Помните незабываемою картину из замечательной работы Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством»? Момент, который навсегда запомнился мне- герой комедии Пацюк ел вареники особым способом. Он глазами заставлял каждый вареник прыгать в миску со сметаной и за тем... вареник отправлялся прямо в рот. Способ, которому остается только завидовать. Аппетит у него был отменный! Глядя на Пацюка вареников хочется сразу и много. А что же и нам мешает их приготовить? Сегодня у меня магические вареники Пацюка
тесто:
мука пшеничная — 500 гр.
сметана (2 ст.л.) — 50 гр.
масло сливочное — 50 гр.
вода (кипяток) — 220 мл.
соль — 1/2 ч. л.
начинка:
картофель — 1 кг.
сало (соленое или копченое) — 150 гр.
лук репчатый — 2 шт.
вешенки (отварные) — 200 гр.
перец черный — по вкусу
соль — по вкусу
Начнем с приготовления теста для вареников. Муку необходимо просеять.
Сливочное масло и сметана должны быть комнатной температуры. Масло необходимо размягчить, а можно и растопить. Добавляем в муку сметану, масло и соль.
Хорошенечко все растираем в крошку.
Отмеряем необходимое количество кипятка и добавляя к муке постепенно замешиваем тесто. Кипяток надо добавлять в самом конце, когда все ингредиенты уже перемешаны.
Вымешиваем тесто. Правильно вымешанное тесто должно получится гладким, эластичным, не прилипать к рукам и свободно отставать от стенок посуды. Лепить одно удовольствие. Оно нежное и пластичное. Из такого количества теста получим приличное количество вареников. Ну, а много вареников никогда не бывает!
Готовое тесто убираем в целлофановый пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник. Даем ему "отдохнуть" пока будем делать начинку.
Картофель отвариваем до готовности. Сливаем воду.
Сало подойдет как соленое, так и копченое. У меня кусочек домашнего соленого сала. Убираем шкурку и нарезаем маленькими кубиками.
На сухой сковороде и среднем огне обжариваем сало до тех пока, пока с него не начнет вытапливаться жирок.
Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем к салу. Обжариваем еще около 10 мин.
Вешенки в этом году я собирала сама. Люблю лес, гулять с корзинкой и собирать грибы! Грибочки я отварила и убрала в морозилку до нужного момента. Фото с моего архива.
Грибы я заранее разморозила и порубила на маленькие кусочки.
Отправляем грибы в сковородку, перчим по вкусу и обжариваем нашу начинку около 10 мин.
Мнем картошку толкушкой, добавляем сало с грибами и досаливаем по вкусу. Начинка готова. Даем ей остыть.
Достаем наше тесто и даем ему немного полежать на столе. Делим его на части и раскатываем ровными тонкими пластами, нарезаем кружочки и выкладываем на каждый начинку.
Защипните края и все готово. Вареники отварите в подсоленной кипящей воде примерно 5-6 минут. Периодически помешивая. После чего достаньте их шумовкой, выложите в миску, добавьте немного растопленного сливочного масла и подавайте со сметаной.
"Вишь, какое диво!" – подумал кузнец, разинув от удивления рот...
Пацюк сидел и ел вареники, которые сами летели ему в рот!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото