-Цитатник

Как обуздать раздражение - (0)

Как обуздать раздражение Люди оправдываются: в это динамичное, непомерно бурное время, в вечно...

Паровые битки из рыбы - (0)

Паровые битки из рыбы Паровые битки из рыбы Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет...

Без заголовка - (0)

Рыбная солянка Натушить длярыбной солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленная рыба (ос...

Без заголовка - (0)

Великие секреты советской кулинарии   Воистину сказано от грустного до смешного - один ша...

Охотничья кухня - (5)

Рецепты блюд. Охотничья кухня   Рагу из зайца Промытую и вымоченную тушку зайца разрезают на ку...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя живопись
Моя живопись
17:48 18.08.2010
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Моя карикатура
Моя карикатура
11:07 14.08.2010
Фотографий: 6

 -Я - фотограф

Грибы

Белый гриб
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alba-s

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2010
Записей: 209
Комментариев: 191
Написано: 521




 

"Если человек не способен сам приготовить себе еду, он уже не свободен".

                                                                                                                     Алек Георг

Я же предлагаю научиться готовить не просто еду, а изысканную, или, пусть, очень вкусную еду, но по простым рецептам и из доступных продуктов. А это уже приближает к искусству.

 

 

РассылкиSubscribe.Ru
Вкусно и просто от "Студии вкуса"

 


Без заголовка

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 11:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Восхитительные, волшебно вкусные сырники!

 

картинка
Читать далее...


Понравилось: 1 пользователю

Не проходите мимо -тысячелистник

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 13:13 + в цитатник
 (295x285, 132Kb)


Старинные названия этой замечательной травы ранник, порезник. Лечебные свойства тысячелтстника извесны с древних времен.

Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцвет­ных.  Встречается повсеместно. Растет практически везде, но это не значит, что везде его можно и собирать.

С лечебной целью используют наземную олиственную часть растения. Ее заготавливают в период цветения. Срок хра­нения пять лет.

Растение используют как раноза-живляющее средство, кровоостанавливающее обезболивающее, противо­воспалительное, бактерицидное, успокаиваю­щее, сосудорасширяющее, потогонное, противоаллергическое, мочегонное, аппетитное, глистогонное, желчегонное,

Тысячелистник лучше применять в сборах с другими расте­ниями. Чрезмерное его употребление может привести к кож­ным высыпаниям, головокружению.

Он издавна известен как эффективное средство при различных кровотечениях: желудочных, легочных, почечных, кишечных, маточных, геморроидальных,  при крово­течениях из ран. При носовых кровотечениях сок тысячелист­ника закапывают в нос либо смачивают в нем ватку и вводят в полость носа. Хотя растение и способствует свертыванию кропи, оно не опасно при тромбозе.

Растение применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудка, особенно при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, пищевой аллергии, тошноте, рвоте, метеоризме, поносах, дизентерии, как противовоспали­тельное и желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, как успокаивающее средство при расстройстве цен­тральной нервной системы, истерии,  спазмах, неврастении, бессоннице, головной боли.

 

Внутрь рекомендуют настой тысячелистника, наружно — лучше использовать сок как кашицу из свежих листьев растения.

Сок и настой растения расширяют кровеносные сосуды, поэтому их рекомендуют пожилым людям при атеросклерозе, сердцебиении. Они хорошо очищают почки, мочевой пузырь, действуют как мочегонное при заболеваниях предстательной железы и ночном недержании мочи. Свежий сок пьют с медом по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Настой тысячелистника пьют с медом как потогонное при катаре верхних дыхательных путей, простуде, бронхите, болях в груди, туберкулезе легких, астме, аллергии.

Настойкой растения делают растирания при заболеваниях суставов, мышц, при невралгии.

Из отвара тысячелистника делают спринцевания при вос­палительных процессах в матке, при фиброме, белях, болезнен­ных менструациях, климаксе, а также микроклизмы при ге­моррое.

Из сока и отвара делают примочки, компрессы, ванночки при ранах, язвах, ушибах, фурункулах, трещинах кожи, диате­зе, крапивнице, золотухе, угрях, лишаях, экземе, чесотке, гной­ных поражениях кожи или присыпают сухим порошком из листьев тысячелистника.

