-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_КУЛИНАРКА_-

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

когда готовишь с любовью получается вкуснее ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2674


ОВОЩНАЯ ИКРА НА ЗИМУ

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 15:37 + в цитатник
0_f3381_d2b75d3b_XL (645x430, 62Kb)


Когда осень щедро одаривает нас своим богатством, хочется как можно дольше (и больше) наслаждаться сочными, спелыми и ароматными овощами. Если от запасов уже ломится холодильник, балкон или кладовка, многие из нас делают заготовки на зиму.
Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам.
Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.


Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.


Ингредиенты:

Баклажаны синие - 700 г
Кабачок - 900 г
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый - 450 г
Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл
Морковь - 300 г
Перец сладкий - 1 кг.
Помидоры - 300 г
Соль - 2 ст. л.
Томатная паста - 3 ст. л.
Уксус столовый - 2 ст. л.
Чеснок - 20 г



Приготовление:

Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x457, 222Kb)

Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x457, 286Kb)

Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x450, 206Kb)

Нам нужна мясорубка. Если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x454, 199Kb)

Следом перекручиваем лук.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x446, 195Kb)

В конце кабачки.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x450, 203Kb)

Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и нарываем крышкой, чтобы запах лука не чувствовался в кухне. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x443, 243Kb)

А вот и вышеупомянутые овощи. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x457, 352Kb)

Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x451, 212Kb)

Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x452, 211Kb)

Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x457, 240Kb)

Добавляем перец, баклажаны и помидоры.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x457, 255Kb)

Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x457, 271Kb)

Добавляем соль, томатную пасту, лавровый лист (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x454, 59Kb)

Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x457, 169Kb)

Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x449, 241Kb)

Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x457, 246Kb)

Накладываем икру в банки и закатываем.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x448, 196Kb)

Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы!

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x450, 240Kb)

Приятного аппетита!


Автор рецепта тортик


ИСТОЧНИК

Рубрики:  *ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ/- салаты и закуски на зиму


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку