Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 16:27
+ в цитатник
Хочу сегодня поведать Вам рецепт запеченной фаршированной скумбрии – невероятно вкусной и красивой!
Такая рыбка, если она не очень большого размера, готовится и подается порционно. Она выглядит очень эффектно и достойна украсить любой праздничный стол!
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты:
— 2 скумбрии
— 2 луковицы
— 1 большая морковка
— 200 г шампиньонов
— 50 г риса
— 70 г консервированной кукурузы
— пучок укропа
— 100 г твердого сыра
— 3 ст.л. подсолнечного масла
— соль и специи
Приготовление:
Скумбрию, как правило, в наших магазинах можно купить только замороженную. Соответственно, планируя готовить такую рыбку, ее нужно предусмотрительно разморозить.
Фаршировать мы будем ее не традиционным способом, наполняя брюшко, а со спинки. Значит, таким образом мы и будем ее разделывать.
Остреньким ножиком по спинке делаем глубокие надрезы с обеих сторон вокруг плавников по всей длине (от головы до хвоста), вырезая таким образом позвоночник. Возле хвоста и возле головы мы его отрезаем и вынимаем вместе с косточками.
Теперь тщательно удаляем внутренности, черную пленочку и кости (если они остались). Промываем тушку под проточной водой и аккуратно промокаем салфеточкой. Внутреннюю часть рыбы желательно слегка натереть солью. Получаются эдакие лодочки.
Теперь можно спокойно заняться начинкой.
Для нее я предварительно отварила немного риса.
Подготавливаем овощи — очищаем, моем и измельчаем: лучок меленько
Морковку натираем на крупной тёрке
А грибы нарезаем кусочками.
Измельченные овощи обжариваем до готовности на подсолнечном масле.
В глубокой посуде соединяем отваренный рис, обжаренные овощи, консервированную кукурузу и измельченную зелень укропа. Теперь можно присолить и по желанию добавить любимые специи.
Перемешаем.
Наши тушки-лодочки наполняем начинкой, плотненько утрамбовывая. Я запекала рыбку на пергаментной бумаге, слегка смазанной маслом. Ставим в духовку и запекаем в течение 15 минут при 190-200 градусах.
Тем временем натираем на терку сыр.
Когда пройдет 15 минут, достаем рыбку, щедро посыпаем начинку сыром и возвращаем опять в духовку минут на 5.
Быстрее готовьте блюдо для подачи – ароматная запеченная рыбка под сырной корочкой невероятно вкусная именно в горячем виде!