-Метки

 -Цитатник

Синяя вечность - (0)

Красивая песня,красиво звучит и на украинском. Исполняет Олександр Ткаченко

Тум - балалайка - (0)

    Думает парень ночь напролёт Ту ли девчонку в жёны берёт Можно в...

Достаточно одного бутона: как вырастить розовый куст из букета - (3)

В букете роз есть нераскрывшийся бутон? Из него может получиться роскошный куст. Рассказываю,...

Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука - (1)

      Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука ...

"МВД, или мгновенно-вкусно-доступно" - (0)

"МВД, или мгновенно-вкусно-доступно" Страницы кликабельны! https://i.ibb.co/MZ5vPvM/Page...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 166232


Крылышки с тефтелями в «богатой» подливке

Вторник, 07 Января 2020 г. 08:36 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Когда-то давным-давно, в те времена, когда деревья были большими, а я сама, наоборот, маленькой, мне очень нравилось приходить в гости к соседке Анне Ароновне и слушать её бесконечные рассказы об истории её еврейского народа и о прекрасной стране, название которой мне никак не удавалось запомнить (Израиль) и которую я для себя и своих игр с куклами на манер Армении называла Еврения (потому как про Армению знала много и даже три раза ездила туда с бабушкой). В этой Еврении жили люди с огромными черными печальными глазами, добрым сердцем, мягкими руками, пахнущими корицей и кардамоном, умеющие красиво петь, весело танцевать, считать на счётах быстрее бабулиных экономистов и очень-очень вкусно готовить... Собственно, обо всём этом я подробно написала в своей книге «Рецепты еврейской мамы». Вот только далеко не все рецепты, которыми в своё время щедро делилась с моими родителями, а так же всем нашим интернациональным советским двором великая маленькая еврейская женщина - Анна Ароновна Беренштам. Сегодня и я с вами делюсь одним из таких неопубликованных рецептов.
Я уже рассказывала, что хорошая хозяйка из одной курицы приготовит сразу три блюда. А очень хорошая хозяйка из 4 куриц, купленных в разное время приготовит уже не 12, а 25 блюд, которые будут всегда изумительны по вкусу и не похожи друг на друга.
Анна Ароновна у любой базарной курочки, которую покупала в выходные для своего Бораха (дяди Бори) отрезала крылышки и убирала их в морозильник. Потому как потом, примерно раз в месяц она готовила ему одно из его любимых блюд - «тефтели с крылышками в богатой подливке». По молодости лет я не очень понимала смысл выражения «богатая подливка» и была уверена, что Анна Ароновна подсыпает туда какой-нибудь волшебный золотой порошок, ибо всё получается неимоверно вкусно, но даже повзрослев и разобравшись в сути рецепта я не перестаю любить это блюдо и считать его чуточку сказочным...
Хотите попробовать?


для волшебного соуса с куриными крылышками:
2 ст.л. постного масла (сейчас продаётся масло с базиликовым ароматом - попробуйте!)
1 небольшая луковица, нарезанная мелкими кубиками
2 зубчика чеснока, измельчённые ножом, но не прессом
8 шт. куриных крыльев от домашней курочки (а магазинных примерно 12 шт.)
банка (750 мл.) готовых томатов в собственном соку
примерно 0,5 л. куриного бульона
5 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
1 ч.л. чёрного молотого перца
для тефтелей:
600 гр. фарша из говядины (я беру чуть больше, граммов 800)
1 шт. очень крупного картофеля
1 луковица, натёртая на тёрке
2 зубчика чеснока, продавленных прессом
2 яйца
1,5 ч.л. соли
1/2 ч.л. чёрного молотого перца
1 крупный лимон (сок и щепотка цедры)

На Украине мы, конечно, пользовались только базарными (домашними) курочками и только своими помидорами, приготовленными в морсе (если не публиковала рецепт, то обязательно поделюсь в сезон). Но сегодня смело можно использовать и покупные томаты и покупные крылья.
Первым делом протираем через дуршлаг (или измельчаем блендером) консервированные томаты вместе с соком. В казанке разогреваем масло и слегка обжариваем в нём лук и чеснок, при этом чеснок должен начать чуть-чуть горчить, а лук стать прозрачным. Вливаем в казанок протёртые томаты, куриный бульон, добавляем куриные крылышки, соль и сахар, сдабриваем всё чёрным молотым перцем (лучше свежего помола) и тушим соус на медленном огне минут 30, не закрывая казанок крышкой.
Пока всё у нас уютно булькает на плите, готовим фарш для тефтелей. Мясо прокручиваем на мясорубке, а картошку, лук и чеснок натираем на мелкой тёрке. Смешиваем фарш с овощной массой, вбиваем 2 яйца, солим, перчим и взбиваем лопаткой до получения пышной котлетной массы.
По рецепту у меня идёт 600 граммов говядины, но я всегда беру больше, потому как ещё ни разу не получила из этого количества мяса фарш, который можно скатать в тефтельки. Вероятно, просто не хватает терпения (Анна Ароновна выбивала фарш лопаткой, а потом домешивала руками, я же упрощаю задачу большим количеством мяса).
Катаем из фарша тефтельки размером с грецкий орех (или чуть больше), закладываем их по мере скатывания по одной в кипящий соус и после закладки последней тефтельки тушим ещё 30 минут.
Теперь осталось влить сок 1 лимона, добавить 1-2 щепотки лимонной цедры и потушить (уже под крышкой и на самом малом огне) ещё минут 20-30.
Тефтели будут просто таять во рту, куриные крылышки начнут мягко соскальзывать сочным мясом с косточек, а вкуснющий соус растечётся красивой рекой по отварной мелкой вермишели, с которой блюдо всегда подавала моя мама, а сама Анна Ароновна честно готовила и сушила, а потом отваривала домашнюю яичную лапшу.
Попробуйте! пусть у вашей детворы тоже будет вкусное детское воспоминание! Хотя и взрослые становятся настоящими детьми и с восторгом едят это немудрёное блюдо.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  птица
фарш
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку