Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 23:20
+ в цитатник
Предлагаю вам рецепт очень интересной халвы из манки, на сливочном масле с молоком. Халва по такому рецепты получается очень нежной и тающей во рту, без ярко выраженного вкуса, но с приятным ореховым ароматом.
Готовить её совсем несложно. Только очень прошу, будьте аккуратны при вливании молока в манную массу, в этот момент очень легко обжечься, так как халва шипит и "фыркает".
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты:
Крупа манная - 500 г
Масло сливочное - 200 г
Молоко - 1 л
Сахар - 500 г
Семечки тыквенные - 100 г
Приготовление:
Для приготовления халвы желательно использовать наиболее качественные продукты, особенно сливочное масло. Вместо сахара можно взять сахарную пудру, чтоб она быстрее растворилась в молоке. Манную крупу нужно взять марки «Т» (написано на упаковке). «М» тоже подойдёт, но будет немного не то, хотя тоже вкусно.
Я готовлю халву в казане, это очень удобно. Можно взять сковороду или сотейник с толстым дном. Выкладываем сливочное масло в казан и растапливаем. Совет: Как правильно растопить сливочное масло
Добавляем к растопленному маслу манную крупу и тыквенные семечки. Теперь нужно запастись терпением. Жарим манку с орехами в сливочном масле 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Через 40 минут манка потемнеет и приобретёт приятный ореховый запах (и вкус).
В кастрюле кипятим 1 литр молока с сахаром, тщательно перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
Очень аккуратно (!), половником, добавляем молоко в манку. Масса будет шипеть и булькать. Добавляем всё молоко и перемешиваем. Затем, на медленном огне варим нашу халву из манки ещё 2 минуты, пока не выпарится вся жидкость. Как только это произошло, выключаем плиту, накрываем халву крышкой и оставляем на 30-40 минут.
Через 40 минут халву можно подавать.
Можно разложить её по креманкам и кушать ещё рыхлую и тёплую, ложкой (очень вкусно!). А можно утрамбовать в поддоны, а потом, после остывания, порезать на кусочки.