Нежное, рассыпчатое печенье на муке из цельнозерновых овсяных хлопьев. Отличительной особенностью теста является то, что при выпечке оно сохраняет форму, лишь слегка поднимается, что делает изделия из него воздушными и ровными. Печенья можно вырезать с помощью ножа, специального ролика, формочек. Я использовала очень удобную в работе и создающую красивый орнамент деревянную рифленую скалку, подаренную мне моей подруженькой из Германии Ларисочкой Kleine Hase. Каждая такая скалка делается руками народных умельцев, которые профессионально занимаются резьбой по дереву.
масло сливочное — 100 гр.
сахар — 100 гр.
вода — 60 гр.
соль — 0,5 ч. л.
разрыхлитель теста (пакет на 500 г муки) — 0,25 пакет
хлопья овсяные (цельнозерновые ТМ «Мистраль» (275 гр. в тесто и 25 гр. для подпыла)) — 300 гр.
В небольшой кастрюле соединить сливочное масло, сахарный песок, воду и соль.
На среднем огне довести до кипения и сразу же снять с плиты. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
Измельчить в комбайне или блендере хлопья овсяные цельнозерновые ТМ «Мистраль».
В глубокую миску просеять получившуюся муку вместе с разрыхлителем.
Добавить к муке остывшую масляную смесь.
Тщательно вымесить до однородной массы. Должно получиться плотное маслянистое тесто.
Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь.
Разделить тесто на 4 части. Одну часть оставить для раскатки, остальное убрать в холодильник.
Слегка подпылив мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать печенье удобным для вас способом. Поскольку у меня скалка с рисунком для печенья, я сначала раскатала тесто толщиной 6 миллиметров.
Прокатала рельефной скалкой, на нем отпечатался рисунок.
Нарезать тесто роликом по линиям, переложить на лист, покрытый пекарской бумагой, и поставить в холодильник на 30 минут. Выпекать в разогретой до t 180* С. духовке 15 минут до легкого подрумянивания. Чтобы печенья были нежными и рассыпчатыми, лучше не доводить их до слишком румяного состояния.
Можно заваривать чай или кофе и наслаждаться печеньем.
Угощайтесь на здоровье!
В Древней Руси, как и во многих других странах мира, дерево было очень доступным и широко используемым материалом. Художественная резьба по дереву — один из видов народного промысла и декоративно-прикладного творчества, уходящего корнями далеко в Средние века. В России в далекие времена художественную резьбу по дереву именовали резным делом. Тогда оно заключалось в основном
в резьбе по плоской поверхности (зубчики, косицы, желобки, звёздочки и т. д.).
Издавна травяные узоры изображались в византийском стиле. А с 16 века уже появились травяные украшения, навеянные работами итальянских мастеров. Начиная со второй половины 17 столетия в России появилась уже фигурная резьба, позаимствованная у немецких умельцев. В это время мастера резного дела начали пользоваться в своей работе новыми инструментами и немецкими терминами. В резьбе появились карнизы, кронштейны, фрамуги и т. п. Умельцы начали выполнять резьбы по германским эскизам и образцам.
Готовые изделия часто расписывались в яркие цвета, а иногда покрывались даже сусальным золотом. Испокон веков при постройках жилище украшали различными оберегами — символами покровительства всех святых, которые способны защитить от стихийных бедствий и злых духов, принести хороший урожай, здоровье и достаток в семью. Несколько позже резьбу стали применять для украшения мебели, домашней утвари и самого жилища. А с появлением современных инструментов усовершенствовались техника и качество резьбы. Появились мастера, выполняющие различные картины из дерева: от изображения ликов святых (иконы) до бытовых сцен и пейзажей, а также деревянные статуэтки и скульптуры.
Резьбу можно классифицировать на подвиды:сквозная, глухая, скульптурная и домовая
Домовая резьба как живой вид народного искусства существует в сельской местности и по сей день, а лежащая в ее основе геометрическая резьба, сформированная на традициях резчиков прялок, пряничных досок, разнообразной домашней утвари, считается вятским народным художественным промыслом.
Для изготовления одной скалки и пряничной доски мастер затрачивает от 1 до 2 дней кропотливой работы. Таким образом, получается авторская скалочка или доска, сделанная из экологически чистого дерева и покрытая льняным маслом. Масло сохраняет изделие от влаги и придает золотистый оттенок. Отличный подарок для любой хозяйки!
Мой дядя делал просто потрясающие вещи из дерева. Шикарные шкатулки, штопоры, открывалки, панно, различные сувениры-обереги, даже трости! И все с таким вкусом, смыслом, некоторые даже с юмором! Настоящие произведения искусств! Наверное, благодаря дяде, я так люблю изделия из дерева. В них содержится положительная энергия, частичка души своих создателей, тепло натурального дерева, они дарят гармонию и уют. Огромная моя благодарность девочкам за прекрасные подарки, украсившие интерьер нашего дома и дающие возможность украшать изделия из теста!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото