Люблю зиму, люблю, когда все покрыто сугробами, когда вековые сосны на опушке леса трещат от мороза, когда дыханием теплым согреваешь заледенелое окошко и через проталинку смотришь, как идет снег. И хоть на дворе сейчас почти все время темно, в доме светло и уютно. Горки из горящих свечей и большая рождественская звезда на окне освещают каждый его уголок. Пушистая елка, украшенная старыми игрушками, подмигивает огоньками гирлянды. А вечером в камине горит огонь. В крепкий мороз березовые поленья трещат особенно бойко. Выйдешь в такой вечер во двор, глянешь вверх и видишь, как дым из трубы молочной речкой плавно льется ввысь, туда, где Млечный путь расплескался в холодной глубине Космоса...Потом забежишь с мороза в дом, согреешь озябшие ладошки о пузатый чайник, чаю себе нальёшь обжигающего, а глаза сияют, словно огоньки на елке! К такой радости кусочек пирога добавишь или печеньку - вот тебе и сказки счастливый конец! А завтра будет новый зимний день и новая сказка , время то сейчас какое волшебное. ❄❄❄
Cегодня расскажу, как приготовить шоколадный чизкейк с зимней ноткой . Терпкость горького шоколада и калины , мягкость и сладость меренги, слегка обоженной огнем, делает его по настоящему сказочным лакомством. Готовится он совсем просто.
(диаметр формы 18-20 см.)
180 гр. имбирного или шоколадного печенья
60 гр. масла комнатной температуры
шоколадно-сливочная масса:
350 гр. шоколада ( у меня горький, можно использовать и молочный)
100 гр. сливочного масла
5 пластинок желатина
350 гр. сливочного сыра (Филадельфия)
50 мл. крепкого кофе
1 ч. л. ванильной пасты или 2 ч л ванильного сахара
150 гр сахарой пудры
250 мл. сливок 33%
щепотка соли
итальянская меренга ( белково-заварной крем):
3 белка (110 гр.) комнатной тем-ры
220 гр. сахара
75-80 мл. воды
1/4 ч. л. лимонной кислоты
щепотка соли
для украшения:
Калина перетертая с сахаром
леденцы
полькагрис (традиционные шведские леденцы полкагрис имеют бело-красный цвет и приправлены мятой)
1.Дно разъёмной формы застелить бумагой, стенки смазать маслом и обернуть плёнкой, если используете ацетатную , плотную пленку, бортики маслом можно на мазать.
Измельчить печенье в блендере , добавить масло и хорошо перемешать. Выложить полученную массу в форму, хорошо утрамбовывая по дну, это удобно делать столовой ложкой. Поставить в холодильник.
2. На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад и масло.
3. Желатин замачиваем в стакане холодной воды на 5-7 минут.
4.В чашу фудпроцессора кладем сливочный сыр, ваниль и смешиваем до однородной массы.
5.В отдельной чаше взбиваем сливки и сахарную пудру до пышного крема.
6. Добавляем в сливочный крем сливки, аккуратно перемешивая лопаткой .
7.Желатин отжимаем и кладем с свежеприготовленный горячий, крепкий кофе, размешиваем до растворения желатина.
8. Затем добавляем кофе, растопленный шоколад, щепоткy соли в сливочную массу и перемешиваем .
9. На основу из печенья выливаем шоколадную массу и ставим на 5 часов в холодильник.
10. Украшаем чизкейк меренгой, обжигаем кулинарной горелкой ( или ставим под грилль на пару минут), украшаем по желанию . Я полила калиной, перетертой с сахаром.
Итальянская меренга: отправляем белки в дежу миксера. Начинаем взбивать на невысоких оборотах . Когда появится лёгкая пена, увеличиваем обороты до средних.
В это же время варим сироп: вливаем в сотейник воду и добавляем сахар. Варим сироп до t 90* С., всыпаем лимоную кислоту, и продолжаем варить до t 121* С.
Вводим сироп тонкой струйкой во взбитые белки, взбивая их вначале при средней скорости и стараясь не попасть сиропом на венчик . Затем, когда весь сироп вмешали в белки, взбиваем уже на высокой скорости до пышной, глянцевой массы . В конце я добавляю несколько капель ромового экстракта . Таким кремом можно украшать торты, корзиночки, капкейки .
Украсить чизкейк и придать ему новогоднюю нотку можно по своему желанию, не обязательно меренгой .
слова и фото автора
источник