Рецепт этих лепёшек в нашей семье передаётся из поколения в поколение! Tеперь я хочу поделиться им со всеми вами! Они получаются слоёными и воздушными с аппетитной хрустящей корочкой! Очень вкусные! А готовятся из обычного пельменного теста!
тесто:
соль — 1 щепоть
яйцо куриное — 1 шт.
сода — 1 щепоть
мука пшеничная (граненный 250мл + немного на припыл) — 2 стак.
маргарин (растопить) — 30 гр.
ванилин — 1 щепоть
масло растительное (для жарки ) — 100 мл.
вода (тёплая) — 100 мл.
посыпка:
сахарная пудра — 3 ст. л.
Маргарин растопить.
А пока он остывает, приготовить тесто.
Для этого соединить тёплую воду, яйцо, ванилин и соль. Перемешать.
Всыпать просеянную муку с содой.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Раскатать в тонкий пласт.
Затем смазать растопленным маргарином.
Свернуть рулетом.
Получившийся рулет разрезать на 4 части (это будут будущие лепёшки).
Теперь можно разогревать сковороду с растительным маслом.
Каждый рулетик в месте среза защипить (чтобы маргарин не вытекал).
Теперь начнём формировать лепёшки.
Каждый рулетик поставить столбиком.
Ладошкой прижать, чтобы получилась толстенькая лепёшка.
Каждую раскатать толщиной около 2 мм. И сделать по середине надрез в виде крестика.
Немного расширить этот надрез, чтобы получилась дырочка.
Теперь самое время их пожарить.
По одной выкладывать на раскалённую (!) сковороду с растительным маслом и жарить примерно по 1 минутке с каждой стороны.
Как только лепёшка хорошо вздулась, можно переворачивать.
Примерно вот такого румянца нужно добиться, чтобы получилась хрустящая корочка с воздушным слоёным мякишем.
Готовую лепёшку обсушить бумажным полотенцем или просто дать стечь маслу.
Выложить на тарелочку, пусть остынет минутку.
Посыпать сахарной пудрой (чем больше, тем вкуснее)!
Я обычно выкладываю на тарелочку не больше двух лепёшек, чтобы они не примялись.)
Вот такие вкусные лепёшки можно быстро приготовить на завтрак!
Здесь получше видно, наскольно слоёными и воздушными они получаются!
Угощайтесь!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник