Предлагаю приготовить вкусную свекольную икру на зиму. Такая икра станет альтернативой икре из баклажанов или кабачков и замечательно подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также её можно использовать как заправку для борща. Икра получается сочная, с пикантным вкусом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 банки по 650 г.
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты:
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый - 500 г
Масло подсолнечное рафинированное - 150 мл
Морковь - 500 г
Перец душистый - 2 шт.
Перец острый - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 2 шт.
Помидоры - 500 г
Сахар - 40 г
Свекла - 1 кг
Соль крупнокристаллическая - 1 ст. л.
Укроп сухой - 1 ст. л.
Уксус столовый - 40 мл
Чеснок - 1 головка
Приготовление:
Для приготовления свекольной икры нам понадобятся: свёкла, репчатый лук, морковь, помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус (9%) и подсолнечное масло.
Нарезать кубиками репчатый лук.
Морковь натереть на средней тёрке. Я воспользовалась комбайном.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Добавить морковь и жарить до прозрачности лука, постоянно помешивая.
В комбайне перекрутить помидоры с острым перцем чтоб получилось кашица и добавить её к луку с морковью. Тушить 10 минут.
Свеклу также натереть на тёрке. Я снова это сделала при помощи комбайна.
Свеклу добавить в сковороду, добавить сахар, соль и все специи. Влить уксус.
Варить икру на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.
За 10 минут до окончания варки, выдавить чеснок и перемешать.
Банки простерилизовать, а крышки прокипятить. Наполнить банки горячей икрой и сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.
Перевернуть банки и поставить под «шубу» до полного остывания.