Когда-то давным-давно, в те времена, когда деревья были большими, а я сама, наоборот, маленькой, мне очень нравилось приходить в гости к соседке Анне Ароновне и слушать её бесконечные рассказы об истории её еврейского народа и о прекрасной стране, название которой мне никак не удавалось запомнить (Израиль) и которую я для себя и своих игр с куклами на манер Армении называла Еврения (потому как про Армению знала много и даже три раза ездила туда с бабушкой). В этой Еврении жили люди с огромными черными печальными глазами, добрым сердцем, мягкими руками, пахнущими корицей и кардамоном, умеющие красиво петь, весело танцевать, считать на счётах быстрее бабулиных экономистов и очень-очень вкусно готовить... Собственно, обо всём этом я подробно написала в своей книге «Рецепты еврейской мамы». Вот только далеко не все рецепты, которыми в своё время щедро делилась с моими родителями, а так же всем нашим интернациональным советским двором великая маленькая еврейская женщина - Анна Ароновна Беренштам. Сегодня и я с вами делюсь одним из таких неопубликованных рецептов.
Я уже рассказывала, что хорошая хозяйка из одной курицы приготовит сразу три блюда. А очень хорошая хозяйка из 4 куриц, купленных в разное время приготовит уже не 12, а 25 блюд, которые будут всегда изумительны по вкусу и не похожи друг на друга.
Анна Ароновна у любой базарной курочки, которую покупала в выходные для своего Бораха (дяди Бори) отрезала крылышки и убирала их в морозильник. Потому как потом, примерно раз в месяц она готовила ему одно из его любимых блюд - «тефтели с крылышками в богатой подливке». По молодости лет я не очень понимала смысл выражения «богатая подливка» и была уверена, что Анна Ароновна подсыпает туда какой-нибудь волшебный золотой порошок, ибо всё получается неимоверно вкусно, но даже повзрослев и разобравшись в сути рецепта я не перестаю любить это блюдо и считать его чуточку сказочным...
Хотите попробовать?
для волшебного соуса с куриными крылышками:
2 ст.л. постного масла (сейчас продаётся масло с базиликовым ароматом - попробуйте!)
1 небольшая луковица, нарезанная мелкими кубиками
2 зубчика чеснока, измельчённые ножом, но не прессом
8 шт. куриных крыльев от домашней курочки (а магазинных примерно 12 шт.)
банка (750 мл.) готовых томатов в собственном соку
примерно 0,5 л. куриного бульона
5 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
1 ч.л. чёрного молотого перца
для тефтелей:
600 гр. фарша из говядины (я беру чуть больше, граммов 800)
1 шт. очень крупного картофеля
1 луковица, натёртая на тёрке
2 зубчика чеснока, продавленных прессом
2 яйца
1,5 ч.л. соли
1/2 ч.л. чёрного молотого перца
1 крупный лимон (сок и щепотка цедры)
На Украине мы, конечно, пользовались только базарными (домашними) курочками и только своими помидорами, приготовленными в морсе (если не публиковала рецепт, то обязательно поделюсь в сезон). Но сегодня смело можно использовать и покупные томаты и покупные крылья.
Первым делом протираем через дуршлаг (или измельчаем блендером) консервированные томаты вместе с соком. В казанке разогреваем масло и слегка обжариваем в нём лук и чеснок, при этом чеснок должен начать чуть-чуть горчить, а лук стать прозрачным. Вливаем в казанок протёртые томаты, куриный бульон, добавляем куриные крылышки, соль и сахар, сдабриваем всё чёрным молотым перцем (лучше свежего помола) и тушим соус на медленном огне минут 30, не закрывая казанок крышкой.
Пока всё у нас уютно булькает на плите, готовим фарш для тефтелей. Мясо прокручиваем на мясорубке, а картошку, лук и чеснок натираем на мелкой тёрке. Смешиваем фарш с овощной массой, вбиваем 2 яйца, солим, перчим и взбиваем лопаткой до получения пышной котлетной массы.
По рецепту у меня идёт 600 граммов говядины, но я всегда беру больше, потому как ещё ни разу не получила из этого количества мяса фарш, который можно скатать в тефтельки. Вероятно, просто не хватает терпения (Анна Ароновна выбивала фарш лопаткой, а потом домешивала руками, я же упрощаю задачу большим количеством мяса).
Катаем из фарша тефтельки размером с грецкий орех (или чуть больше), закладываем их по мере скатывания по одной в кипящий соус и после закладки последней тефтельки тушим ещё 30 минут.
Теперь осталось влить сок 1 лимона, добавить 1-2 щепотки лимонной цедры и потушить (уже под крышкой и на самом малом огне) ещё минут 20-30.
Тефтели будут просто таять во рту, куриные крылышки начнут мягко соскальзывать сочным мясом с косточек, а вкуснющий соус растечётся красивой рекой по отварной мелкой вермишели, с которой блюдо всегда подавала моя мама, а сама Анна Ароновна честно готовила и сушила, а потом отваривала домашнюю яичную лапшу.
Попробуйте! пусть у вашей детворы тоже будет вкусное детское воспоминание! Хотя и взрослые становятся настоящими детьми и с восторгом едят это немудрёное блюдо.
слова и фото автора
источник