовые ложки оливкого масла, после чего перемешайте еще раз, вернее, это уже не "перемешать", а хорошенько вымесить. Оставьте тесто в покое минут на пятнадцать, а потом потрите стол мукой, выложите тесто и хорошенько вымесите его еще раз. Положите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Пока тесто "созревает", мы займемся начинкой. Десяток помидоров очищаем от шкурки путем попеременного окунания их в кипяток и холодную воду. Из этого десятка возьмем 8 помидоров и на их основе сделаем соус. Помидоры нарезаем, бросаем на сковородку, минут через 15 добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового (надеюсь, сковородка стоит у вас не в холодильнике, а на плите), а еще минут через 10 добавляем специи: чайную ложку черного перца, хорошую щепотку сухого тимьяна, аналогичное количество базилика, совсем чуть-чуть майорана и еще меньше сухой зелени сельдерея и не забудьте посолить. Еще через 5 минут после этого ритуала сковородку убрать с огня.
На другой сковородке жарим 2-3 луковицы с 300 граммами шампиньонов.
Пока вы тут возились, тесто уже "подошло". Достаем его, делим на две равные части, снова посыпаем стол мукой и скалочкой раскатываем тесто до разумных размеров, таких, чтобы он вместился на противне. Противень смазываем маслом, выкладываем на него наш блин, подворачиваем края, чтобы были маленькие бортики и обильно смазываем томатным соусом, выкладываем грибы с луком, 2 обесшкуренных помидора нарезаем тоненькими кружочками и половину из них раскладываем по всей поверхности. 50 гр. ветчины порезать соломкой и туда же. Теперь выкладываем вторую половину помидоров, выливаем оставшийся соус и посыпаем 30-40 граммами тертого сыра, если есть свежая зелень, то недурно было бы добавить и ее, и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Конечно же, это базовый рецепт. Можно добавлять и комбинировать оливки, яблоки, груши, апельсины, авакадо с перцем, куриную грудинку, с яичными желтками и сметаной и многое другое. Да что я вам рассказыаю прописные вещи, которые вы знаете лучше меня.
Метки: пицца как приготовить пиццу эксклюзивный рецепт пиццы кухня кулинария еда. studiyavkusa |
Острый сливовый соус "Забодай" |
Года два назад..., нет, таки три, сидя в своем саду и удовлетворенно созерцая обильное обилие очередного урожая слив, я вдруг подумал: " А не пустить ли часть этих замечательных слив ( замечательны они тем, что годятся только в переработку) на более полезный, чем сливянка, продукт. Хотя, если отбросить лукавое лицемерство, а я это называю именно так, и никак не иначе, то давайте признаемся себе - ну что может быть полезней сливянки! Но тогда я был еще молод, наивен и простодушен. Полистал я книжку - поварежку, компьютеров тогда еще не было и остановился на соусе "Ткемали". Сделал, разочаровался ( причем сливы у меня были не кислые, как требовал рецепт), но потенциал почувствовал и вот что, в результате продолжительных, не побоюсь этого слова - изнуряющих экспериментов, нашел:
Килограмм слив отделить от косточек, поместить в кастрюлю, влить стакан воды и приварить на слабом огне 15 минут (время отсчитывать с момента закипания). После того как остынут, протрите их через сито, чтобы получить, понятно, пюре. В это пюре добавить три столовых ложки сахара, две чайных соли, четверть чайной ложки лимонной кислоты, столовую ложку молотых семян кориандра, сторовую ложку сухого, растертого базилика, чайную ложку сухого розмарина и чайную ложку черного перца. (С травами и перцем можете экспериментировать, с чесноком -не нужно, особенно, если собираетесь этот соус закрывать в банки. Чеснок можно добавлять, но только если собираетесь есть сейчас.) Снова доводите до кипения и можете заливать в стерилизованные пол-литровые банки и закрывать.
Вот как готовится острый сливовый соус. Как всегда, все очень просто.
Метки: кулинария кухня еда заготовки соусы сливовый соус алек георг как готовится острый сливовый соус |
Салат "Арбузный" |
Как-то попался мне интересный рецепт фруктового салата, не помню – чей, что, конечно не делает мне чести. Идея была хороша, но не подходила под мою концепцию «простота и доступность» и я стал искать свои комбинации, причем с обязательным условием сезонной сочетаемости. Вот один из рецептов, который можно реализовать прямо сейчас.