В косметологии это одна из самых уважаемых трав.

Для отвара: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Для настоя: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать в теплом виде по 0,5 ста­кана 3 раза в день до еды.

 



Рубрики:  поезные травы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 01:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СВИНИНА ФАРШИРОВАННАЯ

 

Свинина фаршированная — типичное новогоднее блюдо у испанцев. Но если вы захотите приготовить его на новый год, лучше попробовать заранее, понравится ли оно вам в качестве такого торжественного блюда. Поэтому, предлагают приготовить его уже сейчас. Гарниром к этому блюду хорошо подойдет зеленый горошек с морковью.

Читать далее...

Запеканка из тыквы, тупая

Пятница, 20 Августа 2010 г. 08:15 + в цитатник

500 -600 гр. тыквы, порезать на небольшие кубики и приварить, минут 10. Затем выложить на сковородку и тушить на масле ( лучше сливочном, но и на растительном недурно)  и вот дальше   я произношу (в данном случае записываю) "до готовности"...  а вторая сторона моей сущности, та, которая светлая, чистая, чуткая и бескорыстная, заботливая и предупредительная, безкомпромисная и... занудная, говорит - скажи мне пожалуйста, что такое  "до готовности" для человека, который впервые готовит эту тыкву?  Я  уж не говорю о тех, кто вообще впервые взялся за стряпню. Один ты вдохновил своим неотразимым шармом тысячи ( да, я забыл сказать, что она еще невероятно справедлива и объективна).

 Так о чем это я..., да о "готовности". это состояние я описал бы примерно так: когда кусочки тыквы обретут такой вид, что ваша чуткая, восприимчивая к красоте интуиция скажет, нет , выдохнет: " О-о-о..., да!", значит она готова (я сейчас о тыкве ). Есть и другой способ периодически пробуйте и как только появится крамольная мысль - " Да ее можно и так слопать...", значит, стоп, убирайте с огня, тыква готова.

Боже, сколько усилий, чтобы всего лишь рассказать, как всего лишь стушить , всего лишь тыкву. А что в награду? - Одни лишь ехидные замечания.

Готовую тыкву смешайте с манной кашей (полтора стакана молока, 80 гр манки, чайная ложка сахара, чуть -чуть соли и чуточку ванили), туда же 2 яйца, 2, кто любит послаще-3 столовых ложки сахара, слегка присолить,  добавить 250-300 гр творога и пол-чайной ложки молотых семян тмина. Еще одно усилие - необходимо все хорошо перемешать.  Ну а дальше все по накатанному сценарию - противень, смазать маслом, массу выложить, разровнять, смазать сверху взбитым белком, слегка присыпать тмином и поставить выпекаться при температуре 180, на пол-часика.

 При подаче на стол, совсем не лишним будет окропить сию снедь сметанкой.

Рубрики:  Рецепты

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Запеканка из тыквы, острая

Четверг, 19 Августа 2010 г. 16:46 + в цитатник

Один килограмм очищенной тыквы нарезать небольшими кубиками и о отварить вместе с одной мелконарезанной луковицей и парой лавровых листиков в подсоленной воде . Варить 15 минут. Воды должно быть ровно столько, чтобы покрывать тыкву.

 Обжарьте на сливочном масле полторы ложки муки до светло-охристого цвета и постепенно, непрерывно помешивая влить стакан сливок,  дать снова закипеть и сразу убрать с огня.  Два яичных желтка взбейте с двумя ложками  теплого сливочного масла и нежно добавьте в  слегка остывший соус, тоже постоянно перемешивая и не забывая добавлять  то щепотку хорошо растертых пряных трав, как то  сухой укроп, базилик, сельдерей, а также четверть чайной ложки черного перца и половику оной паприки.

Остывшую в дуршлаге (вы же ее отбросили на дуршлаг?) тыкву смешать с приготовленным соусом и добавить грамм 70 тертого сыра. Эту массу выложить на смазанный маслом противень и сверху посыпать смесью иэ панировочных сухарей и тертого сыра. Поставить на пол-часа в прогретую до 180 градусов духовку.

Для тех, кому диета - не указ предлагаю еще более полноценный (на мой, во всяком случае непритязательный вкус)

 Принцип тот же, опишу только различия.

