Кучмачи звучит очень аппетитно! Ещё бы, это же блюдо грузинской кухни. Готовится кучмачи из куриных субпродуктов, сдобренными разнообразными специями, что превращает это простое казалось бы блюдо в питательную, яркую, ароматную закуску к столу.
Как правило, в кучмачи добавляют грецкие орехи, гранат, зелень, пряности, специи и вино. Вместо вина можно использовать гранатовый соус Наршараб.
Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Аджика сухая - 1 ст. л.
Вода - 100 мл
Гранат - 0.5 шт.
Куриная печень - 300 г
Куриные желудки - 300 г
Куриные сердечки - 300 г
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло подсолнечное не рафинированное - 30 мл
Масло сливочное - 1 ст. л.
Петрушка свежая - 3 веточки
Соль экстра - 1 ст. л.
Соус Наршараб (или вино) - 100 мл
Укроп свежий - 3 веточки
Чеснок - 2 зубчика
Потрошки (сердечки, печень, желудки, по 300 г) хорошо промыть, срезать жилки и сосуды. Порезать на небольшие кусочки.
В сковороде растопить смесь растительного (30 мл) и сливочного масла (1 ст. л.) и поджарить порезанный полукольцами лук (1 штуку) и измельчённый чеснок (2 зубчика). Выложить обжареные лук с чесноком на тарелку.
В масле, где обжаривался лук с чесноком, обжарить потрошки. Добавить специи по вкусу (1 ст. л. аджики), 2 лавровых листика и соль (1 ст. л.). Хорошо перемешать, продолжая обжаривать.
Выложить к потрошкам заранее обжаренный лук с чесноком. Добавить соус Наршараб, разбавленный 1:1 водой (100 мл). Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 30.
Готовое блюдо посыпать зеленью (укроп и петрушка по вкусу) и зёрнами половины граната.