Пол-кило арбузной мякоти (арбуз предварительно положите на пару часов в холодильник) порезать на небольшие кубики ( ну чтобы во рту помещался)
2-3 персика окунуть сначала в кипяток, а потом в холодную воду и снять кожицу. Дальше, вы догадались, поступить как и с арбузом – порезать на кусочки. Аналогичным образом поступите и с десятком абрикос. Этим составом можно ограничиться, а можно и пофантазировать – добавить грушу ( но только очень спелую), или виноград, или еще чего
Теперь приготовим заправку ( вообще-то, если по-уму, то начинать необходимо какраз риготовления заправки) В кипящуюю воду бросим пару гвоздик и десяток спелых грушю. Минут через 10 ( здесь необходимо обращать внимание на зрелость слив – если они плотные, не перезревшие, то держать можно и 15 минут, а если спелые, сочные- хватит и пяти) сольем воду и протрем их через сито, для получения пюре. В полученное сливовое пюре добавим ст. ложку сахара , ст. ложку сметаны, как не покажктся странным – четверть чайной ложки соли и уж совсем малость черного молотого перца. Аккуратненько перемешайте и попробуйте – если вкус без кислинки – добавьте лимонного сока.
Теперь этой заправкой заливаем наши фрукты-ягоды и можно лопать, или угощать друзей и близких, и наращивать авторитет.
Метки: десерты фруктовые салаты фрукты кухня кулинария еда |
Суфле фруктовое |
На улице тяжелая, изнуряющая духота, хочется чего-нибудь легкого, воздушного прохладного... Давайте приготовим суфле, это очень просто.
Фрукты можно взять любые - яблоки, груши, сливы, абрикосы . Есть только одна деталь: Если берете очень сладкие, без кислинки, то добавьте немного лимонного сока. Аккуратненько, нежно, порежьте их на тоненькие дольки, а потом эти дольки разверните потерек и беспощадно изрубите на меленькие кусочки. Успокойтесь. Возьмите три яйца и отделите желтки и разотрите их с 70 гр. (тремя ст. ложками) сахара. Продолжая размешивать добавьте 250 гр творога и хорошенько вымешайте. Для аромата можно добавить натертую цедру лимона, или апельсина и щепотку ванили. Теперь можно засыпать муку (3 ст. ложки) и пол чайной ложки сухих дрожжей. Все еще раз вымешать и на пол часа уйти из кухни, оставив в покое наше будущее суфле. Перед уходом белки от трех яиц поставьте в холодильник, суфле не нужно.
Когда вернетесь, взбейте белки с одной ст. ложкой сахара и теперь аккуратно, очень деликатно, перемешайте с тем, что вы сварганили накануне и наконец, добавьте искромсанные в капусту фрукты.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Можно и маргарином, но не стоит. Обсыпать панировочными сухарями и выложить туда приготовленную смесь. Легонько посыпать корицей и поставить в прогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
И еще один нюанс. Если вы возьмете груши, или абрикосы и польете их ложкой лимонного сока, то это необходимо делать в начале всей этой мороки, сливы - не важно когда, а вот яблоки необходимо резать непосредственно перед добавкой в смесь.
После выпечки дать остыть, а потом поставить в холодильник. Все.
Метки: десерты суфле фруктовое суфле |
Салат "Озверин" |
Банан, авокадо и манго - по одному плоду, мелко порезать. Горсть кунжута, горсть фисташек, горсть миндаля и горсть пророщенных зерен пшеницы раздробить любым доступным способом ( можно взять наковальню, сложить в носок вышеупомянутые ингредиенты и хорошенько пройтись по ним кувалдой). Все смешать, добавить столовую ложку меда, стакан минеральной воды, 100 гр. сухого красного вина и поставить на час в холодильник. В жару это средство великолепно освежает, насыщает и обеспечивает всем комплексом минеральных веществ.
А вот почему этот салат называется "Озверин" - дамам не скажу, а мужики сами поймут, когда отведают.
Метки: салаты мед кухня кулинария |
Простое домашнее пиво |
Жара, жара, жара. Пить просто необходимо много. Если вы употребляете минералку, компот, или чай - молодцы, а если пиво - зря. Пастеризованное пиво - мертвое. В нем нет никаких полезных веществ, кроме углеводов, провоцирующих, как известно непомерное ожирение. Но если всетаки хочется пива, сварите сами, это очень просто. К тому же оно будет живое и полезное для организма.
Возьмите один "кирпичик" ржаного хлеба порежьте на тоненькие кусочки и подсушите в духовом шкафу.