Тыкву варим в мясном бульоне ( на полтора литра воды 300 -400 гр мяса, лучше курятина, еще лучше куриная грудинка,  две мерко порезанных луковицы, уважаемого размера пару листиков лаврушки)

Морковку и три луковицы жарим до готовности, а затем добавляем две ложки томатной пасты, разведенной в полуторах стаканах бульона, оставшегося после варки тыквы. Туда пол чайной ложки соли, ложку сахара, четверть ложки лимонной кислоты и специй по вкусу.  попробуйте, что получилось, вкус должен быть сбалансирован, насыщен , кисло-сладкий и умеренно соленый. Тушите пока не станет загустевать, а под занавес влейте 150 гр, сливок или сметаны, немножко потомите и после того как уберете с огня,  добавьте взбитые желтки с маслом.

 Мясо из бульона мелко порежьте и  и добавьте к тыкве, к ней же добавьте полученный соус. Дальше все как и в предыдущем рецепте.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Фаршированная тыква

Четверг, 19 Августа 2010 г. 13:43 + в цитатник

Начну, пожалуй, с несколько экзотического и, на первый взгляд может показаться,  громоздкого (а он, вернее оно - блюдо,  действительно достаточно громоздкое), рецепта. Но не пугайтесь,  на деле все очень просто.

Возьмем небольшую тыкву, в полтора-два кило и срежем у нее верхушку. Выбираем волокнистые внутренности с семечками, а затем ложкой равномерно снимаем часть  мякоти.  Эту мякоть мелко порезать,  добавить так же мелко нарезанных яблок, грамм 200 -300, горсть запаренного изюма без косточек, если есть, то можно чего-нибудь из абрикос (можно запаренный урюк), слив, алычи и 100 гр. привареного риса. Все перемешать,  присыпать щепоткой корицы, добавить  две столовых ложки сахара и пол-чайной соли, полить топленым  сливочным маслом - 100 гр, еще раз перемешать и всю эту "кашу"  поместить в тыкву. Да, перед наполнением тыквы, смажьте ее изнутри тем же сливочным маслом. Все, накройте кружочком, который срезали , усадите ее на смазанный маслом противень и отправляйте в прогретую до 180 гр. духовку

Через час- полтора (время зависит от размера и, что более существенно от толщины стенок тыквы) огонь можно убрать, но тыкву вынимать не торопитесь, пусть постоит там еще часик, плавно остынет и "дозреет"

Рубрики:  Рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

О, "да" тыкве

Четверг, 19 Августа 2010 г. 11:29 + в цитатник

Хотелось сказать - тыква..., она как Золушка среди овощей и фруктов, незаслуженно обделенная вниманием слепых, или невежественных, или невежественных и слепых, или невежественных и потому слепых кулинаров....,  но  ка-то не прикладываются образы, упорно не возникают ассоциативные связи между тыквой и Золушкой. Тем не менее, на тыкву  тоже обращают мало внимания, а если и поглядывают, то с неприкрытым высокомерием, или, в лучшем случае,  недоверием.  А зря, нет более полезного, более щедрого на благоприятное воздействие на человеческий организм овоща,  вернее ягоды. И не нужно так долго и с недоумением рассматривать слово "ягода" - не я же это утверждаю, а ученые.

Вот что говорится о тыкве в фитотерапевтическом справочнике:  " Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. Тыкву рекомендуют при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, малокровии, подагре, язвенной болезни, запорах.

 Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство. Поскольку тыква выводит излишки жидкости из организма, ее применяют как мочегонное при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.
 Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжения 3—4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда"

От себя остается добавить только одно - в первую очередь хочется обратиться к женщинам, которые в мужественной борьбе за красивое, стройное тело, изнуряют себя иезуитскими диетами и мордуют преданных ( у кого-то же есть и преданные) мужей, которые из солидарности и благодарности терпеливо давятся пресными огурцами и вареной морковкой. Милые мои, перестаньте, перестаньте заниматься ерундой ( ну не в смысле, что ничего вам уже не поможет, а голодать, недоедать, страдать), а готовьте блюда из тыквы - первое, второе,  десерт и ешьте в свое удовольствие, при этом становясь все здоровей ( я не о размерах) и красивше!

