Оказывается, всё гениальное просто. Не знаю, как у вас, а у меня сырники получаются через раз, уж слишком много зависит от творога (даже не от марки, а от партии к партии внутри одного стандартизированного, вроде, бренда). И это обиднее всего, потому как в моей семье из трёх быстрых "завтраков" (оладьи, блины, сырники) чаще всего и единогласно выбирают именно последний вариант.
Но недавно я познакомилась с одной общественницей (или, как сейчас это принято называть, волонтёршей) культурно-исторического общества по изучению Можайского района Подмосковья и она пригласила меня на заседание литературного кружка, где седовласые (в основном), но вечно юные сердцами поэты и поэтессы читали свои стихи. Узнав, что я коллекционирую рецепты, мне предложили несколько ксерокопий старых отечественных уездных газет, в коих я обнаружила несколько прелюбопытных рецептов.
Вот как там рекомендовали готовить сырники (пишу сразу в наших мерах измерения, переводя фунты в граммы).
Чтобы сырники всегда получались пушистые и вкусные, требуется взять:
400 граммов творога
100 граммов муки (от себя сразу добавлю, что творог может быть любым, кроме жидкого, диетического, любой влажности, зернёности, жирности, ну и муку я традиционно беру ту, что есть в магазинах: Макфу, Пудофф и т.п.)
Смешав творог и муку до состояния теста, нужно вскипятить 2 литра воды, прибавив к ней 1 ч.л. соли. Комок теста требуется сформировать в плотный колобок, а далее требуется чуть прибить его ладонью так, чтобы при погружении в кипяток, он был полностью им покрыт.
Творожное тесто отварить до всплывания + 5 минут приготовления до готовности. Изъять тесто шумовкой.
На доске, слегка смазанной маслом (постным или сливочным), разрезать тесто на кольца по 2 см. толщиной, а потом их порезать пополам или на четверти. Запанировать сырники в муке и обжарить на сливочном масле на горячей сковороде до румяной корки.
Подавать с самым мелким сахаром, пудрою, сметаною или сбитыми вершками (сливками).
Чувствуете, какая красота? Ни тебе соды, ни тебе избыточной жирности-сальности и всяких полотенец для просушки. А ещё и вкусно очень. И, реально, работает с любым творогом. Даже (по секрету) с "творожным молочным продуктом" (эрзацем, как я понимаю).
Други, попробуйте воспользоваться рецептом прабабушек. Они дурного не посоветуют.
слова и фото автора
источник