Каждый рецепт салата «Нежный» можно назвать уникальным, ведь закуска с таким названием не описана ни в одной кулинарной книге, зато широко обсуждается на кулинарных форумах и в блогах. Хозяйки готовят такой салат из разных ингредиентов, объединяет все описания одно: нежными считаются салаты, выложенные слоями, пропитанными майонезом.
Салат «Нежный» с курицей и черносливом
Чаще всего в рецепте салата «Нежный», или, как его еще называют, «Нежность», в качестве основного ингредиента фигурирует куриное мясо. Если вас смущает большое количество майонеза в этой закуске, замените его на более полезный густой йогуртовый соус.
для слоев салата:
2 отварные куриные грудки
12 крупных мягких черносливин без косточки
200 гр. шампиньонов
1 головка репчатого лука
2 куриных яйца
2 свежих огурца
1 столовая ложка оливкового масла
для заправки:
250 гр. майонеза
или приготовьте соус из:
150 гр. густого греческого йогурта
1 чайная ложка зерновой горчицы
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец
Положите чернослив в миску или объемистую кружку и залейте кипятком, дайте постоять около 30 минут. Тем временем отварите яйца вкрутую. Шампиньоны протрите влажным бумажным полотенцем и измельчите, лук очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком.
Разогрейте в тяжелой сковороде оливковое масло и на среднем огне обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте, помешивая, пока из шампиньонов не выпарится жидкость и они не покроются золотистой корочкой. Охладите луково-грибную смесь. Чтобы салат получился нежнее нежного, с огурцов срежьте шкурку, нарежьте их мелким кубиком. Так же измельчите куриное филе. Достаньте чернослив, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте сухофрукты мелкими кусочками.
Если вы решили использовать йогурт, взбейте его венчиком вместе с приправами. Выкладывайте салат слоями, начиная с куриного филе, затем положите чернослив и смажьте выбранным соусом, поверх положите слой грибов с луком, снова добавьте соус, следующий слой сделайте из огурца, прослоите соусом и натрите сверху отварное яйцо. Перед подачей на стол лучше подержать салат «Нежность» около 1 часа в холодильнике, дабы все слои пропитались.
Нежный салата с тунцом
Многие хозяйки считают, что нежным салатом можно назвать лишь тот, в основе которого лежит мягкий консервированный тунец.
1 банка консервированного тунца, в которой вес мяса составляет не менее 250 гр.
1 столовая ложка столового уксуса
4 средние морковки
4 куриных яйца
200 г майонеза
растительное масло
Яйца отварите вкрутую и освободите от скорлупы. Промойте и очистите морковь, отварите ее до готовности. Охладите и натрите на крупной терке. Снимите с лука шелуху, нарежьте тонкими полукольцами, обдайте кипятком, отожмите и замочите в уксусе, слейте лишнюю жидкость. Выложите слой мягкого маринованного лука, смажьте его майонезом. Тунца тщательно разомните вилкой и положите следующим слоем, выложите майонез, затем положите морковь и снова смажьте соусом, закончите слоем натертого отварного яйца.
Свежий салат «Нежный»
Летом салат «Нежный» хочется приготовить со свежей зеленью.
500 гр. шпинатной зелени
8 отварных яиц
4 крупных томата
300 гр. свежего зеленого горошка
100 гр. молодого зеленого лука
200 гр. ветчины
150 гр. тертого мягкого сыра
100 гр. майонеза
1 столовая ложка свеженарезанного укропа
соль и свежемолотый черный перец
У шпината отрежьте жесткие стебельки и возьмите только молодые нежные листочки, аккуратно сполосните их под струей проточной воды, обсушите бумажным полотенцем, выложите первым слоем. Приправьте солью и перцем, отварные яйца очистите, измельчите и выложите следующим слоем, смажьте майонезом. Ветчину нарежьте мелким кубиком – это будет очередной слой, этот и каждый последующий слой промазывайте соусом. Томаты вымойте, обсушите и так же мелко нарежьте, выложите на ветчину. Сполосните зеленый лук, нарежьте его тонкими кольцами и присыпьте салат. Если зеленый лук слишком горький, перед тем как класть его в салат ошпарьте зелень кипятком. Мягкий сыр нарежьте кубиками и выложите сверху салата. Зеленый горошек бланшируйте. Для этого положите горошек в дуршлаг, окуните его на 1–2 минуты в кипяток, достаньте и положите в воду со льдом. Охлажденный горошек обсушите и выложите следующим слоем. Смешайте оставшийся майонез с зеленью и выложите соус последним слоем.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник