Среда, 28 Сентября 2016 г. 09:49
+ в цитатник
По православной традиции «Жаворонок» выпекают 22 марта - в день памяти сорока Севастийских мучеников. Считается, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права. В моей семье – это традиция, выпекать булочки в виде птичек, пекли всегда дрожжевые. А сегодня я решила испечь постное печенье в виде «Жаворонка», не менее вкусное.
вода (кипяток) — 1/3 стак.
масло растительное — 3 ст. л.
мёд — 2 ст. л.
соль (щепотка)
мука пшеничная — 1 стак.
разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
изюм (для украшения)
В 1/3 стакане кипятка я растворила мед, соль и подсолнечное масло, перемешала.
Не надо ждать когда вода остынет, постепенно добавила стакан муки с разрыхлителем (муки может уйти чуть больше или меньше, поэтому не старайтесь высыпать сразу всю муку). Месите минут 10-15. Тесто должно получиться как пластилин.
[/img]http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/41/4165/416534.jpg[/img]
Из готового тесто скатала колбаску (толщиной с большой палец). Нарезала ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). У меня получилось 6 жгутов.
Из каждого жгутика слепила жаворонка - просто завязала узелок, а из одного конца сделала голову, а другой сплющила наподобие хвостика и ножом сделала перышки.
Вставила глазки из половинок изюма.
У меня получилось 6 птичек. Кто любит послаще - чуть-чуть сбрызните птичек водой и сверху посыпьте сахаром. Выпекаем в разогретой до t 180* С. духовке, до готовности.
Готовые "Жаворонки".
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник
Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-