Яблочный кекс без яиц, масла и сахара. Удивительный кекс! Удивительный потому, что, во-первых, кекс печется из цельнозерновой муки без использования яиц, масла и сахара. А во-вторых, это кекс - трансформер, в котором легким движением руки одни ингредиенты заменяются на другие и получаются различные варианты вкусной и полезной выпечки. Очень мягкий, влажный, ароматный кекс, абсолютно постный, но очень вкусный!
вишня (сушёная) — 1 стак.
финик (250 гр.) — 1 стак.
мука цельнозерновая (около 280 гр.) — 2 стак.
вода — 300 мл.
яблоко — 2 шт.
сок яблочный — 80 мл.
орехи — 100 гр.
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
соль — 1/4 ч. л.
специи (душистый перец, кардамон, корица) — 1,5 ч. л.
масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Муку смешиваем с солью, содой, разрыхлителем и специями.
Сушёную вишню промываем, финики очищаем от косточек. Отправляем сухофрукты в чашу блендера и измельчаем в пульсовом режиме мелко, но не в кашу. В кастрюльку вливаем воду, которую можно заменить постным молоком (соевое, кокосовое и т. п.), выкладываем перемолотые сухофрукты и ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и 5 минут держим на самом малом огне. Охлаждаем.
Яблоки чистим, режем произвольно в кастрюльку, вливаем 1 столовую ложку воды и развариваем яблоки в пюре на малом огне.
Вместо яблок можно использовать сырую морковь, натёртую на мелкой тёрке.
Соединяем два вида пюре, всыпаем мелко молотые орехи, у меня миндаль.
Перемешиваем смесь, вливаем яблочный (апельсиновый, морковный или другой сок) и всыпаем мучную смесь.
Хорошо вымешиваем тесто и перекладываем в смазанную растительным маслом форму.
Ставим в разогретую до t 180* С. духовку на 40-45 минут.
Для верности можно проткнуть серединку деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Охлаждаем кекс в форме.
Перекладываем на доску. Можно присыпать сахарной пудрой, сладкоежкам можно полить сахарной глазурью. А если вы не поститесь, то кекс очень вкусен со взбитыми сливками.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник