Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.
Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.
При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.
Безоговорочно удаляются: — посты, не связанные с темой Сообщества; — посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу, а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.
Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.
Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.
Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.
Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
>Па́бло де Сараса́те, 10 марта 1844, Памплона — 20 сентября 1908, Биарриц) — испанский скрипач и композитор. Наверное мало, кто не знает знаменитые "Цыганские напевы" этого композитора. Произведение просто завораживающее. Но помимо " Цыганских напевов" у него много и других прекрасных произведений. В этом сообщении хочу немного рассказать о самом композиторе и показать несколько его произведений.
Сарасате родился в семье военного капельмейстера и очень рано проявил музыкальные способности. Обучаться игре на скрипке начал с пяти лет, а уже три года спустя дал первый публичный концерт в Ла-Корунье. Общество проявило к юному виртуозу неподдельный интерес, и с финансовой поддержкой одной из местных графинь он смог начать обучение в Мадриде, где вскоре выступил в присутствии королевы Изабеллы. Одобрительно отозвавшись о таланте Сарасате, королева преподнесла ему в дар скрипку работы Страдивари. В 1854 году скрипач поступил в Парижскую консерваторию, где обучался у Жана Дельфена Аляра, и блестяще окончил её с первыми премиями как по специальности, так и по гармонии в 1859. Сольный дебют Сарасате в Париже состоялся в 1860 году, и вскоре он получил мировую известность благодаря идеальной чистоте исполнения, богатой палитре звучания, виртуозной технике и лёгкости игры. В это же время появляются его первые сочинения для скрипки, среди которых выделяется фантазия на темы из оперы «Кармен», которую он сам блестяще исполнял на своих многочисленных концертах. В 1867—1871 состоялось его концертное турне по Северной и Южной Америке, четыре раза музыкант посещал Россию.
Акварелист Шин Чен Сик (Shin Jong Sik) - современный корейский художник, Получил известность благодаря своим подробным картинам в технике акварель, выполненными чистыми, прозрачными цветами и вызывающими у зрителя неподдельное чувство восхищения. В большинстве случаев это красочные натюрморты, но также в коллекции Шин Чен Сика много пасторальной живописи и пейзажей.
Главные "персонажи" его работ - это цветы, посуда и композиции, составленные из них. Шин ничего не придумывает, не добавляет никаких деталей, он просто пишет то, что видит, воссозавая на холсте хорошо известные предметы, слегка "разбавляя" их новыми идеями. Его восхитительные акварельные картины это результат сочетания врожденного таланта художника и невероятной способности "чувствовать" малейшие оттенки цвета и свет. Эффекта внутреннего свечения он достигает, выделяя или наоборот пряча отдельные участки картины, в соответствии с "требованиями" общей цветовой гаммы рисунка, фон же, как правило, создается размытым или вовсе остается пустым.
Слабость и сила сосуществуют в его картинах, лишь усиливая интерес ценителей живописи к творчеству художника. До недавнего времени он использовал смесь акварельных красок, сегодня Чен Сик Шин пишет исключительно краской "Mission Gold Watercolors", новой линией премиум-акварелей, распространенных в Соединенных Штатах и Канаде. В настоящее время акварельные картины Шина украшают собой многие частные и государственные собрания современного искусства коллекционеров из разных стран мира.
Друзья, сегодня мы познакомимся с новым сборником наших смоликов (роликов), рассказывающем о творчестве живописцев, рожденных крепостными. Судьбы и творческий путь у всех разные, но каждый из представленных художников по своему талантлив, и знакомство с их творчеством будет интересным и познавательным.
1. Колокольников Мина Лукич (1708-1782)
Колокольников Мина Лукич - русский художник-портретист XVIII века, представитель семьи тверских крепостных художников Колокольниковых. Учился иконописи и живописи на родине, в городе Осташков в 1720-е годы. Позже переехал в Петербург, где работал под руководством Ивана Никитина, Луи Каравака, Ивана Вишнякова. С 1740-х годов становится одним из видных живописцев столицы. Имел мастерскую, куда входило около 20 учеников.
«Новая серия пьес смелого юного творца звуковых радостей, равно далеких от формального академизма и от утонченностей и пряностей импрессионизма, блещет той жизненной непосредственностью, яркостью, искренностью и бодростью, от чего мы так отвыкли за последнее время, робко приучив себя ценить музыку, исходя не от переживаний, а от стилизации переживаний»,— писал Борис Асафьев, рецензируя выход в свет цикла Десять пьес, op. 12 Сергея Прокофьева.
За период 1906—1913 годов Прокофьев(1891–1953) написал несколько разнообразных пьес, впоследствии объединенных им в цикл. Это Десять пьес ор. 12.
Здесь и чуть рассудочная «Мазурка», и поэтичная, задумчивая «Легенда»; остроумное «Юмористическое скерцо» и изящное «Каприччио»; стилизованный под старину «Гавот» и остро шутливые «Ригодон» и «Марш»; легко, арфообразно журчащий «Прелюд» и грузная «Аллеманда»; наконец — завершающее цикл — виртуозное, блестящее «Скерцо».
Однако, несмотря на бросающуюся в глаза образную пестроту и разнохарактерность высказывания, пьесы ор. 12 раскрывают многогранность единого прокофьевского стиля во всей его индивидуальной неповторимости. В этот период творчества композитора интенсивно продолжалась выработка самобытных черт его языка, претворялась основная, хотя еще не до конца осознанная тенденция к новаторству на основе традиций.
В частности, именно здесь впервые получил свое выражение своеобразный подход композитора к стилю классицизма, далеко выходящий за рамки простой стилизации форм XVII—XVIII веков. Это интереснейшая линия в творчестве Прокофьева, проходящая через «Классическую симфонию», фортепианные пьесы, ор. 32, многие сцены «Ромео» и «Золушки», менуэт из Восьмой сонаты.
Обращаясь к некоторым старинным танцевальным жанрам (гавоту, ригодону, аллеманде) и несколько подражая характером фактуры приемам клавирного письма («Прелюд»), а характером формообразования — приемам «галантного стиля» («Каприччио»), Прокофьев как современный художник говорит о сегодняшнем и, несмотря на «старинность» жанров, сегодняшним языком. Первая пьеса из цикла, ор. 12 — «Марш» (f-moll, 1906) — сильно переработанная «поздравительная» шестая «Песенка» пятой серии детских фортепианных пьес.
Ранняя склонность Прокофьева к жанру марша видна уже из того, что среди его детских рукописей насчитывается 15 маршей. Отчасти это можно объяснить влиянием широко распространившихся в годы русско-японской войны военных маршей. Наивная поэтичность первоначального образа благодаря ускорению движения превратилась в «грубый, стремительный марш» (В. Маяковский) с элементами театральности, предвосхищающей характер последующего марша из оперы «Любовь к трем апельсинам».
150 лет назад, 22 апреля, родился Владимир Ильич Ленин (1870-1924) - революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства — Союза Советских Социалистических Республик. Подробнее о В.И.Ленине: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленин,_Владимир_Ильич
Важа Месхи - современный грузинский художник. Родился в 1955 году, в Грузии. Живопись изучал в Тбилисской Государственной Академии Художественного искусства, окончил её в 1985 году. с 1985 году стал Членом Союза художников СССР. Картины Важи находятся в частных коллекциях в Грузии, России, Англии, США, Австралии, Франции, Германии, Израиле, Японии и других странах.
Владимир Игоревич Панич родился 17 февраля 1960г. в г. Луганск (Украина), в семье заслуженного художника Украины Игоря Васильевича Панича (1919-1990 г.г.). Не удивительно. что Владимир начал рисовать с двух лет, а первая выставка состоялась когда ему было 7 лет.
Ханна Лора Келер (Hanne Lore Koehler) родилась в Германии, в небольшом городке Аахен, но в детстве родители перевезли ее в Онтарио, Канада, где художница выросла и до сих пор живет с мужем и семьей, которая, вот уже много лет, служит главным источником вдохновения для ее работ. Яркие акварельные, акриловые и масляные картины Ханны не могут быть помещены в какую-либо одну категорию. Ее картины -это отражение разных этапов жизни художницы, будь они связанны с неурядицами и волнением или спокойными временами.