В большую кастрюлю налейте 11 литров воды, лучше родниковой. Когда вода закипит, бросьте хорошую горсть хмеля (можно купить в аптеке, или на рынке у "травников"). Через 10 минут уберите огонь и растворите 1 кг. сахара, а после добавьте ржаные сухарики. Когда вода остынет добавьте сухие дрожжи - 25 гр. А кому нравится имбирное пиво, может добавить чайную ложку натертого имбиря.
Кастрюлю накройте крышкой, а сверху оденьте целофановый кулек, или накройте пленкой и перевяжите .
Через неделю возьмите двухлитровые пластиковые бутылки ( 5штук), всыпьте в каждую по чайной ложке сахара, а лучше меда и аккуратненько из заполните суслом ( это так на этой стадии называется пиво), не доливая на три пальца.
Теперь будущее пиво нужно поставить в темное прохладное место на две-три недели. В холодильник ставить не рекомендую, если рванет, а такое не исключено, то разнесет ваш холодильник , как баллончик с лаком для волос, оставленный возле утюга. Лучше поставить в подвал, или погреб с бетонным перекрытием.
Вдохновил? Тогда бегите в аптеку... за хмелем. И зеленки с бинтами захватите.
Метки: пиво кулинария напитки кухня прохладительные напитки домашнее пиво |
Картофельно-мясная запеканка |
Блюдо простое, можно сказать грубое, но сытное, основательное. Какраз соответствует духу и букве ранее задекларированной концепции блога - простота...
300 гр. репчатого лука нарезать и поджарить на сковородке( как будто можно поджарить целиком, да еще и не чищенным, и не на сковородке, а в чайнике)
300 гр. мясного фарша (не покупайте готовый, потратьте лишние 5 минут, и сделайте сами), смешайте с жареным луком, добавьте 2 сырых яйца, посолите ( если не напомню, так и будете есть без соли) смело сдобрите специями, еще раз перемешайте и дайте постоять пока будет жариться картофель.
Возьмите пол-кило картофеля и поджарьте.
Когда картофель приготовится, возьмем сковородку побольше, плеснем в не пару ст.ложек растителього масла и выложим половину фарша. Разровняем его "блинчиком" по всей сковородке а затем таким же образом поступим со всей картошко. Ну и, как вы уже догадались, поверх картофеля снова оставшийся фарш.
Теперь можно ствавить в духовой шкаф на 20 минут.
На этом можно и остановиться, но совершенству нет предела и если хотите, чтобы ваше блюдо выглядело более эффектно, да и по вкусу сложней, достаньте его через 15 минут после помещения в дух.шкаф и полейте взбитыми с молоком яйцами (2 яйца и пол стакана молока. Соли не забудьте, перца и щепотку кари). После этой операции подержите с шкафу еще минут 10.
Метки: картофельно-мясная запеканка мясо картофель еда кулинария троян алек георг |
Чайный крюшон |
На улице 40-ка градусное пекло. Я с тревогой смотрю на свой, в конец загнанный кондиционер и думаю о том, как переживу его кончину. И единственное, что отвлекает меня от мрачных мыслей, так это запотевший бокальчик моего чайного крюшона. Понимаю, понимаю - это просто бесчеловечно не поделиться с человечеством таким рецептиком. Ну так вот я и делюсь.
Главное, что необходимо помнить, это то, что крюшона должно быть много. Почему , вы поймете, когда сами сделаете даже по моим минимальным пропорциям.
Возьмите 5-ти литровую стеклянную банку, положите туда 4 ст. ложки (с горой) черного чая и залейте тремя литрами, обратите внимание, не кипятка, а горячей воды( 60-50 градусов). Через час добавьте 8 столовых ложек сахара и 2-3 лимона нарезанных тоненькими кружками. Через 2-3 часа когда основа ( так называется то, что мы сейчас готовили, хотя основой я назвал бы то что мы будем готовить дальше) остынет, поставьте ее в холодильник до завтра.
Возьмите двухлитровую банку и положите в нее один тонко нарезанный апельсин и 2-3 также тонко нарезанных лайма, залейте 750 гр, белого сухого вина и 250 гр. коньяка ( ну согласитесь, вот она основа!). Но в холодильник не ставьте, просто уберите с глаз, чтобы не искушало. В холодильник поставите завтра, часа за два до торжественного смешивания ингредиентов.
Ну дальше вы уже догадались. Через сутки созданные накануне ингредиенты смешиваем, обязательно даем немножко постоять и ......наслаждаемся жизнью!
Метки: кулинария кухня напитки прохладительные напитки крюшон чайный крюшон |