Я часто пеку домашний хлеб, с интересом отношусь к новым рецептам. Случайно в инете мне встретился рецепт филиппинского хлеба Пандесал (автору огромное спасибо), который меня очень заинтересовал, что же в нем такого? В переводе «пандесал» означает солёный хлеб. Но на вкус булочки получились нормальными. Они хрустящие снаружи и мягкие пушистые внутри. У нас эти булочки используются на завтрак.
опара:
молоко (теплое) — 250 мл.
сахар — 2 ч. л.
мука пшеничная (от общего объема) — 5 ст. л.
дрожжи (свежие,пресованные) — 20 гр.
тесто:
маргарин (для выпечки,мягкий (или сливочное масло)) — 55 гр.
мука пшеничная — 460 гр.
соль (я взяла 1,5ч.л.) — 2 ч. л.
яйцо куриное — 1 шт.
масло растительное — 1 ст. л.
посыпка:
сухари панировочные — 2 ст. л.
Я сделала тесто опарным способом. Раскрошить дрожжи, добавить сахар, влить тёплое молоко, всыпать муку.
И замесить тесто, как на оладьи. Миску с опарой накрыть плёнкой или крышкой и поставить в тёплое место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка». Позже шапка станет опадать, и появятся пузырьки. Это значит, что опара созрела. Я подбила опару и поставила в тёплое место ещё на 10 мин. Её поверхность стала гладкой.
В глубокую миску вбить яйцо, добавить соль, взбить. Добавить магкий маргарин для выпечки (или сливочное масло), взбить венчиком.
Добавить опару, перемешать, частями вводить просеянную муку.
Замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто (старайтесь не забивать тесто мукой, смазывайте руки растительным маслом). В конце замеса влить в тесто растительное масло, вмешать его, сформировать шар и выложить тесто в миску (смазать её растительным маслом). Миску накрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место без сквозняков на 1час.
Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверность, слегка обмять, поделить на кусочки равным весом. У меня получилось 17шт по 50г.
Каждый кусочек теста слегка припылить мукой, расплющить лепёшкой, выдавить воздух, сформировать шар, стягивая концы теста к центру. Перевернуть заготовку швом вниз.
Каждую заготовку слегка смочить водой, наружную часть будущей булочки опустить в панировочные сухари.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть плёнкой и дать постоять 20 минут.
Выпекать в разогретой духовке от t 180* С. до t 200* С. примерно 20 мин., следите за своей духовкой. Готовые булочки выложить на решётку, я слегка сбрызнула их водой (это совсем не по рецепту и необязательно). Дать полностью остыть и убрать в контейнер для хлеба.
Булочки очень вкусны горячими.
Замечательной вам выпечки и вкусных хлебов!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник