Плов — блюдо восточной кухни. Я плов отношу к узбекской кухне, но его можно встретить и в кухнях других стран мира. Данный плов не слишком придерживается канонов правильности приготовления плова, но он очень вкусный и адаптирован к современным условиям.
Конечно, курдючного жира у меня нет, рис тоже местный, а не узбекский, и думаю знающие люди найдут ещё массу отличий, но плов получается вкусным, ароматным и максимально приближенным к идеалу.
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты:
Вода кипячёная - 4 стакана
Зира (Кумин) сухая - 1 ст. л.
Кориандр молотый - 1 ч. л.
Куриные сердечки - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Масло оливковое Extra Virgin - 50 мл
Морковь - 2 шт.
Паприка копчёная - 1 ст. л.
Рис круглозернистый - 2 стакана
Соль - 1 щепотка
Приготовление:
Для приготовления плова с сердечками нам нужно: морковь, рис, куриные или индюшиные сердечки, соль, перец, паприка, зира, кориандр, растительное масло, репчатый лук.
Репчатый лук нарезать мелко или измельчить в блендере.
Куриные сердечки вымыть. Удалить все лишнее (плёночки, трубочки, плеву). Каждое сердечко разрезать пополам. Вымыть все, удалив сгустки крови внутри сердечек. Если используете индюшиные сердечки, следует учитывать, что они крупнее и из просто нужно нарезать на более мелкие кусочки. Делается это для удобства потребления готового плова.
В казан вливаем растительное масло. На этом горячем масле обжариваем лук.
К обжаренному луку добавляем нарезанные сердечки. Обжариваем 10 минут.
Пока сердечки жарятся, промойте рис в нескольких водах. Рис следует хорошо вымыть.
К обжаренным сердечкам добавляем нарезанную или натёртую морковку. Морковки следует класть по принципу — чем больше, тем вкуснее.
В ступку поместите специи: зиру, молотую паприку, кориандр и соли по вкусу. Перетрите все пестиком. Соль и другие специи больше использовать не будем, поэтому все что нужно (по вкусу) следует использовать сейчас.
К мясу добавьте перетертые специи, перемешайте. Тушите мясо в специях ещё 5-7 минут. Сверху на мясо выложите рис (без воды). Залейте рис кипятком из расчета 1 к 2. Вливая кипяток, делайте это направляя струю воды в ложку, чтоб струя воды не сделала в рисе ямок. Закройте казан крышкой. Поставьте на огонь. Как только плов закипит, уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку и готовьте рис не помешивая и не открывая крышки около 15-20 минут. За это время вода впитается, рис приготовится.
В результате получим вот такой плов.
Перед подачей перемешайте плов. Разложите по тарелочкам и подайте к столу. Вкусный и ароматный плов готов.