По словам художницы, наиболее интересным она считает возможность захватить момент движения и запечатлеть его в неподвижной форме на холсте. Это ее увлечение нашло отражение в спортивных картинах и энергичных портретах, натюрморты и пейзажи стали отражением моментов нежности в ее живописи, и, наконец, юмор и разные глупости зритель сможет найти в ее картинах-фантазиях. Большая часть ее картин выполнена в технике акварели. Многие аспекты жизни нашли отражение в картинах Ханны. Взяться за кисть ее вдохновляет практически любой сюжет из повседневной жизни: то, как луч солнечного света подсвечивает лепестки розы летним вечером, капризные туманные тени на лугу, детский смех, отражения в воде.
"Я чувствую взрывной Выброс адреналина лыжника мчащегося по трассе, для меня бесценное напряженное выражение на лицах молодых людей в энергичном футбольном матче и даже простое колыхание кружевных занавесок в доме вызывает желание рисовать - жизнь полна азарта и необычайно интересна. Я предпочитаю сосредоточиваться на лучших моментах моей жизни, а не худших, мои картины часто отражают мою любовь и признательность жизни и многие мои рисунки изображают страну детства, в которой человек наслаждается простыми радостями загородной жизни". Ниже вы увидите только акварельные картины Ханны, масляные и акриловые работы можно посмотреть на странице художницы.
Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 октября (или 15-го, по новому стилю) 1814 года в Москве. В детстве был болезненным и невеселым мальчиком. В 1825 году бабушка впервые привезла Мишу на Кавказ, где юного Лермонтова поразили природа и люди.
С 1830 года Лермонтов учится в Московском университете, который также считал очень важным для своего развития. Учился на нравственно-политическом, а затем словесном отделении. Затем из-за споров с преподавателями (юноша был невероятно начитан, обо всем имел свое мнение) попытался перевестись в Петербургский университет. Там ему отказались засчитывать два года обучения и предложили снова поступить на 1-й курс. Так в 1832 году оскорбленный Лермонтов поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Кстати, его сокурсником стал Николай Мартынов, который позже и застрелит поэта на дуэли.
В 1837 году после смертельной дуэли Александра Пушкина Лермонтов пишет стихотворение "Смерть поэта", за что Лермонтова арестовали, а потом отправили в первую ссылку на Кавказ. В это время он работает над поэмами
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора"Если серьезно, цифра 80 до сих пор не укладывается в голове".
"Возраст таков, на сколько себя чувствуешь", - считает юбиляр.
О своем возрасте он высказался так-
"Что значит возраст без души?
Простой годичный счет,
простые арифметические числа.
И сколько в ряд их не пиши,
не отдадут они отчет
ни о характере твоем, ни мыслях..."
В.В.Васильев
Легендарному танцовщику, хореографу, народному артисту СССР Владимиру Васильеву исполнилось 80 лет.
Друзья, в преддверии празднования Пасхи, предлагаю познакомиться с небольшой подборкой наших смоликов (роликов), объединенных темой «Русская пасхальная открытка XIX начала XX вв.»
Игорь Владимирович Белковский - член Творческого союза художников России и Международной конфедерации художников. Родился в 1962 г. в городе Челябинске, в семье известного фотохудожника Владимира Белковского. В 1981г. окончил Челябинское художественное училище, после которого 3 года преподавал в школе искусств. В 1985г. поступил в Московский Государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, где обучался под руководством профессора В.Н.Забелина. После успешного окончания института в 91г. художник в течении 3 лет сотрудничал с московской галереей "АРКА", которая помогла молодому художнику твердо встать на ноги и заняться творчеством. В 1996г. в ЦДХ с успехом прошла первая, а в 97г. вторая персональные выставки Игоря Белковского, на которых в основном были представлены картины, посвященные семейной тематике.В 1987г. при поддержке Владимира Винокура и Иосифа Кобзона художник начал работу над проектом "Российские звезды эстрады, театра и телевидения в домашней обстановке". За 4 года было написано более 35 портретов всем известных людей, таких как И.Кобзон, В.Винокур, Л.Лещенко, Л.Якубович, И.Крутой, А.Ширвиндт и др.