Рубрики:  поезные травы


Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Среда, 18 Августа 2010 г. 17:43 + в цитатник
Это цитата сообщения МногодетнаЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пастила из груш

2 кг зрелых груш, 250 г сахарного песка.

Груши порезать дольками, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до мягкости, протереть через сито. Варить, помешивая, до загустения, добавить сахарный песок и варить до полного загустения.

Выложить на противень пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом и тонким слоем размазать по ней горячую массу. Высушить в духовке при средней температуре. Готовую пастилу разрезать полосками или скрутить рулоном, хранить в плотно укупоренных стеклянных банках. 


Баклажаны по-серьезному

Среда, 18 Августа 2010 г. 15:00 + в цитатник

А вот теперь мой любимый рецепт.  Да простят меня поклонники диеты, этот рецепт для тех, кто встав из-за стола, любит чувствовать что он  ПОЕЛ.

Готовим начинку.  Возьмите пол-стакана риса, или гречихи, приварите. 200 гр репчатого лука обжарить до готовности и смешать со сваренной кашей. Добавить 200гр мясного фарша и сырое яйцо. Посолите, добавьте любимых специй и зелени. Разумеется, все хорошенько перемешать.

Баклажаны почистить, разрезать вдоль, выбрать сердцевину, выдержать в соли, промыть и просушив полотенцем, наполнить приготовленной начинкой. Уложить в один слой, естественно, в глубокий противень, плеснуть водички и поставить в духовку.

Пока баклажаны нежатся в духовке , мы продолжаем непосильно трудиться - готовим соус. Полторы столовых ложки муки жарим на таком же количестве растительного, или сливочного масла до светло-коричневого цвета, добавить стакан воды, но лучше мясного бульона,  две столовых ложки томатной пасты,  столовую ложу сахара, пол-чайной ложки соли и меньше половины чайной ложки лимонной кислоты.. Все прокипятить 5 минут и обязательно продегустировать - подогнать под свой вкус.  А пока вы возились с соусом, баклажаны дошли до нужной кондиции и можно выливать соус. Снова в духовку на 5 минут, потом достаньте,  присыпьте тертым сыром и снова в духовку, но огонь уберите, пусть постоят в выключенной духовке минут 10. Перед подачей на стол, полейте соусом из противня. присыпьте зеленью и купайтесь в овациях.  Кстати, подходящий момент  обсудить с мужем покупку шубы, или чего другого, о чем мечталось, но не было этого самого подходящего момента.

Рубрики:  Рецепты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Салат из баклажанов, перца и маринованного лука.

Среда, 18 Августа 2010 г. 11:13 + в цитатник

Оговорюсь сразу - это блюдо не относится к категории любимых, но будучи по своей природе пусть и не великим, но незаурядным точно, гуманистом и чего уж там лукавить, вещи нужно называть своими именами - человеколюбием, я  не просто терпимо отношусь, а смиренно принимаю  чужие вкусы и предпочтения, и поэтому публикую этот рецепт.

Лук нарезать полукольцами, посолить, залить яблочным уксусом , немного помять и оставить в покое на 2 часа.

Баклажаны и перец можно испечь ( что предпочтительнее, но дольше), можно обжарить.( Как это делать, вы знаете из предыдущего поста) 

Взять 2-3 зубка чеснока, растолочь в ступке, предварительно мелко изрубив, или применив другой способ, главное превратить его в однородную, безвольную массу,  добавить соли, треть чайной ложки, чайную ложку яблочного уксуса, столовую ложку растительного масла и все хорошенько растереть.

Теперь возьмем колечко баклажана, не него выкладываем маринованный лучок, на лучок кусочек перца ( перец порежьте соразмерно с диаметром баклажанов), а на перец снова кружок баклажана. Все это полить приготовленной чесночной подливкой.

Дальше можно было бы порекомендовать проткнуть шпажкой, или зубочисткой такой "бутербродик", но я пойти на это не могу, так как известны случаи, когда пьяные гости давились этими шпажками и у хозяев были крупные неприятности. Так что уж давайте обойдемся без инородных тел.

Рубрики:  Рецепты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в alba-s
Страницы: 21 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь