Солянка — сытное многообразное блюдо, бывает сборная, рыбная, мясная. Приготовим с почками, ведь этот продукт придаст блюду неповторимый вкус, только конечно, если его правильно подготовить. Подготовка почек длительная, многостадийная. Что надо сделать с почками до основного приготовления, описано в рецепте «Пирог с почками».
Все остальные компоненты этой солянки — по желанию, можно ограничиться и сварить бульон на мякоти и не добавлять копчёности, можно провести зачистку мясных остатков, и не только, любой вариант будет ко столу.
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 10 часов
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты:
Бульон куриный - 3000 мл
Говяжьи почки - 800 г
Колбасы и сосиски - 300 г
Куриный окорочок - 200 г
Лимон - 1 г
Лук репчатый - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Огурцы солёные - 3 шт.
Оливки без косточек - 10 г
Перец чёрный молотый - 5 г
Рассол огуречный - 50 мл
Соль - 10 г
Соус томатный - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
Ингредиенты: почки, овощи (лук и морковь, солёные огурцы), лимон, оливки, специи, бульон (белый), соус томатный, рассол от огурцов (50 мл), 0,5 кг мясной нарезки (сосиски, колбаса, окорок).
Почки замачиваем в воде, меняем воду каждый час.
Вырезаем жир и сосуды, промываем почки и ставим вариться.
После закипания снимаем и промываем тёплой водой, всё лишнее уйдёт. Повторяем процедуру дважды.
Нарезаем лук и морковь. Удобно использовать процессор. Обжариваем сперва лук.
К луку добавляем морковь.
К обжаренным (5 минут) овощам добавляем соус (пасту, томаты без кожицы).
Готовим огурцы. На этом этапе можно поступить как в рассольнике, снять шкурку, выварить, использовать только мякоть или просто порезать и потушить. Нарезаем огурцы.
Добавляем огурцы в овощную смесь.
Почки после всех промывок варятся 40-50 минут. Охлаждаем их и нарезаем.
Обжариваем почки.
Нарезаем мясное: колбасу, сосиски, окорок, обрезки с косточек с бульона.
Добавляем этот «ералаш» к почкам.
В кипящий бульон со специями (перец горошком, 2 лавровых листика) закладываем нарезку с почками, даём закипеть.