Работы Игоря Белковского находятся в частных собраниях и галереях 17 стран мира -США, Франции, Англии, Германии, Голландии, Венгрии , Италии и др., многочисленные заказы картин попали в частные коллекции в разных регионах России, а в собраниях И.Кобзона и В.Винокура находятся портреты практически всех членов их семей, написанные Белковским.. С 1985 года художник живет и работает в Москве. Персональный сайт
В XVII веке она завоевала популярность во Франции, где началось повальное увлечение всем китайским, и китайскими лакированными изделиями из папье-маше в частности, что вызвало появление элегантного стиля шинуазри. А, с 1740 года началось увлечение всякого рода поделками из папье-маше.
Какие острые шутки на самом деле принадлежат Фаине Раневской, а какие цитаты ей приписали
То, что прекрасная советская актриса кроме таланта обладала невероятно острым языком, сегодня, к сожалению, известно молодому поколению гораздо лучше, чем те роли, в которых она блистала. Фаина Георгиевна действительно была неистощимым кладезем юмора, и ее образные, сочные фразки молва тут же растаскивала, превращая в анекдоты. Однако много позднее это привело к странному, обратному нарушению авторского права: Раневской сегодня приписывают такое количество острот, которое она просто не успела бы сказать за всю свою жизнь. Теперь, чтобы отделить настоящее от приписанного, остается только полагаться на воспоминания современников, сохранивших память об этом уникальном человеке.
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения;
музыка придает жизнь и веселье всему существующему...
Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного. Платон
И.С.Бах(1685-1750) никогда не был в Италии,но он активно интересовался культурой этой страны, изучал стили итальянских композиторов, среди которых, например, Палестрина, Фрескобальди, Вивальди и Перголези.
Бах написал Итальянский концерт, Арию с вариациями в итальянском стиле и другие сочинения, так или иначе связанные с солнечной средиземноморской страной.
А еще на протяжении жизни Иоганн Себастьян делал транскрипции произведений итальянских мастеров.
О любви, сопровождающей человечество на протяжении всей его истории, веками пели песни и романсы. О ней сочиняли стихи и писали прозу. Ее чувственное содержание стремились ярко изображать художники и скульпторы... Любовь — единственное в природе чувство, в чем нет предела ни силе воображения, ни полету фантазии, именно поэтому картины художников, посвященные этому трепетному чувству, всегда притягивают и завораживают зрителя наиболее всего. И в наши дни любовь является излюбленной тематикой для многих авторов. Сегодня в нашем обзоре мы представим оригинальную серию работ российско-американского художника Олега Живетина, создавшего свой удивительный мир влюбленных.
Уникальная живопись от художника Олега Живетина.
Символические полотна этого художника называют необычными, фантастическими, философскими, волшебными. И не только потому, что главной тематикой своих картин Олег Живетин избрал любовь, уникальны в своем роде художественный стиль и техника, которые найдены мастером в процессе кропотливого труда. Его картины узнаваемы, стильны и наполнены ярким символизмом, принципы которого в своих работах использовали старые мастера разных эпох, раскрывая эту удивительную тему. А к ней, как известно, обращалось немало классиков-символистов, а именно Густав Климт, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Фрида Кало... Видимо в их творчестве черпает свое вдохновение Олег Живетин, создавая свои уникальные произведения.
Художник Альберто Гильен (Alberto Guillen) родился в Мексиканской столице Мехико почти семьдесят лет назад. В молодости два года отучился в университете Willamette, где изучал живопись.
Много лет Alberto Guillen пишет цветы. Пишет акварелью, но окончательный вариант каждой работы художника – это уже не совсем акварель. Художник изобрёл, если так можно сказать, собственную технику усовершенствованной акварельной живописи: изначально создаётся акварель, а потом рисунок обрабатывается с помощью графических программ (Photoshop, Painter, Wacom Intuos и т.п.). В результате получается симбиоз акварели и цифровой живописи. При этом не всегда понятно, какая из работ художника проходит цифровую обработку, а где мы видим исключительно акварель.