Получились вкусные, пряные и сытные пончики-пирожки. Их можно взять с собой для перекуса на работу в поездку или на природу. Они очень вкусные и в холодном, и в теплом виде.
мука пшеничная (1 сорт) — 220 гр.
кефир (комнат. t) — 370 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 1 ст. л.
дрожжи (сухие) — 4 гр.
сыр полутвердый (Грюнландер, ТМ Хохланд) — 30 гр.
морковь — 100 гр.
лук зеленый — 20 гр.
ветчина — 50 гр.
приправа — 0,5 ч. л.
паприка сладкая — 0,5 ч. л.
масло подсолнечное (для жарки) — 200 мл.
перец черный
соль
В теплом кефире (200 мл.) растворяем сахар (1 ст. л.) и дрожжи (1 ч. л.).
Добавляем 2-3 ст. л. муки и перемешиваем. Взбиваем венчиком до однородности. Оставляем опару в теплом месте, минут на 20-30 или до активации дрожжей.
Одно яйцо взбиваем с солью и выливаем в опару, взбиваем венчиком.
В жидкую смесь, просеиваем муку и замешиваем тесто.
Паприку смешиваем с оставшимся кефиром (170 мл.) и выливаем в тесто, перемешиваем.
Затем взбиваем тесто венчиком до однородности. Накрываем тесто крышкой и оставляем в тепле, минут на 20.
Пока подходит тесто, приготовим добавку для пончиков. Натираем на крупной терке сыр.
Нарезаем очищенную морковь и ветчину маленькими кубиками. Мелко рубим зеленый лук.
Добавляем в тесто ветчину, морковь, лук...
... и сыр, перемешиваем.
Получилось очень густое тесто, как на оладьи.
Разогреваем в маленьком сотейнике подсолнечное масло до кипения на слабом огне. Окунаем в масло половник и прогреваем, минуты 2.
Затем оставляем в половнике горячее масло (0,5 ст. л.) и кладем в него 1 ст. л. с горкой тесто. Окунаем половник в горячее масло и ждем, когда тесто округлится, увеличится в 2-2,5 раза и пончик-пирожок, сам "выпрыгнет" из половника.
Переворачиваем пончик и дожариваем верх.
Вот такой верх. Тесто испеклось и превратилось в полукруглый пончик, извлекаем его и кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Получились вкусные, пряные и сытные пончики-пирожки. Их можно взять с собой для перекуса на работу в поездку или на природу. Они очень вкусные и в холодном, и в теплом виде. К пончикам-пирожкам можно подать соус и кетчуп.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото