-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_КУЛИНАРКА_-

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

когда готовишь с любовью получается вкуснее ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2674


ШАХ-ПЛОВ

Четверг, 12 Марта 2015 г. 23:12 + в цитатник
9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 57Kb)


Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова.
Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило.
Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю этот рецепт. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием.


Время приготовления: 1 час 10 мин.
Время подготовки: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.


Ингредиенты:

Барбарис сухой - 20 г
Вода - 640 мл
Зира (Кумин) сухая - 1 ч. л.
Изюм светлый - 20 г
Изюм тёмный - 50 г
Кориандр сухой - 1 ч. л.
Курага - 100 г
Куриная голень - 350 г
Куркума - 1 ч. л.
Лаваш тонкий - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло оливковое рафинированное - 2 ст. л.
Масло сливочное - 70 г
Масло топлёное - 40 г
Морковь - 1 шт.
Рис басмати - 250 г
Соль - 1 ч. л.
Финики сушёные - 100 шт.
Чеснок - 3 зубчика



Приготовление:

Чтобы приготовить плов, нужно взять лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 78Kb)

Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 49Kb)

Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 79Kb)

Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 66Kb)

Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 90Kb)

Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 93Kb)

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 69Kb)

Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 63Kb)

Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 82Kb)

Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 82Kb)

К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 93Kb)

К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 95Kb)

Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 93Kb)

Начинка готова.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 100Kb)

Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 74Kb)

Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 80Kb)

Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 71Kb)

Выложить в форму начинку.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 89Kb)

Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 69Kb)

Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x456, 74Kb)

Приятного аппетита!


Автор рецепта Tanusha


ИСТОЧНИК

Рубрики:  *ГОТОВИМ ВКУСНО*/ - Вторые блюда
*ГОТОВИМ ВКУСНО*/ - Плов
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку