Чанахи - одно из самых известных блюд грузинской национальной кухни, любимое многими далеко за пределами солнечной кавказской республики.
Правда, на родине чанахи, в Грузии, его готовят из баранины, но его можно в принципе заменить и говядиной.
Традиционно оно готовится в глиняных горшочках, как жаркое, но рецепт без проблем адаптируется и к казану.
Вариантов чанахи множество. Хочу Вам предложить один из них с ароматной говядиной в окружении сочных овощей. Блюдо готовится очень просто, но получается очень вкусно.
мякоть говядины – 300-400 гр.
молодая стручковая фасоль – 150 гр. (у меня замороженная)
картофель – 4 шт.
морковь-1шт.
лук – 1 шт.
баклажан – 2 шт.
красный сладкий перец – 1 шт. (у меня замороженный)
помидоры – 3 шт.
томатный сок – 2 ст.
подсолнечное масло -30г (для обжарки)
сухие специи («Хмели-сунели», аджика, кориандр, перец чёрный и красный, -по вкусу)
свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, эстрагон и другие – по вкусу)
чеснок – 3-5 зубчика
соль – по вкусу
Мясо нарезаем крупными кусочками и обжариваем в казане.
Затем укладываем лук и солим, перчим, добавляем сухие специи. В каждый слой обязательно добавляем чеснок.
Режем картофель кубиками и укладываем на лук, солим чуть, добавляем резанную зелень.
На картошку выкладываем резанные баклажаны.
Солим, перчим, добавляете по щепотке специй и укладываем на баклажаны фасоль, резанную морковь, болгарский перец ( меня замороженные с лета).
Режем помидоры и закрываем ими морковь, фасоль, перец.
Солим,специи добавляем и заливаем двумя стаканами томатного сока и убираем в духовку на 2 часа при t 170-160* С.,ТОМИМ.
Через два часа вынимаем и наши чанахи готовы.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник