Очень для многих хозяек часто встаёт вопрос не только об изысканности и вкусовых качествах приготовленных блюд, но и о стоимости того или иного рецепта. Ведь зарплаты у нас, как полагается, не резиновые, и деликатесы кушать ежедневно у подавляющего большинства людей возможности нет. Так и приходится немного фантазировать и находить способы питаться вкусно и не дорого. А по этому поводу и рецептик есть замечательный: кекс «Экономный». Что завтрак, что ужин с таким лакомством пройдёт на «ура!».
апельсин крупный 1 штука
яйца куриные 3 штуки
сахарный песок (3 столовые ложки для глазури) — 1 стакан
мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
какао-порошок 2 столовые ложки
молоко (любой жирности) 3 столовые ложки
разрыхлитель для теста 1,5 чайные ложки
В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок и разрыхлитель для теста. Тщательно разотрите сахар при помощи столовой ложки, чтобы он полностью растворился. Натираем цедру.
Затем натрите цедру апельсина на самой мелкой тёрке и добавьте её к яйцам, тщательно перемешайте с основной массой. После чего просеивайте через мелкое сито, прямо в миску пшеничную муку, при этом продолжайте помешивать тесто. Замес теста начинайте производить при помощи столовой ложки, когда ингредиенты хорошо перемешаются, продолжайте замес вручную. кекс заливаем в форму Готовое тесто аккуратно выложите в форму для выпекания. Духовку разогрейте до t 180* С., поместите в неё форму с кексом и готовьте примерно 20-25 минут. Кекс должен приобрести румяный золотистый цвет. Когда это произойдет, выньте форму из духового шкафа, остудите кекс и осторожно переложите его на сервировочное плоское блюдо или тарелку.
Для приготовления апельсинового мармелада необходимо очистить апельсин от оставшейся кожуры, разделить его на дольки, очистить от косточек и крупных прожилок.
Теперь выдавите из каждой дольки сок в ёмкость, а мякоть апельсина пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями. После этого апельсиновый сок слейте в небольшую кастрюльку, туда же добавьте и пропущенную через мясорубку апельсиновую мякоть, посыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите мармелад, постоянно помешивая до загустения, примерно 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня, и пока мармелад ещё горячий, сверху полейте им кекс, равномерно распределив при этом фрукт.
Для приготовления глазури нам необходимо соединить в небольшой чистой кастрюльке 3 столовые ложки свежего молока, 3 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки какао-порошка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и ставьте на средний огонь. Варите до полного загустения глазури, при этом постоянно помешивайте её, чтобы она не пригорела и в последствии не горчила. Когда глазурь будет готова, снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, а потом, пока глазурь ещё тёплая и не застыла, полейте ею наш готовый и настоявшийся за это время кекс.
Когда на нашем кексе застынет глазурь, а это примерно через полчаса, он за это время успеет настояться и хорошенечко пропитаться. Подавать его к столу необходимо вместе с тёплым чаем, кофе, какао или молоком. Этот незатейливый кекс в результате получается очень рассыпчатым с волшебным ароматом апельсина. А сладкий мармелад и глазурь превратят его в потрясающе вкусное лакомство, которое равнодушным не оставит никого!
Советы к рецепту:
при желании к мармеладу вместе с сахарным песком можете добавить немного ванильного сахара и корицы, такие добавки значительно улучшат вкус кекса и придадут ему особый изысканный аромат;
если в вашем доме не нашлось разрыхлителя для теста, то можете вполне заменить его обычной содой, только учтите, что перед добавлением в тесто, её необходимо предварительно погасить лимонным соком или столовым 9% уксусом, в соотношении – на 1 чайную ложку соды, 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка уксуса;
мармелад вы можете сделать не только из апельсина, его вполне можно заменить лимоном, тогда кекс получится чуть кисленьким и освежающим, самое оно для жаркого лета, только в этом случае, добавьте к лимонной мякоти в 2 раза больше сахара, чтобы кекс не получился слишком кислым.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото