-Цитатник

Синяя вечность - (0)

Красивая песня,красиво звучит и на украинском. Исполняет Олександр Ткаченко

Тум - балалайка - (0)

    Думает парень ночь напролёт Ту ли девчонку в жёны берёт Можно в...

Достаточно одного бутона: как вырастить розовый куст из букета - (3)

В букете роз есть нераскрывшийся бутон? Из него может получиться роскошный куст. Рассказываю,...

Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука - (1)

      Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука ...

"МВД, или мгновенно-вкусно-доступно" - (0)

"МВД, или мгновенно-вкусно-доступно" Страницы кликабельны! https://i.ibb.co/MZ5vPvM/Page...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40761
Комментариев: 73280
Написано: 166232


Вяжем лапти из льна

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:16 + в цитатник
1 (700x524, 233Kb)

Сложность: средняя
Время работы: 4 часа
Материалы: лён, спицы, спицы круговые, спицы носочные

Со слов автора. Лён обладает поистине феноменальными свойствами, которые человечество оценило уже очень давно. Он износостойкий и прочный, экологичный, воздухопроницаемый, имеет высокую теплопроводность, минимально электризуется. Лен имеет ещё и бактериологические свойства, поэтому никакие грибки или бактерии на нём не уживаются. Льняная ткань считается природным антисептиком, микробы и разные инфекции на ней погибают. Но у льна есть еще один огромный бонус – он невероятно эстетичен!
Так к чему это я всё? Предлагаю вам из такого поистине волшебного материала создать свои уникальные лапти. Нет, это не совсем традиционные лапти, а скорее это тапочки. Но по форме уж больно они напоминают настоящие лапти.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
Шнур хозяйственный хлопковый
Льняная пряжа
Бросовая нить
Спицы круговые и носочные №4 (ориентировочно)
Крючок №4 (ориентировочно)
Ножницы
Игла и нитки в тон шнура.
Из бросовой нити набираем крючком цепочку из 10-12 воздушных петель.
Из бугорков на обратной стороне цепочки набираем 8 (9) петель хлопковым шнуром на спицу. Количество петель вы можете подобрать индивидуально для своего размера ноги, а именно ширины стопы.
Вяжем прямоугольник платочной вязкой, то есть и в лицевых, и в изнаночных рядах петли провязываем лицевыми. Первую петлю снимаем, рабочая нить перед работой.
Вяжем прямоугольник, равный длине своей стопы плюс 4 см. Это подошва нашего лаптя.
Поворачиваем подошву к себе боковой косичкой. Из верхней стенки косички набираем льняной пряжей петли на круговые спицы.
Отдельно скажу про лен. У меня пряжа 500 м в 100 г. Чтобы льняная ниточка равнялась примерно по толщине шнуру, я взяла нить в 5 сложений.
Шнур обрезаем и связываем его узелком с началом льняной нити. Узелок должен оказаться внутри нашей туфельки. С другой стороны подошвы кончик шнура пока оставляем. Он будет служить ориентиром пяточки.
Когда набраны все петли по длинной стороне, распускаем цепочку вспомогательной нити. Для этого найдите конец цепочки, освободите нить и потяните. Придерживайте петли шнура, которые высвобождаются.
Поднимите петли на спицу и провяжите их льняной нитью.
Продолжаем набор петель на второй длинной стороне. Все петли замыкаем в круг.
Вяжем по кругу 4 ряда лицевой гладью. Это самая сложная часть работы. Помогайте себе, вытягивая по углам петельки из тросика спиц. Не берите дорогие спицы, так как леска подвергается значительным нагрузкам.
Хорошенький лапоточек получается!
Переходим у формированию носочной части лаптя.
Для этого выделяем петли по одной из коротких частей подошвы (противоположной той, с которой торчит хвостик шнура). Количество петель будет равно набранным для вязания подошвы плюс по одной с каждой стороны. У меня 8+2=10 п. Это количество петель должно остаться неизменным. Если вам сложно следить за их количеством, отметьте их маркерами для вязания. На фото я сняла их на вспомогательную спицу для наглядности. Вязать будем их также на круговых спицах.
Формируем носок, провязывая две петли вместе в начале и конце наших 10 петель: последнюю петлю с боковой длинной стороны и первую петлю в начале десятки, последнюю петлю из десятки и первую петлю второй длинной стороны подошвы.
Продолжаем вязание по кругу. Повторяем убавки в каждом втором ряду.
Когда количество боковых петель немного сократится, можно перенести вязание на носочные спицы.
Чтобы подрос только взъем, а боковые стенки остались такой же высоты, делаем убавки только в носочной части, не провязывая весь круг. Поворачиваем нашу десятку и провязываем ряд изнаночными, две петли вместе в конце ряда. Четыре ряда без кругового вязания будет достаточно. Но все индивидуально, может вам захочется провязать больше таких рядов.
Можно закрывать петли. Закрываем удобным для вас способом. Я закрывала провязывая петли лицевой и протягивая в предыдущую петлю.
Закрываем все петли по кругу. Обрезаем нить. Красиво прячем кончик нити. И любуемся красотой неописуемой, что у нас получилась! Теперь видите, для чего нужна была ровная косичка при вязании подошвы?
А теперь примерьте его — лапоть, туфельку, тапочек, смотря кто как окрестил свое творение. Пройдитесь… Чувствуете, какой шикарный массажный эффект производит шнур? Не снимаем, наслаждаемся и сразу приступаем ко второму, чтобы пара образовалась.
И вот они – двое из ларца!
fullsizeDG7KHFUX (700x524, 233Kb)

источник и пошаговые фото
Рубрики:  своими руками


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям