Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 15:37
+ в цитатник
Когда осень щедро одаривает нас своим богатством, хочется как можно дольше (и больше) наслаждаться сочными, спелыми и ароматными овощами. Если от запасов уже ломится холодильник, балкон или кладовка, многие из нас делают заготовки на зиму.
Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам.
Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты:
Баклажаны синие - 700 г
Кабачок - 900 г
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый - 450 г
Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл
Морковь - 300 г
Перец сладкий - 1 кг.
Помидоры - 300 г
Соль - 2 ст. л.
Томатная паста - 3 ст. л.
Уксус столовый - 2 ст. л.
Чеснок - 20 г
Приготовление:
Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
Нам нужна мясорубка. Если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь.
Следом перекручиваем лук.
В конце кабачки.
Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и нарываем крышкой, чтобы запах лука не чувствовался в кухне. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.
А вот и вышеупомянутые овощи. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого.
Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.
Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем
Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие.
Добавляем перец, баклажаны и помидоры.
Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы.
Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким.
Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки.
Накладываем икру в банки и закатываем.
Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы!