Кручёный хлеб без замеса - Pain Torsadé... Не сложный в приготовлении, симпатичный на вид и отличный на вкус хлеб! К тому же, готовим тесто, практически, не прикасаясь к нему руками! Только в самом конце формирования, при скручивании буханки.
вода (+/-) — 240 мл.
дрожжи (свежие; или 3,6 г сухих) — 12 гр.
сахар — 1 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
мука пшеничная — 250 гр.
В миску просеять муку и добавить сахар. От общего количества теплой воды отлить 2 ст. л. и развести в ней дрожжи. Добавить сразу к муке и перемешать. Сухие дрожжи просто добавить в муку.
А теперь, не трогая тесто руками, начать вливать постепенно оставшуюся воду, перемешивая всё энергично вилкой. Важно помнить, что воды может потребоваться чуть меньше, так как многое зависит от Вашей муки... В итоге, тесто должно получиться тягучей консистенции, более жидким, чем мы привыкли его видеть обычно при замесе хлеба.
Вот что у меня на этот раз осталось от отмеренных по рецептуре 240 мл. воды. В конце добавить соль и ещё раз окончательно перемешать, что бы она хорошо распределилась в тесте.
Теперь присыпать поверхность теста двумя столовыми ложками муки. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 1,5 ч на расстойку. Я ставлю в духовку, включенную в режиме "Свет" — идеальные условия для роста хлеба.
Через 30 минут проверьте тесто — если на его поверхности появились трещинки (как на фото), то процесс идёт верным путем.
Через полтора часа тесто значительно увеличилось в объёме. На противень положить лист пекарской бумаги и присыпать его немного мукой в том месте, где будем формировать хлеб.
Помогая себе скребком, переложить тесто из миски на застеленный противень.
Тесто липкое! Так и должно быть! Возможно, первый раз Вам потребуется проявить чуть больше сноровки в работе с тестом, но на самом деле все не так сложно (как может показаться). Припылить еще слегка тесто сверху мукой (не сильно) и теперь руками (в муке) слегка растянуть его, придав хлебу удлиненную форму. Взять тесто с двух сторон и слегка закрутить.
Лично я, помогая себе обеими руками, сначала делаю пару закруток теста с одного конца, а затем также пару закруток теста вокруг себя с другой стороны. Вот и все!
Духовку предварительно разогреть до t 240° С. Как только духовка прогреется и достигнет нужной температуры, открыть ее, поставить на дно миску с кипятком, понизить t духовки до 200° С. и поставить противень с хлебом.
Выпекать буханку около 20 минут. Я выпекала первые 15 минут с водой, а затем убрала миску и ещё 5-7 минут пекла без. Готовность хлеба проверить с помощью постукивания по основанию хлеба. Если звук глухой, и такой, как будто хлеб пустой внутри, он готов! Достать хлеб из духовки и остудить на решётке. Я кисточкой удалила излишки муки.
Можно наслаждаться вкуснейшим хлебом с хрустящей корочкой и нежным мякишем!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник