Хорошая новость для сладкоежек: для нормальной работы организма не нужно исключать десерты. Полезные низкокалорийные лакомства могут и должны быть в рационе. Сладкие продукты необходимы мозгу и телу — помогают поддерживать активность и дают энергию в чистом виде: улучшается настроение и память, повышается концентрация внимания, снижается утомляемость. А вот резкий отказ от сахара, напротив, часто может привести к неприятным последствиям. Главное — употреблять только полезные сладости и знать меру.
Самые лучшие десерты — те, что приготовлены своими руками. Домашний продукт делается для себя и не имеет в составе красителей, консервантов и других добавок, используемых для придания товарного вида и увеличения срока годности. Один из таких десертов — мармелад из яблок в домашних условиях без добавления сахара. Состав — самый чистый и безопасный.Самодельные сладости из яблока не только вкусные и дешевые, но еще и очень полезные. Пектин, содержащийся в спелых плодах, помогает очищению организма от тяжелых металлов и пестицидов. Клетчатка выполняет роль природного энтеросорбента. Энтеросорбенты способны связывать и удерживать многие токсические элементы, способствуют выведению из организма плохой микрофлоры, продуктов жизнедеятельности. Особенно полезен мармелад из яблок без сахара при высоких показателях холестерина, дисбактериозе, нерегулярном стуле, проблемах с суставами. Противопоказаний немного: исключить продукт рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии, частых приступах метеоризма и нарушениях функции ЖКТ.
Мармелад из яблок с желатином делается очень просто. Для приготовления понадобятся:
5 крупных спелых яблок
2 столовых ложки крахмала
20 гр. желатина
100 мл. очищенной воды
натуральный подсластитель по вкусу (лучше стевия)
Желатин залить водой и оставить набухать (смотрите указания на упаковке. Разные виды желатина требуют разного обращения).
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Выложить свежее пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить подсластитель, перемешать.
Довести яблочную массу до кипения на большом огне, затем убавить пламя и варить ещё 40 минут до загустения. Пюре необходимо помешивать, чтобы не пригорало. Через 40 минут всыпать крахмал, снова перемешать.
Снять кастрюлю с огня и ещё горячую массу перемешать блендером до полной однородности — не должно быть никаких комочков. Если нет блендера, можно протереть через сито.
Набухший желатин подогреть и добавить в яблочную массу. Тщательно перемешать.
Форму для запекания или противень застелить пекарской бумагой или пищевой плёнкой. Выложить остывшую яблочную массу, разровнять тонким слоем и убрать в холодильник до полного застывания. Верх посуды рекомендуется также укрыть плёнкой, чтобы мармелад не впитывал посторонние запахи.
После полного застывания порезать мармелад кусочками произвольной формы: квадратиками, брусками, кубиками, фигурками.
Перед подачей к столу можно посыпать угощение сахарной пудрой, корицей, измельчёнными орешками, например, лепестками миндаля, или кокосовой стружкой. Но помните, любые топпинги прибавят мармеладу калорий. Увлекаться лакомством тоже стоит — съедайте не более 50 граммов (3–4 маленьких кусочков) в первой половине дня.
слова и фото автора
источник