Сегодня мы с вами будем кулинарничать — готовить голубцы с грибами и перловкой. У нас это блюдо больше известно как литовские голубцы. Признаюсь, я перловку не люблю еще с детских времен, но в этом блюде она мне нравится и не вызывает отторжения.
Голубцы с грибами я люблю, они являются частыми гостями на моем столе, однажды я уже показывала вам один рецепт, когда рассказывала как готовить голубцы, но вот еще один рецепт — читайте.
капуста — 2,5 кг.
фарш свиной — 300 гр.
перловка, крупа — 1/2 стакана
грибы сушеные — 10 — 12 шт. ( если их нет, то купите шампиньоны)
сало свиное — 50 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
сливочное масло — 20 гр.
репчатый лук — 2 средние шт.
сметана — 1 стакан
соль, орегано, майоран — возьмите по вкусу
Заранее замочите грибы в теплой воде ( часа на два), затем отварите 20 минут. Когда они будут готовы, слейте воду, но совсем отвар не выливайте. Если вы заменили сушеные грибы на шампиньоны, то их отваривать не нужно. Отварите перловую крупу и дайте ей немного остынуть.
Нарежьте и обжарьте на сливочном масле репчатый лук, добавьте порезанные отварные грибы ( или нарезанные свежие шампиньоны) и тоже немного обжарьте.
Теперь подготовим перловку. Её мы обжарим на порезанном на мелкие кусочки сале — будет очень вкусно.
Разберите капусту на листья, как обычно вы это делаете при приготовлении голубцов.
Теперь из всего приготовленного сделаем фарш: Немного взбейте яйца, положите свиной фарш, грибы, посолите на ваше усмотрение и добавьте майоран.
Выложите начинку на капустные листы и сформируйте голубцы — сверните конвертиком. Каждый голубец обжарьте на растительном масле. Затем выложите на противень для запекания.
Отвар, который остался после варки грибов смешайте со сметаной и полейте им голубцы. Тушите их при 180 градусах примерно пол-часа.
Голубцы с грибами и перловкой готовы, осталось полить их сметанкой и можно подавать к столу. Мы привыкли к голубцам с рисом, но и с перловкой получаются очень нежные и вкусные, а в перловке, как вы наверное знаете, много полезных веществ и пренебрегать ею не стоит. А так как все мы любим разнообразие, то иногда можно и такое блюдо приготовить.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник