Хотите порадовать своих близких оригинальным завтраком в голландском стиле? Предлагаю вам... даже не знаю, как и назвать: или пирог, или блин, или капкейк. Но в любом случае, это очень ароматно, сытно, делается просто. Нежная, ароматная начинка из яблок в карамели с корицей и блинчик с краями, похожими по вкусу и виду на заварное тесто.
сахарная пудра (Haas) — 1 ст. л.
яблоко — 1 шт.
сахар коричневый — 25 гр.
корица — 1 ч. л.
молоко — 120 мл.
яйцо куриное — 2 шт.
соль — 1/4 ч. л.
орех мускатный — 1/4 ч. л.
ванилин (Haas) — 1/4 ч. л.
мука пшеничная — 70 гр.
масло сливочное — 25 гр.
ягода (для подачи)
мята (для подачи)
Идеально брать сковороду со съёмной ручкой, в которой будете в дальнейшем и выпекать "блин". Хотя можете брать любую удобную посуду и затем перелить в ту, в которой будете запекать, но предварительно нагрев её.
Берём сковороду, растапливаем кусочек сливочного масла.
Насыпаем коричневый сахар, корицу и мускатный орех.
Перемешиваем до лёгкой карамелизации сахара.
Яблоко чистим от семян, шкурку убираем по желанию. Режем яблоко тонкими сегментами, кладём в карамель.
Тушим яблоко в карамели 5-7 минут.
Пока яблоко тушится, включаем духовку на t 220* С.
Готовим тесто. Смешиваем яйца, тёплое молоко и соль, всё взбиваем венчиком.
Добавляем ванилин, у меня Haas.
Кладём просеянную муку.
Перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
Должно получиться жидкое тесто, чуть гуще, чем на блины.
Заливаем тестом тушёные яблоки и сразу ставим в нагретую духовку.
Выпекаем 20-30 минут в зависимости от вашей духовки до румяности. Я не удержалась сделала фото прямо в духовке. Как необычно поднялись края блинчика.
Достаём блинчик-пирог из духовки, кладём на тарелку, даём остыть.
Берём сахарную пудру, у меня с ароматом ванили Haas.
Через ситечко посыпаем пирог сахарной пудрой, украшаем ягодами (у меня черноплодная рябина) и мятой.
Датч бэби или "немецкие панкейки" - стандартная смесь блинных ингредиентов - яйца, мука, молоко. Но фокус в том, что они выпекаются в духовке, и тесто вливается на горячую сковороду, от этого края теста слегка надуваются и поднимаются выше бортиков.
Рецепт имеет весьма отдаленное отношение к Германии. Обычная путаница между голландским Dutch и немецким Deutsch.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник