Вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой запеканка. Сделана она в виде конвертиков из блинов с начинкой. Прекрасный вариант необычного ужина на Масленичной неделе. Кстати, совсем не обязательно готовить для запеканки свежие блины. Отлично подойдут вчерашние, которые не успели съесть. Это значительно сократит время приготовления.
блины:
мука пшеничная / мука — 200 гр.
молоко — 320 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
дрожжи (сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ») — 1/4 пакета
масло растительное — 1 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
сахар — 1/2 ст. л.
начинка:
грудка куриная (отварная) — 100 гр.
помидоры черри — 150 гр.
ветчина — 100 гр.
кукуруза (консервированная) — 150 гр.
соль
зелень — 1/2 пуч.
сыр творожный — 100 г
заливка:
молоко — 100 мл.
сыр твёрдый — 120 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная / Мука — 1/2 ст. л.
соль
Готовлю тесто для блинов.
Муку смешиваю с дрожжами.
В глубокую миску вливаю теплое молоко, разбиваю яйцо, кладу соль и сахар. Взбиваю венчиком (или миксером) до однородного состояния.
Затем добавляю муку и дрожжи. Еще раз перемешиваю до однородного состояния.
Тесто должно получиться не очень густым, чтобы блины не были слишком толстыми.
Ставлю тесто для блинов в тёплое место на 40-60 минут, чтобы оно "подошло".
Пока тесто "подходит", готовлю начинку и заливку для запеканки.
В глубокую миску кладу кукурузу, мелко нарезанные помидоры черри, измельчённую зелень, нарезанную ветчину и отварную куриную грудку. Добавляю творожный сыр и перемешиваю. Пробую на вкус, по необходимости добавляю соль.
Для заливки в глубокую миску вливаю молоко, разбиваю яйцо, добавляю натёртый на крупной тёрке сыр, муку и соль. Хорошо перемешиваю.
Когда тесто подошло, выпекаю блины. Я выпекаю на сковороде, смазывая ее перед каждым блином кисточкой с растительным маслом.
Запеканку я буду делать в прямоугольной форме 28х15 см. Для запеканки мне понадобится 6 блинов. Диаметр моей сковороды 22 см.
Теста хватает примерно на 10 блинов (на тот случай, если какие-то подгорят или их съедят раньше попадания в запеканку).
Когда все блины готовы, делаю "блинные конвертики". В центр каждого блина выкладываю по 3-4 ст. л. начинки.
Затем сворачиваю блины конвертиком.
Начинаю формировать запеканку.
Форму слегка смазываю растительным (или сливочным) маслом. На дно вливаю пару ложек заливки.
Укладываю все "блинные конвертики" в форму плотно друг к другу.
Сверху выливаю оставшуюся заливку.
Форму с запеканкой ставлю в разогретую до t 180* С. духовку на 30 минут.
Закусочная запеканка "Блинная" готова! Подаю к столу, раскладывая по тарелкам порционные "конвертики".
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошговые фото